Библия - Притч. 27:6 (Притчи 27 глава 6 стих)

Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.


Комментарии МакДональда (Притчи 27 глава 6 стих)

27:6 Большинство людей не захотят честно сказать вам о ваших недостатках или промахах. Они боятся, что вы обернетесь против них. Только истинный друг готов пожертвовать вашим благорасположением ради того, чтобы помочь вам назидательной критикой.

Поцелуи ненавидящего лживы, или, в другом варианте, щедры и расточительны (ИСВ).

Иуда Искариот подал толпе заранее оговоренный знак, чтобы помочь им узнать Христа среди учеников; этим знаком был поцелуй. Вселенский символ любви был извращен до самого нижайшего положения.

Приблизившись к Господу, Иуда сказал: «Радуйся, Равви!», и потом ревностно его поцеловал. Для описания этого поцелуя используются два различных слова (Мф 26:48−49). Первое, в 48 стихе, — обычный термин, означающий поцелуй. Но в стихе 49 используется более сильное по значению слово, выражающее многократное или любящее целование.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 27 глава 6 стих)

Стихи 5−6. Отметьте:

(1) Для нас очень полезно, когда друзья обличают нас и говорят о наших ошибках. Если истинная любовь в сердце имеет достаточно ревности и смелости, чтобы проявить себя в прямых взаимоотношениях с друзьями и обличении их в том, что они сказали или сделали неверно, то это действительно лучше не только тайной ненависти (как в Лев 19:17), но и скрытой любви — той любви к ближнему, которая не демонстрирует себя добрыми плодами, а похвально отзывается об их грехах, нанося ущерб их душе. Искренни укоризны от любящего, хотя в настоящее время они болезненны, как раны. Если друзья из любви к нашим душам не хотят допустить, чтобы грех одолел нас, и не оставляют нас одних, то это признак того, что они искренни. Врач заботится, чтобы исцелить болезнь пациента, а не угодить его вкусу.

(2) Опасно, когда тебе льстит и ласкает враг, чьи поцелуи обманчивы (англ. пер.). Мы не можем получить удовольствие от общения с ним, так как не можем быть уверены в нем (поцелуи Иоава и Иуды были обманчивыми), поэтому мы должны быть бдительными, чтобы не оказаться введенными в заблуждение ими; им не нужно придавать значения. Некоторые читают это место так: «Господь избавил нас от вражеских поцелуев, лживых уст и обманчивого языка».


Толкование отцов церкви (Притчи 27 глава 6 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего

Есть добрые обличения и часто более полезные, чем молчаливая дружба. Если друг твой считает это для себя оскорблением, то ты все-таки обличай, и если твое горькое обличение ранит душу его, то и тогда обличай без боязни, ибо сноснее раны друга, чем поцелуи льстецов (Притч 27:6; LXX). Итак, заблуждающегося друга уличи, а невинного не оставляй. Нужно быть постоянным в дружбе и устойчивым в своих симпатиях.

Источник: Об обязанностях священнослужителей.


Но все же хороши раны, что от сердечного расположения, и они должны предпочитаться поцелуям. В самом деле, сноснее раны друга, чем поцелуи льстецов (Притч 27:6; LXX). Вот и Петр наносит рану, а Иуда целует, но поцелуй последнего служит ему в осуждение, а рана первого приводит его к исправлению; в поцелуе последнего изливается яд измены, а слезами первого омывается преступление.

Источник: О девстве.

Максим Туринский (IV—V вв.)

Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего

Поэтому, когда порицают того, кого любят, то проявляют к нему милосердие. Ибо и любовь тоже наносит раны, которые тем слаще, чем мучительнее. Ибо духовное порицание слаще, чем легкое прощение. Поэтому сказано у пророка: надежнее язвы от друга, нежели добровольные поцелуи врага (Притч 27:6; LXX).

Источник: Проповеди.

Августин (354−430)

Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего

Не всякий, кто оказывает пощаду, друг, и не всякий, кто наносит удар, — враг. Надежнее язвы от друга, нежели добровольные поцелуи врага (Притч 27:6; LXX). Лучше суровая любовь, нежели ласковый обман…

Надежнее язви от друга, нежели добровольные поцелуи врага (Притч 27:6; LXX). По этой причине будем же наставлять в этом наших лучших друзей, которые одобряют искренне наши труды, с той твердостью, какая только возможна. Пусть благодаря этому они узнают, что случается меж лучшими друзьями, и тогда, когда один другому говорит что-то нелицеприятное, но этим не наносится ущерб близким отношениям и не возникает ненависть от истины, в каковой дружба нуждается, — высказано ли что нелицеприятно, будучи истинным или изреченным от искреннего сердца, которое не держит на уме ничего, что разнилось бы с тем, что на устах.

Источник: Письма.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего

См. Толкование на Притч 27:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 27 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно