I. По отношению к ним мы должны быть справедливыми и благотворительными; не откладывать, а воздавать вовремя (ст. 27−28): «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся (то ли из-за недостатка любви, то ли из-за чрезмерной любви к деньгам), когда рука твоя в силе сделать его, ибо если это не так, то никто не ожидает от тебя благодеяния. Но ты совершишь большую ошибку, если из-за расточительства лишишь себя возможности поступить справедливо и проявить милосердие. И самой большой бедой для тебя будет, если Бог лишит тебя этой возможности не столько для того, чтобы стеснить в утешениях и удобствах, а чтобы ты не имел необходимых средств, чтобы дать тем, кому ты должен». «Не отказывай», — эти слова подразумевают, что тебя просят об этом и ожидают помощи, но рука остается в кармане и источники сострадания закрыты. Мы не должны другим препятствовать благотворить и сами охотно делать это. «Если у тебя сегодня есть возможность и в руке твоей сила, то не говори своему соседу: «Сейчас пойди и приди в более подходящее время, и тогда я посмотрю, что можно сделать; завтра я дам», хотя ты не можешь быть уверен, что доживешь до завтра, или завтра будешь иметь при себе. Поэтому на добром основании не медли расставаться со своими деньгами. Не ищи повода отказаться от того, что должно быть сделано. Не радуйся, когда твой сосед в страданиях и нерешительности и не демонстрируй власть, которую дающий имеет над просящим, а с готовностью и радостно из принципа добросовестности по отношению к Богу делай добро нуждающемуся»; дословно: «господам и тем, кому оно принадлежит» — тем, кто на определенном основании имеет право на него. Эти слова требуют от нас (1) платить свои долги без обмана, мошенничества и не откладывая.
(2) Платить зарплату тем, кто заработал ее.
(3) Заботиться о своих близких и тех, кто зависит от нас, ибо это наш долг по отношению к ним.
(4) Воздавать должное Церкви и государству, гражданским властям и служителям.
(5) Быть готовыми всегда проявлять дружелюбие и гуманность, во всех ситуациях быть общительными, ибо это соответствует закону о том, что с нами будут поступать так, как мы поступаем.
(6) Быть благотворительными для бедных и нуждающихся. Если кто-то нуждается в самом необходимом для жизни, а у нас есть все необходимое, чтобы помочь, то мы должны считать своим долгом помочь и не отказывать. Милостыня здесь названа правдой, так как она является долгом бедному — долгом, платить который мы не должны откладывать. Bis dat, qui cito dat — дающий быстро дает вдвойне.
II. Мы не должны замышлять зла или вреда человеку (ст. 29): «Не замышляй против ближнего твоего зла; не придумывай, как все обратить ему во зло и остаться нераскрытым: как нанести вред его телу, имуществу или доброму имени, раз он без опасения живет с тобою, не провоцирует тебя на зло, не ревнует и не подозревает и поэтому беззащитен». Если ты оказываешь плохую услугу человеку, не предупреждая его о том, то это противоречит закону чести и дружбы. Проклят, кто тайно убивает ближнего своего. Если наши соседи имеют о нас хорошее мнение и не опасаются зла с нашей стороны, а мы используем это как преимущество, чтобы обмануть и навредить им, то совершаем самый низменный и неблагодарный поступок.
III. Мы не должны ссориться и спорить (ст. 30): «Не ссорься с человеком без причины; не отстаивай то, на что не имеешь права; не возмущайся провокацией, которая была не умышленной, а по недосмотру. Никогда не беспокой своего соседа пустяковыми жалобами и обвинениями или досадными судебными процессами, если тебе не причинено зло; возможно, в данной ситуации не о чем говорить или ты можешь защитить свои права дружеским путем». Закон должен быть последним средством, ибо не только наш долг, но и выгода, если возможно с нашей стороны, быть в мире со всеми людьми. Когда счета будут сведены, то окажется, что мы малого добились с помощью борьбы.
IV. Мы не должны завидовать процветанию нечестивцев (ст. 31). Это предостережение совпадает с тем, на котором настаивает Псалом 36. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, даже если он богат и велик, живет в беспечности и удовольствии и заставляет всех окружающих трепетать перед ним. Не считай его счастливым и не желай сам оказаться на его месте. Не избирай ни одного из путей его; не подражай ему и не пользуйся его методами для своего обогащения. Не поступай так, как он поступает, даже если уверен, что благодаря этому ты добудешь все, что он имеет, ибо за это придется дорого заплатить. И чтобы показать, как мало оснований имеют святые завидовать нечестивцам, Соломон в последних четырех стихах данной главы сравнивает положение грешников и святых (как его отец Давид в Пс 36), противопоставляя одних другим, чтобы мы смогли увидеть, как счастливы святые, хотя они угнетаемы, и как несчастны нечестивые, хотя являются угнетателями. О людях нужно судить по тому, в каком они положении находятся перед Богом и как Он судит о них, а не по тому, какими они записаны в мирских книгах. В правильном положении находится тот, чье мнение совпадает с мнением Бога; и если наше и Его мнения совпадают, то мы увидим, что, какой бы повод один грешник ни имел, завидуя другому, святые настолько счастливы, что у них нет повода завидовать грешнику, каким бы процветающим ни было его положение, ибо (1) Бог ненавидит грешников и любит святых (ст. 32). Развратные грешники, которые постоянно удаляются от Него, чей образ жизни не соответствует Его воле, являются мерзостью перед Господом. Тот, кто любит все Им сотворенное, питает отвращение к тем, кто подобным образом причиняет себе вред. Они не только отвратительны в Его глазах, но и омерзительны. Поэтому у праведных нет повода завидовать нечестивцам, ибо в себе они несут тайну: они — Его любимцы, Он имеет общение с ними, которое остается тайной для мира, но им доставляет радость, в которой посторонние не участвуют; Он посылает им тайные знаки Своей любви; Он вступил в завет с ними; они знают Его мысли, значения и намерения Его провидений лучше других. Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?
(2) Грешники находятся под проклятием Бога — они и их дома, в то же время Он благословляет благочестивых и их жилища (ст. 33). Возможно, нечестивец имеет дом — крепкое и надежное жилище, но проклятие Господне на нем и на доме его; и хотя дела семьи могут процветать, в то же время их благословения прокляты (Мал 2:2). В душе поселяется язва, когда тело накормлено досыта (Пс 105:15). Проклятие может совершать действие медленно и незаметно, как разъедающая проказа; оно истребит и дерева его, и камни его (Зах 5:4; Авв 2:11). Праведный имеет жилище, бедный — избу (слово, используемое для обозначения хлева) — очень бедное жилище, но Бог благословляет его, постоянно благословляет с начала года и до конца. Соответственно тому, кто обитает в доме — нечестивец или благочестивый, — благословение или проклятье Божье пребывает на этом доме. И бесспорно, что благословленная семья, даже бедная, не имеет повода завидовать проклятой семье, даже богатой.
(3) Бог презирает грешников, но уважает святых (ст. 34).
[1] Кто превозносит себя, тот будет унижен: «Над кощунниками Он посмевается». Бог посмеется и выставит на осмеяние перед всем миром тех, кто с презрением относится к требованиям религии, не принимает на себя ярмо Бога и отказывается от Его благодати, кто осмеивает благочестие и благочестивых людей, кому нравится обманывать их и выставлять на посмешище. Он презирает их бессильную злобу и на небесах посмеется над ними (Пс 2:4). Он отплатит им (Пс 17:27), так как гордым противится.
[2] Кто смиряет себя, тот будет превознесен, так как смиренным Он дает благодать. Бог вырабатывает в них то, что облачает их славой и за что они будут угодны Богу и достойны одобрения от людей. Тот, кто терпеливо сносит презрение насмешников, будет уважаем Богом и благочестивыми людьми, и поэтому у них нет повода завидовать насмешникам или выбирать их пути.
(4) Концом грешников будет вечное поругание, а концом святых — вечная слава (ст. 35).
[1] Святые — мудрые люди и поступают они мудро себе во благо, ибо хотя сейчас религия облачает их безвестностью и не защищает от порицаний, но они уверены, что в конце будут наследовать славу — намного превосходящую и вечную славу. Они получат ее и будут иметь по наследству — самое приятное и надежное наследство. Бог дает им благодать (ст. 34), и поэтому они наследуют славу, так как благодать — это слава (2Кор 3:18). Это начало славы и ее залог (Пс 83:12).
[2] Грешники — глупцы, ибо они не только готовят себе бесславие, но в то же время обманывают самих себя надеждой на славу, словно только вступили на путь, ведущий к величию. Их конец проявит их безрассудство: глупые наследуют бесславие. И чем больше они надеются обрести в конце, тем больше будет их наказание. Все, чего они могут ожидать, — это того, что Бог прославится их вечным крушением.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента