I. С удовлетворением наслаждайся утешениями законного брака, который был учрежден для предотвращения нечистоты. Поэтому вступать в него нужно вовремя, чтобы не пришлось доказывать при исцелении эффективность средства, которое предназначено для предупреждения. И пусть никто не жалуется, что Бог суров с людьми, запрещая им удовольствия, к которым они имеют природное влечение, ибо Он милостиво побеспокоился об их регулярном удовлетворении. Ты не должен есть от каждого дерева в раю, а выбрать одно, которое тебе больше всего нравится; и плоды этого дерева можешь есть сколько угодно. Твоя природа будет этим удовлетворена, хотя похоть ничем нельзя удовлетворить». Ограничив мужчин одной женой, Бог не собирался обременять их лишениями, а действительно заботился об их истинном благе, ибо, как отмечает м-р Герберт, «если бы Бог все создал общим, то человек, несомненно, огородил бы свое» (Церковная паперть). Соломон уделяет много внимания этому вопросу, не только предписывая брак в качестве противоядия, но и выдвигая его в качестве аргумента против прелюбодеяния, так как дозволенные наслаждения брака (как бы нечестивые умы, являющиеся движущей силой нечистых духов, ни высмеивали их) намного превосходят все лживые запретные наслаждения блуда.
1. Пусть юноша женится, а не сгорает. Обрети водоем и свой колодезь (ст. 15) — жену юности твоей (ст. 18). «Абсолютно воздерживайся или женись» (Герберт). «Мир огромен, и в нем присутствует великое разнообразие достижений, среди которых ты можешь получить удовольствие».
2. Пусть женатый мужчина наслаждается своей женой. Пусть он любит ее не только потому, что она жена, которую он сам выбрал и поэтому должен быть доволен своим выбором, но и потому что она жена, которую Бог предназначил для него Своим провидением, и он еще больше должен быть доволен божественным указанием и тем, что она принадлежит ему. Источник твой да будет благословен (ст. 18); обладая ею, считай себя очень счастливым, смотри на нее как на благословенную жену, благословляй ее, ежедневно молись о ней, утешайся ею. Те утешения смогут доставить нам радость, которые освящены молитвой и благословлены Богом. Нам не только позволено, но и велено наслаждаться своими близкими; супругам приличествует наслаждаться вместе и друг другом. Взаимные наслаждения — это узы взаимной верности. Не только считается доказанным, что жених радуется о невесте (Ис 62:5), но и в качестве закона дано повеление (Еккл 9:9): «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни жизни твоей». Тот не находит утешений там, где Бог определил, кто веселится и общается с друзьями вне дома, а в своей семье замкнут и угрюм.
3. Пусть он нежно любит свою жену (ст. 19): «Пусть она будет для тебя любезною ланью и прекрасною серною, которых иногда великие люди превращают в домашних животных и держат дома, чтобы поиграть с ними». Не нужно желать более приятного отвлечения от трудного учения и работы, чем невинное приятное общение со своей женой. Пусть она возляжет на твоей груди, как овечка — на груди бедняка (2Цар 12:3); а ты приклони свою голову на ее груди, и пусть она упоявает тебя во всякое время; не ищи наслаждений у других. «Любовью ее услаждайся постоянно. Если же любовь твоя станет неумеренной и ты до безумия влюбишься, то пусть это будет твоя жена, где опасность пресыщения наименьшая». Она является водой из твоего водоема и погасит твою жажду и аппетит, это текущая вода — чистая, вкусная и полезная — из твоего колодезя (ст. 15; 1Кор 7:2−3).
4. Пусть наслаждается своими детьми и с радостью смотрит на них (ст. 16−17): «Смотри на них, как на потоки вод от твоего источника (о самих евреях говорят, что они произошли от источника Иудина, Ис 48:1), так как они являются частью тебя, как потоки — часть источника. Держись своей жены — и ты будешь иметь (1) многочисленное потомство, подобное потокам вод, текущим изобильно; они достигают новых границ и рассеиваются там, соединяясь с другими семьями, в то время как те, которые будут блудить, не размножатся (Ос 4:10).
(2) Особое потомство, которое будет принадлежать тебе одному, в то время как дети блуда, отцом которых ты можешь стать, возможно, не будут таковыми, а отпрысками чужими, но ты должен будешь содержать их.
(3) Потомство, заслуживающее похвалы. Они станут твоей славой; с ними ты сможешь выйти из дома и появиться на улице, в то время как незаконорожденные потомки — твое бесчестье, и ты будешь их стыдиться». В этом вопросе благочестие несет в себе наслаждение и славу и вполне заслуженно называется мудростью.
5. И пусть тогда он с презрением отвергнет предложение запретных удовольствий, постоянно наслаждаясь любовью верной и благочестивой жены; и пусть задумается, какой бессмыслицей было бы увлекаться постороннею (ст. 20), любить непристойную блудницу и обнимать груди чужой, о которой, если бы у него было малейшее чувство чести или добродетели, ему было бы противно думать. «Почему ты так отупел от пьянства и стал врагом самому себе, что предпочитаешь грязную воду, отравленную и украденную, чистой живой воде из твоего колодца?» Отметьте: если мы прислушаемся к собственному разуму, то сможем повиноваться законам благочестия.
II. «Знай, что очи Господа всегда смотрят на тебя, и пусть страх перед этим управляет твоим сердцем» (ст. 21). Тот, кто живет в этом грехе, надеется, что он останется тайной (око прелюбодея ждет сумерков, Иов 24:15), но для чего его старания, если ничего нельзя скрыть от Бога?
1. Он видит все: все стези его, все побуждения и поступки перед очами Господа; как бы тайно и искусно он ни маскировался, Бог видит все движения его сердца и то, на что он тратит свою жизнь. Бог видит все в истинном свете; Он знает все его дела, обстоятельства и последствия. Он не бросает взгляд на стези человека время от времени, а они постоянно находятся в его поле зрения и под его надзором. Так неужели ты осмелишься грешить против Бога перед Его очами, предаваться пороку в Его присутствии и делать то, чего не осмеливаешься делать в присутствии себе подобных людей?
2. Бог призовет грешника к ответу за это, ибо Он не только видит, но и измеряет все стези его, судит их как тот, кто вскоре будет судить грешника за них, ибо каждое дело взвешено, и Бог приведет его на суд (Еккл 12:14), что является хорошим основанием, почему мы должны обдумывать стези для ноги своей (Притч 4:26). Поэтому суди себя сам, чтобы тебя не судили.
III. «Узнайте о несомненной гибели тех, кто продолжает грешить». Те, кто живет в этом грехе, надеются на безнаказанность, но они обманывают самих себя; их грех скоро разоблачит их (ст. 22−23). Апостол передает смысл этих грехов в нескольких словах (Евр 13:4): «…блудников же и прелюбодеев судит Бог».
1. Этот грех обладает большой силой, и человеку сложно избавиться от его власти. Когда грешник стар и слаб, то и тогда его похоти сильны и активны, вспоминая дни молодости своей (Иез 23:19). Так его собственные беззакония уловляют самого беззаконника по его личному согласию, и он, добровольно подчинившись и став их пленником, содержится в узах греха своего. Грехи настолько абсолютно владеют им, что он не может сам освободиться, а от множества безумия своего (и что может быть большей глупостью, чем согласие стать слугой такого жестокого надзирателя?) теряется и бесконечно блуждает. Нечистота — это грех, от которого люди, однажды втянутые в него, с большим трудом и редко сами по себе исцеляются.
2. Это грех, наказания за который человек не может избежать, если только не оставит его. Он станет его неизбежной гибелью. Как их собственные беззакония навлекают на них обличения совести и стыд в настоящее время (Иер 7:19), так они свяжут и обяжут их предстать перед судами Божьими. Там не нужны ни узницы, ни цепи, — они будут содержаться в узах своего греха, как падшие ангелы, неисцелимо больные порочностью, соблюдаются в узах, под мраком. Грешник, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, умирает без наставления. Уже получив общие достаточные предостережения, он не получит детальных предостережений и умрет, не увидев заблаговременно своей опасности. Он умрет, так как не получит наставления и от множества безумия своего потеряется. Такой будет его участь, и он никогда не найдет обратного пути домой. Тех, кто настолько безрассуден, что выбирает путь греха, Бог справедливо предоставляет самим себе, и они идут по нему, пока не придут к погибели, к которой он ведет. Это является хорошим основанием, почему мы должны быть бдительными и решительно остерегаться обольщений чувственных влечений.
Пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою
Если ты, обратив внимание на эти слова и желая уразуметь смысл их не отступишь от буквальных выражений, то увидишь, что было бы очень бесчеловечно — не давать никому даже воды. А здесь идет речь о жене, о том, что с нею нужно обращаться целомудренно; она называется «источником» и «ланью», по причине чистоты супружеского сожития. Здесь — так, а в других местах нужно принимать и сами слова, и подразумевать другой, выражаемый ими, смысл.
Источник: Беседа на псалом 9.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента