(2) Добрые размышления, на которых основано это предостережение: «…потому что не знаешь, что родит тот день и какое событие готовится в переполненной утробе времени; это тайна, пока оно не родится (Еккл 11:5)». За короткое время могут произойти значительные перемены, о которых мы мало задумываемся. Мы не знаем, что родит настоящий день; вечер покажет это. Nescis quid serus vesper vehat — ты не знаешь, что вечер может принести с собой. Бог мудро держит нас в неведении относительно будущих событий, оставляя Себе знание о них, как самое красивое украшение венца, чтобы научить нас во всем зависеть от Него и быть готовыми к каждому событию (Деян 1:7).
Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день
Тот, кто говорит: «Когда умирать буду, тогда крещусь, чтобы не согрешить и не осквернить крещения», тот не знает Бога и позабыл о своей природе. Ибо не медли, говорит, обратиться к Господу (Сир 5:8), так как ты не знаешь, что породит наступающий день (Притч 3:28). А крестите вы и младенцев своих, и воспитывайте их в учении и наставлении Божьем; ибо он сказал: Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне (Мф 19:14).
Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день
Не будем откладывать до завтра, потому что не знаешь, что породит наступающий (Притч 27:1); не будем говорить: «одолеем эту привычку понемногу», потому что этому «понемногу» никогда не будет конца. Вместо этого станем говорить вот что: не успокоимся, пока не исполним клятв, хотя бы подавляли нас тысячи дел, хотя бы пришлось умереть, или потерпеть наказание, или всего лишиться; не дадим дьяволу власти своею беспечностью и предлога к промедлению. Когда увидит Бог, что душа воспламенилась и ревность пробудилась в тебе, то и Он и сам поможет тебе исправиться.
Источник: К народу антиохийскому.
Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день
Обратимся же [от путей греха], братия возлюбленные, и не пожелаем откладывать исправление наше на последние дни жизни своей, но послушаем пророка, глаголящего: Не медлите обратиться ко Господу, и не откладывайте со дня на день (Сир 5:8), ибо не знаете, что родит завтрашний день (ср. Притч 27:1). О человек! Для чего откладываешь ты со дня на день? Быть может, день завтрашний твоим последним окажется…
Не знаешь, что родит тот день (Притч 27:1). От утра до вечера изменяется время (Сир 18:26). И в любом месте увещевает нас душеспасительное предписание: поторопимся, говорится в нем, пока живы, прежде чем объемлет нас тень смертная. Скажет, впрочем, кто-то нерадивый: как приближусь ко старости, тотчас же прибегу ко врачевству покаянному. И не знает он, несчастный, что тот, кто, отсрочивая покаяние, привыкает совершать грехи, либо никогда уже не приходит ко плодам покаяния, либо с усилием великим удостаивается их…
С какою мыслью спасение свое до времени старости скрывает тот, кто не может быть уверен и в том, что проживет еще хотя бы один день? И потому, если не хотим мы бояться смерти, всегда к ней должны быть готовы, чтобы когда Господу угодно будет призвать нас из века сего, [предстали мы Ему] с совестью спокойною и легкою, и не с отчаянием, но с радостью.
…Итак, станем же, братия возлюбленные, любить врагов наших. Возможно, тот, кто сегодня является твоим другом, совершит в будущем столь великие грехи, что не сможет быть с тобою в жизни вечной, ибо не знаешь, что завтрашний день готовит. И напротив, тот, кто враг тебе [сейчас], может быть, обратится к покаянию, так что в Иерусалиме Небесном удостоится быть согражданином твоим, а возможно, и паче того — большим тебя сделается.
Источник: Проповеди.
Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день
Не полагайся на завтра: дело твое принадлежит сегодняшнему дню, ибо время наше дано нам не на приобретение богатства, не на поиск наслаждений, не на праздность и безделье. Нет, для мудрого время действовать, время собирать плоды, время покаяния, время для всякого молиться Христу от всего сердца своего.
Источник: Письмо к Кириаку.
Ст. 1−6 Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день. Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, — чужой, а не язык твой. Тяжел камень, весок и песок; но гнев глупца тяжелее их обоих. Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности? Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего
Мысль ст. 1 о неуместности со стороны человека всяких решительных предположений о завтрашнем дне подробнее выражена у Апостола Иакова (IV:13−15). Нравоучение ст. 2 о непристойности собственной похвалы сделалось ходячею истиной даже житейской мудрости. В ст. 3−4 явления нравственного мира — гнев и ревность — сравниваются то с физическими предметами (камень, песок), то с моральным же (гнев, ревность). Мысль ст. 5−6 о превосходстве искреннего обличения любви перед лицемерными ласками скрытой ненависти встречается еще ниже в XXVIII:23.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента