Библия - Притч. 22:2 (Притчи 22 глава 2 стих)

Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь.


Комментарии МакДональда (Притчи 22 глава 2 стих)

22:2 Социальные различия искусственны, в том смысле, что мы все принадлежим к единой человеческой семье, и все происходим от одного Спасителя. Классовые различия, существующие при жизни, исчезают при смерти.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 22 глава 2 стих)

Стих 2. Отметьте:

(1) Божественное провидение распорядилось так, что среди сынов человеческих одни богаты, а другие бедны. В обществе встречаются и те, и другие, так как того и другого создал Господь, который даровал им бытие и определил их жребий. Самый великий человек в мире должен признать Бога своим Творцом и исполнять перед Ним те же обязанности, что и самый ничтожный человек; а самый бедный имеет честь быть сотворенным руками Божьими, как и самый богатый. Не один ли у всех нас Отец? (Мал 2:10; Иов 31:15). Одних Бог делает богатыми, чтобы они могли благотворить бедным, а других — бедными, чтобы они могли служить богатым; и те, и другие нуждаются друг в друге (1Кор 12:21). Одних Бог делает бедными, чтобы выработать в них терпение, удовлетворенность, зависимость от Него, а других — богатыми, чтобы выработать в них благодарность и благотворительность. Нищих мы всегда имеем с собою; они никогда не исчезнут с земли, как и богатые.

(2) Несмотря на расстояние и различие между богатым и бедным, во многом они встречаются друг с другом, особенно перед Господом, который является Творцом всех их и не предпочитает богатого бедному (Иов 34:19). Богатый и бедный встречаются друг с другом на суде Божьей справедливости, оба виновные перед Богом, греховные и зачатые в беззаконии — и богатые, и бедные. Они встречаются у престола Божьей благодати, к которому бедные приглашены так же, как и богатые. Им предлагаются один и тот же Христос, то же Писание, тот же завет обетований. Одни и те же небеса предлагаются бедным святым и богатым: Лазарь покоится в недрах Авраама; один и тот же ад ожидает и бедных, и богатых грешников. Перед Богом все стоят на одном и том же уровне, как и в могиле. Малый и великий там равны.


Толкование отцов церкви (Притчи 22 глава 2 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь

Прошу вас, братия возлюбленные, во всякий доступный вам час ревнуйте об усердии к божественному чтению. И поскольку хлебом для души в жизни вечной станет то, что человек пожелает приготовить в этой жизни либо чтением, либо добрыми делами, пусть никто не пытается отговориться тем, что не учен грамоте. Ведь иные неграмотные, к божественной истине прилежные, себе отыскивают грамотных, которые способны прочесть им божественные писания. Знаем мы, что даже неграмотные купцы очень часто ведут дела, нанимая себе ученых помощников для чтения и письма, и так наживают огромные состояния. И вот, если люди поступают так ради земных благ, то сколь сильнее подобает нам возревновать так о жизни вечной? Бывает часто и так, что человек грамотный беден одеждою и пропитанием, а неграмотный — изобилен в благосостоянии. Тот, кто не знает грамоты, но богат земным богатством, пусть призовет к себе бедняка грамотного, дабы каждый восполнял нужду другого: один станет сладчайше пастырствовать, читая слово Божье, другой же, оказывая чтецу вспомоществование в земном, не попустит ему более страдать от нищеты. Тот, кто грамотен, пусть насыщает душу богатого, а богатый пусть бедняка напитывает и облачает, земным хлебом питая его.

И если это в любви горней свершается, исполнится о них писанное: Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь (Притч 22:2). Богач, имея больше, нежели ему требуется, под таким бременем не мог идти; бедняк, быть может, и выучившийся грамоте, изнемог, не имея пропитания. В обоих же свершилось святое соединение, и пока богатый из средств, которыми до поры владел, выделил бедному толику в земном, тот его благосклонность снискал чтением божественного; оба же вместе чрез путь жизни сей счастливо взошли к вечному отечеству.

Источник: Проповеди.

Августин (354−430)

Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь

Богатый и бедный встречаются друг с другом (Притч 22:2). Где же встречаются друг с другом? В нынешней жизни. Рожден один, рожден и другой. Находят друг друга, встречаются друг с другом. А кто их сотворил? Господь. Богатого, дабы помогал бедному, бедного, дабы испытывал богатого…

Вы оба идете одним путем, вы — товарищи в дороге; бедный не имеет ничего за плечами, а ты, богатый, отягощен обузой; отдай же часть из того, что на тебя давит, и из того, что обременяет тебя, воздай нуждающемуся — и себя облегчишь, и товарища поддержишь. Гласит Священное Писание: Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь (Притч 22:2). Замечательнейшие слова: Богатый и бедный встречаются друг с другом. Где же встречаются, как не в нынешней жизни? Тот одет добротно, этот в обносках, но как-нибудь они повстречаются. Рождены-то они оба нагими; воистину, и богатый родился в скудости. Пусть не сосредотачивается на том, что обретает, но уделяет внимание тому, что отдает.

Источник: Проповеди.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 22 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно