I. Он предостерегает людей держаться подальше от искушений к этому греху (ст. 31): «Не смотри на вино, как оно краснеет». В Ханаане красное вино считалось наилучшим и поэтому называлось кровью виноградных ягод. Эксперты среди прочих характеристик о качестве вина судят по его цвету; они говорят, что некоторые вина выглядят чарующе и так привлекательно, что, кажется, говорят: «Приди и выпей меня». Оно ухаживается ровно, плавно наливается, или, возможно, его терпкость приятна на вкус. О крепком выдержанном вине говорят, что оно услаждает уста утомленных (Песн 7:10). Но ты не смотри на него.
1. «Управляйся не чувствами, а разумом и религией. Не жажди того, что угождает глазам, в надежде, что это будет приятно на вкус, но пусть твои серьезные мысли исправят ошибки твоих чувств и убедят, что кажущееся привлекательным на самом деле вредно; соответственно противостань этому. Сердце не должно следовать за глазами, так как они — лукавы».
2. «Не будь слишком дерзок к чарам этого или другого греха; не смотри, чтобы не испытывать вожделение и взять запретный плод». Отметьте: тот, кто хочет удержаться от всякого греха, должен удерживать себя от всех обстоятельств, связанных с ним, и его источников, должен бояться оказаться в области воздействия его соблазнов, чтобы они не одолели его.
II. Для усиления этого предостережения он показывает многие пагубные последствия греха пьянства. Остерегайтесь этой приманки из страха попасть на крючок: впоследствии оно укусит (ст. 32). В конце все грехи обернутся горечью, особенно этот грех. Он укусит, как змей, когда пьяница заболеет из-за неумеренности в питье водянкой или какой-то другой неизлечимой болезнью, когда он погубит все свое состояние и превратится в нищего, особенно когда его совесть пробудится и он не сможет думать о себе без ужаса и отвращения. Но хуже всего станет в конце, когда чаша пьянства превратится в чашу трепета, чашу гнева Божьего, осадок которой он будет вечно пить и не получит даже капли воды, чтобы остудить свой пылающий язык. Чтобы уменьшить силу искушения, утверждающего, что в грехе есть наслаждение, подумайте о его наказании и о том, что ждет вас в конце, если только покаяние не предотвратит наказание. В самом конце оно укусит (дословно), поэтому подумайте, что вас ожидает. Вдохновленный автор решает детально изложить пагубные последствия этого греха, которые довольно ощутимы.
1. Он втягивает людей в ссоры, побуждает ссориться с другими, говорить и делать то, что другим дает повод ссориться с ними (ст. 29). Он спрашивает: «У кого вой? У кого стон?» У кого из живущих в этом мире нет этого? Многие имеют вой и стон и ничего не могут поделать, но пьяницы добровольно создают их для себя. У кого есть ссоры, тот имеет вой и стон; а пьяницы являются глупцами, чьи уста идут в ссору. Когда наливается вино, тогда разум покидает человека, а похоти разжигаются; тогда начинается пьяная ссора и потасовка, а также пьяные дискуссии над стаканами; так начинались многие неприятные и пагубные судебные иски. Эти ссоры сопровождаются бурчанием, словесными ссорами и взаимными грубыми оскорблениями. Но этим все не кончается: вы получите раны без причины, ибо пьяницы не обладают способностью судить о причинах, поэтому без малейшего размышления — почему и для чего — они бросаются в драку и готовы, что с ними поступят так же. Раны, полученные людьми при защите своей страны и своих справедливых прав, являются их честью, но раны без причины, полученные во время служения своим похотям, являются знаками бесчестья. Более того, пьяницы наносят себе удары по самым чувствительным частям тела, ибо имеют багровые глаза — симптомы внутреннего воспаления; из-за этого их зрение ослабевает и внешний вид — деформируется. Это происходит (1) из-за длительного пьянства у тех, которые долго сидят за вином и проводят в пьяной компании то время, которое должно быть потрачено на полезную работу или сон, необходимый для нормальной работы (ст. 30). О драгоценные часы, которые тысячи людей выбрасывают подобным образом, о каждом из которых им придется дать отчет в тот великий день!
(2) Из-за употребления крепких и приправленных напитков. Они приходят, то есть ходят от места к месту, отыскивать вина, которое нравится им; их главный вопрос: «Где наилучший ликер?» Они отыскивают вино приправленное, особо приятное на вкус, но и самое крепкое — с такой готовностью они приносят в жертву разум, чтобы угодить своему вкусу!
2. Оно делает людей непристойными и наглыми (ст. 33).
(1) Их глаза становятся неуправляемыми и смотрят на чужих жен, желая их; так они впускают прелюбодеяние в сердце. Est Venus in vinis — вино — это масло, разжигающее огонь похоти. Твои глаза будут смотреть на чужие объекты (читают некоторые); когда люди напиваются, то дом становится круглым, и все им кажется странным, поэтому они не могут доверять своим глазам.
(2) Язык также становится неуправляемым и говорит нелепо; из-за него сердце твое заговорит развратное, то, что противоречит разуму, религии, обычному приличию, о чем им было бы стыдно говорить, если бы они были трезвы. Какие нелепые и непоследовательные глупости говорят люди, когда выпьют, хотя в другое время они говорят весьма похвально и к месту!
3. Вино отупляет и одурманивает людей (ст. 34). Пьяные люди не знают, где находятся, что говорят и делают.
(1) Их голова кружится, и когда они ложатся спать, то им кажется, что их подбрасывают перекатывающиеся волны моря или они находятся на верху мачты; поэтому они жалуются, что их голова плавает. Их сон чаще всего бывает беспокойным и не освежает, а видения возбуждают.
(2) Суждения пьяниц омрачены, так как у них нет твердости и постоянства, как у тех, кто спит на верху мачты. Они напиваются и забывают закон (Притч 31:5), они шатаются от вина (Ис 28:7) и думают так же нелепо, как и говорят.
(3) Они неосторожны и не боятся опасности, они бесчувственны к упрекам Бога и человека, обращенным к ним. Они находятся в неотвратимой близости смерти, проклятия и подвергают себя такой же опасности, как если бы спали на верху мачты, и в то же время считают себя в безопасности и продолжают спать. Они не боятся гибели, когда им говорят об ужасах Господних, более того, они не ощущают боли, когда на них обрушиваются суды Божьи; они не кричат, когда Он связывает их. Закуйте их в колоду — и они не почувствуют наказания. «Били меня, мне не было больно, я не чувствовал; это никак не отразилось на мне». Пьянство сделало их бесчувственными, превратило в колоду и камни; их с трудом можно было считать животными; они стали мертвыми еще при жизни.
4. Хуже всего, что сердце ожесточается в грехе, и грешник, несмотря на зло, причиняемое ему грехом в нынешнее время, настойчиво упорствует в нем и не желает меняться. Когда он просыпается, то прилагает много усилий, чтобы сбросить оковы своего пьяного сна, и с трудом освобождается от алкоголя; хотя он борется с ним, но утром, испытывая жажду, он снова возвращается к нему. Так он совершенно лишается понятий о чести и добродетели, а его совесть настолько ожесточается, что он не стыдится говорить: «Опять буду искать того же. Не надейся, нет! ибо люблю пьяниц и буду ходить во след их» (Иер 2:25). Это называется утолять вином жажду и разгорячать себя вином; поступающие так могут прочитать о своей участи во Второзаконии 29:19−20 и о своем горе в Книге Исайи 5:11; и если грех приводит к таким последствиям, то эти стихи на полном основании направляют нас оставить его в самом начале: «Не смотри на вино, как оно краснеет».
Ст. 29−31 Кому горе? кому молва? кому судове? комý горести и свары? кому сокрушения вотще? кому сини очи? Не пребывающым ли в вине? и не назирающым ли, где пирове бывают? Не упивайтеся вином, но беседуйте ко человеком праведным, и беседуйте во проходех: аще бо на чашы и сткляницы вдаси очи твои, последи имаши ходити нажайший белилнаго древа
Будучи пресвитерами и диаконами Христа, вы всегда должны быть трезвы и для себя, и для других, чтобы могли вы вразумлять бесчинных. Писание же говорит: Бывают гневливы, пусть они не пьют вина, чтобы, напившись, не забыли мудрости и не лишились возможности право судить (Притч 31:4−5; LXX), а пресвитеры и диаконы после Бога Вседержителя и возлюбленного Сына Его подлинно суть сильные Церкви. Говорим же это не для того, чтобы они не пили (ибо не пить — значит оскорблять созданное Богом для веселия), но для того, чтобы они не упивались; ибо Писание не сказало: «Не пейте вина». Но что говорит? Не упивайтесь вином (Притч 23:31; LXX).
Ст. 29−31 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно
У кого ссоры? У кого горе? (Притч 23:29). Кому смятение и тьма, кому вечное осуждение? Не изменникам ли, не отрекшимся ли от веры? Где ж доказательство отречения? Не в том ли, что отринули собственные свои исповедания? Что ж они исповедывали? Или когда это исповедывали? Исповедывали, что веруют в Отца, и Сына, и Святого Духа. Исповедывали, что, отрекшись дьявола и ангелов его, произнесли это спасительное слово. Потому какое же приличное наименование найдено для них чадами света? Не изменниками ли именуются они как нарушившие завет своего спасения?
Источник: О Святом Духе.
«Горе!» — это — восклицание оплакивающего. Упивающиеся же достойны плача, потому что «пьяницы… Царствия Божия не наследят» (1Кор 6:10). А «молва», по причине смятения, производимого вином в помыслах. И «горести» от неприятных последствий этого удовольствия — пить; потому что у них связаны бывают ноги, связаны руки от испарений, какие передает им упоение. Впрочем, и прежде сих недугов, во время самого питья, с ними бывают припадки, свойственные помешанным в уме. Ибо когда мозговые оболочки наполняются чадом, какой возгоняет испаряющееся вино, — голова поражается нестерпимыми болями, и, не имея сил держаться на плечах прямо, опадает туда и сюда, качаясь на позвонках. А «сварами» называет беседы во время пиршеств неумеренные и состоящие в спорах. И «сокрушения вотще» бывают у пьяниц, которые от опьянения не могут стоять на ногах; ибо шатаясь падают во всех возможных видах, отчего необходимо иметь на теле «сокрушения вотще».
Источник: Беседа на упивающихся.
Ст. 29−31 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно
Здесь Писание, говоря о багровых глазах, тем самым свидетельствует, что для Логоса пьяница уже мертв — багровые глаза ведь служат отличительным признаком трупа; этим, значит, дается понять, что пьяница мертв для Господа. Пренебрежение законами, обуславливающими истинную жизнь, ведет к гибели. Поэтому-то Педагог, заботясь о нашем благе, дает нам такую строжайшую заповедь: не смотри на вино (Притч 23:31).
Источник: Педагог.
Ст. 29−31 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно
Поймите, братья, и то, что всякий пьяница, допустивший пьянство стать своей привычкой, станет прокаженным внутри в душе, ибо каковою кажется плоть прокаженного, таковою же познается и душа пьяницы. И поэтому тот, кто пожелает освободить себя от порока пьянства, которым не только душа убивается, но и самая плоть истощается, пусть пьет ровно столько, сколько ему достаточно. Тот же, кто не пожелает этого правила придерживаться, будет ненавистен у Бога и порицаем у людей. <…>
Но те, что желают быть таковыми, пытаются жалким образом оправдаться, говоря: «Обижен будет друг мой, коль скоро я не стану давать ему пить вина вволю всякий раз, когда приглашаю его на пиршество». Но не друг тебе тот, кто хочет сделать тебя врагом Божиим, — тот, кто и тебе, и себе самому враг. Если ты и сам напьешься, и другого напоишь, человека сделаешь другом, Бога же — врагом.
Источник: Проповеди.
Ст. 29−35 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же»
В редкой по изобразительности форме изложена картина гибельных следствий пьянства (ср. Ис LVI:12).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента