Библия - Притч. 25:9 (Притчи 25 глава 9 стих)

Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай,


Комментарии МакДональда (Притчи 25 глава 9 стих)

25:8−10 Библия осуждает склонность к судебным разбирательствам и желание скорее начать судебную тяжбу по любому вопросу. Человек может рассказать все, что он видел, и, тем не менее, оказаться посрамленным, когда его соперник произнесет свое свидетельство.

Спорные вопросы лучше решать частным образом (см. Мф 18:15), и не рассказывать о них всем окружающим, как советует неизвестный автор:

«Небольшое разногласие возникает между вами и вашим другом, и вам не хватает смелости пойти и обсудить это с ним лично, наедине. Вместо этого, вы рассказываете о том, что произошло, кому-то другому. Принцип, преподанный нам в Божьем Слове, забывается, полагая основание большей проблеме. Обсуждение подобных вещей с другими не приводит ни к чему хорошему, и, в конечном итоге, лишь увеличивает размолвку. Если бы мы только приняли этот стих как руководство к действию, и всегда сопоставляли с ним свои действия, мы могли бы отложить в сторону многие тривиальные «тяжбы» и ссоры, и избавить себя от многих волнений». Стих 10 рассматривает тот случай, когда третий человек упрекает вас за то, что вы не обратились непосредственно к вашему обидчику, и вы получаете репутацию сплетника — или и того хуже!


Толкование Мэтью Генри (Притчи 25 глава 9 стих)

Стихи 8−10. I. Здесь звучит совет обращаться к закону.

1. «Не совершай поспешно действия, не обдумав его и не посоветовавшись со своими друзьями; не вступай поспешно в тяжбу; не посылай исковое заявление во гневе или потому, что правда, как тебе кажется, на твоей стороне; взвесь вопрос не торопясь, так как мы склонны иметь предубеждение в делах, которые касаются нас самих. Взвесь расходы, неизбежно связанные с тяжбой, а также сомнительность твоего успеха, сколько беспокойства и неприятностей она принесет, а также то, что в конце концов ты можешь проиграть это дело; поэтому не стоит вступать поспешно в тяжбу».

2. «Не совершай действия, не попытавшись прежде мирно решить вопрос (ст. 9). Веди тяжбу с соперником твоим тайно, возможно, тогда вы лучше сможете понять другу друга и увидите, что нет оснований обращаться к закону». Войны, которыми часто заканчиваются государственные споры, лучше всего предотвратить мирным договором, чтобы не проливалась кровь людей и не тратились богатства. То же самое можно сказать о частных ссорах: «Не возбуждай дело против ближнего твоего, как язычник с мытарем, пока наедине не сказал ему, в чем он неправ перед тобой, пока он не отказался рассматривать его или прийти к соглашению. Возможно, дело касается тайной размолвки, которую не следует разглашать перед другими, тем более выносить на суд перед всей страной. Поэтому старайтесь поступать тайно, чтобы дело не было раскрыто». «Тайны другого не открывай», — читают некоторые. Не позорь из мести своего противника; не разглашай того, что должно остаться в тайне, и того, что вообще не относится к делу».

II. Приводится два основания, почему мы должны с такой осторожностью обращаться к закону.

1. «Так как существует опасность, что ты проиграешь дело и не будешь знать, что делать, когда ответчик оправдается в том, в чем ты обвинял его, и окажется, что твоя жалоба пустяковая и сутяжническая, что у тебя не было оснований вступать в тяжбу; и таким образом соперник твой осрамит тебя, прекратит судебный процесс и заставит уплатить издержки, которые можно было бы предотвратить обычным размышлением».

2. «Если ты прослывешь спорщиком, то это может вызвать упреки в твой адрес. Не только ответчик (ст. 8), но и все, слушающие дело, осрамят тебя и разоблачат как человека беспринципного; и тогда бесчестие твое не отойдет от тебя; тебе никогда не удастся восстановить добрую репутацию».


Толкование отцов церкви (Притчи 25 глава 9 стих)

Евагрий Понтийский

Ст. 9−10 Вступай вспять, не неради, да не поносит убо тебе друг: свара же твоя и вражда твоя не отступит, но будет ти равна со смертию. Благодать и любы свобождает, в нихже утверди себе, да не в поношении будеши, но сохрани пути твоя добре устроены

Еще чаще упоминает Соломон друга и дружбу. Поэтому прекрасно было бы здесь обратить внимание на имя, каким он хочет обозначить дружбу: …милость и дружба освобождают (Притч 25:10; LXX). Но также и Спаситель говорит в Евангелии уверовавшим в Него иудеям: Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8:31−32). И Павел пишет: Христос вас освободил от проклятия закона (Гал 3:13). Поэтому если дружба освобождает, и истина освобождает, и Спаситель освобождает, то Христос — и истина, и дружба. Почему и суть друзья меж собой все, кто обладает знанием Христа. Почему и называет Христос друзьями своих учеников, и Иоанн Креститель был другом жениха (Ин 3:29), и таковы Моисей и все святые люди. И только по образу этой дружбы те, кто друзья Ему, дружны и меж собой.

Источник: Схолии на Притчи.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 25 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно