Согласно Переводу Короля Иакова (КИ), этот стих описывает благословения верности в брачных отношениях, которые также станут благословениями и для друзей и родных.
Новый Перевод Короля Иакова (НКИ) перефразирует стих в вопрос: «Зачем разливать источники твои по улице, потоки вод — по площадям?» Таково образное описание абсолютно пустой траты репродуктивных ресурсов человека, который обращается к проститутке.
Нокс переводит этот стих следующим образом: «Пусть потомство твое изобилует как воды источника, разливающиеся по улицам». В данном случае жена уподобляется источнику, а воды символизируют детей, выбегающих из дома и весело играющих на улицах.
I. С удовлетворением наслаждайся утешениями законного брака, который был учрежден для предотвращения нечистоты. Поэтому вступать в него нужно вовремя, чтобы не пришлось доказывать при исцелении эффективность средства, которое предназначено для предупреждения. И пусть никто не жалуется, что Бог суров с людьми, запрещая им удовольствия, к которым они имеют природное влечение, ибо Он милостиво побеспокоился об их регулярном удовлетворении. Ты не должен есть от каждого дерева в раю, а выбрать одно, которое тебе больше всего нравится; и плоды этого дерева можешь есть сколько угодно. Твоя природа будет этим удовлетворена, хотя похоть ничем нельзя удовлетворить». Ограничив мужчин одной женой, Бог не собирался обременять их лишениями, а действительно заботился об их истинном благе, ибо, как отмечает м-р Герберт, «если бы Бог все создал общим, то человек, несомненно, огородил бы свое» (Церковная паперть). Соломон уделяет много внимания этому вопросу, не только предписывая брак в качестве противоядия, но и выдвигая его в качестве аргумента против прелюбодеяния, так как дозволенные наслаждения брака (как бы нечестивые умы, являющиеся движущей силой нечистых духов, ни высмеивали их) намного превосходят все лживые запретные наслаждения блуда.
1. Пусть юноша женится, а не сгорает. Обрети водоем и свой колодезь (ст. 15) — жену юности твоей (ст. 18). «Абсолютно воздерживайся или женись» (Герберт). «Мир огромен, и в нем присутствует великое разнообразие достижений, среди которых ты можешь получить удовольствие».
2. Пусть женатый мужчина наслаждается своей женой. Пусть он любит ее не только потому, что она жена, которую он сам выбрал и поэтому должен быть доволен своим выбором, но и потому что она жена, которую Бог предназначил для него Своим провидением, и он еще больше должен быть доволен божественным указанием и тем, что она принадлежит ему. Источник твой да будет благословен (ст. 18); обладая ею, считай себя очень счастливым, смотри на нее как на благословенную жену, благословляй ее, ежедневно молись о ней, утешайся ею. Те утешения смогут доставить нам радость, которые освящены молитвой и благословлены Богом. Нам не только позволено, но и велено наслаждаться своими близкими; супругам приличествует наслаждаться вместе и друг другом. Взаимные наслаждения — это узы взаимной верности. Не только считается доказанным, что жених радуется о невесте (Ис 62:5), но и в качестве закона дано повеление (Еккл 9:9): «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни жизни твоей». Тот не находит утешений там, где Бог определил, кто веселится и общается с друзьями вне дома, а в своей семье замкнут и угрюм.
3. Пусть он нежно любит свою жену (ст. 19): «Пусть она будет для тебя любезною ланью и прекрасною серною, которых иногда великие люди превращают в домашних животных и держат дома, чтобы поиграть с ними». Не нужно желать более приятного отвлечения от трудного учения и работы, чем невинное приятное общение со своей женой. Пусть она возляжет на твоей груди, как овечка — на груди бедняка (2Цар 12:3); а ты приклони свою голову на ее груди, и пусть она упоявает тебя во всякое время; не ищи наслаждений у других. «Любовью ее услаждайся постоянно. Если же любовь твоя станет неумеренной и ты до безумия влюбишься, то пусть это будет твоя жена, где опасность пресыщения наименьшая». Она является водой из твоего водоема и погасит твою жажду и аппетит, это текущая вода — чистая, вкусная и полезная — из твоего колодезя (ст. 15; 1Кор 7:2−3).
4. Пусть наслаждается своими детьми и с радостью смотрит на них (ст. 16−17): «Смотри на них, как на потоки вод от твоего источника (о самих евреях говорят, что они произошли от источника Иудина, Ис 48:1), так как они являются частью тебя, как потоки — часть источника. Держись своей жены — и ты будешь иметь (1) многочисленное потомство, подобное потокам вод, текущим изобильно; они достигают новых границ и рассеиваются там, соединяясь с другими семьями, в то время как те, которые будут блудить, не размножатся (Ос 4:10).
(2) Особое потомство, которое будет принадлежать тебе одному, в то время как дети блуда, отцом которых ты можешь стать, возможно, не будут таковыми, а отпрысками чужими, но ты должен будешь содержать их.
(3) Потомство, заслуживающее похвалы. Они станут твоей славой; с ними ты сможешь выйти из дома и появиться на улице, в то время как незаконорожденные потомки — твое бесчестье, и ты будешь их стыдиться». В этом вопросе благочестие несет в себе наслаждение и славу и вполне заслуженно называется мудростью.
5. И пусть тогда он с презрением отвергнет предложение запретных удовольствий, постоянно наслаждаясь любовью верной и благочестивой жены; и пусть задумается, какой бессмыслицей было бы увлекаться постороннею (ст. 20), любить непристойную блудницу и обнимать груди чужой, о которой, если бы у него было малейшее чувство чести или добродетели, ему было бы противно думать. «Почему ты так отупел от пьянства и стал врагом самому себе, что предпочитаешь грязную воду, отравленную и украденную, чистой живой воде из твоего колодца?» Отметьте: если мы прислушаемся к собственному разуму, то сможем повиноваться законам благочестия.
II. «Знай, что очи Господа всегда смотрят на тебя, и пусть страх перед этим управляет твоим сердцем» (ст. 21). Тот, кто живет в этом грехе, надеется, что он останется тайной (око прелюбодея ждет сумерков, Иов 24:15), но для чего его старания, если ничего нельзя скрыть от Бога?
1. Он видит все: все стези его, все побуждения и поступки перед очами Господа; как бы тайно и искусно он ни маскировался, Бог видит все движения его сердца и то, на что он тратит свою жизнь. Бог видит все в истинном свете; Он знает все его дела, обстоятельства и последствия. Он не бросает взгляд на стези человека время от времени, а они постоянно находятся в его поле зрения и под его надзором. Так неужели ты осмелишься грешить против Бога перед Его очами, предаваться пороку в Его присутствии и делать то, чего не осмеливаешься делать в присутствии себе подобных людей?
2. Бог призовет грешника к ответу за это, ибо Он не только видит, но и измеряет все стези его, судит их как тот, кто вскоре будет судить грешника за них, ибо каждое дело взвешено, и Бог приведет его на суд (Еккл 12:14), что является хорошим основанием, почему мы должны обдумывать стези для ноги своей (Притч 4:26). Поэтому суди себя сам, чтобы тебя не судили.
III. «Узнайте о несомненной гибели тех, кто продолжает грешить». Те, кто живет в этом грехе, надеются на безнаказанность, но они обманывают самих себя; их грех скоро разоблачит их (ст. 22−23). Апостол передает смысл этих грехов в нескольких словах (Евр 13:4): «…блудников же и прелюбодеев судит Бог».
1. Этот грех обладает большой силой, и человеку сложно избавиться от его власти. Когда грешник стар и слаб, то и тогда его похоти сильны и активны, вспоминая дни молодости своей (Иез 23:19). Так его собственные беззакония уловляют самого беззаконника по его личному согласию, и он, добровольно подчинившись и став их пленником, содержится в узах греха своего. Грехи настолько абсолютно владеют им, что он не может сам освободиться, а от множества безумия своего (и что может быть большей глупостью, чем согласие стать слугой такого жестокого надзирателя?) теряется и бесконечно блуждает. Нечистота — это грех, от которого люди, однажды втянутые в него, с большим трудом и редко сами по себе исцеляются.
2. Это грех, наказания за который человек не может избежать, если только не оставит его. Он станет его неизбежной гибелью. Как их собственные беззакония навлекают на них обличения совести и стыд в настоящее время (Иер 7:19), так они свяжут и обяжут их предстать перед судами Божьими. Там не нужны ни узницы, ни цепи, — они будут содержаться в узах своего греха, как падшие ангелы, неисцелимо больные порочностью, соблюдаются в узах, под мраком. Грешник, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, умирает без наставления. Уже получив общие достаточные предостережения, он не получит детальных предостережений и умрет, не увидев заблаговременно своей опасности. Он умрет, так как не получит наставления и от множества безумия своего потеряется. Такой будет его участь, и он никогда не найдет обратного пути домой. Тех, кто настолько безрассуден, что выбирает путь греха, Бог справедливо предоставляет самим себе, и они идут по нему, пока не придут к погибели, к которой он ведет. Это является хорошим основанием, почему мы должны быть бдительными и решительно остерегаться обольщений чувственных влечений.
Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя
«Пий воды от своих сосудов», то есть рассчитывай свои средства, не ходи к чужим источникам, но из собственных своих капель собирай для себя утешение в жизни. Есть у тебя медная посуда, одежда, пара волов, всякая утварь? Отдай это. Согласись отказаться от всего, только не от свободы. Но я стыжусь, говоришь ты, сделать это гласным. Что ж? В скором времени другой выставит же это напоказ, провозгласит, что оно твое, и на твоих глазах станет продавать по низкой цене. Не ходи к чужим дверям, ибо, действительно, «студенец тесен чуждий» (Притч 23:27). Лучше посильными трудами помогать своим нуждам, нежели, вдруг обогатившись чужим имуществом, впоследствии лишиться всего состояния. Ежели у тебя есть чем отдать, почему же не удовлетворяешь этим средством настоящей нужде? Если же не в состоянии заплатить долг, то одно зло лечишь другим. Не верь заимодавцу, который ведет около тебя окопы. Не дозволяй, чтобы тебя отыскивали и преследовали, подобно какой-нибудь добыче.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на окончание четырнадцатого псалма и на ростовщиков.
Ст. 15−17 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою
Обратимся к Божественному Писанию и будем пить воду из своих сосудов, то есть святых отцев, и из источника своих колодцев (Притч 5:15; LXX). Будем пить из источника живой воды, текущей в жизнь вечную (Ин 4:14). <…> Не из рек видимых, напояющих землю, производящую только терние и древа, но из рек, просвещающих душу.
Источник: Огласительные поучения.
Ст. 15−17 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою
Да соберешь сам себе плод радости и тебе пребывает, внутри тебя обретается, в тебе самом следует искать сладость твоей чистой совести. Посему сказано: Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя (Притч 5:15).
Источник: Шестоднев.
Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя
Научившийся, наподобие патриархов, откапывать в себе через [духовное] делание и созерцание колодези ведения обретает внутри [них] Христа — Источника Жизни. Премудрость призывает нас пить из него: Пий воды от своих сосудов, и от твоих кладенцев источника — исполняющие это обретут сокровища Ее, сущие внутри нас.
Источник: Главы о богословии.
Ст. 15−17 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою
Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя (Притч 5:15). <…> И по словам пророка Исаии, будешь как напоенный водою сад, и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые, ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения (Ис 58:11−12). <…> Таким образом, не только всякое направление и размышление твоего сердца, но и все блуждающие, рассеивающиеся твои помыслы обратятся к святому непрестанному поучению в законе Божьем.
Источник: Постановления киновитян.
Ст. 15−17 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою
Все, кто не любит Бога, — чужие, они антихристы. И хотя они входят в базилики, они не могут причисляться к сынам Божиим, и тот источник жизни к ним не относится. Быть крещеным или иметь способность к пророчеству может и злой человек. Мы видим, что и царь Саул мог пророчествовать, но он преследовал святого Давида, хотя и исполнился духа пророческого и начал пророчествовать. Принять таинство Тела и Крови Христа может и злой человек — о таких ведь и сказано: Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе (1Кор 11:29). Носить имя Христа может и злой человек, то есть называться христианином и злой может; о таких сказано: …пятнали имя Бога своего (Иез 36:20; LXX).
Итак, прибегнуть ко всем этим таинствам может и злой человек, но и иметь любовь, и быть злым — не может. В этом и состоит собственное дарование добрых, в этом — свойственный только им источник. Из него призывает нас пить Дух Божий; Дух Божий призывает вас пить от Него Самого.
Источник: Трактат на 1-е послание Иоанна.
Ст. 15−17 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою
Стало быть, попробуй и ты, о слушатель, иметь свои колодезь и родник, дабы и ты, когда постигнешь написанное в книгах, также начал бы по собственному разумению выдвигать некое понимание, и согласно тому, чему был наставлен в Церкви, попробуй и ты пить из родника своего дарования. В тебе присутствует природа воды живой, наличествуют долговечные вены и живительные потоки, в сообразности с разумом, если только прежде не были заполнены они землей и камнем. Но лучше ты займись раскопкой своей земли и очисткой от грязи, то есть отбрось косность в отношении твоего дарования и отряхни бездейственность сердца.
Источник: Гомилии на Книгу Бытия.
Ст. 15−20 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой
В противовес искажениям семейного и полового инстинкта, Премудрый убеждает ученика своего довольствоваться благами супружеского союза с единой законной женой, причем сравнивает ее с собственным домашним водоемом и родниковыми источниками. Для каждого домовладельца, особенно в бедных водой восточных странах, служит предметом особенного удовольствия иметь для своего житейского обихода собственный колодезь или цистерну и не обращаться за водой к соседям. С подобным удовольствием Премудрый сравнивает (ст. 15−16) обладание одной, законной женой, без нарушения чистоты супружества, своего или чужого. По связи речи с предыдущим (ст. 3 сл., 8 дал.), сравнение это имеет прежде всего такой же смысл, как изречение Апостола: «лучше бо есть женитися, нежели разжизатися» (1Кор VII:9). Но это же сравнение (ст. 16−17) имеет и другую сторону: оно обозначает многочисленное потомство от законного, целомудренного супружества, поскольку и в других библейских местах (Чис XXIV 7; Ис XLVIII:1, LI:1−2) дети изображаются под образом вод, текущих из источника, т. е. от родителей. LXX, по-видимому, понимали и ст. 16 только в первом смысле — о пользовании удовольствиями супружества о одной женой, и потому прибавили в начале ст. 16 отрицание μη — μη υπερεκχεισθω. Но многие греч. кодд. (29, 109, 147, 157, 161, 248, 252, 253, 254, 260, 295, 297 у Гольмеса, также Алекс., Альд. Комплют.) не имеют отрицания, нет его и в Вульгате и славян. Поэтому, кажется, следует предпочесть чтение евр масор., хотя понимание ст. 16, даваемое у LXX-ти, согласуется с общим контекстом рассматриваемого места (ср. VII:12). В ст. 18 повторяется наставление ст. 15, но с прибавлением совета «утешайся женою юности твоей»; образ выражения прямо напоминает место из законодательства Втор XXIV:5 о новобрачных. Законная жена при этом выразительно сравнивается (ст. 19) с ланью или серною: обычный в восточной поэзии образ грациозности и миловидности женщины (ср. Песн II:9, 17; VIII:14). Напоминая мужу о долге супружеской верности Премудрый выражает желание, чтобы нежные отношения между мужем и женой установившиеся на первых порах их совместной жизни, не ослабевали с течением времени, чтобы взаимная привязанность супругов длилась всю жизнь, и для супруга не было надобности искать супружеских удовольствий на стороне (ст. 19−20).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента