Библия - Притч. 2:3 (Притчи 2 глава 3 стих)

если будешь призывать знание и взывать к разуму;


Комментарии МакДональда (Притчи 2 глава 3 стих)

2:3−4 Если его намерения действительно серьезны, то пусть он призывает знания и ревностно взывает к разуму. Серьезность и искренность намерений чрезвычайно важны. Согласно закону жизни, мы находим то, что ищем.

Нам необходимо иметь такое же стремление и побуждение, как у людей, добывающих серебро или разыскивающих скрытые сокровища. Трагедия же заключается в том, что люди часто выказывают большее рвение в поисках материальных сокровищ, нежели в стремлении к духовным богатствам.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 2 глава 3 стих)

Стихи 1−9. Задолго до этого Иов спрашивал: «Где премудрость обретается? и где место разума?» (Иов 28:12,20), и он дает на это ответ: «Бог ведает место ее» (ст. 23). Но в этой притче Соломон идет дальше и говорит, где мы можем ее найти и как получить. Эти стихи сообщают:

I. Какие средства мы должны использовать, чтобы обрести мудрость.

1. Мы должны быть внимательны к слову Божьему, ибо оно — слово мудрости, которое может сделать нас мудрыми ко спасению (ст. 1−2).

(1) Мы должны быть убеждены в том, что слова Бога — это источник и стандарт мудрости и разумения, и не стремиться стать мудрее, чем они могут нас сделать. Мы должны сделать свое ухо внимательным и наклонить сердце свое к мудрости и размышлению. Много мудрых истин можно найти в человеческих сочинениях, но божественное откровение и построенная на нем истинная религия представляют собой всю мудрость.

(2) Соответственно мы должны принимать слово Божье со всей готовностью разума и желанием, без ропота или сомнений, и не только его обетования, но и заповеди. Говори, Господи, ибо слышит раб Твой.

(3) Мы должны хранить его, как храним сокровище, которое боимся потерять. Мы должны не только принимать, но и хранить слово Божье, вкладывать его в свои сердца, чтобы оно всегда было у нас под рукой.

(4) Мы должны склонять к нему свое ухо, с радостью использовать все возможности услышать слово Божье и слушать его внимательно и серьезно, чтобы оно не ускользнуло.

(5) Мы должны прикладывать к нему свои сердца, в противном случае внимательное ухо не принесет нам пользы.

2. Мы должны много молиться (ст. 3) и призывать знание, как человек, близкий к голодной смерти, со слезами умоляющий о хлебе. Слабое желание не может добиться просимого; мы должны быть назойливыми, как человек, знающий его цену и собственную нужду в нем. Мы должны кричать, как новорожденные младенцы, жаждущие чистого словесного молока (1Пет 2:2), и взывать к разуму — возносить свой голос к небесам. Только тогда мы можем ожидать этих хороших и совершенных даров (Иак 1:17; Иов 38:34). Мы должны подавать свой голос за знание (написано на полях) — защищать и поддерживать его, подчинять язык повелениям мудрости. Мы должны посвятить знанию свой голос, вложив его в свое сердце, и занимать свой голос поисками его. На этом методе Соломон мог написать probatum est — испытанное средство; он молился о мудрости и обрел ее.

3. Мы должны с готовностью прилагать усилия (ст. 4): искать его, как серебра, предпочитая всем богатствам этого мира, и трудиться, разыскивая его, как шахтеры на шахтах, которые прилагают огромные усилия, подвергая себя великому риску, неутомимо трудясь с непреодолимым постоянством и решимостью для добычи руды. Или быть как тот человек, который ради богатства встает рано утром и сидит допоздна, переворачивая каждый камень, чтобы добыть деньги и наполнить свои сокровищницы. Так же усердно мы должны использовать все средства, чтобы познать Господа.

II. Какого успеха мы можем добиться, используя эти средства. Наш труд не будет напрасен, ибо (1) мы узнаем, как поддерживать знакомство и общение с Богом: «Ты уразумеешь страх Господень» (ст. 5), то есть узнаешь, как правильно поклоняться Ему, познаешь значение и тайну каждого постановления и сможешь соответствовать цели его учреждения. «Ты найдешь познание о Боге, которое необходимо, чтобы правильно бояться Его». Мы должны стараться понять, насколько нам выгодно познать Бога и доказать это соответствующими чувствами к Нему и восхищением.

(2) Мы узнаем, как правильно вести себя по отношению ко всем людям (ст. 9): «Тогда, через слово Божье, ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, познаешь те принципы справедливости и милосердия, честных взаимоотношений, которые направят и будут управлять тобой на протяжении всей жизни, которые сделают тебя пригодным для любых взаимоотношений, любого бизнеса и верным для всякой истины. Оно не только даст тебе правильное представление о справедливости, но и правильное расположение сердца, чтобы поступать справедливо и каждому воздавать должное, ибо тот, кто не поступает по справедливости, неправильно понимает ее». Это поставит его на всякую добрую стезю, ибо Писание сделает Божьего человека совершенным. Отметьте: наилучшее познание имеет тот, кто знает свой долг (Пс 110:10).

III. Какое у нас есть основание надеяться, что мы добьемся успеха, стремясь обрести мудрость. При этом мы должны черпать ободрения только у Бога (ст. 6−8).

1. Бог имеет мудрость, чтобы дарить ее (ст. 6). Господь не только мудр сам по себе, но и дает мудрость; и это более того, что может сделать самый мудрый человек в мире, ибо только Бог обладает правом открывать разумение. Вся мудрость, которой обладает какое-либо творение, — это Его дар, Его свободный дар, и Он дает его просто (Иак 1:5). Он уже дал ее многим и продолжает давать, поэтому именно к Богу нужно обращаться за мудростью.

2. Он благословил мир откровением о Своей воле. Из уст Его через закон и пророков, через слово и Его служителей, которые являются Его устами для сынов человеческих, приходит знание и разум. Подобные откровения об истине и благе (если мы прислушаемся и примем его выражения) сделают нас воистину знающими и разумными. Это призывает и ободряет нас стремиться к мудрости и искать ее в Писании, где можно найти ее, если искать усердно.

3. Более детально Он обещает, что благочестивые люди, которые искренно расположены исполнять Его волю, будут иметь Его знание и разумение, необходимые для них (Ин 7:17). Если они будут искать мудрости, то обретут ее; если они попросят о ней, то получат (ст. 7−8). Здесь обратите внимание:

(1) К кому проявлено подобное благоволение. Это люди праведные, в ком обновлен образ Бога, заключающийся в праведности, те, кто ходит непорочно, кто честен во взаимоотношениях с Богом и человеком, кто по совести исполняет свой долг, насколько он знает его. Это Его святые, посвятившие себя Его славе и отделившиеся для служения.

(2) Что им обещано.

[1] Наставления. Средства мудрости даны всем, а сама мудрость — здравомыслие (англ. пер.), спасение (рус. пер.) — хранится для праведных, хранится во Христе, их Главе, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения и Который сделался для нас премудростью от Бога. Ту же роль, которую играет Дух откровения в слове, осуществляет Дух мудрости в душах освященных, являясь той мудростью благоразумных, которая помогает понять Его путь; эта мудрость надежна, ее основание и принципы здравы, а ее плоды несут длительные преимущества.

[2] Освящение. Некоторые читают так: «Он сохраняет состояние для праведных» — не только существенные знания, но и существенное блаженство и утешение (Притч 8:21). Само по себе богатство не может дать этого, и обладающий им лишь воображает себя счастливым, а то, что хранится в обетованиях и на небесах для праведных, сделает их воистину во всей полноте и вечно счастливыми.

[3] Защита. Даже ходящие непорочно могут оказаться в опасности для испытания их веры, но Бог был и будет щитом для них; и поэтому, что бы ни случилось с ними, это не причинит им реального вреда и не охватит ужасными впечатлениями. Они будут в безопасности и будут считать себя таковыми. Не бойся, Авраам; Я щит твой. Бог знает и охраняет их путь правды и оберегает стезю их.

[4] Для них хранится благодать до самого конца. Если мы уповаем на Бога и ищем Его ради обретения мудрости, то Он поддержит нас в непорочности, чтобы мы смогли удержаться на путях правды, как бы нас ни искушали и пытались увести от них. Он оберегает стезю святых Своих, чтобы ее не извратили, и таким образом хранит их в безопасности и непорочности для Своего Царства Небесного. А уверенность, с которой Бог дает нам Свою благодать (если мы ею правильно воспользуемся), оживит и сделает более энергичными наши усилия в исполнении своего долга. Совершайте свое спасение, ибо Бог трудится в вас.


Толкование отцов церкви (Притчи 2 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 2 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно