Праведник может впасть в трудности или неприятности семь раз, но раз за разом снова будет вставать на ноги. Нечестивый может при первой же неудаче впасть в погибель.
(1) Намерения нечестивцев всегда направлены против праведных, и они всегда надеются на успех при их воплощении. Они хорошо маскируют свои планы: замышляют зло против жилища праведника, как бы причинить ему какой-либо вред или осуществить нехороший замысел; они подстерегают у двери, чтобы схватить праведника, когда он будет выходить, как преследователи Давида (Пс 58:1). Они возлагают великие надежды и не сомневаются, что опустошат место покоя его, потому что он слаб и не сможет устоять, а так как его состояние незначительно, он сам удручен и считает себя погибшим. Все это плоды старой вражды, присутствующей в семени змея, восстающем против семени жены. Кровожадные люди ненавидят непорочного.
(2) На безрассудство и крушение этих планов.
[1] Праведник, чьей гибели они ожидают, приходит в себя. Семь раз упадет праведник в беду, но благодаря Богу, благословляющему его мудрость и праведность, он встанет; он смотрит дальше своих бед и видит, что за ними будут лучшие времена. Праведник падает, иногда падает семь раз, возможно, согрешает из-за слабости и неожиданности искушения; но он вновь встает благодаря покаянию, обретает милость у Бога и восстанавливает свой мир.
[2] Нечестивые, которые надеялись увидеть его гибель и собирались посодействовать этому, погибнут. Они впадут в погибель; их грехи и бедствия истребят их.
ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель
С Божьей помощью мы и можем, и должны пребывать без великих грехов. Малые же прегрешения кружатся вокруг точно мухи, постоянно нас тревожа и жаля. <…> Ибо помышлением ли, или изволением, словом ли, или делом, нуждою ли, или слабостью, или забвением прокрадываются к нам многочисленнейшие грехи. Ведь тот, кто считает лишь смертные грехи и против таковых только ревнует вести брань, а на малые ополчается либо мало, либо вообще никак, подвергает себя не меньшей опасности, чем тот, кто совершает великие грехи. Итак, не будем же презирать грехи наши за то, что малы, но убоимся их потому, что числом велики. Ведь и капли дождевые малы, но по многочисленности своей и реки наполняют, и дома подкапывают, а иногда и напором своим горы движут.
Источник: Проповеди.
ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель
Свидетельствует Писание: седмерицею падет праведник, и возстанет покаянием (Притч 24:16). Соответственно очищению покаянием уменьшаются увлечения, но вместе они делаются утонченнее, неприметнее, обольщают и обманывают иногда мужей, исполненных Божественной благодати (1 Пар 21:1). Увлечения эти охраняют от превозношения, служат причиной смирения, удерживают на спасительной пажити покаяния.
Источник: Аскетические опыты. Том 1.
ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель
Что же касается малозначительных грехов, в которые и праведник семь раз в день впадает, то покаяние за них никогда не должно прекращаться, ибо мы каждодневно волею или неволею делаем их то по неведению, то по забвению, в мысли и в слове, то по обольщению, то по неизбежному увлечению или по немощи плоти. О таких грехах говорит Давид, умоляя Господа очистить и простить: Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня (Пс 18:13); и апостол Павел: …не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим 7:15, 24).
Источник: Собеседования.
седмерицею бо падет праведный и востанет, нечестивии же изнемогут в злых
На слова: седмерицею падет праведный
Сие: седмерицею падет праведный, — сказано не просто, но потому, что борющийся законно падет необходимо и подвижнически. Сие же не во всяком случае является причиною поражения, но часто приводит и к победе. И многие, пав, истощили силу тех, которые думали устоять, ударом ноги заставив их повергнуться всем телом на землю и похитив у них победу. Почему приточник не только сказал: падет, но присовокупил: и возстанет, — чтобы указать на венец. Если же человек, когда и падет, немедленно соберется с силами и восстанет, то рассуди, насколько он доблестен.
Источник: Письма. Книга III.
Семь раз упадет праведник и встанет
Справедливо будет полагать, что здесь говорится о единственном истинном праведнике — Господе нашем Иисусе Христе. Так вот, если сказано, что Он в нас упал и поднялся, из человеколюбия восприняв все наше, то наша природа упала семь раз. В первый раз, когда произошло преступление праотца; во второй раз, когда Каин дерзнул совершить кровопролитие, первым изобретя убийство для [человеческой] природы; в третий раз — в поколение Ноя, в котором не пребывал Дух Божий, ибо эти люди были плоть; в четвертый раз, когда возводили башню; в пятый раз — в поколение Авраама, из которого он один ходил пред Богом; в шестой раз — при Моисее: его поколение настолько впало в безбожие, что Моисей был послан Богом, дабы избавить его от такого нечестия; в седьмой раз — в поколение пророков, которое мерой зла превзошло предшествующие поколения. Так вот, как было сказано, наша природа упала семь раз, и Господь, движимый неизреченным человеколюбием, восстановил эту природу, соединив ее с Собою по ипостаси.
Источник: Вопросы и затруднения.
ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель
Семь раз упадет праведник, и встанет (Притч 24:16) означает, что сколько бы раз праведный ни падал, он не погибнет.
Источник: О граде Божьем.
В соответствии со всякой неудачей, какая происходит в глазах людей с человеком, сказано: семь раз упадет; а о том, что приобретет он ото всех этих несчастий, говорится: встанет (Притч 24:16).
…Ибо семь раз падет праведник и встанет, а нечестивые изнемогут в бедствиях (Притч 24:16; LXX). Когда невзгоды выпадают нечестивым, то в них они ослабевают; когда невзгоды выпадут праведным, то укрепляет Господь всех павших… и воодушевляет всех отверженных, всех, кто принадлежит Ему. Ибо Бог гордым противится (Иак 4:6).
Источник: Толкование на Псалмы.
ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель
Никто, наверное, не подумает, что сможет, как учит Пелагий, прожить свободно от прегрешений и долгов, когда увидит, что и апостолы по наставлению Господа молились об отпущении своих грехов. Также и в другом месте написано: … семь раз упадет праведник, и встанет (Притч 24:16), — ибо, действительно, невозможно, чтобы кто-либо из святых ни разу не поскользнулся на одном из тех незначительных грехов, что допускаются в речи, в помыслах, по незнанию, по забвению, по необходимости, по воле, по неожиданности. Однако при этом они не перестают быть праведными, ибо тотчас, с Божьей помощью, встают.
…Пусть даже праведнику и случится согрешить по немощи плоти или незнанию, он все же не перестает быть праведным: он ежедневно допускает подобного рода неизбежные грехи, но ежедневно и излечивает себя целебной мазью молитвы и добрых дел, которая тотчас поднимает на ноги согрешившего праведника, не позволяя ему пасть на землю и осквернить прахом пороков свадебные одежды любви и веры.
Источник: О семи Кафолических посланиях.
ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель
Сказано, что христианин возрождается двумя способами: когда, от смерти греховной в мире сем освобождаясь по благодати, он становится оправданным Богом, как и премудрейший Соломон говорит: …семь раз упадёт праведник и встанет (Притч 24:16). Говорится и о том общем воскресении, в котором праведные наследуют вечную награду.
Источник: Изъяснение Псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента