Библия - Притч. 3:14 (Притчи 3 глава 14 стих)

потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:


Комментарии МакДональда (Притчи 3 глава 14 стих)

3:14 Польза познания Господа Иисуса Христа намного превосходит любые прибыли, которые человек может надеяться получить от серебра или золота. Бог дает нам то, что невозможно купить ни за какие деньги.

Ты есть сокровище без края,
Источник радости и благ,
Что мне есть дела до славы мира,
Иль до сияния богатств?
Насколько больше драгоценна Твоя улыбка,
Чем все творения земли.
Я не желаю ничего от человека,
Познав Христа.
Да, да, Возлюбленный теперь со мной,
Что может большим быть богатством?
Коль всё, что Он есть, и всё, что Его,
Все, все теперь принадлежит и мне.
Автор неизвестен


Толкование Мэтью Генри (Притчи 3 глава 14 стих)

Стихи 13−20. Соломон ревностно убеждает нас усердно искать мудрости (Притч 2:1 и далее), он уверяет, что мы добьемся успеха в наших искренних и постоянных стремлениях. Но вопрос в том, «что мы приобретем, став мудрыми?» Возможность иметь преимущества является пружиной и шпорой наших стараний, поэтому автор показывает, насколько это выгодно для нас, излагая неоспоримую истину: «Блажен человек, который снискал мудрость — ту истинную мудрость, которая заключается в познании и любви Бога, в полном подчинении намерениям Его истин, провидениям и законам. Здесь обратите внимание:

I. Что значит снискать мудрость и благодаря этому стать блаженным.

1. Мы должны получить ее. Счастлив человек, который, получив, делает ее своей, то есть владеет ею и получает от этого выгоду, который приобрел разум — то есть тот, (1) кто получил ее от Бога. Не имея ее в себе, он извлекает ее с помощью молитв из Источника всей мудрости, который дает просто.

(2) Кто прилагает усилия, подобно человеку, добывающему руду в шахте. Если она не добывается легко, то мы прилагаем больше усилий, чтобы достать ее.

(3) Кто пользуется ею и, получив некую рассудительность, умножает ее, возрастая в знании и делая из пяти талантов десять.

(4) Кто с ее помощью делает добро, кто достает ее из имеющейся сокровищницы, как вино из сосуда, и передает другим для их назидания новое и старое. И тот, кто подобным образом использует ее для хороших целей, получил ее правильно.

2. Мы должны промышлять ею. В этих стихах мы читаем о приобретении мудрости; эти слова подразумевают, (1) что приобретение мудрости мы должны сделать своим главным, а не побочным, делом, как купец, посвящающий основное время и все мысли своему бизнесу.

(2) Что в этом деле мы должны рисковать всем, как рискуют своим имуществом в торговле, и быть готовы расстаться с ним. Это жемчужина огромной цены, найдя которую мы должны быть готовы продать все ради ее приобретения (Мф 13:45−46). Купи истину (Прит. 23:23); он не говорит по какой цене, так как мы должны купить ее за любую стоимость и не упустить.

3. Мы должны овладеть ею и вести себя как люди, заключающие выгодную сделку, которая предлагается им и с которой человек обращается очень осторожно, так как есть опасность упустить ее. Мы должны постичь своим разумом и прилагать всю энергию, стремясь обрести ее, использовать во всех случаях ради блага, привязываясь, по крайней мере, к ее велениям.

4. Мы должны хранить ее. Недостаточно владеть ею, но мы должны крепко держаться за нее с твердой решимостью не позволять ей уйти, а прилагать усилия, чтобы остаться на путях мудрости до конца. Мы должны подкреплять ее (читают некоторые) — охватить ее всей своей мощью, как поступаем с тем, что хотим поддержать. Мы должны делать все возможное, чтобы поддержать угасающий интерес к религии в тех местах, где мы живем.

II. В чем заключается блаженство тех, кто обретает ее.

1. Это необыкновенное блаженство, которое нельзя обрести в богатстве этого мира, как бы много мы ни имели (ст. 14−15). Не только надежнее, но и выгоднее приобретать мудрость, Христа, благодать и духовные благословения, чем серебро, золото и драгоценные камни. Представьте человека, имеющего все это в изобилии, более того, имеющего все, что он только может желать в этом мире (но кто когда-либо имел столько?); тем не менее (1) все это не поможет ему приобрести небесную мудрость; нет, он был бы отвергнут с презреньем; не дается она за золото (Иов 28:15 и далее).

(2) Все это не возместит недостаток небесной мудрости и не послужит выкупом за душу, утерянную из-за собственной глупости.

(3) Все это не сделает человека и наполовину блаженным в этом мире по сравнению с теми, кто имеет истинную мудрость, хотя они и не имеют всех этих мирских богатств.

(4) Небесная мудрость обеспечит нас и сохранит для нас то, чего нельзя купить за серебро, золото и драгоценные камни.

2. Это истинное блаженство, ибо оно содержит в себе и эквивалентно тому, что делает человека счастливым (ст. 16−17). Премудрость в этих стихах представлена как яркая и щедрая царица, раздающая подарки своим верным и любящим подчиненным, предлагая их всем, кто подчинится ее владычеству.

(1) Является ли блаженством долгота дней? Да, это самый ценный дар; жизнь включает все блага, и поэтому она предлагает то, что в правой руке. Религия предлагает нам наилучшие способы продления жизни, дает право на обетование о ней; и хотя дней наших на земле может быть не больше, чем у соседа, тем не менее она хранит для нас жизнь вечную в лучшем мире.

(2) Считается ли блаженством богатство и слава? Конечно, и их она протягивает своей левой рукой. Ибо она не только готова обнять двумя руками тех, кто подчиняется ей, но и отдать то, что в этих обеих руках. Они будут иметь богатства этого мира в том количестве, которое Безграничная Мудрость считает им во благо, в то время как истинные богатства, с помощью которых люди обогащаются Богом, хранятся для них. Нет такого предпочтения и славы, передающейся с рождением, сравнимой с той, которая сопутствует религии. Праведник указывает ближнему своему путь, так как мудрость делает праведника превосходнее своего соседа, (англ. пер.), представляет людей Богу, повелевает уважать и благоговеть вместе со всей здравомыслящей частью человечества, а в другом мире поможет воссиять как солнцу тем, кто сейчас похоронен в безвестности.

(3) Стараются ли также получить удовольствие? Да, и бесспорно, что истинное благочестие включает в себе значительное количество истинного наслаждения. Пути ее — пути приятные. На пути, по которому она направляет нас, мы найдем изобилие наслаждений и удовлетворение. Все наслаждения и удовольствия чувств несравнимы с наслаждением, которое благодатная душа получает от общения с Богом и творя добро. Мы должны идти тем путем, который является единственно правильным и приведет нас к цели нашего путешествия, несмотря на то, привлекательный он или отталкивающий, приятный или неприятный, но так как путь религии является правильным, то он и приятен. Он ровный и чистый, усыпанный розами: «…все стези ее — мирные». Мир находится не только в конце пути, но и на всем его протяжении — не только на пути религии в общем, но и на отдельных участках этого пути, на всех ее стезях, во всех отдельных действиях, примерах и ее обязанностях. Одна стезя не придает горечи тому, что другая услаждает, как происходит с чувствами в этом мире, а все они мирные и не только приятные, но и безопасные. Святые вступают в мир по эту сторону небес и наслаждаются покоем уже здесь.

3. Это райское блаженство (ст. 18): «Она — древо жизни». Истинная благодать для души — то же самое, что дерево жизни — для наших первых родителей, если бы они не были изгнаны за вкушение запретного плода. Она — семя вечности, источник воды живой, текущей в жизнь вечную. Это залог Нового Иерусалима, посреди которого растет дерево жизни (Откр 22:2; 2:7). Тот, кто питается и наслаждается этой небесной мудростью, не только благодаря ей исцелится от смертельной болезни, но обретет и противодействие против возраста и смерти; они будут вкушать и жить вечно.

4. Это участие в блаженстве самого Бога, ибо премудрость — Его вечная слава и блаженство (ст. 19−20). То, что Господь премудростью основал землю, что теперь она не поколеблется и всегда будет соответствовать цели своего сотворения, которой она восхитительным образом и совершенно подходит, должно побудить нас любить премудрость и разум. Разумом Он подобным образом утвердил небеса и направил все их движения. Небесные тела огромны, тем не менее в них нет изъяна, многочисленны — но в них нет беспорядка, их движения стремительны, но они не истощаются и не срываются; бездны морские разверзлись, и там собрались воды под твердью, а облака кропят росою — воды, расположенные выше тверди, — и все это сотворено божественной премудростью и разумом. Поэтому блажен человек, который снискал мудрость, ибо тем самым он будет приготовлен ко всякому доброму слову и делу. Христос — это Премудрость, которой все миры были сотворены и продолжают стоять. Поэтому блаженны те, кому Он предстал как Бог премудрости, ибо Он имеет необходимые средства, чтобы осуществить все предыдущие обетования о долголетии, богатстве и славе, так как все богатства небес, земли и морей принадлежат Ему.


Толкование отцов церкви (Притчи 3 глава 14 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 3 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно