Прежде всего, Агур желал, чтобы его жизнь имела ценность и была честной. Он не хотел потратить ее впустую на никчемные мелочи. Он не хотел уделять слишком много внимания пустякам, не хотел обманывать других и быть обманутым.
Что же касается физического существования, он просил Бога избавить его от крайностей — нищеты и богатства. Он будет довольствоваться тем, что обеспечены его повседневные нужды. То есть, Агур, практически, говорит: «Хлеб насущный дай мне на сей день».
Далее он приводит причины, по которым он желает избежать этих крайностей изобилия и нищеты. Если он пресытится, он может возомнить себя независимым от Господа и отречься от Него, не испытывая нужды в Нем. Возможно, он осмелится заявить: «Кто есть Господь?» — то есть, кто Он такой, чтобы я обращался к Нему за тем, в чем я нуждаюсь или чего желаю?
Опасность нищеты заключается в том, что он мог начать красть, и потом, для того, чтобы покрыть свои прегрешения, под клятвой отрицать это.
I. На предисловие к этой молитве: «Двух вещей я прошу у Тебя, о Боже!» Прежде чем перейти к молитве, хорошо задуматься о том, в чем мы нуждаемся и о чем будем просить Бога. «Что нам необходимо в этой ситуации? Чего желают наши сердца? Чего мы желаем, чтобы Бог сделал для нас?» — чтобы нам не пришлось искать, чего бы попросить, когда придет время обращаться с нуждами. Он просит: «Не откажи мне, прежде нежели я умру». Обращаясь с молитвой, мы должны думать о смерти и соответственно молиться. «Господи, пошли мне прощение, мир и благодать прежде, нежели отойду и не будет меня, ибо если я не буду обновлен и освящен до своей смерти, то и после нее это не будет сделано. Если я не одолею в молитве прежде, нежели умру, то последующие молитвы не добьются цели, Господи. В могиле подобная мудрость уже не пригодится. Не откажи мне в Твоей благодати, ибо без нее я умру и погибну; если Ты будешь безмолвен, то я уподоблюсь нисходящим в могилу (Пс 27:1). Не откажи мне, прежде нежели я умру; до тех пор, пока я живу на земле живых, позволь мне жить в сопровождении Твоей благодати и милостивого провидения».
II. На саму молитву. Две вещи, о которых он просит, — достаточная благодать и хлеб насущный.
1. Благодать, которой было бы достаточно для его души: «Суету и ложь удали от меня; избавь меня от греха, от порочных принципов, поступков и привязанностей, от ошибок и заблуждений, которые являются корнем всех грехов, от любви к этому миру и его благам, которые все представляют собой суету и ложь». Некоторые считают, что это молитва о прощении греха, ибо когда Бог прощает грех, то Он удаляет и изглаживает его. Но, скорее, эта молитва имеет ту же суть, что и слова «не введи нас в искушение». Для нас нет ничего более вредного, чем грех, поэтому мы должны особенно ревностно молиться, чтобы не совершать зла. 2. Хлеба насущного для его тела. Помолившись о действиях божественной благодати, здесь он молится о благоволении божественного провидения, но чтобы это содействовало его благу, а не наносило вред душе.
(1) Он молится, чтобы Бог даровал ему в достаточном количестве блага для этой жизни: «…питай меня насущным хлебом — тем хлебом, который Ты считаешь подходящим и можешь позволить мне употреблять». Мы должны просить о божественной мудрости, как и о всех других дарах божественного провидения. Или он имеет в виду «хлеб, который подходит для меня как мужа, главы семьи, соответствует моему положению и условиям проживания в этом мире», ибо каков человек, таково и его материальное обеспечение. Похоже, наш Спаситель ссылается на это место, когда учит нас молиться: «хлеб наш насущный дай нам», как и это место, похоже, ссылается на клятву Иакова, когда он пожелал лишь хлеб, чтобы есть, и одежду одеться. Мы должны быть довольны, имея лишь хлеб насущный без всяких лакомств, разнообразных блюд и излишеств, имея то, что необходимо, при отсутствии наслаждений и украшений. Об этом мы можем молиться с верой и уповать на Бога, что Он даст просимое.
(2) Он молится, чтобы Бог хранил его от жизненных ситуаций, которые были бы искушением для него.
[1] Он молится против чрезмерного богатства и нужды: «…нищеты и богатства не давай мне». Тем самым он не предписывает Богу и не пытается учить Его, какие условия проживания Тот должен предоставить ему; он также не молится, чтобы бедность и богатство были абсолютно исключены, как содержащие в себе зло, ибо благодаря благодати Божьей любая крайность может быть освящена и стать средством, служащим нам во благо.
Во-первых, тем самым он хочет выразить, как мудрые и благочестивые люди высоко ценят промежуточное состояние между этими крайностями, и с подчинением воле Божьей желает, чтобы именно таким было его положение: не было ни великих почестей, ни большого презрения. Мы должны научиться справляться в обеих ситуациях (как св. Павел, Флп 4:12), а желать всегда находиться между ними. Optimus pecuniae modus qui nec in paupertatem cedit nec procul a paupertate discedit — наилучшее положение то, которое не характеризуется нищетой, но и недалеко от нее (Сенека).
Во-вторых, тем самым он говорит о своей святой ревности о себе самом, о том, что он не сможет устоять против искушений, сопутствующих то ли бедствующему, то ли процветающему состоянию. Другие могут сохранить свою непорочность и в том положении, и в другом, но он опасается обоих. Поэтому благодать учит его молиться против богатства, в то время как природа — против нищеты; но да будет воля Твоя, Господи.
[2] Он приводит благочестивое основание для своей молитвы (ст. 9). Он не говорит: «Не делай меня богатым, чтобы я был стеснен вниманием и мне завидовали соседи, чтобы я ел с толпой слуг» или: «Не делай меня бедным, чтобы по мне топтались, чтобы я был вынужден много работать и тяжело добывать хлеб». Он говорит: «Чтобы разбогатев или обеднев, я не стал грешить». В любом положении или ситуации благочестивый человек больше всего боится согрешить. Неемия свидетельствует: «…чтоб я устрашился и сделал так и согрешил» (Неем 6:13).
Во-первых, он опасается искушений процветающего положения и поэтому даже протестует против него: «Дабы пресытившись я не отрекся Тебя (как Израиль, который утучнел, стал упрям и оставил Бога, создавшего его, Втор 32:15) и не сказал, как фараон в гордости своей: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?» Процветание делает людей гордыми, и они забывают о Боге, словно не нуждаются в Нем и ничем не обязаны Ему. Что сделает им Вседержитель? (Иов 22:17). Поэтому они ничего не делают для Него. Даже благочестивые люди боятся грехов — такими лукавыми они считают собственные сердца; они также знают, что наибольшие приобретения мира не уравновесят наименьшей вины.
Во-вторых, он опасается искушения бедности, и поэтому, а не по какой-то другой причине, протестует против нее: «…чтобы обеднев не стал красть». Нищета — это сильное искушение к нечестным поступкам, и те, кого эти искушения одолели, считают, что она служит им оправданием. Но если они скажут: «Я украл, потому что беден», то на суде Божьем это поможет им не больше, чем на суде человеческом. В то же время, если человек украл, чтобы насытить душу свою, когда был голоден, то он заслуживает сострадания (Притч 6:30), и даже некоторые, повинующиеся принципам чести, могут совершить это. Но обратите внимание, что Агур опасается бедности не потому, что может подвергнуться опасности, и не говорит: «Чтоб обеднев не стал красть и был повешен за это, бит плетью или закован в колоду, или продан в рабство…», как поступали евреи с бедными ворами, которые не имели необходимых средств, чтобы возместить ущерб; он боится в такой ситуации обесчестить Бога: «Чтоб обеднев не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе», то есть чтобы не дискредитировал исповедание своей веры несвойственными ей поступками». Или: «Чтоб обеднев не стал красть, и когда меня призовут к ответу за это, не стал лжесвидетельствовать против себя». Он боится одного греха, так как за ним последует другой, ибо дорога греха идет вниз. Обратите внимание: он называет Бога своим Богом и поэтому из-за этих взаимоотношений боится совершить то, что может обидеть Его.
Ст. 8−9 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе
Посему будь внимателен к себе, бедный, будь внимателен и богатый, ибо и в бедности, и в богатстве есть искушения. Посему и мудрый говорит: нищеты и богатства не давай мне (Притч 30:8). И говорит, почему просит этого: «Довольно человеку иметь то, что ему достаточно, ибо богатства исполняют чрево яствами, душу же — заботами и тревогами». Посему просит дать ему того, что нужно и чего довольно. <…> Итак, нужно опасаться и бежать искушений мира, да не отчается бедный, да не возгордится богатый.
Источник: Шестоднев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента