Библия - Притч. 23:13 (Притчи 23 глава 13 стих)

Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;


Комментарии МакДональда (Притчи 23 глава 13 стих)

23:13−14 Позволить ребенку делать все, что ему хочется, не является проявлением доброты. Библия не поощряет вседозволенность, но призывает исправлять и наказывать ребенка розгою, и обещает, что он не умрет. Это может означать, что побои не убьют его, или, что наказание спасет его от досрочной, бессмысленной смерти. Оно спасет душу его от преисподней.

Вместо того, чтобы наказать своих нечестивых сыновей, Илий лишь мягко упрекнул их: «для чего вы делаете такие дела?» (1Цар 2:22−25). Он потворствовал вседозволенности, которая привела к крушению его дома, служения священства, и всего народа.

Давид тоже потерпел неудачу в родительском наставлении своих детей. Он никогда не огорчал Адонию исправлениями и наставлениями (3Цар 1:6). После двух изменнических попыток захватить престол, Адония был убит Соломоном.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 23 глава 13 стих)

Стихи 12−16. Здесь представлен (1) отец, наставляющий ребенка. Он убеждает его приложить свой разум к этой книге, особенно к Писаниям и катехизису, и быть внимательным к умным словам, благодаря которым он может узнать, в чем заключается его долг, узнать об опасности и пользе и понимать, что недостаточно выслушать их, а необходимо приложить к ним свое сердце, получать от них наслаждение и склонить свою голову перед их властью. Сердце в том случае приложилось к учению, когда учение приложилось к сердцу.

(2) Отец, наказывающий своего ребенка. Нежный отец с трудом может найти в своем сердце силы, чтобы наказать ребенка, так как это противоречит его желаниям. Но он видит, что это необходимо; это его обязанность, и поэтому он не осмеливается оставить юноши без наказания, когда для этого есть повод (пожалеешь розгу — испортишь ребенка). Он наказывает его розгою нежно, удары сынов человеческих не похожи на те, которыми мы наказываем животных. Если накажешь его розгою, он не умрет. Розга не убьет его; более того, она не даст ему убить себя теми порочными путями, оградить от которых его можно с ее помощью. В настоящее время наказание кажется не радостью, а печалью и для родителя, и для ребенка, но если оно дается с мудростью и предназначено для блага, если сопровождается молитвой и благословением от Бога, то окажется счастливым средством, предотвращающим его полную гибель и спасающим его душу от преисподней. Больше всего мы должны заботиться о душах своих детей и использовать все возможные средства, чтобы не увидеть их в опасности попасть в преисподнюю; мы должны с особой заботой и беспокойством выхватывать их, как головни из вечного огня. Пусть лучше страдает тело, лишь бы дух был спасен в день Господа Иисуса.

(3) Отец, который ободряет сына, объясняя ему:

[1] Что он хочет единственного — добра для него: чтобы его сердце было мудрым и уста его говорили правое, чтобы он руководствовался хорошими принципами и благодаря им поддерживал хорошее окружение для своего языка. Можно ожидать, что делать правое будут те люди, которые научились говорить правое еще в молодости и не осмеливаются говорить плохих слов.

[2] Каким утешение для него самого будет увидеть, что сын соответствует его ожиданиям: «Если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце, то порадуется в тебе и мое сердце, которое прилагало так много усилий к твоему воспитанию, которое так часто болело из-за тебя, и за это ты должен учиться, чтобы должным образом отблагодарить его». Заметьте: мудрость детей будет поводом для радости их родителей и учителей, для которых нет большего утешения, чем видеть их ходящими в истине (3Ин 1:4). «Дети, если вы будете мудрыми и хорошими, набожными и прилежными, то Бог будет доволен вами, а мы порадуемся. Мы будем считать, что наш труд по вашему обучению хорошо награжден; это будет благоприятный ответ на многие молитвы, возносимые за вас; мы освободимся от значительного беспокойства, нам не нужно будет быть строгими и суровыми, наблюдая за вами; так будет лучше и для вас, и для нас. Мы возрадуемся в надежде, что вы будете для нас утешением и похвалой, а если доживем до старости, то увидим, что среди своего поколения вы будете нести имя Христа и жить благополучно в этом мире и счастливо в ином».


Толкование отцов церкви (Притчи 23 глава 13 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Ст. 13−14 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней

Как малые дети, нерадивые к учению, после лоз, которыми высечет их учитель или наставник, сделавшись внимательнее, начинают понимать уроки, и то же слово, которого до побоев не слыхали, после боли от лоз (как бы чрез это отверзались у детей уши) и слухом приемлется, и удерживается в памяти — так бывает и с теми, которые не внимают Божию учению и презрительно относятся к заповедям. Когда Бог нашлет на них наказание, тогда те особенно Божии повеления, о которых всегда им было говорено и которые всегда оставляли они без внимания, приемлются ими как в первый раз коснувшиеся их слуха.

Источник: Беседы на Книгу Притчей.

Кесарий Арелатский (470−543)

Ст. 13−14 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней

Воистину, когда кто-либо сознает, что совершил грех против Бога, тот должен на себя возложить монашеское покаяние. Это должно свершиться с доброю и благочестивою душою, чтобы чрез духовное наказание грешник был таковым образом очищен в веке сем, дабы не погибнуть в будущем. Ибо всякое прегрешение, которое не очищается в мире этом, наказано будет в будущем веке. Ведь именно так о сыне или о рабе упомянуто в божественном Писании: Ты, — сказано, — накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней (Притч 23:14).

Источник: Проповеди.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 23 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно