Библия - Притч. 21:1 (Притчи 21 глава 1 стих)

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.


Комментарии МакДональда (Притчи 21 глава 1 стих)

21:1 Так же как канал или русло направляют поток воды, так и Господь направляет помышления и деяния царя. Это должно служить ободрением для христиан, находящихся под давлением со стороны правительства, или миссионеров, несущих евангелие во враждебно настроенные народы.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 21 глава 1 стих)

Стих 1. Отметьте:

(1) Даже сердца людей в руке Бога, а не только их шаги, как сказано в Притче 20:24. Бог может изменить мысли человека, может незаметным воздействием на его дух отвратить от того, к чему он больше всего был склонен, и склонить к тому, к чему он больше всего был нерасположен. Подобным образом земледелец с помощью каналов и желобов отводит воду, протекающую по его территории, как ему угодно, при этом не меняя природы воды и не применяя к ней сил больше, чем Божье провидение, которое воздействует на природную свободу человеческой воли, направляя ее для служения своим собственным целям.

(2) Даже сердца царей во власти Бога, несмотря на их власть и права, как и сердца обычных людей. Сердце царей — неисследимо для нас, тем более мы не можем управлять им; они имеют не только свои arcana imperii — государственные тайны, но и великие права, которые дарует им корона. Но великий Бог не только видит их Своим оком, но и держит в Своей руке. Цари являются такими, какими Он их сделал. Бог управляет теми, кто обладает абсолютной властью; Бог положил им на сердце (Откр 17:17; Езд 7:27).


Толкование отцов церкви (Притчи 21 глава 1 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его

Если же сердце царя — в руке Господа (Притч 21:1), то царь спасается не силою оружия, но Божиим руководством. Ибо в руке Божьей не всякий, но достойный имени царя.

Источник: Гомилии на Псалмы.

Афанасий Великий (~295−373)

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его

Царю боголюбивому прилично предпочитать всему любоведение и вожделевать небеснаго; ибо в таком случае подлинно будет сердце в руке Господа (Притч 21:1). Итак, поскольку благочестие твое пожелало от нас узнать о вере вселенской Церкви, то, возблагодарив за это Господа, вознамерились мы паче всего напомнить твоему благочестию веру, исповеданную отцами в Никее.

Источник: Письмо императору Иовиану.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его

И ты вручи душу свою в руки Господа. И не только тогда, когда она покинет тело, но и тогда, когда она находится в теле, она в руках Господа, ибо ты не ведаешь, откуда пришла она и куда идет. Она и в тебе, и с Богом. Сердце царя — в руке Господа (Притч 21:1), и Им правится и руководится. Я говорю не о той силе, которая в руках, но о той, которая в благоразумии, умеренности, благочестии и праведности. Если сердце человека — в руке Бога, то тем более — душа.

Источник: О благе смерти.

Ириней Лионский († кон. II в.)

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его

Как [дьявол] вначале солгал, так лгал и в конце, говоря: «Все это предано мне и кому хочу даю». Но не он определил царство века сего, а Бог, ибо сердце царя — в руке Господа (Притч 21:1). И чрез Соломона Слово говорит: Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли (Притч 8:15−16).

Источник: Против ересей.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его

Впрочем, Бог позволяет и нам быть царями земли, чтобы мы царствовали над землею и повелевали своей собственной плотью. Как и говорит апостол: да не царствует грех в смертном вашем теле (Рим 6:12), — и в другом месте написано: Сердце царя в руке Господа. Было ли сердце Юлиана-преследователя в руке Божией? Сердце Саула в руке Божией? Сердце Ахава в руке Божией? Сердца всех нечестивых царей иудейских в руке Божией? Ты видишь, что о буквальном понимании здесь не может и речи идти. Таким образом, цари здесь — это святые, это их сердце в руке Господа. И будем молить Бога о том, чтобы быть царями и править своей плотью, чтобы она повиновалась нам Как и говорит апостол: Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор 9:27). Да приказывает душа наша, и да повинуется тело, и тотчас войдет Христос и будет жить в нас.

Источник: Трактат на Псалмы.


Написано: Сердце царя — в руке Господа (Притч 21:1). Так неужели сердце нечестивейшего Юлиана было в руке Божьей? Никоим образом. Или Нерона, Максимиана и Деция, которые гнали христиан? Конечно, нет. Но говорит он о тех, которые управляют грехом, потому что в руке Божьей сердце тех, которые побеждают пороки и страсти души, и управляют грехом…

А сердце гонителей — Юлиана, Нерона и Деция? Нет, сердце царя — в руке Господа (Притч 21:1), — царя, который управляет своим телом, подчиняет свое тело и заставляет служить себе, чтобы, проповедуя другим, сам не мог отклониться. Это такие цари, о которых сказала Премудрость в Книге Притчей: «Он дает царство царям».

Источник: Гомилии на Псалмы.

Тертуллиан (155/60−220/40)

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его

А кроме того, такова воля Господа: взгляни на положение дел в царствах — и особенно, в империях, — установленное Богом, в руке Которого пребывает сердце каждого правителя. Какие изо дня в день поступают средства от регистрации собственности, налогов, пошлин и пожертвований для увеличения дохода государства! Но никогда вплоть до настоящего времени не возникло идеи взыскивать что-нибудь похожее на откуп ни с отдельных христиан, ни со всей церковной организации, хотя доход от такого множества людей мог бы быть получен значительный. Кровью мы куплены, кровью за нас заплачено, и ни сестерция с головы мы платить не должны, ведь наша глава — Христос Не подобает, чтобы Помазанник стоил нам денег. Да и каким образом могли бы возникнуть мученики во славу Господа, если бы за свободу церковной организации мы платили подати? Таким образом, тот, кто себе свободу выторговывает за деньги, противится Божьему промыслу.

Источник: О бегстве во время гонений.


Да приидет Царствие Твое — относится к тому же, что и да будет воля Твоя (Мф 6:10, Лк 11:2), то есть к нам Ибо когда же Тот не был Царем, в руке Которого сердце всех царей? Но чего бы мы себе ни желали, к Нему обращаем наше чаяние и Ему приписываем то, чего от Него ожидаем. <…> [Да придет Царство Твое] — чаяние христиан, смятение язычников, ликование ангелов, ради которого мы страдаем, — нет, лучше сказать: за которое мы молимся.

Источник: О молитве.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его. Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца. Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва

Образ «потоков (или каналов) вод» (ст. 1) заимствован из обычая Египта, Сирии, Палестины, Халдеи — удобрять землю для хлебов, фруктов и овощей посредством искусственного полеорошения — посредством орошения небольших каналов в садах, огородах и на полях. Мысль сравнения та, что, подобно тому, как каналы эти всецело в направлении своем зависят от усмотрения устроителя их, так и сердце царя в его мероприятиях на пользу народа не предоставлено собственному произволу, но получает внушения от Премудрого Мироправителя Бога. Вместе с тем, упоминание о потоке вод дает мысль о благотворности царской власти (ср. Пс I:3; Ис XXXII:2), — мысль вполне согласующаяся с идеальным понятием о ней у Премудрого (ср. XX:2, 8, 28 и др.). Ст. 2 сн. XVI:2, 25). Мысль ст. 3 о предпочтительности пред Богом дел правды и правосудия пред жертвоприношениями (сн. XV:8) обща учительным книгам (см. напр., Пс XLIX:7 сл.) с пророческими (Мих VI:6−8, Ис I:11 сл. сн. 1Цар XV:22) и составляет предвестие учения Спасителя, что «вящшая закона — суд, милость и вера» — (Мф XXIII:23).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 21 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно