Библия - Притч. 22:6 (Притчи 22 глава 6 стих)

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.


Комментарии МакДональда (Притчи 22 глава 6 стих)

22:6 Обычное истолкование этого стиха гласит, что если вы правильно наставите ребенка в детстве, при начале пути его, то он и дальше в жизни пойдет правильной дорогой. Конечно, и в этом случае есть исключения, однако этот принцип остается общим правилом. Генри Уард Беечер замечает:

«Не так сложно заставить ребенка или дерево расти правильно, если вы будете направлять их, пока они еще молоды, но выправить их, после того, как вы позволили им пойти неверным путем, намного труднее». Сюзанна Уэсли, мать Чарльза, Джона и еще 15 детей, следовала в их воспитании следующим принципам: (1) Преодолеть самоволие в ребенке, таким образом действуя вместе с Богом к спасению его души. (2) Научить его молиться, как только он научится говорить. (3) Не давать ребенку того, что он требует с плачем, а только то, что полезно для него, если он об этом вежливо попросит. (4) Чтобы предотвратить ложь, не наказывать погрешности, в которых он признался добровольно, при этом никогда не оставлять незамеченными непокорность и сознательный грех. (5) Хвалить и вознаграждать хорошее поведение. (6) Строго исполнять все обещания, которые вы даете вашему ребенку. Эта притча также может иметь и другое истолкование, призывающее родителей наставлять и научать детей в соответствии с их природными склонностями и талантами, нежели заставлять их обучаться профессиям и навыкам, к которым они не расположены. Таким образом, Киднер пишет, что этот стих учит родителей с уважением относиться к индивидуальности и свободному выбору ребенка, не поощряя при этом его самоволие.

Также, притча может служить предостережением о том, что если вы будете наставлять ребенка в том пути, которым он сам желает идти, он останется избалованным и эгоистичным на всю жизнь. Джей Адамс пишет:

«Этот стих является не обетованием, а предостережением для родителей, что если они снисходительно позволят ребенку наставлять самого себя в соответствии с его собственными желаниями, они не должны ожидать того, что он изменит этой привычке, когда повзрослеет. Дети рождаются грешниками и, когда им позволяют следовать их собственным прихотям, вполне естественно развивают соответствующие греховные привычки. Основная мысль заключается в том, что подобные привычки укореняются весьма глубоко, когда им позволено процветать в ребенке с самого раннего возраста».


Толкование Мэтью Генри (Притчи 22 глава 6 стих)

Стих 6. Этот стих посвящен (1) важной обязанности родителей и наставников детей. Они должны распространять мудрость и передавать другим, чтобы она не умерла с ними: наставь юношу в возрасте, когда он подвержен суете, чтобы он хранил себя от ее грехов и сетей; в том возрасте, когда они учатся, готовь их к тому, для чего они предназначены. Стройте обучение в виде вопросов и ответов, вводите в курс дела, приучайте к дисциплине. Наставляйте их, как солдат, которые учатся держать оружие, ходить строем и повиноваться приказам. Наставляйте не в том пути, по которому они хотят пойти (ибо по желаниям своего порочного сердца они бы отошли прочь), а по которому должны идти — на котором, если вы их любите, вы хотели бы видеть их. Наставь юношу соответственно его возможностям (как воспринимают этот стих некоторые) нежной рукой, подобно кормилице, кормящей детей часто и понемногу (Втор 6:7).

(2) Он раскрывает хорошее основание для этого, вытекающее из великого преимущества, когда родители заботятся и прилагают усилия для воспитания детей: когда он вырастет и состареет, тогда (можно надеяться) он не уклонится от него. Хорошие наставления, данные в юности, будут воздействовать на них в течение всех дней. Обычно сосуд хранит аромат той пряности, которая первой была насыпана в него. Конечно, многие отошли от доброго пути, о котором были наставлены; так случилось и с Соломоном. Но раннее наставничество может стать тем средством их самостоятельного исцеления, которое, как полагают, имело место в жизни Соломона. По крайней мере, родители будут иметь утешение в том, что исполнили свой долг и использовали средства.


Толкование отцов церкви (Притчи 22 глава 6 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится

Следовательно, и здесь притча называет юным отроком возрожденного банею пакибытия, вскормленного, сделавшегося как отрок, и в этом состоянии способного уже к Небесному Царству. Такому новорожденному младенцу, возжелавшему словесного и нелестного млека, Книга Притчей через упражнение в ней дает чувство и смысл, чувство для настоящего, а смысл для будущего, ибо обучает тому, что свойственно человеку и делает людей чувствительными к предметам, чтобы не порабощались удовольствиям неприличным и не приходили в изумление пред суетною славою мира сего; также сообщает и понятие о будущем веке, и тем, что говорит, приводит к вере в обетования.

Источник: Беседы на Книгу Притчей.

Беда Достопочтенный (672−735)

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится

Известно, что в старости многие с Божьей помощью избавляются от тех пороков, которые были у них в юности. Немало, напротив, и тех, которые, лишившись Божьей благодати, утратили в старости те добродетели, которыми они, как казалось, были украшены в юности. Но поскольку намного чаще человек, приученный к чему-либо в юности, следует этому всю оставшуюся жизнь, [Соломон] и говорит притчею, что, каким был нрав в юности, таким он останется и в старости, хотя сам [Соломон] не утверждает, что так происходит всегда. Притчу же эту он вводит для того, чтобы призвать своих слушателей с молодых лет учиться добродетели, дабы не случилось так, что в старости они не смогут воспринять тех уроков, которыми они пренебрегли в юные лета, ибо «запах, который впитал еще новый сосуд, сохранится долгое время».

Источник: На Притчи Соломона.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 22 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно