Библия - Притч. 3:12 (Притчи 3 глава 12 стих)

ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.


Комментарии МакДональда (Притчи 3 глава 12 стих)

3:11−12 Мы также можем признавать Господство Христа, подчиняясь тому, как Он нас дисциплинирует. Слишком часто мы подразумеваем под этим термином наказание, однако, на самом деле, он включает в себя все составляющие правильного воспитания ребенка, то есть, наставление, предостережение, ободрение, совет, обличение и наказание. Все, чему Бог позволяет войти в нашу жизнь, имеет свое предназначение. Мы не должны отвергать или тяготиться этим. Мы также не должны пытаться избежать этого или сдаться под напором обстоятельств. Наоборот, мы должны заботиться о том, чтобы это способствовало исполнению Божьих намерений в нашей жизни, таким образом извлекая для себя максимум пользы. Высочайшее предназначение Божественной дисциплины в нашей жизни заключается в том, чтобы мы стали соучастниками Его святости.

Когда Бог нас дисциплинирует, это является доказательством Его любви, а не гнева. Наказание доказывает принадлежность к Божьей семье (см. Евр 12:6−8).

Информация к размышлению: садовник подрезает лозы, а не чертополох.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 3 глава 12 стих)

Стихи 7−12. В этих стихах нам представлено три увещевания, каждое из которых усилено хорошим основанием:

I. Мы должны жить со смиренным и покорным подчинением Богу и Его руководству (ст. 7): «Бойся Господа, как своего всемогущего Бога и Учителя; во всем руководствуйся своей религией и подчиняйся божественной воле». Это должно быть (1) смиренное подчинение: «Не будь мудрецом в глазах твоих». Отметьте: нет большего врага для силы религии и страха Божьего в сердце, чем тщеславие собственной мудрости. Кто считает себя достаточным, тот полагает ниже своего достоинства и унижением, тем более препятствием, устанавливать для себя религиозные правила.

(2) Покорное подчинение: «…бойся Господа и удаляйся от зла; остерегайся делать то, что обидит Его и лишит Его опеки». «Бояться Господа» означает «удаляться от зла»; это и есть истинная премудрость и разум (Иов 28:28). Кто имеет ее, тот является воистину мудрым, еще и обладает самоотречением и немудр в своих глазах. Чтобы ободрить нас жить в страхе Божьем, здесь обещано (ст. 8), что это будет полезно для внешнего вида человека, как необходимая пища. Она будет питательна: это будет здравием для тела твоего. Она придаст силы: будет питанием для костей твоих. Благоразумие, умеренность и трезвость, спокойствие и уравновешенность ума, хорошее управление желаниями и страстями (чему учит религия) не только значительно способствуют здоровью души, но и даруют хорошие привычки для тела, которые очень желательны и без которых наши другие наслаждения в этом мире безжизненны. Зависть — это гниль для костей; скорби этого мира иссушают их, а надежда и радость в Боге — питание для них.

II. Мы должны правильно использовать свое имущество, так как это способ увеличить его (ст. 9−10). Здесь приводится:

1. Заповедь, которая обязывает нас служить Богу своим имуществом: «Чти Господа от имения твоего». Цель нашего сотворения и искупления — славить Бога, быть Его именем и Его славой; и мы можем служить Ему, лишь славя Его. Мы должны демонстрировать Его славу и ту славу, которую получаем для Него. Мы должны славить Его не только своими телами и духами, которые принадлежат Ему, но и своим имуществом, ибо оно тоже Его. Мы и все, что принадлежит нам, должно быть посвящено Его славе. Мирское богатство — это скудное имущество, тем не менее и им мы должны славить Бога, и тогда оно станет существенным. Мы должны чтить Бога (1) от прибытков своих. Там, где богатство умножается, мы склонны славить себя (Втор 8:17) и прилагать свои сердца к этому миру (Пс 61:11). Но чем больше Бог дает нам, тем больше мы должны учиться славить Его. Здесь подразумеваются прибытки земли, ибо мы живем за счет ежегодных урожаев, что поддерживает нас в постоянном уповании на Бога.

(2) От всех прибытков своих. Так как Бог дарует нам процветание во всем, то мы должны чтить Его. Наш закон предписывает modus decimandi — модель десятины, и никто de non decimando — не освобождается от уплаты десятины.

(3) От начатков всех прибытков, как Авель (Быт 4:4). Об этом говорил закон (Исх 23:19) и пророки (Мал 3:10). Бог, который есть первый и наилучший, должен получить первое и наилучшее; Он обладает первостепенным правом на все, и поэтому Ему нужно послужить в первую очередь. Отметьте: наш долг — служить религии своим мирским имуществом, использовать его и прибыль, получаемую благодаря ему, для содействия религии: помогать бедным тем, что имеем, и совершать дела благочестия и благотворительности, мысля о честном.

2. Обетование, которое заинтересовывает нас служить Богу своим имуществом. Это способ сделать малое значительным и очень значительным.; это самый надежный и безопасный способ для процветания: «Наполнятся житницы твои до избытка». Автор говорит не «твои мешки», а «твои житницы», не «твой гардероб обновится», а «твои точила». Бог благословит тебя умножением того, что полезно, а не украшениями для демонстрации богатства; Он даст то, что можно использовать и потратить, но не для хранения или накопления. Кто творит добро тем, что имеет, получит больше, чтобы делать больше добра. Отметьте: если наше мирское имущество служит религии, то мы увидим, что наша религия содействует процветанию наших мирских дел. Благочестие имеет обетование жизни настоящей и несет в себе утешение. Мы ошибаемся, если думаем, что пожертвования причинят нам ущерб и сделают бедными. Нет, даяния ради Божьей славы сделают нас богатыми (Агг 2:19). Что мы даем, то мы имеем.

III. Мы должны правильно себя вести, оказавшись в беде (ст. 11−12). Эти же слова с любовью и силой отца цитирует апостол (Евр 12:5), называя их утешением, которое предлагается вам, как сынам. Здесь, на земле, мы находимся в мире бедствий. Обратите внимание:

1. О чем мы должны заботиться, находясь в беде. Мы не должны пренебрегать и изнемогать от нее. Предыдущие увещевания относились к богатым и процветающим людям, а эти — к бедным людям в беде.

(1) Мы не должны пренебрегать страданием, даже если оно незначительно и коротко, словно оно не заслуживает внимания или было послано без цели и поэтому не требует ответной реакции. Оказавшись в беде, мы не должны оставаться бесчувственными и упрямыми, ожесточаться и считать, что сами без Бога можем справиться с ней.

(2) Мы не должны изнемогать в бедствии, даже если оно сурово и длительно, и унывать (как говорит апостол); не должны падать духом, огорчаться душой, отчаиваться или использовать неправильные средства для облегчения и возмещения обиды. Мы не должны думать, что страдание чрезмерно сурово или длительнее, чем должно быть, и делать вывод, что избавление никогда не наступит, на том основании, что оно не пришло так быстро, как мы ожидали.

2. Что нас утешит, когда мы оказались в беде.

(1) Что это божественное наказание; это наказание Господне; и как есть основание, почему мы должны подчиниться ему (ибо безрассудно бороться против Бога неоспоримого владычества и неодолимой силы), так есть основание, почему мы должны удовлетвориться им, ибо можем быть уверены, что Бог незапятнанной непорочности не поступит несправедливо, а Бог безграничной милости не причинит вреда. Это наказание от Бога, и поэтому им нельзя пренебрегать, ибо неуважение к посланнику является оскорблением для пославшего его. Оно от Бога, поэтому мы не должны изнемогать от него, ибо Он знает наше состояние: что нам нужно и что мы можем вынести.

(2) Что это отцовское наказание; оно приходит от Него не как от мстительного справедливого Судьи, а как от мудрого любящего Отца. Отец наказывает сына, которого любит, более того, потому что любит его и желает, чтобы он был мудрым и хорошим. Ему нравится в сыне то, что привлекательно и славно, и поэтому Он наказывает его, чтобы предупредить и исцелить от того, что испортило бы его и омрачило радость Отца в нем. Поэтому Бог сказал: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр 3:19). Великим утешением для детей Божьих в страдании является то, что [1] оно не только согласуется, но и вытекает из заветной любви.

[2] Оно не только не причинит им реальный вред, но и благодаря благодати Божьей, работающей в них, совершит значительное добро, и поэтому оно является блаженным средством их удовлетворенности.


Толкование отцов церкви (Притчи 3 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему

Так, и сами наказания Божии суть благодеяния, служат к исправлению, назиданию, наставлению, пресечению зла. Люди одно делают, как благодеяние, другое по ненависти и отвращению; а Бог все делает по любви. Например, как благодетель, Он поселил человека в раю; как благодетель, Он и изгнал его из рая; как благодетель, Он произвел потоп; как благодетель, Он ниспослал огонь на Содом; вообще, на что ни укажешь, все делает Он для добра. Как благодетель, Он угрожает и геенною. Как отцы бывают отцами не тогда только, когда ласкают детей своих, но и когда наказывают их, и наказывая бывают отцами не меньше, как и лаская, так точно и Бог. Вот почему Павел и сказал: «есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр 12:7). И Соломон: «кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч 3:12). «И правда Его пребывает в век века» (Пс 110:3).

Источник: Беседы на Псалмы.

Аммон (30-е гг. IV — нач. V в.)

ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему

Бог содействует вам вследствие правдивости сердца вашего, ибо если бы Он не любил вас, то не возложил бы на вас искушения. Ведь написано: егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет. Поэтому только на верных возлагается [какой‑либо] вид искушений, а те, которые являются неиспытанными, суть незаконнорожденные [сыны Божии]; они носят [иноческое] одеяние, но от смысла его отказываются. Ибо Антоний говорил нам: «Ни один неиспытанный не сможет войти в Царство Божие». И апостол Петр говорит: О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота (1Пет 1:6−7). О деревьях также рассказывают, что те из них, которых [постоянно] осаждают ветры, уходят глубже корнями в землю, [но продолжают] расти — так же стойко выдерживают напор [искушений] и праведники. В этом и в других подобных [вещах] внимайте учителям нашим, дабы добиться преуспеяния.

Источник: Послания.

Ефрем Сирин (~306−373)

ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему

Впадешь в недуг, возлюбленный, помни, кто говорит: «Сыне, не пренебрегай наказания Господня, ниже ослабевай от Него обличаем: егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет». Кто заключен в темницу и думает воспротивиться царю, тот сделает ли себе какую пользу? А кто припадает к ногам и умоляет, тот скорее возбудит к себе сострадание. Брат однажды занемог и сказал себе: «Увы мне, грешнику! Состареюсь я в этой немощи». Он выздоровел, и снова постигла его другая немощь, которая была тяжелее прежней; и он опять сказал то же слово; между тем, не рассказывал о своих страданиях человеку, но стал просить милости у Господа, Который подает здравие в болезни и крепость в немощи.

Источник: В подражание Притчам

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему

Наказуемый Господом должен взирать на Него, как на отца. Отец наказывает сына за проступки не по злобе, а по любви к нему, по желанию ему добра. Так и Господь поступает в отношении к нам: напасти, которыми Он испытует нас, суть знаки Его отеческой любви, желающей отвести нас от пути неправды и наставить на путь правды. Тяжелы удары, которые наносит провинившемуся сыну бич отца, но сын не сетовать, а благодарить за них должен отца: отец не исполнил бы своего долга в отношении к сыну, если бы равнодушно, сквозь пальцы смотрел на его проступки, если бы не взыскивал с него за них, а потворствовал ему. Подобно сему и каждый из нас, наказуемый Богом, должен не сетовать, не роптать на Бога, а благодарить Его, с уверенностью, что наказания от Бога свидетельствуют о том, что Он приемлет его в Свое благоволение, печется о его благе. Слова рассматриваемого стиха Апостол Павел в послании к Евреям (Евр 12:5−6), приводит для утешения гонимых христиан и присовокупляет: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами как с сынами, ибо есть ли какой сын, котораго бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, то вы незаконныя дети, а не сыны».

Источник: Паримия в четверг первой седмицы Великого поста.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 3 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно