Библия - Притч. 30:32 (Притчи 30 глава 32 стих)

Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста;


Комментарии МакДональда (Притчи 30 глава 32 стих)

30:32−33 Глава завершается двумя стихами, которые кажутся совершенно не связанными со всеми предыдущими. Уильямс перефразирует эти стихи так: «Если слабый человек в своей глупости возвысил себя против Бога, или позволил себе неуместные мысли о Нем, пусть он прислушается к гласу мудрости и положит руку на свои уста; ибо иначе это приведет к таким же последствиям, как когда сбивают масло, выкручивают нос или провоцируют гнев».


Толкование Мэтью Генри (Притчи 30 глава 32 стих)

Стихи 29−33. Здесь:

I. Перечисляются четыре вещи, которые выглядят величественно и грандиозно, совершая шествие.

1. Это лев, царь зверей, так как он силач между зверями. Среди зверей именно сила дает преимущество, но жаль, что то же самое наблюдается среди людей, чья честь — мудрость, а не сила. Лев не посторонится ни перед кем, не свернет с пути из страха перед преследователями, так как знает, что достаточно силен, чтобы соперничать с ними. Поэтому и говорится, что праведник смел, как лев, так как он не отступает от своего долга из страха перед трудностями, с которыми сталкивается, исполняя его.

2. Борзая (англ. пер.), чьи чресла перепоясаны, готовая для бега; или (как написано на полях) конь, которого нельзя пропустить, перечисляя тех, кто имеет стройную походку, особенно когда он облачен в сбрую или покрыт попоной.

3. Козел, чья величавость особенно выделяется, когда он идет первым и ведет стадо. Христиане так же величаво выглядят, когда выступают первыми, совершая добрые дела, и ведут других по правильному пути.

4. Царь, на которого, когда он появляется во всем величии, смотрят с почтением и благоговением, и тогда все приходят к мнению, что против него никто не восстает (англ. пер.). Никто не может соперничать с ним, никто не может противостоять ему, кем бы он ни был, так как для него это гибель. И если никто не восстает против земного царя, то горе тому, кто препирается с Создателем своим. У льва мы должны научиться быть смелыми и стойкими во всех ситуациях и не сворачивать с пути из-за трудностей, с которыми сталкиваемся; у борзой — стремительности и исполнительности; у козла — заботе о семье и тех, кто вверен нашему попечению; у царей — умению держать детей в подчинении со всей серьезностью; а у всех их — стройно выступать и располагать шаги своей жизни так, чтобы быть не только в безопасности, но и выглядеть привлекательно и стройно.

II. Предостережение всем нам контролировать свое настроение всегда и во всех провоцирующих ситуациях, остерегаться чрезмерно выражать свое негодование в любой ситуации, особенно если дело касается царя, против которого никто не восстает, если оскорбляют правителя или начальника. Правило одно для всех.

1. Мы должны обуздывать и подавлять свои страсти и испытывать стыд, когда нас справедливо обвиняют в этом, а не настаивать на собственной невиновности. Если в заносчивости своей, то ли из-за гордого самомнения, то ли из-за недовольства начальствующими, мы поступили вопреки законам, соответствующим нашему месту и положению, то сделали глупость. Кто возвеличивает себя, противопоставляя другим, кто высокомерен и заносчив, тот позорит себя и выдает собственную слабость. Более того, даже если мы помыслили злое, но осознали, что позволили злым помыслам обосноваться в нашем разуме или они были предложены нам, то мы должны положить руку на уста свои, то есть (1) смириться из-за своих проступков и даже лечь во прахе перед Богом во скорби, как сделал Иов, покаявшись в своих глупых словах: «Руку мою полагаю на уста мои» (Иов 40:4), как обличенный прокаженный, который до уст должен быть закрыт. Если мы сделали глупость, то не должны демонстрировать ее перед людьми, а молчанием признать собственную вину, что будет наилучшим способом умиротворить обиженных.

(2) Мы должны удерживать зародившиеся в нашем уме плохие мысли и не позволять им вырваться наружу в виде злых слов. Не давай злым помыслам imprimatur — разрешение; не афишируй их, а положи руку на уста свои; примени к себе святое насилие, если это необходимо, и наслаждайся молчанием; так Христос не позволял злым духам говорить. Плохо иметь злые помыслы, но еще хуже — произносить их, ибо это подразумевает согласие с ними и желание заразить ими других.

2. Мы не должны возбуждать страсти других людей. Некоторые своими словами и поведением настолько провоцируют, что возбуждают гнев и раздражают окружающих, независимо от собственного состояния, возбуждая страсти не только в тех, кто не склонен гневаться, но и в тех, кто решил не поддаваться гневу. Подобное возбуждение гнева производит ссору, а где сварливость, там неустройство и всё худое. Как взбивание молока извлекает из него самое лучшее, а толчек в нос производит кровь, так и возбуждение гнева истощает тело и дух человека, отнимая у него все лучшее. Как сбивание молока и толчок в нос совершаются с применением силы, так как в противном случае это нельзя совершить, так и дух постепенно накаляется сильными страстями. Одно гневное слово порождает другое, а то — третье; одна страстная дискуссия становится началом другой, и так продолжается, пока не закончится непримиримой враждой. Поэтому давайте следить, чтобы наши слова не накаляли страсти, а сопровождались мягкостью и спокойствием.


Толкование отцов церкви (Притчи 30 глава 32 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 32−33 Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста; потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору

Увещание к восстановлению нарушенного мира представляет развитие XV:18.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 30 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно