Библия - Притч. 4:16 (Притчи 4 глава 16 стих)

потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;


Комментарии МакДональда (Притчи 4 глава 16 стих)

4:16−17 Приверженцы греха не заснут, если не провернут какое-то темное дельце. Их мучает ужасная бессонница, если они не доведут кого-то до бедствия и уничтожения.

Их пища — хлеб беззакония и вино хищения. Иначе можно сказать, что беззаконие стало для них пищей и питьем.

Эти стихи представляют читателю яркую картину греховной природы человека. Поскольку его природа — грех, творить беззаконие для него подобно пище и питью для тела. Этот отрывок относится не только к преступникам (см. комментарий на Иер 17:9).


Толкование Мэтью Генри (Притчи 4 глава 16 стих)

Стихи 14−19. Одни полагают, что наставления Давида Соломону, начавшиеся со ст. 4, продолжаются до конца этой главы; более того, другие полагают, что они продолжаются до конца главы 9, но скорее всего здесь (если не раньше) вновь вступает Соломон. В этих стихах автор, наставив нас идти стезями мудрости, вновь предупреждает избегать пути нечестивых.

1. Мы должны остерегаться греховных путей и избегать их — всего, что напоминает грех и ведет к нему.

2. Для этого мы должны держаться подальше от путей грешников и не общаться с ними. Из страха стать на путь нечестивых мы должны избегать нечестивых компаний. В этих стихах представлено:

I. Само предостережение (ст. 14−15).

1. Мы должны остерегаться греха и грешников: «Не вступай на стезю нечестивых». Наш учитель, как верный водитель, показав нам стези прямые (ст. 11), теперь предостерегает от уединенных боковых троп, став на которые мы оказываемся в опасности свернуть в сторону. И пусть тот, кто был хорошо воспитан и наставлен о пути, по которому должен идти, никогда не сворачивает на путь, по которому он не должен идти. Пусть он не только не вступает на этот путь, но и не испытывает его, чтобы это не оказалось опасным экспериментом, который сложно благополучно прекратить. «Не рискуй присоединяться к сообществу, которое поражено чумой, даже если считаешь себя защищенным противоядием».

2. Если в какой-либо ситуации нас заманили на путь греха, то мы должны поторопиться покинуть его. «Если до предупреждения ты вошел в ворота, так как они были широкие, то больше не ходи по пути злых. Как только ты осознал свою ошибку, моментально уходи оттуда, не делай ни одного шага по той дороге и не оставайся на ней и минуты, так как она несомненно ведет к гибели».

3. Мы должны опасаться и ненавидеть стези греха и грешников, должны сторониться их с крайним возможным беспокойством. «Пути злых могут казаться приятными и общительными, быть кратчайшим путем для достижения мирских целей, но тем не менее это злые пути и они плохо закончатся. Поэтому, если ты любишь своего Бога и свою душу, оставь его, не ходи по нему, чтобы не впасть в искушение и не стать на него. Если же ты увидел, что приблизился к нему, — уклонись от него и пройди мимо; отойди как можно дальше от него». Манера высказывания подразумевает значительную опасность, подстерегающую нас, необходимость и важность данного предостережения; и наш страж очень усерден, предостерегая нас в этом. Эти стихи также говорят, на каком расстоянии мы должны быть от греха и грешников. Автор не говорит: «Держись на определенном расстоянии», а: «Удались на огромное расстояние, чем дальше — тем лучше; не думай, что ты можешь удалиться достаточно далеко от него. Спасай душу свою; не оглядывайся назад».

II. Основания, усиливающие это предостережение.

1. «Поразмысли о характере людей, чьих путей ты должен избегать». Это злобные люди (ст. 16−17); их не только не волнует зло, которое они причиняют тем, кто стоит на их пути, но их основное занятие и наслаждение — творить зло; они совершают его ради него самого. Они постоянно замышляют и прилагают усилия, чтобы довести кого до падения, чтобы погубить их тело и душу. Порочность и злобность — их природа, насилие присутствует во всех их действиях. Они в высшей степени недоброжелательны, ибо (1) зло — их покой и сон. Такое же удовольствие, которое получает алчный человек, заработав денег, амбициозный человек получает, добившись продвижения, и благочестивый человек, сделав добро; такое же удовольствие получают нечестивцы, сказав или причинив вред и зло. Они чрезвычайно обеспокоены, если не могут удовлетворить свою зависть и мстительность, как Аман, которого все раздражало, пока Мардохей оставался на свободе. Эти стихи также говорят, как неутомимы и постоянны они в своих злобных стремлениях; они скорее лишатся сна, чем удовольствия доставить кому-то неприятность.

(2) Зло является для них пищей и питьем. Они едят хлеб беззакония (съедающие народ мой, как едят хлеб, Пс 13:4) и пьют вино хищения (ст. 17), пьющие беззаконие, как воду (Иов 15:16). Все, что они едят и пьют, добыто грабежом и насилием. Считают ли нечестивцы потерянным то время, когда они не сделали зла? Пусть тогда благочестивые люди сделают совершение добра в той же степени своим основным делом и наслаждением. Amici, diem perdidi — друзья, я потерял день. И пусть все, кто мудр и желает себе добра, избегают общества нечестивых, ибо [1] оно чрезвычайно позорно, так как нет расположения разума, которое было бы большим порицанием человеческой природы, большим врагом человеческого общества и более дерзновенным вызовом Богу и совести, которое бы несло в себе больше дьявольского подобия и больше служило бы его интересам, чем наслаждение при совершении зла, причинении вреда и гибели всякого человека.

[2] Оно очень опасно. «Остерегайся тех, кто наслаждается злыми делами, так же, как беспокоишься о своей безопасности, ибо какими бы друзьями нечестивцы ни притворялись, рано или поздно они навредят тебе. Ты погубишь себя, если будешь сотрудничать с ними (Притч 1:18), или они погубят тебя, если ты не сделаешь этого».

2. «Поразмысли о самом пути, которого ты должен избегать, сравнивая его со стезями правыми, которыми тебя приглашают идти».

(1) Путь правды — светило (ст. 18): «Стезя праведных, которую они выбрали и по которой идут, — как светило, и над путями твоими будет сиять свет (Иов 22:28), который сделает их безопасными и приятными». Христос — их путь и свет. Они водимы словом Божьим, которое есть свет их ноге; они сами — свет в Господе и ходят во свете, подобно как Он во свете.

[1] Это светило лучезарное. Их путь сияет для них, доставляя радость и утешение; он сияет перед другими своим блеском и славой; он светит пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела (Мф 5:16). Они идут своим путем со святой уверенностью и трезвостью ума, как те, кто ходит во свете. Это утренний свет, который взойдет во тьме (Ис 58:8,10) и положит конец делам тьмы.

[2] Это возрастающий свет, который более и более светлеет, но не как свет метеора, который вскоре исчезает, или свечи, которая горит тускло и сгорает, — он подобен свету восходящего светила, который более и более светлеет. Благодать — водитель на этом пути — возрастает; чистый руками будет больше и больше утверждаться. Та радость, которая становится наслаждением на этом пути, та слава, которая сияет ярче всего, и все то блаженство, которое составляет ее свет, — все это будет возрастать.

[3] В конце настанет полный день. Рассвет в конце концов превратится в полдень; именно он освещает душу и побуждает ее стремиться вперед. Святые не станут совершенными, пока не попадут на небеса, но там они сами воссияют, как солнце, достигшее зенита (Мф 13:43). Их благодати и радости станут совершенными, поэтому мы поступим мудро, если будем держаться стези праведных.

(2) Путь же греха — тьма (ст. 19). Автор предупреждает нас не иметь общения с теми, кто творит дела тьмы. Какое истинное наслаждение и удовлетворение могут иметь те, кто получает удовольствие и удовлетворение лишь совершая зло? Какого надежного водителя могут иметь те, кто забросил слово Божье за спину? Путь нечестивых — как тьма, и поэтому он опасен, ибо они спотыкаются, но в то же время не знают, обо что споткнутся. Они согрешают, но не знают, откуда пришло искушение, которое уничтожило их, и поэтому не представляют, как избежать его в следующий раз. Они попадают в беду, но никогда не спрашивают, почему Бог сражается с ними; они не думают, что худо делают (Пс 81:5; Иов 18:5−6). Это тот путь, которого мы должны избегать.


Толкование отцов церкви (Притчи 4 глава 16 стих)

Петр Хрисолог (~380−450)

потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения

Иисус сказал: …да будут чресла ваши препоясаны (Лк 12:35). Если пояс — это добродетель, то стягиваемое им есть произволение. Кто слагает с себя пояс благочестия, тот не может победить пороки души. Следовательно, опоясываясь кушаком непорочности, то есть знаком христианского воинства, мы устраняем разболтанную праздность плоти и, бодрствуя в ожидании нашего Царя, да устранимся бессонного сна мирских людей. Потому что они не заснут, если не сделают зла (Притч 4:16).

Источник: Письма.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 4 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно