Когда Бог нас дисциплинирует, это является доказательством Его любви, а не гнева. Наказание доказывает принадлежность к Божьей семье (см. Евр 12:6−8).
Информация к размышлению: садовник подрезает лозы, а не чертополох.
I. Мы должны жить со смиренным и покорным подчинением Богу и Его руководству (ст. 7): «Бойся Господа, как своего всемогущего Бога и Учителя; во всем руководствуйся своей религией и подчиняйся божественной воле». Это должно быть (1) смиренное подчинение: «Не будь мудрецом в глазах твоих». Отметьте: нет большего врага для силы религии и страха Божьего в сердце, чем тщеславие собственной мудрости. Кто считает себя достаточным, тот полагает ниже своего достоинства и унижением, тем более препятствием, устанавливать для себя религиозные правила.
(2) Покорное подчинение: «…бойся Господа и удаляйся от зла; остерегайся делать то, что обидит Его и лишит Его опеки». «Бояться Господа» означает «удаляться от зла»; это и есть истинная премудрость и разум (Иов 28:28). Кто имеет ее, тот является воистину мудрым, еще и обладает самоотречением и немудр в своих глазах. Чтобы ободрить нас жить в страхе Божьем, здесь обещано (ст. 8), что это будет полезно для внешнего вида человека, как необходимая пища. Она будет питательна: это будет здравием для тела твоего. Она придаст силы: будет питанием для костей твоих. Благоразумие, умеренность и трезвость, спокойствие и уравновешенность ума, хорошее управление желаниями и страстями (чему учит религия) не только значительно способствуют здоровью души, но и даруют хорошие привычки для тела, которые очень желательны и без которых наши другие наслаждения в этом мире безжизненны. Зависть — это гниль для костей; скорби этого мира иссушают их, а надежда и радость в Боге — питание для них.
II. Мы должны правильно использовать свое имущество, так как это способ увеличить его (ст. 9−10). Здесь приводится:
1. Заповедь, которая обязывает нас служить Богу своим имуществом: «Чти Господа от имения твоего». Цель нашего сотворения и искупления — славить Бога, быть Его именем и Его славой; и мы можем служить Ему, лишь славя Его. Мы должны демонстрировать Его славу и ту славу, которую получаем для Него. Мы должны славить Его не только своими телами и духами, которые принадлежат Ему, но и своим имуществом, ибо оно тоже Его. Мы и все, что принадлежит нам, должно быть посвящено Его славе. Мирское богатство — это скудное имущество, тем не менее и им мы должны славить Бога, и тогда оно станет существенным. Мы должны чтить Бога (1) от прибытков своих. Там, где богатство умножается, мы склонны славить себя (Втор 8:17) и прилагать свои сердца к этому миру (Пс 61:11). Но чем больше Бог дает нам, тем больше мы должны учиться славить Его. Здесь подразумеваются прибытки земли, ибо мы живем за счет ежегодных урожаев, что поддерживает нас в постоянном уповании на Бога.
(2) От всех прибытков своих. Так как Бог дарует нам процветание во всем, то мы должны чтить Его. Наш закон предписывает modus decimandi — модель десятины, и никто de non decimando — не освобождается от уплаты десятины.
(3) От начатков всех прибытков, как Авель (Быт 4:4). Об этом говорил закон (Исх 23:19) и пророки (Мал 3:10). Бог, который есть первый и наилучший, должен получить первое и наилучшее; Он обладает первостепенным правом на все, и поэтому Ему нужно послужить в первую очередь. Отметьте: наш долг — служить религии своим мирским имуществом, использовать его и прибыль, получаемую благодаря ему, для содействия религии: помогать бедным тем, что имеем, и совершать дела благочестия и благотворительности, мысля о честном.
2. Обетование, которое заинтересовывает нас служить Богу своим имуществом. Это способ сделать малое значительным и очень значительным.; это самый надежный и безопасный способ для процветания: «Наполнятся житницы твои до избытка». Автор говорит не «твои мешки», а «твои житницы», не «твой гардероб обновится», а «твои точила». Бог благословит тебя умножением того, что полезно, а не украшениями для демонстрации богатства; Он даст то, что можно использовать и потратить, но не для хранения или накопления. Кто творит добро тем, что имеет, получит больше, чтобы делать больше добра. Отметьте: если наше мирское имущество служит религии, то мы увидим, что наша религия содействует процветанию наших мирских дел. Благочестие имеет обетование жизни настоящей и несет в себе утешение. Мы ошибаемся, если думаем, что пожертвования причинят нам ущерб и сделают бедными. Нет, даяния ради Божьей славы сделают нас богатыми (Агг 2:19). Что мы даем, то мы имеем.
III. Мы должны правильно себя вести, оказавшись в беде (ст. 11−12). Эти же слова с любовью и силой отца цитирует апостол (Евр 12:5), называя их утешением, которое предлагается вам, как сынам. Здесь, на земле, мы находимся в мире бедствий. Обратите внимание:
1. О чем мы должны заботиться, находясь в беде. Мы не должны пренебрегать и изнемогать от нее. Предыдущие увещевания относились к богатым и процветающим людям, а эти — к бедным людям в беде.
(1) Мы не должны пренебрегать страданием, даже если оно незначительно и коротко, словно оно не заслуживает внимания или было послано без цели и поэтому не требует ответной реакции. Оказавшись в беде, мы не должны оставаться бесчувственными и упрямыми, ожесточаться и считать, что сами без Бога можем справиться с ней.
(2) Мы не должны изнемогать в бедствии, даже если оно сурово и длительно, и унывать (как говорит апостол); не должны падать духом, огорчаться душой, отчаиваться или использовать неправильные средства для облегчения и возмещения обиды. Мы не должны думать, что страдание чрезмерно сурово или длительнее, чем должно быть, и делать вывод, что избавление никогда не наступит, на том основании, что оно не пришло так быстро, как мы ожидали.
2. Что нас утешит, когда мы оказались в беде.
(1) Что это божественное наказание; это наказание Господне; и как есть основание, почему мы должны подчиниться ему (ибо безрассудно бороться против Бога неоспоримого владычества и неодолимой силы), так есть основание, почему мы должны удовлетвориться им, ибо можем быть уверены, что Бог незапятнанной непорочности не поступит несправедливо, а Бог безграничной милости не причинит вреда. Это наказание от Бога, и поэтому им нельзя пренебрегать, ибо неуважение к посланнику является оскорблением для пославшего его. Оно от Бога, поэтому мы не должны изнемогать от него, ибо Он знает наше состояние: что нам нужно и что мы можем вынести.
(2) Что это отцовское наказание; оно приходит от Него не как от мстительного справедливого Судьи, а как от мудрого любящего Отца. Отец наказывает сына, которого любит, более того, потому что любит его и желает, чтобы он был мудрым и хорошим. Ему нравится в сыне то, что привлекательно и славно, и поэтому Он наказывает его, чтобы предупредить и исцелить от того, что испортило бы его и омрачило радость Отца в нем. Поэтому Бог сказал: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр 3:19). Великим утешением для детей Божьих в страдании является то, что [1] оно не только согласуется, но и вытекает из заветной любви.
[2] Оно не только не причинит им реальный вред, но и благодаря благодати Божьей, работающей в них, совершит значительное добро, и поэтому оно является блаженным средством их удовлетворенности.
Ст. 11−12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему
Не все недуги происходят естественно, но случаются с нами или от неправильного образа жизни, или от других каких вещественных начал, в каких случаях, как мы видим, иногда полезно бывает врачебное искусство; но часто болезни суть наказание за грехи. <…> Таковым надобно в безмолвии, оставив врачебные попечения, терпеть насланную на них болезнь, пока не познают своих прегрешений, по примеру сказавшего: Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним (Мих 7:9).
Источник: Пространные аскетические правила.
Ст. 11−12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему
Если Господь наказывает того, кого любит, и наказывает с тем, чтобы исправить, то и братья, а тем более священники, обнаруживают не ненависть, а любовь к тем, кого таким же образом наказывают для исправления. Да и Сам Бог через пророка Иеремию предвозвестил это и обозначил наше время, говоря: И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием (Иер 3:15).
Источник: Об одежде девственниц.
Ст. 11−12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему
Примем наказание, на которое никто не должен досадовать, возлюбленные! Взаимно делаемое нами друг другу вразумление хорошо и весьма полезно, ибо оно прилепляет нас к воле Божьей. Ибо так говорит святое слово: Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня (Пс 117:18), ибо кого любит Господь, того наказывает (Притч 3:12). <…> Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло (Иов 5:17−19).
Источник: 1-е послание к Коринфянам
Ст. 11−12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему
И какое же наказание ныне существует для тех, кто заблуждается? Вероятно, некое огорчение, а то и бичевание ради исправления или проверки. В самом деле, или встает на правильный путь с пути грехов тот, о ком речь, дабы не подпасть под более суровое наказание, не исправившись; или же подвергается испытанию чья-либо вера, чтобы проверить, сколь терпеливо и смиренно будет человек держаться под бичом Отца, не выражая ропота по поводу отеческого наказания, радуясь по поводу ласки, но так выражая радость от ласки, чтобы быть благодарным и наказующему, поскольку Господь наказывает всякого сына, которого принимает (Притч 3:12; LXX).
…Написано: Господь, кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч 3:12; LXX). Итак, да не исчахнем под плетью и возрадуемся по воскресении. Ибо истинно, что Он бьет всякого сына, которого принимает, и даже единственного своего Сына не пощадил, но предал Его на мучения ради нас. Стало быть, взяв за пример Того, Кого бичевали без прегрешительной заслуги, Кто скончался ради наших преступлений и воскрес для оправдания нашего (Рим 4:25), да не убоимся, когда нас бичуют, что нас оставил Господь, но уверимся, что будем приняты, когда воскреснем.
Источник: Проповеди.
Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч 3:12; LXX). Ибо справедливо, что мы, будучи отлучены от прежнего райского благоденствия вследствие упорной жажды услад, по смиренному перенесению невзгод будем приняты, беженцы по причине злых наших дел, возвращающиеся от претерпевания зол, — там против правды преступающие, здесь ради правды страдающие.
Источник: О терпении.
И подлинно, есть ли что более явное, нежели Божия благодать, которая изъявляется, когда по молитве стяжаем взыскуемое? Ибо если сказал Спаситель наш: Бодрствуйте, чтобы не впасть во искушение (Мф 26:41; Мк 14:38; Лк 22:40), то, мнится нам, только волю человека увещевал Он; когда же добавил: «и молитесь», то показал, что Бог помогает, дабы не впал кто во искушение. Сказано было свободному произволению: сын, научения Господня отвергнуть не пожелай (Притч 3:11; Vulg).
Источник: О благодати и свободной воле.
Ст. 11−12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему
Отец вразумляет только того, кого любит; учитель наказывает только того ученика, в котором замечает более сильные способности; врач уже отчаивается, если перестает лечить. Поэтому размышляй так: как Лазарь получил злое в жизни своей, так и я с радостью потерплю страдания в жизни настоящей, чтобы приобрести славу в жизни будущей; ибо Господь не отмстит дважды (Наум 1:9; LXX) за одно и тоже. В Книге Иова повествуется, почему этот святой и непорочный муж столько потерпел в жизни своей.
Источник: Письма.
Ст. 11−12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему
А если верим, что нечто послано Богом, то пред кем же более, как не пред Ним, мы обязаны обнаруживать терпение? Он ведь поучает нас благодарить и радоваться тому, что мы удостоились божественного наказания. Кого, говорит, люблю, того наказываю. О, блажен тот раб, при исправлении которого присутствует Господь.
Источник: О терпении.
Ст. 11−12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему
[Господь] посещает с жезлом, когда строго наказывает; так и апостол пишет коринфянам, говоря: Чего вы хотите? С жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости? (1Кор 4:21). Посещает также и с побоями, когда требуется менее суровое наказание для нас. Ведь одно дело — удары палкой, другое дело — побои. Ясно, что смотря чем грешит народ христианский, тем и наказывается, ибо ведет его Господь ко спасению, как и Соломон говорит: ибо Господь, кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч 3:12; LXX).
Источник: Изъяснение псалмов.
Ст. 11−12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему
Научая слушателя своего выражать преданность Богу, Богопочтение, еще и терпеливым перенесением посылаемых Богом бедствий, Премудрый сравнивает эти бедствия с тяжелыми для питомца приемами человеческой ветхозаветной педагогики: как эта последняя, по воззрению Премудрого (Притч XIX:18; XXIII:13), неизбежно включает систему физических воздействий (таково значение евр мусар; греч. παιδία; лат. disciplina, слав. русск. наказание), так и всякого рода бедствия в руках, посылающего их Бога имеют педагогическую цель — воспитание в народе Божием и всех его членах истинной преданности Богу и верности Его завету (ср. Втор VIII:5, I:31; Пс CXVII:18; Плач III:33).
Только дети безрассудные пренебрегают уроками родителей, воспитателей и наставников, не вразумляются их мерами строгости. Таким детям уподобляются те, которые, принимая от рук Божиих наказание за свои грехи, не вразумляются, даже озлобляются против Бога. Предостерегая слушателей или читателей своих от подобного настроения, Премудрый поучает (ст. 12) видеть в посылаемых Богом бедствиях знаки отеческой Его любви к человеку, желающей отвести его от пути неправды и наставить на путь правды и добродетели. Вторая половина стиха 12 — несколько иначе читается в евр масор., Вульг. и русск.; укеав эт бен ирце, quasi pater in filio complacet sibi, и благоволит к тому, как отец к сыну, — чем у LXX и слав.: μασιγοῖ δἐ παντα ὑιόν, ὅν παραδέχεται, биет же всякаго сына, его же приемлет. Ввиду того, что при чтении LXX слав. гораздо лучше удерживается параллелизм обоих половин 12-го стиха чем, при чтении еврейск. масор. т., — чтение LXX-ти заслуживает предпочтения (аналогию ст. 12 представляет Иов V:17−18), тем более, что это чтение буквально воспроизведено и в послании к Евреям, гл. XII ст. 6. Приведя в Евр XII:5−6 слова Притч III:11−12, священный писатель послания к Евреям в пояснение слов Премудрого присоединяет: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами, ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания…, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр XII:7−8).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента