Библия - Притч. 30:18 (Притчи 30 глава 18 стих)

Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю:


Комментарии МакДональда (Притчи 30 глава 18 стих)

30:18−19 Агур перечисляет четыре вещи, которые слишком непостижимы для него. Изучая их, у нас возникает подозрение, что за ними кроется духовная аналогия, но что это за аналогия, и что объединяет эти вещи? Большинство комментаторов соглашаются в том, что эти четыре вещи не оставляют за собой никакого следа. Это подтверждается тем, как блудница в стихе 20 скрывает свою вину. Киднер говорит, что общим знаменателем является «легкое овладение, с помощью соответствующих факторов, такими сложными для преодоления сферами как воздух, камень, море, — и молодая женщина».

1. Путь орла на небе. Здесь мы встречаемся с чудом полета. Изящество и скорость орла вошли в поговорку.

2. Путь змея на скале. Передвижение рептилии без использования ног, рук или крыльев вызывает изумление.

3. Путь корабля среди моря. Возможно, что «кораблем» в данном случае поэтически называется рыба (см. также Пс 103:26), и что Агур поражается навигационным способностям морских обитателей.

4. Путь мужчины к девице. Простейшее объяснение этого выражения возвращает нас к инстинкту ухаживания. Некоторые, однако, придерживаются менее идиллического взгляда, считая, что здесь говорится о совращении девушки.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 30 глава 18 стих)

Стихи 18−23. Здесь представлено:

I. Описание четырех вещей, непостижимых, слишком чудесных, чтобы их полностью понять.

1. Первые три — это природные вещи, которые приводятся в качестве сравнения для иллюстрации последней. Мы не можем проследить (1) пути орла на небе: не можем определить, откуда он прилетел по следу или запаху, как путь зверя по земле, и не можем описать его из-за чудесной стремительности его полета — так быстро он исчезает из вида.

(2) Пути змея на скале. Мы можем найти путь змея по песку, но не путь его по скале, как не можем описать, как змей, не имя ног, за короткое время взбирается на вершину скалы.

(3) Пути корабля среди моря. Конечно, левиафан оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою (Иов 41:24), но корабль за собой не оставляет никаких знаков, а иногда его так бросают волны, что удивляешься, как он остается невредимым в море и достигает своей цели. Царство природы полно чудес, которые сотворил Бог природы, и их невозможно понять.

2. Четвертая — это тайна беззакония, которую сложнее всего описать; она принадлежит к глубинам сатанинским и является результатом лукавства и крайней испорченности сердца, которые нельзя постичь (Иер 17:9). Она двойственна:

(1) Проклятое искусство, с помощью которого подлый искуситель соблазняет девицу и убеждает ее покориться его нечестивой и мерзкой похоти. Об этом распутный поэт написал целую книгу De arte amandi — об искусстве любви. С помощью какого притворства и торжественных заявлений о любви, всевозможных могущественных чар, обещаний жениться, уверений в тайности и награде многие доверчивые девицы согласились продать свое целомудрие, честь, мир, душу — и все это для подлого предателя; все это служит греховной похоти в царстве любви. Чем искуснее спланировано искушение, тем более бдительным и решительным должно быть противоставшее ему чистое сердце.

(2) Проклятое искусство, с помощью которого подлая прелюбодейка скрывает свою порочность, особенно от своего мужа, от которого она предательски уходит. Ее интриги с распутными сообщниками настолько тайны и так мастерски замаскированы, что их невозможно раскрыть, как и проследить за путем орла в небе. Она ест запретный плод, что очень похоже на преступление Адама, обтирает свой рот, чтобы не выдать себя, а затем с наглым и бесстыжим лицом заявляет: «Я ничего худого не сделала».

[1] Для мира она отрицает этот факт и готова поклясться, что является целомудренной и скромной, как любая женщина, и никогда не поступала нечестиво, в чем ее подозревают. Делами тьмы можно назвать те дела, которые тщательно хранят, чтобы они не вышли на свет.

[2] Для своей собственной совести (если она еще осталась у нее) она отрицает этот проступок и не соглашается, что великим злом является любое зло, а считает его невинным развлечением (см. Ос 12:7−8). Так тысячи людей губят свои души, называя зло добром и смущая свои обличения самооправданием.

II. Описание четырех невыносимых вещей, то есть четырех разновидностей людей, которые доставляют больше всего проблем для тех мест, где они живут, для родственников и друзей, с которыми общаются. От них трясется и стонет земля, как от непосильного бремени; и все они похожи.

1. Продвинутый в должности раб, которому вверили власть, из всех других рабов становится самым дерзким и деспотичным (свидетельствует Товия, Аммонитский раб, Неем 2:10).

2. Глупый и тупой, грубый, шумный и порочный человек, разбогатев и став участником пиршеств, будет беспокоить всю компанию своими нелепыми разговорами, обижая окружающих.

3. Злобная, строптивая женщина, получившая мужа. Ранее своей злобностью и гордостью она делала себя отвратительной в глазах близких, и поэтому никто не думал, что кто-то вообще может любить ее. Тем не менее, если ей все-таки удастся выйти замуж, то это почетное положение делает ее более невыносимой, надменной и презрительной. Жаль, когда событие, которое должно сделать человека более нежным, оказывает обратное воздействие. Благочестивая женщина, выйдя замуж, делается более послушной.

4. Старая служанка, занявшая место своей госпожи, так как потакала ей и, как мы говорим, знала ее слабые стороны, которой госпожа оставляет, что имеет, или которая дорога ей, словно является наследницей. Такая служанка, если что-то будет оставлено другому, становится невыносимо гордой и злобной, считает, что госпожа дает ей слишком мало, а себя — обиженной. Поэтому те, кого провидение продвинуло в почестях от их первоначального низкого положения, должны быть бдительны и остерегаться этого греха, которому могут быть особенно подвержены. Их гордость и заносчивость перед другими будут особо невыносимыми и непростительными; пусть таковые смирятся, вспомнив о скале, из которой были высечены.


Толкование отцов церкви (Притчи 30 глава 18 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Ст. 18−19 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице

Орел, корабль и змея принадлежат к разным родам и имеют разную природу, и при этом различную субстанцию, и при этом их три. Итак, они [еретики] понимают, что их аргументы, согласно свидетельству Писаний, оборачиваются против них самих Утверждая, что у Отца и Сына различна субстанция и различна божественность, они сами утверждают, что есть два Бога. Мы же, когда исповедуем Отца и Сына, говорим, что это не два Бога, но один, так как утверждаем, что Они принадлежат одному Божеству. Сему мы имеем доказательства от божественных глаголов, ибо там есть множество, где есть различие природ, воль или действий.

Источник: Пять книг о вере.

Ипполит Римский

Ст. 18−19 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице

Ибо по той же причине, по какой не может змей на скале произвести след, не в силах был и дьявол обнаружить греха в теле Христа [- Церкви]. Ибо говорит Господь: вот идет князь мира сего, и во Мне не найдет ничего (Ин 14:30). Ведь как корабль, идущий через море, не оставляет за собой следа и полосы, так и Церковь, обладающая гражданством в мире, подобно тому, как на море, не хранит надежды своей на земле, располагая жизнью, уготованной на небесах. Поскольку же недолго вершится путь ее, не должно его отслеживать. <…> Три вещи непостижимы для меня, и четвертого я не понимаю: пути орла (Притч 30:18−19) летящего — [означает] вознесение Христа; пути змея на скале — что дьявол не обнаружил следа греха в теле Христа. Пути корабля среди моря — [путь] Церкви в сей жизни, [совершающийся] будто по морю, водимый надеждой на Христа, [обретенной] через крест. И пути мужа в юности (Притч 30:19; LXX) — Того, Который рожден был от Духа Святого и Девы, ибо сказано: вот Муж — имя Ему Отрасль (Зах 6:12).

Источник: На Притчи.

Антоний Великий (~251−~356)

Ст. 18−19 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице

Вопрос. Как же тогда Соломон, премудрости которого все удивляются, говорит: «Три вещи я не могу уразуметь и четвертое не осмыслил: След летящего орла, путь змеи по камню, стезю корабля, плывущего в открытом море, и путь мужчины в юности»? Если он мудр, то почему этого он нам не объясняет, но заставляет нас оставить изыскание? Мы молим, чтобы ты нам это рассказал.

Ответ. Премудрый в Боге Соломон не потому, что не может, не объяснил, но оставил сказанное — он некую искру любви к Богу вложил в нас. Как подвиг и венок исследование в этих вещах. Ибо что останется загадкой, если есть готовое переложение-отгадка? Премудрый не немощен разгадать три, как и осмыслить последующее. Что он назвал следом орла летящего? Мне думается, что это полет Святого Духа в Пророков и Апостолов. Как сказал Господь о Духе, богословя в Евангелиях: «Ты слышишь его голос, а откуда идет или куда идет, не знаешь»; «Никто не знает того, что в человеке, только дух у человека, который в нем. Так и Божие никто не познает (сознает), а только Дух Божий». Что относится к Божию? Явно, что это все видимое и невидимое. Всеми совокупно это недоведомо, а ведомо одному только Духу, и повинуется Ему как Богу и Владыке. Премудрый Соломон сравнивает Духа с орлом, поскольку орел есть царь и владыка для пернатых птиц. И пусть разумеется подобающим образом и о Божием Сыне. По неизреченному устроению таинства Он подобен орлу, полетевшему на ловлю и убийство умственно понимаемого луня и ночного ворона. Многомудрый Соломон также сказал, что не разумеем путь змей по камню. В Священном Писании змей разумеется как старый злодей и погубитель, который увел нас от жития райского, что мы себе создали путь. Как сказал божественный Апостол: «Я боюсь, что вы как когда змей Еву прельстил своими ухищрениями, так и растлеют ваши помыслы». Он же поведал, что Христос — камень, когда сказал: «…пили из духовного последующего камня; камень же был Христос». И по этому Камню никак не мог явиться след или путь змея. Хотя Божие Слово Я выбрал быть человеком, согласно нам, но Он остался невосприявшим и неприступным для лукаво ползающего змея. Ибо греха Он не сотворил, и не оказалось лжи в устах Его. Так говорит все собрание божественных [мужей и жен]. Но и стезю корабля, идущего в открытом море, не мог постичь премудрый царь иудеев. Ибо кораблю причастен Божий Промысл о плоти. Он, подобно кораблю, проходил через море смерти и уже потонувших выводил к новой жизни, но никакого следа смерти в смерти не оставил. Ибо невозможно, чтобы Несмерть бывала смертью. Богогласный назвал бессмертного Бога Слово Христа, и Его мужеский путь в юности: «юность моя с Ним воскресла». То есть обновятся те, кто не познает путей сего несчастного жития, отбросив струпья нынешнего зла, и этой переменой совокупно обновится все творение. И протяженность небес, все как риза обветшает, как одеяло совьется и изменится — сказал царь и пророк Давид. Так и земля переменится, сказал первоверховный Апостол. Еще и море станет пустым, и реки-моря засохнут, явным образом восклицает Исайя, возвышенный в Пророках. Так где-то произнося от Бога, говорит глубине: «Погибнешь, и реки твои высушу». И это подобающим образом сбывается впоследствии.

Источник: Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 195.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Ст. 18−19 Трие ми суть невозможная уразумети, и четвертаго не вем: следа орла паряща и пути змиа по камени, и стези корабля пловуща по морю и путий мужа в юности

На слова Писания: трие ми суть невозможная уразумети, и четвертаго не вем.

То, о чем ты спросил, не без затруднительности, а напротив того, с великою болезнью порождает мудрую мысль. Ибо ведение Божие, — эта бездна, умудрившая разумнейшего Соломона, — посеяло в его словах много намеков о Божием вочеловечении. Были ли они неведомы ему, не знаю, но они весьма приспособлены к нашему пониманию. Сюда относятся и сии четыре, приводившие Соломона в недоумение, как невозможная уразумети. А ты домогаешься изучить это, как удобопостижимое. Но не скажу тебе сего, как имеющему достаточные силы найти искомое, если не будешь избегать труда.

И ты имеешь талант и не суди, потому что сам будешь судим в том же: трие ми суть невозможная уразумети, и четвертаго не вем, — сказал Соломон, — следа орла паряща. Это — Божеское естество Сына, недоступное всякому человеческому разумению. И следы Твоя не познаются, — говорит Дух Божий в псалмах (Пс 76:20). А Моисей видел орла сего, крылами покрывающего народ в пустыне (Втор 32:11) — И пути змия на камени. Кривы пути змия, внушающего нам преступление, — это грехи, не нашли они пути по камени.Камень же есть Христос (1Кор 10:4), пребывший неизменным, когда воплотился: ибо греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1Пет 2:22) — И стези корабля, пловуща по морю. Когда спасающее всех Божие домостроительство, наподобие нагруженной ладьи, переходило пучину смерти, тогда воззван был род наш из сей пучины, пути же этой мертвости не обрелось во аде. — И путей мужа в юности. Под юностью разумел здесь Соломон воскресение из мертвых, когда прекратится тление и естество обновится в нетление. Сего-то состояния взыщи. Но спросишь, какими будем, восстав из мертвых? Указывая на сие, Господь сказал: праведницы в живот вечный, а грешники — в муку вечную идут (Мф 25:46).

Источник: Письма. Книга I.

Ориген (~185−~254)

Ст. 18−19 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице

Ни скалу, на которой Христос обосновал Церковь, ни саму Церковь не одолеют врата ада, поскольку нельзя разыскать и путь змея на скале (Притч 30:19), по написанному в Книге Притчей. Если же одолевают кого-либо врата ада, не станет такой скалой, на которой учреждает Христос Церковь.

Источник: На Евангелие от Матвея.

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 18−19 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице

Если понимать изречение в прямом смысле, все вправду и так, как написано. Однако [Соломон] говорит притчами: то, что пути орла на небе не найти, означает, что весьма трудно распознать коварство недруга, когда он кружит над душами небесных мужей. Так же и путь змеи на скале означает козни ядоносного врага, которые он строит против тех, кто, как он видит, твердо стоит на камне веры. Так же и путь корабля среди моря - это путь беззакония, который пролегает по горьким волнам мира сего, вздымаемым ветрами нечестия, и путь этот столь незаметен, что обнаружить его либо трудно, либо невозможно.

О том, что под орлом подразумевается коварный враг, свидетельствует и пророк: преследовавшие нас были быстрее орлов небесных (Плач 4:19). Это значит, что люди, которые нас преследовали, были так жестоки, что, казалось, превосходили жестокостью даже бесов. О том, что змея часто означает дьявола, свидетельствует и история о первородном грехе человека, и слова мудрого мужа: Беги от греха, как от лица змеи (Сир 21:2). На то, что корабль означает податливость тех, кто послушен ветрам любого учения, пророк указывает, когда говорит о халдеях, величавшихся кораблями (Ис 43:14), — подразумеваются злые духи, которые, зная о слабости и непрочности человеческого разума, превозносятся и радуются его разрушению, словно победители. Итак, если все это настолько непостижимо, что его невозможно обнаружить, то трудно представить, насколько далеко отклонится юноша, сбившийся с пути истинного, блуждая в своих пустых помышлениях.

Источник: На Притчи Соломона.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−20 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице. Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: «я ничего худого не сделала»

В этом трехстишии главная его мысль, представляющая раскрытие мысли ст. 12-го, высказана в ст. 20: это — мысль об омерзительности и бесстыдстве прелюбодеяния. Но эта мысль в ст. 18−19 подготовляется четырьмя сравнениями: сравниваются — 1) путь орла на небе; 2) путь змеи на скале; 3) путь корабля среди моря; 4) и путь мужчины к девице. Пункт сравнения всех этих предметов — частью неприметность движения их, главным же образом — их загадочность, непонятность. Первая черта связывает с этими стихами и стих 20-й, примыкающий теснее всего к последнему сравнению ст. 19-го. Евр алма, передаваемое у LXX-ти обычно: παρθένος, по коренному значению — puella nubilis, virgo matura, девица, достигшая половой зрелости (см. Быт XXIV:43; Исх II:8; Ис VII:14; Пс LXVII:26; Песн VI:8).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 30 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно