I. Увещевание заключается в том, чтобы постоянно помнить принципы религии и всегда иметь их в сердце (ст. 21).
1. Всегда иметь их перед собою: «Сын мой! не упускай их из глаз твоих; пусть твои глаза никогда не удаляются от них, чтобы блуждать за суетой. Всегда помни их и не забывай; время от времени думай о них, веди с ними беседу и не считай, что ты и так достаточно долго всматривался в них и сейчас можешь отложить. До тех пор, пока жив, храни и изучай их». Кто учится писать, тот должен постоянно смотреть на образец, чтобы он не выходил из его поля зрения; и подобным образом к словам мудрости должен быть постоянно внимателен тот, кто хочет ходить осторожно.
2. Постоянно иметь их в сердце, ибо в этой сокровищнице сокровенного сердца человек должен хранить здравомыслие и рассудительность, придерживаться их принципов и путей. Это богатство, которое стоит хранить.
II. Аргумент, усиливающий это увещевание, взят из неизреченного преимущества, которое дает мудрость, если мы будем придерживаться ее.
1. Что касается силы и удовлетворенности: «Она будет жизнью для души твоей (ст. 22); она побудит тебя исполнять долг, когда ты станешь медлительным и недобросовестным; она возродит тебя, когда ты окажешься в беде, начнешь унывать и падать духом. Она станет твоей духовной жизнью и залогом вечной жизни». Жизнь для души, бесспорно, является жизнью.
2. Что касается славы и репутации: «Она будет украшением для шеи твоей, как золотая цепь или ожерелье». Она будет благодатью для твоих челюстей (дословный перевод), благодатной для твоего ощущения и вкуса (в одних переводах); она вдохнет благодать во все твои слова (в других) и таким образом обеспечит тебя нужными словами, которые даруют доверие к тебе.
3. Что касается безопасности и охраны. На этом автор настаивает в четырех стихах, цель которых — показать, что результат праведности (что в данном случае равнозначно мудрости) будет спокойствие и безопасность вовеки (Ис 32:17). Благочестивые люди находятся под особой Божьей защитой, и благодаря этому они могут иметь полное удовлетворение. Они в безопасности и могут быть спокойны (1) в своих передвижениях на протяжении дня (ст. 23). Если религия будет нашим другом, то она станет и нашей охраной: «Тогда безопасно пойдешь по пути твоему». Естественная жизнь и все, что с ней связано, будет под постоянной защитой Божьего провидения; а духовная жизнь и все ее стремления — под защитой Его благодати. Поэтому ты будешь удержан от согрешения или беды». Премудрость будет направлять и удерживать нас на безопасном пути как можно дальше от искушения и даст возможность идти по нему со святой безопасностью. Путь долга — безопасный путь. «Мы подвергаемся опасности упасть, но мудрость удержит тебя, чтобы нога твоя не споткнулась о то, что многих соблазняет и побеждает; ты будешь знать, как справиться с этим».
(2) Во время ночного отдыха (ст. 24). Во время отдыха мы становимся незащищенными и особым образом подвержены страхам. «Но если ты поддерживаешь общение с Богом и хранишь добрую совесть, то, когда ляжешь спать, не будешь бояться пожара, воров или ночных страхов, зная, что, когда мы и все наши друзья спят, хранящий Израиля и каждого истинно рожденного израильтянина не дремлет и не спит. Ему ты должен вручить себя и под тенью Его крыльев найти себе прибежище. Ты ляжешь спать, и тебе не надо будет сидеть и сторожить; когда ляжешь спать, то заснешь и тебе не нужно будет поддерживать глаза бодрствующими и беспокойными и сон твой будет приятен и освежающ, так как никакие страхи ни внутри, ни извне не потревожат тебя» (Пс 4:9; 114:7). Способ иметь спокойную ночь — иметь добрую совесть, и сон не только трудящегося, но мудрого и благочестивого человека приятен.
(3) В чрезвычайно стесненных обстоятельствах и опасностях. Непорочность и честность будут охранять нас, и поэтому мы не должны бояться внезапного страха (ст. 25). Внезапное зло, которого мы не ожидали, не дает нам времени вооружить себя размышлениями, и оно более всего способно привести нас в смятение. Но пусть ни мудрый, ни благочестивый не забывают, кем они являются, и не допускают никакого страха, который есть мучение, даже если тревога прозвучала внезапно. Пусть такой человек не убоится пагубы от нечестивых, когда она придет, то есть [1] зла, которое нечестивцы причиняют религии и верующим. Хотя оно приходит и, похоже, лежит у дверей, тем не менее не бойтесь его, ибо хотя Бог может использовать нечестивых в качестве инструмента для наказания Своего народа, но Он никогда не допустит, чтобы они были творцами их истребления. Или здесь имеется в виду [2] бедствие, которое внезапно поразит нечестивых. Когда оно придет, то робкие святые могут подумать, что оно коснется и их, но пусть они утешатся тем, что, хотя суды опустошают повсеместно, по крайне мере неразборчиво, тем не менее Бог знает, кто принадлежит Ему и как отделить драгоценное от отвратительного. Поэтому не бойтесь того, что кажется угрожающим, ибо (ст. 26) «Господь будет упованием твоим и хранить тебя в безопасности, и поэтому Он сохранит ногу твою от уловления врагами и сетей, расставленных твоими страхами». Бог удержит ноги Своих святых.
Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность
До пришествия Господа философия нужна была эллинам в качестве учения праведности. Но и ныне она полезна как средство привлечения к истинному благочестию. Она являет собой предварительное образование для таких людей, которые приходят к вере не иначе как путем доказательств. Нога твоя не споткнется (Притч 3:23), говорит Писание, если все благое будешь относить к Божественному провидению, будь то добро эллинское или наше. Виновником всяких благ является Бог, но одного, например, Ветхого и Нового Заветов — непосредственно, другого же, например, философии, — опосредованно. Может быть, философия изначально была для эллинов даром Бога до того, как Он обратился к ним явно. Ибо философия для эллинов — то же, что для иудеев закон, то есть наставник, ведущий их ко Христу. Итак, философия является подготовительным учением, открывающим путь, которым Христос приводит ученика к конечной цели.
Источник: Строматы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента