Библия - Притч. 24:34 (Притчи 24 глава 34 стих)

и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный".


Комментарии МакДональда (Притчи 24 глава 34 стих)

24:30−34 Автор проходил мимо виноградника ленивого человека и увидел, что все заросло терном и сорняками. Повсюду разрослась жгучая крапива. Каменная ограда обрушилась и лежит в руинах. Все это — наглядный урок для нас. Когда человек постоянно просит еще немного поспать, «еще 5 минуток», вы можете быть уверены, что бедность одолеет его, как разбойник на большой дороге, как вооруженный грабитель.

Когда мы уступаем лености в духовных вопросах, наша жизнь (виноградник) оказывается зараженной делами плоти (тернами и крапивой). Она больше не приносит плод для Бога. Наша духовная защита (ограда) оказывается сломленной, и сатана легко захватывает власть. Следствием нашего охлаждения и отступления от Бога становится обнищание души.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 24 глава 34 стих)

Стихи 30−34. Здесь Соломон говорит о том, (1) что он увидел поле человека ленивого и виноградник человека скудоумного. Он не пришел специально посмотреть на него, а обратил внимание, проходя мимо и наблюдая за плодородием земли (так как это очень полезно для путешественников), изучая, как его подчиненные распоряжаются своей землей. Людям, обладающим властью очень полезно производить осмотр. Его взгляд привлекло поле и виноградник, не похожие на остальных, ибо хотя почва была хорошей, но на ней ничего не росло, кроме терна и крапивы, которые появились не в отдельных местах, а произрастали повсеместно. Даже если бы и вырос какой-либо плод, то он был бы съеден тварями, так как не было забора: каменная ограда его обрушилась. Посмотрите на результат проклятия земли (Быт 3:18): «Терние и волчцы произрастит она тебе и ничего больше, если ты не приложишь усилий». Посмотрите, каким благословением для мира является призвание земледельца и какой пустыней без земледелия была бы эта земля, даже Ханаан. Сам царь питается от поля, но он плохо питался бы, если бы Бог не научил земледельца благоразумию и усердию при возделывании земли: как садить, сеять и ограждать ее. Обратите внимание на великую разницу между людьми в управлении их земными делами, как мало некоторые из них заботятся о своей репутации, не беспокоясь, что тем самым демонстрируют плоды своей лени всем, кто проходит мимо; усердие соседей позорит их.

(2) Что он подумал при этом. Он остановился на какое-то время и посмотрел, посмотрел вновь и получил урок. Он не разражается страстными обвинениями в адрес владельца, не называет его плохими словами, а, наблюдая за происходящим, старается сам получить урок и побуждение к усердию. Отметьте: кто дает наставления другим, тот должен сам принимать наставления, не только читая и слушая, но и созерцая; мы должны наблюдать не только за делами Божьими, но и за поведением человека — не только за его хорошими склонностями, но и за плохими. Плутарх пересказывает высказывание Като Майор (Cato Major): «Мудрые люди получают больше выгоды от глупцов, чем глупцы от мудрых, ибо мудрый человек будет избегать ошибок глупца, а глупец не будет подражать добродетелям мудрого человека». Соломон считает, что, видя эту картину, он получил наставление (англ. пер.), хотя это не был какой-то новый взгляд или урок. Увиденное лишь напомнило ему сделанное ранее наблюдение о смехотворной глупости ленивца (который в то время, когда нужно идти работать, лежит сонным в постели и восклицает: «Еще немного посплю, еще немного подремлю», и так продолжает все время, пока не проспит все; и вместо того, чтобы благодаря сну восстановить силы и стать годным для работы, как это делают мудрые люди, он становится сонным, отупевшим и ни на что не годным) и о безусловной нищете, которая сопровождает его. Его бедность приходит к нему, как прохожий; она подходит к нему все ближе и ближе и вскоре набросится на него, неумолимо схватит, как человек вооруженный, как разбойник на дороге, который отнимает все, что есть. Автор показывает, какой позорной является лень и какой вред она наносит семье, но это касается не только мирского бизнеса, но и благополучия души. Заметьте:

[1] Наши души — это поля и виноградники, о которых каждый из нас должен заботиться, возделывать и ухаживать. Благодаря хорошей работе они могут стать лучше, и из них мы сможем добыть то, что станет изобильными плодами для нашей же выгоды. Нам поручено владеть ими, пока не придет наш Господь, и для этого нам потребуется приложить значительные усилия.

[2] Эти поля и виноградники часто находятся в очень плачевном состоянии и не приносят не только плодов, но и порастают терном и крапивою (зудящие, жалящие, необузданные страсти и похоти, гордость, алчность, чувственность, злобность — все это тернии и крапива, дикие ягоды, производимые неосвященным сердцем). Никакая стража не охраняет их от врага, и каменная ограда их разрушается; все находится на виду и брошено на произвол.

[3] Если дела обстоят именно так, то это результат лени и безрассудства грешника. Он ленивец, любит поспать и ненавидит работу; у него нет разумения, он не разбирается ни в своей работе, ни в своей выгоде; он абсолютно одурманен.

[4] Итогом будет гибель души и ее благополучия. К ней приходит вечная нужда, как человек вооруженный. Мы знаем, какое место предназначено для нечестивца и ленивого раба.


Толкование отцов церкви (Притчи 24 глава 34 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 24 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно