Библия - Притч. 23:1 (Притчи 23 глава 1 стих)

Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою,


Комментарии МакДональда (Притчи 23 глава 1 стих)

23:1−3 Здесь Писание предостерегает нас от обжорства и переедания. Когда мы садимся есть с влиятельным человеком, мы должны задуматься о том, что или кто (ДжНД) находится перед нами. Тогда мы должны поставить преграду в нашей гортани, то есть, быть умеренными в еде и питье.

Стих 3 предполагает, что кто-то может потчевать нас яствами и дорогими винами для того, чтобы таким образом повлиять на нас. То есть, такой прием является не бескорыстным гостеприимством, а способом использовать нас для какой-то коварной цели.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 23 глава 1 стих)

Стихи 1−3. Грех, против которого нас предостерегает этот стих, — роскошь и чувственность, а также потакание аппетиту в еде и питье, грех, который с особой легкостью покоряет нас.

1. Этот стих говорит нам, что, покоряясь искушению, мы оказываемся в особой опасности совершить этот грех: «Когда сядешь вкушать пищу с властелином и перед тобой появится великое разнообразие лакомств, какие мы редко видели, тогда ты начнешь думать, как Аман, лишь о почестях, воздаваемых тебе (Есф 5:12), о возможности угодить своим склонностям, и забудешь, что перед тобой расстелена сеть». Возможно, искушение может быть сильнее и опаснее для человека, не привыкшего к подобным приемам, чем для того, кто постоянно сидит за таким столом.

2. Этот стих направляет нас в такое время удвоить свою бдительность. Мы должны (1) осознать, что находимся в опасности: «Наблюдай, что перед тобою, что за еда и питье перед тобой, чтобы ты мог выбрать, что безопаснее для тебя и чего тебе не стоит чрезмерно пить и есть. Наблюдай, что за компания перед тобой: сам властелин, который, если он мудр и благочестив, воспримет как оскорбление, если кто-либо за его столом будет неприлично вести себя». Тем более, если мы сели есть с Царем царей за стол Господень, то должны особо тщательно наблюдать, что перед нами, чтобы во всех отношениях не ели и пили недостойно, неприлично, и чтобы этот стол не стал для нас сетью.

(2) Мы должны призывать себя к умеренности и сдержанности: «Поставь преграду в гортани твоей, то есть ограничь себя от всяких чрезмерностей, словно над твоей головой висит нож. И пусть слова: «смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством… и чтобы день тот не постиг вас внезапно», или: «за все это Бог приведет тебя на суд», или: «пьяницы Царства Божия не наследуют» — будут преградой для гортани твоей». Римляне называли роскошь gula — гортань. «Вооружись против этого греха. Лучше быть настолько воздержанным, чтобы твой алчный аппетит подумал, что твоя гортань перерезана, чем потакать себе в сладострастии». Мы никогда не должны пиршествовать без страха (Иуд 1:12), а особым образом бояться искушения, находящегося перед нами.

(3) Мы должны увещевать себя иметь святое пренебрежение и не потакать своим чувствам: «Если ты алчен, то должен проявить решительность и ограничить себя, вспомнив об ужасах Господних. Когда ты оказываешься в опасности пресытиться, приставь нож к гортани твоей (англ. пер.), что может сработать лишь один раз. Но этого еще недостаточно: приложи топор к корню, умертви аппетит, который имеет над тобой такую власть; не прельщайся лакомыми яствами». Отметьте: мы должны наблюдать, что представляют собой наши беззакония, и если обнаружим, что нам нравится угождать своей плоти, то не только должны стать на стражу, чтобы оградить себя от этого искушения снаружи, но и подчинить порочность внутри себя. Природа человека желает пищи, и мы научены молиться о ней, а плоть желает лакомых яств, но мы не можем с верой молиться о них, так как чаще всего это неподходящая пища для разума, тела или имущества. Деликатесы — обманчивая пища, и поэтому Давид, вместо того чтобы молиться о них, молится против них (Пс 140:4). Они приятны на вкус, но, возможно, начинают бродить в желудке человека, прокисают, доставляют неприятности и делают больным. Они не приносят человеку наслаждений, которых он ожидает от них, ибо тот, кто служит своему аппетиту, получив лакомства, не удовлетворяется; скоро они надоедают ему, и нужно что-то более изысканное. Чем больше потакают расточительному аппетиту, тем более требовательным и капризным он становится, тем сложнее ему угодить. Лакомства пресыщают, но никогда не насыщают. Они являются обманчивой пищей в том плане, что, угождая телу, настраивают против себя душу, перегружают сердце и делают его негодным для служения Богу. Более того, они отнимают у человека сердце, отделяют разум от духовных наслаждений и извращают вкус. Зачем же нам жаждать то, что несомненно обманет нас?


Толкование отцов церкви (Притчи 23 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−2 Аще сядеши вечеряти на трапезе сильнаго, разумно разумевай предлагаемая тебе, и налагай руку твою, ведый, яко сицевая тебе подобает уготовити

Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою (Притч 23:1). Христос есть истинный властелин; Его трапеза и снеди — слова Его учения и вечные блага, которые Он уготовал любящим Его. Садится вечерять за Его трапезой всякий христианин Разумно понимающий, чему Иисус учил словами и делами, протягивает руку свою (Притч 23:2; LXX), то есть начинает показывать делами, что Он — подражатель Христа, делаясь смиренным, кротким, любящим всех и переносящим скорби. Не делающий этого, а стремящийся к удовольствиям жизни пусть оставит желание вечных благ, потому что не получит их. Удовольствия этого века свойственны ложной жизни, любящие которую не будут наслаждаться вечными благами.

Источник: На Притчи Соломона.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Аще сядеши вечеряти на трапезе сильнаго, разумно разумевай предлагаемая тебе

В упомянутом (illud) пиршестве Соломона речь идет (est) не о пище, но о добрых делах. Ибо есть ли какая либо лучшая для души пища по сравнению с добрыми делами? Или что иное так легко может насытить умы праведных, как не сознание (их) доброй детельности? Какая пища приятнее той, чтобы творить волю Божию? И Господь упомянул, что эта только пища у него и преизобилует; как написано в Евангелии: Моя пища есть творить волю Отца Моего, который есть на небесах (Иоан. IV, 34).

Источник: Об обязанностях священнослужителей. Книга I.

Августин (354−430)

Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою

Но что такое стол властелина, как не то, откуда мы вкушаем Тело и Кровь Того, Кто положил душу Свою за нас? И что значит сидеть за ним, как не приблизиться к нему в смирении? И что значит разуметь и наблюдать, что перед тобою, как не размышлять с достоинством о такой благодати?

Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.


Велик стол, где яства — Сам Властелин стола. Никто не потчует гостей самим собою; Господь Иисус Христос делает это. Сам — приглашающий, Сам — пища и питие. Стало быть, мученики познали, что вкусили и пили, коль скоро такой платой воздали. <…>

Вы подходите к царскому столу; вам, верным, ведомо, к какому столу приближаетесь. К какому же столу Царя вы подходите? Он — Тот, Кто Самого Себя предъявляет вам, а не трапезу, изготовленную поварским искусством; предъявляет вам Свою трапезу, то есть Сам Себя, Христос Подойдите к этому столу и довольствуйтесь. Будьте неимущими и исполнитесь.

Источник: Проповеди.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою

Божественное Писание предупреждает нас о том, чтобы мы с разумением позволяли себе прикасаться к яствам, когда будем приглашены к столу богача. Итак, упомянутый в Писаниях стол богача накрыт для нас. Мы приходим на цветущий луг: тут — алая роза, там — белая лилия, повсюду разнообразные цветы.

Источник: Трактат на Псалмы (Пс 77).

Ориген (~185−~254)

Ст. 1−2 Аще сядеши вечеряти на трапезе сильнаго, разумно разумевай предлагаемая тебе, и налагай руку твою, ведый, яко сицевая тебе подобает уготовити

Стало быть, что такое пиршественный стол властелина, если не стол того, кто изрек: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп 4:13), и когда я немощен, тогда силен (2Кор 12:10)? На чистом столе властелина их, то есть в его сердце, в духе его предложен Господом хлеб. Когда сядешь вкушать пищу с властелином апостола, тщательно наблюдай, Кто перед тобою (Притч 23:1), то есть обрати духовное внимание, Кто собеседует тебе, чтобы и ты мог совершить то, о чем добавлено, ибо сказано: Что и ты тоже должен приготовить (Притч 23:2; LXX).

Источник: Гомилии на Книгу Левит.

Евагрий Понтийский

Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою

Божественное Писание должно быть понимаемо в умном и духовном смысле, ибо знание чувственного, понимаемое буквально, — не истинно.

Источник: Схолии на Притчи.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это — обманчивая пища

По связи речи с последним (29) стихом предыдущей главы, человеку, благодаря трудолюбию достигшему высокого положения при дворе царя, советуется и в новом положении (а также вообще на обедах у знатных) сохранять умеренность в пище, как и вообще в пользовании внешними благами (сн. Сир XXXI:13).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 23 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно