Библия - Притч. 22:1 (Притчи 22 глава 1 стих)

Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.


Комментарии МакДональда (Притчи 22 глава 1 стих)

22:1 Доброе имя означает добрую репутацию — плод хорошего характера. Оно лучше большого богатства, потому что более ценно, более сильно и более долговечно.

По тем же самым причинам, добрая слава лучше серебра и золота.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 22 глава 1 стих)

Стих 1. Этот стих касается двух вещей, которые более ценны и для нас должны быть желаннее великих богатств.

1. Чтобы о нас хорошо говорили: доброе имя (которое мы получаем благодаря тому, что принадлежим Богу и общаемся с праведниками) лучше большого богатства. То есть мы должны больше стремиться сделать то, благодаря чему приобретем и сохраним доброе имя, чем то, с помощью чего сможем добыть и умножить великое состояние. Большие богатства приносят с собой большие беспокойства, подвергают опасности и не прибавляют человеку реальной ценности. Глупцы и мошенники могут иметь большие богатства, а доброе имя делает человека спокойным и защищенным; если он мудр, честен, содействует славе Божьей, оно также предоставляет великие возможности совершать добрые дела. С помощью большого богатства мы можем облегчать телесные нужды других, а благодаря доброму имени — привлечь их к религии.

2. Быть любимыми, вызывать добрые чувства и иметь высокую оценку у всех окружающих; это лучше золота и серебра. У Христа не было ни серебра, ни золота, но Он преуспевал в любви у Бога и человеков (Лк 2:52). Это должно научить нас со святым пренебрежением смотреть на богатство этого мира, не утверждать на нем свое сердце, а со всем возможным усердием помышлять о том, что любезно, что достославно (Флп 4:8).


Толкование отцов церкви (Притчи 22 глава 1 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота

Благая мысль славнее богатства, и превыше любых златых сокровищ благодать Божия. Вера сама в себе изобилует, по богатству своему превыше богатства любого богача. И все принадлежит мудрому, кроме того, что с добродетелью не согласуется; куда не придет — все его, и весь мир — владения его, ибо всем им он пользуется, как своим.

Источник: Письма.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−16 Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь. Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. Терны и сети на пути коварного; кто бережет душу свою, удались от них. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца. Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет. Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань. Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь — друг. Очи Господа охраняют знание, а слова законопреступника Он ниспровергает. Ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!» Глубокая пропасть — уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда. Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него. Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет

Охранение своего доброго имени рекомендуется у Премудрого (ст. 1 дал.) в том же смысле — безусловного превосходства этого нравственного блага пред ценностями материальными (Сир XLI:15, ср. Еккл VII:1). Доброе имя приобретается более всего деятельной любовью к ближнему, благотворительностью ему: отсюда на первом месте ставится долг богатого помогать бедному, причем мотивом благотворительности указывается то, что и богатый, и бедный — равно создания одного Бога (ст. 2, сн. XIV:31; XVII:5; Иов XXXI:15), и Им поставлены на одном жизненном пути. Воздается хвала жизненному благоразумию (ст. 3 и 5) с осуждением неразумия, но особенно превозносится смирение и страх Божий — с указанием благодетельных плодов того и другого в самой внешней жизни человека (ст. 4). Затем, в ст. 6−12 раздельно называются добродетели, которыми охраняется и созидается доброе имя. Здесь, прежде всего, оттеняется громадная важность воспитания и обучения юноши именно с самого раннего возраста (ст. 6). В Мишне трактате Авот (IV, 20), в соответствии с этим говорится: «Кто учит ребенка, чему подобен? — пишущему чернилами на новой бумаге; а кто учит старого, чему подобен? — пишущему чернилами на чищенной (от прежнего письма) бумаге». Затем, упомянув о различии в житейском быту богатых и бедных (ст. 7), Премудрый указывает что богатством и вообще благосостоянием можно пользоваться как к добру так и к злу. В последнем отношении называются: страсть к раздорам и деланию всякого рода зла (ст. 8, «сеять неправду, зло», как и «сеять правду» — обычный библейский образ: Иов IV:8; Притч XI:18; Ос Х:12), кощунство (ст. 10) и вероломство (ст. 12). На другой стороне ставятся — благотворительность (ст. 9), чистосердечие (ст. 11) и разумность (ст. 12).

Наконец, отрицательную сторону речи о добром имени составляет предупреждение от пороков лености (ст. 13 — здесь дан образец бессмысленной отговорки ленивого, сн. XXVI:13), распутства (ст. 14, сн. II:16; V:3; VI:24, глупости (ст. 15) и жадности, соединенной с притеснением бедных (ст. 16).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 22 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно