I. Ревностный призыв к молодежи быть внимательными к совету своих благочестивых родителей — не только к приведенным здесь, а ко всем полезным наставлениям: «Слушай, сын мой, и будь мудр (ст. 19). Это послужит доказательством того, что ты мудр, и будет средством, чтобы сделать тебя мудрее». Мудрость, как и вера, от слышания. И вновь (ст. 22): «Слушайся отца твоего: он родил тебя, имеет власть над тобой и привязанность к тебе, поэтому ты можешь быть уверен, что он желает тебе лишь добра». Мы должны благоговеть перед своими плотскими родителями, которые родили нас и были инструментами нашего бытия; тем более мы должны быть послушны и покориться Отцу наших духов, который сотворил нас и является творцом нашего бытия. И так как мать тоже из чувства долга перед Богом и из любви к ребенку дает ему хорошие наставления, то он не должен пренебрегать ею и ее советом, когда она состареет. Можно предположить, что когда мать стареет, то и ее дети вырастают, но пусть они не считают, что не нуждаются в ее наставлениях, а уважают ее еще больше за возраст и мудрость, которой она учит. Дерзкие и высокомерные юноши могут смеяться над добрым советом пожилой матери и считать, что они не должны быть внимательны к словам старой женщины, но таковым придется за многое ответить в другой день: не только за то, что ни во что не ставили добрый совет, но и за то, что пренебрегли и огорчили благочестивую мать (Притч 30:17).
II. Аргумент, усиливающий этот призыв и вытекающий из великого утешения, которое при этом получат их родители (ст. 24−25). Отметьте:
(1) Обязанность детей — научиться, как можно порадовать сердца своих благочестивых родителей, как развеселить их больше и больше, чтобы отцы торжествовали, глядя на них, даже когда придут тяжелые дни и наступят годы, о которых они будут говорить: «нет мне удовольствия в них!»; так Верзеллию нравилось смотреть на Кимгама.
(2) Дети будут радостью для родителей, если станут праведными и мудрыми. Праведность — это истинная мудрость; делающие добро поступают себе во благо. Дети должны быть не только мудры (т.е. образованные и воспитанные), но и праведны (т.е. честные и благочестивые); не только праведны (т.е. добросовестные и имеющие хорошую репутацию), но и мудры (т.е. благоразумны и рассудительны) в управлении собой. Если они таковы, особенно все дети в семье, то отец и мать будут рады и готовы сделать для них что угодно. Они будут радоваться и благодарить Бога за них; особенно та, которая в муках родила и вскормила их, будет радоваться и считать себя вознагражденной сполна, а все ее скорби забудутся, так как в результате вырос праведный и мудрый человек, который будет благословением для мира, в котором родился.
III. Некоторые общие заповеди мудрости и благочестия.
1. Направляй сердце твое на прямой путь (ст. 19). Особенно нужно заботиться о сердце, которое должно быть правильно направлено; побуждения и привязанности души должны быть направлены на правильные объекты и находиться под твердым водительством. Если сердце будет направлено на прямой путь, тогда шаги будут правильными, а образ жизни — правильно сформированный.
2. Купи истину и не продавай ее (ст. 23). Именно истиной должно управляться и руководствоваться сердце, ибо без мудрости нет благочестия; не может быть правильных поступков без правильных принципов. Именно силой истины, которую мы познали и в которую уверовали, мы удерживаемся от греха и испытываем побуждение исполнить долг. Разум должен быть хорошо проинформирован мудростью и наставлениями, поэтому (1) мы должны купить истину, то есть быть готовыми ради нее расстаться со всем. Автор не говорит, по какой цене мы должны купить ее, так как любая цена не будет чрезмерной, но мы должны купить ее на любых условиях; сколько бы она ни стоила, мы не пожалеем об этой сделке. Когда мы тратимся на средства познания и приняли решение не останавливаться на достигнутом, тогда мы покупаем истину. Богатство должно служить для приобретения знания, а не знания — для приобретения богатства. Когда мы прилагаем усилия в поисках истины, чтобы прийти к ее познанию и уметь отличать ее от заблуждений, тогда мы покупаем ее. Dii laboribus omnia vendunt — небеса признают все, к чему прилагают усилия. Если мы предпочитаем потерять свою временную выгоду, но не отказываемся и не пренебрегаем истиной, тогда мы покупаем ее. Это жемчужина такой дорогой цены, что мы должны быть готовы расстаться со всем, чтобы приобрести ее, предпочитать разорение, крах торговли и продвижения краху веры и доброй совести.
(2) Мы не должны продавать ее. Не расставайтесь с ней ради удовольствий, почестей, богатства и других благ этого мира. Не пренебрегайте истиной и продолжайте изучать ее, исповедуйте ее, не восставайте против ее владычества ради приобретения и сохранения какой-либо мирской выгоды. Держись образца здравого учения и ни при каких условиях не позволяй ему покидать тебя.
3. Отдай сердце твое мне (ст. 26). В этом увещевании Бог обращается к нам, как к детям: «Сын, дочь, отдай сердце твое Мне». Великий Бог призывает и требует от каждого из нас, чтобы Ему мы отдали свое сердце; что бы мы ни давали, но если не дадим Ему свои сердца, Он не примет этого. Мы должны направить к Нему свою любовь. Наши мысли должны часто обращаться к Нему и посвящаться Ему ради нашей высочайшей цели. Намерения нашего сердца должны быть устремлены на Него. Мы должны добровольно отдать и посвятить себя Господу и радоваться этому. Мы не должны делить свое сердце между Богом и этим миром; Он примет или все, или ничего. Возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим. На этот призыв мы должны с готовностью ответить: «Отец мой, возьми мое сердце таким, как оно есть, и сделай таким, каким оно должно быть; владей им и поставь там Свой престол».
4. Глаза твои да наблюдают пути мои. Взирай на принципы слова Божьего, на действия Его провидения и добрые примеры поведения Его народа. Наши глаза должны наблюдать за всем этим, как переписчик, внимательно изучающий оригинал, чтобы хранить себя на прямых путях, продолжать идти ими и быть постоянными.
IV. Некоторые особые предостережения против тех грехов, которые являются наиболее разрушительными для семян мудрости и благодати в душе, а также приводят к ее обнищанию и гибели.
1. Обжорство и пьянство (ст. 20−21). Мир полон примеров этого греха и искушений к нему, поэтому все молодые люди должны беспокоиться и быть на страже против него, а также держаться от него на расстоянии: «Не будь упивающимся вином»; нам позволено употреблять немного вина (1Тим 5:23), но не много, не промышлять им и чрезмерно не упиваться. Не будь пресыщающимся мясом, как израильтяне, которые чрезмерно хотели его и сказали: «Кто накормит нас мясом?» Хотя Павел мог вкушать мясо, в то же время он принял решение не есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата своего (1Кор 8:13), — так безразличен он был к нему. Не пресыщайтесь чрезмерно мясом. Нужно избегать невоздержанности как в пище, так и в питье. Не будьте чрезмерно разборчивы в мясе и не радуйтесь лишь изысканным, вкусным, лакомым и экзотичным блюдам. Некоторые получают не только удовольствие, но и гордятся, когда проявляют любопытство к их диете, как они называют изысканную пищу, словно она является украшением джентльмена. На самом деле это позор для христиан, сделавших чрево своим богом. «Не будь упивающимся вином и пресыщающимся мясом, поэтому не будь между упивающимися вином и между пресыщающимися мясом. Не одобряй их, чтобы ты не научился их пути и бездумно не присоединился к ним; по крайней мере, испытывай к ним отвращение и опасайся стать таким же. Они хотят, чтобы ты оказался среди них, ибо развращенные люди стремятся развратить других. Поэтому не потакай им, чтобы не оказаться в опасности». Аргументом против этого греха он выдвигает его чрезмерность и тенденцию приводить людей к бедности. Если людей не отпугивать от него гибелью, то он разовьет в них мирские стремления, которые более близки их сердцам. Неудивительно, что люди не боятся того, что говорит слово Божье о том, какое зло этот грех причиняет их духовным и вечным стремлениям. Пьяница и пресыщающийся не желают изменяться, хотя им говорят, что они обеднеют, более того, что из-за своих грехов они попадут в ад. Пьянство приводит к сонливости; оно отупляет человека и делает его невнимательным к работе, и тогда все оборачивается крахом. Так люди, жившие благополучно и пользовавшиеся доверием, одеваются в рубище.
2. Блуд. Это другой грех, завладевающий сердцем, которое должно быть отдано Богу (Ос 4:11). Стихи показывают опасность, сопровождающую этот грех (ст. 27−28).
(1) Однажды попав в сети этого греха, люди редко исцеляются от него сами. Он подобен глубокой пропасти и тесному колодезю, из которого почти невозможно выбраться, поэтому мудро держаться подальше от его края. Остерегайся приближаться к этому греху, так как слишком трудно отступить от него; совесть должна давать сигнал к отступлению, но она развращена им и лишена божественной благодати.
(2) Это грех, который околдовывает людей и ведет к гибели. Блудница, как разбойник, сидит в засаде, притворяясь другом, но на самом деле она замышляет причинить наибольшее зло, ограбить и лишить людей самого ценного, отнять их оружие и украшение. Она сидит в засаде, ожидая даже тех, кто был воспитан добродетельным и стремится избегать блудницы, чтобы напасть на них, когда они потеряют бдительность, и тогда она сможет воспользоваться этим преимуществом. Поэтому никто не должен считать себя в безопасности.
(3) Этот грех больше всякого другого распространяет порок и безнравственность в государстве: он умножает между людьми законопреступников. Одна блудница может погубить много драгоценных душ и развратить целый город. Этот грех умножает количество предателей и изменников, так как в результате не только мужья становятся неверными своим женам, а слуги — господам, но и многие, исповедующие религию, отказываются от своего исповедания и нарушают обеты, данные Богу. Поэтому притоны нечистоты являются чумными бараками, истреблять которые обязанность тех, кто должен радеть о благополучии государства.
Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои
Сердце здесь подразумевается не в прямом смысле, поскольку оно есть начало жизни человеческой, как философы рассуждают, но нравоучительно, то есть как внутреннее человеческое состояние, расположение и наклонение. Это видно из следующего апостольского слова: сердцем веруют к праведности (Рим 10:10), — и другого, пророческого: Сказал безумный в сердце своем: «Нет Бога» (Пс 13:1), и из прочих мест Святого Писания. Откуда сердце уподобляется в Писании сокровищу, в котором или благое, или злое скрывается, как говорит Господь: Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое. То есть, какое человек внутреннее состояние имеет, такие у него слова и дела внешние являются, и о чем внутри поучается, замышляет, старается, то и внешне проявляется. Слово и дело внешнее — вестник и свидетель внутреннего человеческого состояния. Сердце, в прямом смысле, поскольку есть начало жизни человеческой, у всех одинаковое, то есть у добрых и злых, как и прочие естественные органы; но в нравоучительном смысле разумеемое, — не одинаково, но у иного доброе, у иного злое и прочее.
Сердце — это начало и корень всех деяний наших. Ибо, что ни делаем, мысленно или делом, — сердцем делаем, или добро, или зло. Сердцем веруем или не веруем; сердцем любим или ненавидим; сердцем смиряемся или гордимся; сердцем терпим или ропщем; сердцем прощаем или злимся; сердцем примиряемся или враждуем; сердцем обращаемся к Богу или отвращаемся; сердцем приближаемся, приходим к Богу или отходим и удаляемся; сердцем благословляем или проклинаем. На сердце радость или печаль, надежда или отчаяние, покаяние или нераскаянная жизнь, страх или дерзновение. В сердце простота или лукавство. Сердце воздыхает, молится, уповает или напротив наоборот делает, и прочее. Следовательно, чего на сердце нет, того и на самом деле нет. Вера не есть вера, любовь не есть любовь, когда на сердце не имеется, а есть лицемерие. Смирение не есть смирение, а притворство, если не в сердце; дружба не дружба, а хуже вражды, если внешне только проявляется, а в сердце не имеет места. Поэтому Бог требует от нас сердца нашего: Сын мой, отдай сердце твое мне.
Источник: Об истинном христианстве.
Сын мой! отдай сердце твое мне, говорит Господь. И отдадим его. Припомните притчу о десяти девах— Чего недоставало юродивым? Внутреннего делания. Внешне они были исправны, —девство соблюли, и постов не нарушали, и в храм Божий ходили, и прочее, уставом положенное, исполняли; а об устроении мыслей и чувств не попеклись. И было сердце их, вместо храма Богу, —дебрь, всякими дикими растениями заросшая, полная гадов и насекомых, или запустелое здание, —жилище филинов и нетопырей.
Источник: Слово на освящение храма в женском Сухотинском Богородицком монастыре.
Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои
Сын мой! отдай сердце твое мне. Всего больше старайся, человек, об исправлении, о чистоте своего сердца: сердце — самое главное, душа в человеке. Блаженны чистые сердцем, говорит Спаситель, ибо они Бога узрят (Мф 5,8), — сердцем, а не умом; приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня (Мф 15,8); добрым и благим сердцем слышавшие, приемлют слово… вземлет диавол слово от сердец их, чтобы они не уверовали и не спаслись… (Лк 8,12). Ибо из сердца исходят злые помыслы… (Мф 15,19). Видите ли, Спаситель указывает на сердце, как на самое главное в человеке. Святой царь и пророк Давид говорит: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (Пс 50,12). Видите, душу он прямо полагает в утробе, то есть во внутренностях. Сын мой! отдай сердце твое мне, говорит Бог чрез пророка. Так говорит Священное Писание о важности сердца в человеке. Да и опыт уверяет нас, что душа наша, оживляя все тело, преимущественно живет в сердце. Приятное ли, скорбное ли что-нибудь случается с нами — сердце прежде всего чувствует радость или скорбь. Доброе ли дело делали — сердце прежде всего испытывает радость, расширяется от радости; худое ли дело сделаем — сердце прежде всего испытывает скорбь, стеснение, муку; когда сердце радуется, тогда и голова легка и светла, а когда сердце скорбит, тогда и в голове темно и тяжело.
Итак, душа наша преимущественно живет в сердце нашего телесного существа, хотя оживляет своим вездеприсутствием все тело. И Господь Бог наш, будучи вездесущ, преимущественно являет Себя на небесах: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих (Ис 66,1). Если я сердцем не молюсь, молитва моя недействительна; если веры, соединяющей меня с Богом, не имею, я ничто; а вера — в сердце: если я не люблю, нет мне… никакой пользы (1Кор 13,3) от всех дел по видимому добрых; а любовь живет в сердце, не в уме.
Я плохой и потому подозреваю, что и другие злы до меня, недоброжелательствуют мне. Исправить свое сердце [злое на благое]. Господи! Помози мне!
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои
Лишь отдав себя, ты себя не утратишь. Сама любовь изъяснена мудростью и единым словом смиряет смятение, снедающее тебя от призыва: «Отдай себя себе же». Ибо если человек хочет продать тебе поле, он говорит тебе: «Дай мне золото твое»; и если другое хочет продать, говорит: «Дай мне монеты твои, серебро твое». Внимай же любви, возглашающей устами мудрости: Сын мой! отдай сердце твое мне (Притч 23:26), сын мой, отдай мне, — говорит она. Что же отдай? — Сердце твое. Худо было, пока ты был сам по себе: был ты добычей тщеты, страстей нечистых и тленных. Совлеки их. Куда нести? Кому жертвовать? Отдай сердце твое мне. Оно мое, и ты не утратишь его.
Источник: Проповеди.
Ст. 26−28 Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный колодезь; она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников
Весьма важно указание на то, что для усвоения мудрости ученик должен был отдать всего себя на волю и распоряжение учителя. Предостережение от соблазнов жены-блудницы (ст. 27, 28) напоминает прежние речи Премудрого и тот же предмет (V:20; VI:24; VII:5).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента