Только таким путем человек может обрести милость и благоволение (или успех) в очах Бога и людей. В конечном итоге, только жизнь, прожитая в самом центре Божьей воли, может принести человеку удовлетворение. Но тогда возникает вопрос: «Как мне узнать, что является Божьей волей для моей жизни?» Классический ответ на этот вопрос приводится в следующих двух стихах.
I. Мы должны постоянно проявлять почитание к Божьим заповедям (ст. 1−2).
1. Мы должны (1) утвердить закон Божий и Его заповеди, как наше правило, которым должны во всем руководствоваться и быть ему покорны.
(2) Изучать их, так как человек не может забыть то, чего не знал.
(3) Помнить их, чтобы они всегда были готовы, когда появляется возможность воспользоваться ими.
(4) Подчинить им свои желания и чувства и во всем следовать им. Не только наша голова, но и сердце должны хранить заповеди Бога; в них, как в ковчеге завета, должны быть представлены обе скрижали закона.
2. Чтобы ободрить нас подчиниться всем ограничениям и предписаниям божественного закона, автор убеждает (ст. 2), что это является надежным путем к долгой жизни и процветанию.
(1) Это путь к долголетию. Божьи заповеди приложат тебе долготы дней, доброй и полезной жизни на земле; они приложат вечную жизнь на небесах, долгоденствие на век и век (Пс 20:5). Бог будет нашей жизнью и долготой наших дней; это будет, бесспорно, долгая жизнь, к которой многое приложится. Но так как долгота дней может стать бременем и бедой, приведенные стихи обещают, что (2) это путь к спокойной жизни, и даже дни старости будут не злыми днями, а временем, когда они будут иметь удовольствие: «…лет жизни и мира они приложат тебе». По мере возрастания благодати будет возрастать мир; и умножению владычества Христа и мира в сердцах людей и на земле нет предела. Велик и возрастает мир у любящих закон Твой.
II. Мы должны быть внимательны к Божьим обетованиям, сопровождающим Его заповеди, принимать и хранить их (ст. 3): «Милость и истина да не оставляют тебя — Божья милость в обетовании и Его истина в совершении. Не лишайтесь их, а живите ими и храните свой интерес в них. Не забывайте их, а живите соответственно им и утешайтесь ими. Обвяжи ими шею свою, как самым красивым украшением». Самая великая честь, которую мы можем иметь в этом мире, — иметь право на Божью милость и истину. «Напиши их на скрижали сердца твоего, как то, что дорого тебе, является твоей частью и самым приятным времяпрепровождением. Наслаждайся, используя их, и обдумывая их». Или эти слова могут означать милость и истину (которые являются нашим долгом), благочестие и искренность, благотворительность к людям и верность Богу. Пусть все они будут твердыми и повелевающими принципами в тебе. Чтобы ободрить именно так поступать, автор убеждает нас (ст. 4) в том, что это путь, чтобы представить нас нашему Творцу и подобным нам творениям: «И обретешь милость и благоволение».
1. Благочестивый человек прежде всего ищет Божьего благоволения, стремится обрести честь быть принятым Господом, и он обретет это благоволение вместе со здравомыслием. Бог сделает его наилучшим и даст наилучшее истолкование его словам и делам. Он будет признан одним из чад мудрости и прославлен вместе с Богом как имеющий добрую рассудительность (англ. пер.), которая приписывается всем, кто исполняет Его заповеди.
2. Он также желает быть в благоволении у людей (как Христос, Лк 2:52) и любимым у множества братьев своих (Есф 10:3), — и он получит это. Они будут правильно понимать его, и во всех взаимоотношениях с ними он проявит рассудительность, будет поступать благоразумно и мудро. «Он будет иметь успех», — перевели некоторые; это будет общим результатом его здравомыслия.
III. Мы должны быть внимательны к Божьим провидениям, признавать их и уповать на них во всех своих делах верой и молитвой.
1. Верой. Мы должны абсолютно полагаться на мудрость, силу и милость Бога, убеждая себя в том, что Его провидение распространяется на все творения и их поступки. Поэтому мы должны надеяться на Господа всем сердцем своим (ст. 5). Мы должны верить, что Он может сделать все, что хочет; достаточно мудр, чтобы сделать наилучшим образом; и милостив, соответственно обетованию, чтобы даровать нам блага, если мы любим и служим Ему. Мы должны с полным подчинением и удовлетворением уповать на то, что Он совершит для нас все необходимое, и не полагаться на разум свой, словно без Бога собственными силами можем помочь себе и привести свои дела в порядок. Тот, кто хорошо знает себя, считает свой разум лишь надломленной тростью, которая сломается, если на нее опереться. Во всех ситуациях мы не должны доверять собственному суждению, а уповать на Божью мудрость, силу и милость, а поэтому следовать за провидением и не форсировать его. Часто лучше всего выходит то, к чему мы меньше всего приложили сил.
2. Молитвой (ст. 6): «Во всех путях твоих познавай Его (признавай Бога, англ. пер.). В своих суждениях мы не только должны верить, что существует господствующая рука Бога, повелевающая и склоняющая нас и наши дела, но и признать это и соответственно обращаться к Нему. Мы должны спрашивать Его позволения и не планировать того, в законности чего мы не уверены. Мы должны спрашивать Его совета и просить о наставлении не только в сложной ситуации (когда не знаем, что делать, и понимаем, что не благодаря нам наши глаза взирают на Него), но в каждом случае, даже самом простом, просить у Него успешности, как тот, кто знает, что не проворным достается успешный бег. Мы должны обращаться к нему, как к личности, от которой исходит наш суд, и затем терпеливо, со святым безразличием ожидать Его решения. Во всех своих путях, которые прямы, справедливы и приятны, на которых мы достигаем своей цели и получаем от этого удовлетворение, мы должны с благодарностью признавать Бога. Во всех путях своих, которые оказываются неблагоприятными и суровыми, огражденными терниями, мы со смирением также должны признавать Бога. Наш глаз постоянно должен быть направлен на Бога; Ему мы должны сообщать все свои просьбы, как Иеффай, который произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе (Суд 11:11). Чтобы ободрить нас так поступать, нам обещано: «Он направит стези твои, твой путь будет безопасен и добр, а в конце его — благополучный исход». Отметьте: тот, кто вручает себя Божьему водительству, всегда от этого будет иметь выгоду. Бог даст ему полезную мудрость, которая будет направлять, чтобы он не свернул на тропинку греха, так мудро располагая события, что это будет соответствовать его мнению, или (что равноценно) служить для его блага. Кто верно следует за столпом облачным и огненным, тот увидит, что хотя он может вести кружным путем, но ведет по правильной дороге и в конце приведет в Ханаан.
Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего
Стало быть, если желаешь ты поститься, твори пост согласно евангельскому наставлению и соблюдай при посте евангельские заповеди, в которых Спаситель так предписывает постящимся: А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое (Мф 6:17). А в отношении твоего вопроса о том, что значит умой лице твое, учит апостол Павел так, что мы же все открытым лицем, [как в зеркале,] взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2Кор 3:18). А также помажь главу твою, но следи, чтобы не был елей нечистым: елей же грешника да не намажет головы моей (Пс 140:5; LXX). Но помажь голову елеем ликования, елеем веселья, елеем милосердия, так, чтобы согласно предписанию мудрости милосердие и вера не оставляли тебя (Притч 3:3; LXX).
Источник: Гомилии на Книгу Левит.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента