22: 22,23 24,25 26,27 28 29
23: 1−3
23: 4,5 6−8 9 10,11,12 13,14
23: 15,16 17,18 19−21
23: 22−25 26−28 29−35
24: 1,2 3,4 5,6 7:8,9 10
24: 11,12 13,14 15,16 17,18:19,20:21,22
Перевод Беркели звучит как: «Не написал ли я тебе ранее советы и наставления.?» Слово «ранее» является противопоставлением слову «сегодня» в стихе 19.
I. Ревностное увещевание приобретать мудрость и благодать, проявляя внимательность к словам мудрых — к написанным и проповеданным, к словам пророков и священников, особенно к словам тех, кто имеет знание о добре и зле, о грехе и долге, о награде и наказании, которое в этой книге Соломон раскрывает людям. К этим словам, к этому знанию мы должны приклонить ухо свое в смирении, быть серьезными и внимательными, верой, любовью и размышлением обратить к ним свое сердце. Ухо ничего не сможет сделать без сердца.
II. Аргументы, усиливающие это увещевание. Подумайте:
1. О значимости и важности истин, знание о которых излагает Соломон в своей книге. Это не банальные вещи для развлечения и приятного времяпрепровождения, не шутливые притчи для веселья и прожигания времени. Нет, это превосходные истины (ан-гл. пер.), касающиеся славы Бога, святости и блаженства души, благополучия человечества и собраний. Это царственные истины (дословно), подходящие для уст царя и ушей вельмож; они касаются советов и наставлений, то есть мудрых советов, имеющих отношение к наиболее важным истинам, которые дадут нам возможность не только познать самих себя, но давать советы другим.
2. О четкости изложения этих истин и о предназначении их именно для нас. «Я учу тебя, чтобы все узнали и могли прочитать, чтобы все четко это знали и умеющий мог прочитать их; учу тебя этому сегодня, в этот день света и знания, в более полном объеме, чем раньше; учу тебя и сегодня. Лишь немного этот свет будет пребывать с тобой; но если эти знания, которым я учу тебя и сегодня, ты не используешь в день твоего посещения (возможно, завтра), то он будет сокрыт от глаз твоих. Эти истины написаны для большей уверенности, чтобы их с большей надежностью можно было принять и передать в чистоте и полноте потомству. Но особое ударение ставится на то, что это учение для тебя и написано тебе, словно это письмо, адресованное лично тебе. Оно касается именно тебя и твоей ситуации; в этом зеркале ты можешь увидеть свое собственное лицо; оно предназначено для тебя, чтобы быть твоим правилом, и по нему ты будешь судиться». Мы не можем сказать об этих истинах: «Это хорошие слова, но они не касаются нас»; они являются для нас вопросами первостепенной важности.
3. О полезности этих знаний для нас, так как они несут утешение и доверие к нам.
(1) Если мы будем хранить их в своих сердцах, то они даруют нам утешение и обильное удовлетворение (ст. 18): «Если ты будешь хранить их в сердце своем, если усвоишь их и они будут побуждать и руководить тобою, если погрузишься в них, как в форму, то это утешительно будет и постоянно радовать тебя». Вид благочестия, которое не воздействует, — это сила, которой облачается человек, и в этой белой одежде он может лишь каяться; если же человек подчиняется силе благочестия, которая совершает работу над сердцем, то от этого он получает удовольствие (Притч 2:10).
(2) Если мы используем их в своем разговоре, то это будет выглядеть очень подобающе и приобретет нам хорошую репутацию. Они подойдут для твоих уст (англ. пер.): «Говори о них, и они будут восприняты как твои и соответствующие твоему характеру; ты также будешь получать утешение, говоря об этом, а не только думая о них».
4. Преимущества, которые мы получим благодаря им. Превосходные истины, которые Бог написал для нас, не похожи на повеления хозяина своему слуге, цель которых — извлечение выгоды для хозяина; они похожи на повеления учителя, данные ученику для его же пользы. Мы должны хранить их, ибо они написаны для нас, (1) чтобы мы постоянно уповали на Бога и имели общение с Ним. Чтобы упование твое было на Господа (ст. 19). Мы можем уповать на Бога, лишь идя путем долга; поэтому нас учат исполнять его, чтобы у нас было основание уповать на Господа. Более того, мы должны научиться исполнять одну из важнейших обязанностей, которая является основанием практической религии, — жить, наслаждаясь Богом и уповая на Него.
(2) Чтобы мы могли получать удовлетворение, совершая суд: «Чтобы научить тебя точным словам истины; чтобы ты знал, что такое истина, мог четко различить истину и ложь, мог знать, на каком основании ты принял и уверовал в истины Божьи». Отметьте:
[1] Желательно знать не только слова истины, но и точные слова истины, чтобы наша вера была образованной и разумной и могла возрастать до полной уверенности.
[2] Способ научиться точным словам истины — тщательно исполнять свой долг, ибо кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, что оно от Бога (Ин 7:17).
(3) Чтобы мы были полезны и могли служить другим для их наставления: «Дабы ты мог передавать слова истины посланным к тебе (англ. пер.), чтобы проконсультироваться, как с пророком», или, как написано на полях: «…посылающим тебя, которые наняли тебя, как посредника или посланника для какого-то дела». Знание нам дается, чтобы с помощью его мы могли творить добро и другие могли зажигать свою свечу от нашего светильника, чтобы на своем месте мы могли послужить нашему поколению соответственно воле Божьей; а тот, кто старается хранить Божьи заповеди, лучше всех сможет дать отчет об уповании, находящемся в нем.
Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении
Как человек состоит из тела, души и духа, так и Писание — из тела слова, из которого извлекает пользу простейший, — это называется ближайшим научением; из души, или анагогии, которую воспринимает сколько-нибудь возросший в разумении; и из высшего, духовного созерцания, о котором размышляют и говорят совершенные.
Источник: На Притчи Соломона.
Ты же напиши я себе трижды, на совет и смысл и разум, на широте сердца твоего
Роды духовного знания — тропология, аллегория, анагогия, о которых в Притчах говорится так: Ты напиши себе это трижды — на скрижалях сердца своего (Притч 22:20; LXX).
Источник: Собеседования.
Ты же напиши я себе трижды, на совет и смысл и разум, на широте сердца твоего
Поскольку Соломон советует, чтобы то, что мы читаем, было начертано в сердце трижды, буду доносить до вашего слуха то, что пришло мне на ум, притом даже если это не то, о чем мы говорили, — поступайте и вы так, как написано: Пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают (1Кор 14:29). Стало быть, раз я говорю, что чувствую, и вы рассмотрите и рассудите, правильно это или нет.
Источник: На Книгу Иисуса Навина.
Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении
Тот, кто открыл свое сердце через чистоту, постигает Божии логосы, относящиеся к духовному деланию, естественному созерцанию и богословию. Соответственно, все Писание может быть разделено на три части: этическую, физическую и богословскую. Следовательно, Притчи соответствуют первому, Екклесиаст — второму, Песнь Песней — третьему.
Источник: Схолии на Притчи.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента