Библия - Притч. 2:10 (Притчи 2 глава 10 стих)

Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,


Комментарии МакДональда (Притчи 2 глава 10 стих)

2:10 Причина этому в том, что мудрость берет контроль над умом или сердцем человека, и знание того, что истинно, становится приятным, а не отвратительным. Для истинного верующего Божьи заповеди не утомительны, иго Христа благо и бремя Его легко.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 2 глава 10 стих)

Стихи 10−22. Цель этих стихов — показать, (1) какое великое преимущество дает нам истинная мудрость. Она удержит нас от стезей греха, ведущих к погибели, тем самым делая нам большую милость, чем если бы обогатила всеми богатствами этого мира.

(2) Как мы должны правильно использовать данную нам Богом благодать. Мы должны использовать ее для собственного хождения путями добродетели, а также вооружиться ею против всякого вида искушений.

(3) Какими правилами мы можем испытать себя, имеем ли мы мудрость или нет. Это дерево познается по его плодам; если мы воистину мудры, то это проявится в старании избежать всякие нечестивые компании и воздержаться от плохих поступков.

Эта мудрость будет полезна:

I. Так как сохранит нас от зла, от греха, и, следовательно, от бед, которые сопутствуют ему.

1. В общем (ст. 10−11): «Когда мудрость полностью овладеет тобой, она будет охранять тебя». А когда она полностью овладеет нами?

(1) Когда будет владычествовать над нами. Когда будет не только наполнять голову понятиями, но войдет в сердце твое и будет повелевать и влиять на него, когда она будет восседать там на престоле и повелевать чувствам и страстям, когда она войдет в сердце, как закваска в тесто, чтобы раствориться там и изменить его по собственному подобию, — тогда мудрость сможет совершить для нас благо.

(2) Когда мы начнем наслаждаться ею и знание станет приятно душе твоей. «Когда ты начнешь наслаждаться ею, как самым приятным развлечением, подчиняться с удовольствием ее принципам и выбору; когда назовешь добродетельные поступки не рабством и обязанностью, а свободой и наслаждением, а здравую и благочестивую жизнь — самой приятной жизнью, какую только человек может иметь в этом мире, — тогда ты получишь выгоду от нее». Хотя ее ограничения в некотором смысле будут неприятны для тела, но они могут быть приятными для души. Когда так и будет, тогда рассудительность будет оберегать и охранять нас. Бог оберегает стезю святых Своих (ст. 8), даруя им благоразумие удерживаться от злых путей и хранить себя, чтобы нечестивец не коснулся их. Отметьте: сила царствующей в сердце благодати будет могущественной защитой против внутренней порочности и внешних искушений (Еккл 9:16,18).

2. Более конкретно, мудрость сохранит нас:

(1) От порочных человеческих принципов и атеистических мирских людей, которые стараются разложить нравы молодых людей, вселяя в их разум предубеждение против религии и склоняя ко злу: «Это спасет тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь (ст. 12); это будет благословенное избавление, какое бывает при освобождении от челюстей смерти, от пути, по которому идет этот человек и по которому он убеждал бы тебя идти». Сперва о нем говорится как об одном человеке (ст. 12), а потом как о многих (ст. 13). Они объединены в сообщества и банды и объединились против религии; они взялись за руки, чтобы поддержать царство дьявола и его интересы.

[1] Они объединены духом противоречия всему доброму и говорят ложь. Они говорят все, что можно, чтобы опорочить религию, разубедить в ней других и показать собственную враждебность. Они защищают сатану, вступаются за Ваала и совращают с прямых путей Господних. С каким упрямством мирской ум защищает грех, и с какой злобностью он критикует слово Божье! Мудрость удержит нас либо от общения с такими людьми, либо, по крайней мере, от их сетей.

[2] Они сами отступили от всего, что есть благо, а таковые чаще всего являются самыми злобными и опасными врагами религии. Как свидетельствует Юлиан (ст. 13), «они оставляют стези прямые, на которых стояли и ходить по которым были наставлены, избавляются от влияния своего воспитания и разрывают нить, связывающую с обнадеживающими началами, чтобы ходить путями тьмы — теми злыми путями, где ненавидят свет, по которым идут вслепую люди, водимые невежеством и ошибками и которые ведут их в полную тьму». Пути греха — это пути тьмы, неудобные и опасные. Какими же глупцами являются те, кто оставил прямые, приятные и светлые пути правды, чтобы ходить путями тьмы! (Пс 81:5; 1Ин 2:11).

[3] Им нравится грешить: и грешить самим, и видеть, как грешат другие (ст. 14). Они радуются возможности делать зло и успешному завершению любого нечестивого плана. Глупцы радуются, совершая зло, и для них нет более приятного зрелища, чем злой разврат: видеть тех, кто был соблазнен на пути греха, а потом видеть их ожесточенными и утвержденными на этих путях. Они радуются, видя, как утверждается основание царства дьявола (см. Рим 1:32), — такой степени нечестия они достигли.

[4] Они решительны во грехе (ст. 15). Их пути кривы и имеют много изгибов и поворотов, чтобы избежать обличений и разбить их; их сердца подбрасывают им лукавые отговорки и коварные ухищрения, чтобы их руки укрепились во зле. И в кривых ходах этого лабиринта они спасаются от обвинений слова Божьего и своей совести, ибо они блуждают на стезях своих, то есть они решили продолжать идти по этим путям, что бы ни было сказано против этого. Каждый мудрый человек будет избегать общества таких людей.

(2) От порочных женщин. Предыдущий абзац говорил о духовной порочности и похотях неудовлетворенного разума, а этот — о плотских похотях, оскверняющих тело — этот живой храм, — но в то же время восстающих на душу. Прелюбодейка здесь названа чужой женой, так как ни один мужчина, обладающий мудростью и благочестием, не будет общаться с ней. Каждый израильтянин должен был изгонять ее, как язычника, отстраненного от этого священного благосостояния. Чужая жена, несомненно, отчуждена от всех принципов разума и благочестия. Великая милость — быть избавленным от обольщения блудницы, если задуматься:

[1] Насколько она лжива. Кто будет иметь общение с тем, кто состоит из измен? Она — чужая жена, ибо, во-первых, лжет тому, кого соблазняет, говоря, что он нравится ей больше любого другого мужчины, и притворяясь в любви к нему. Но она умягчает речи свои, так как на самом деле не любит его и желает ему благополучия не больше, чем Далида — Самсону. Все, чего она желает, — это завладеть его карманом и удовлетворить свою низменную похоть.

Во-вторых, она лжет своему мужу и нарушает свои святые обязанности. Он был руководителем юности ее; выйдя за него замуж, она выбрала его на эту роль и подчинилась его водительству, пообещав быть верной только ему и оставить всех других. Но она оставила его, и поэтому нельзя полагать, что она будет верна кому-либо другому; и участвующий в ее делах становится соучастником ее лжи.

В-третьих, она лжет самому Богу, так как забыла завет Бога своего (ст. 17), свой брачный завет, свидетелем которому был не только Бог, но и люди, ибо, учредив постановление, обе стороны клялись Ему быть верными друг другу. Она грешит не только против своего мужа, но и против своего Бога, который будет судить блудников и прелюбодеев, так как они пренебрегли клятвой и нарушили завет (Иез 17:18; Мал 2:14).

[2] Каким фатальным это будет для тех, кто вступил с ней в союз (ст. 18−19). Пусть страдания других будут нам предостережением. Остерегайтесь греха блуда, ибо:

Во-первых, гибель виновных в нем несомненна и неизбежна, если они не покаются. Именно грех имеет прямую направленность убить душу человека, погасить в ней все добрые чувства и расположения, подвергнуть ее гневу, проклятию Божьему и мечу справедливости. Тот, кто живет запрещенными наслаждениями, мертв, пока жив. Пусть рассудительность хранит каждого человека не только от нечестивой женщины, но и нечестивого дома, так как дом ее ведет к смерти; он стоит на дороге, ведущей прямо к вечной смерти, и стези ее — к Рефаимам, исполинам (читают некоторые), к грешникам старого мира, которые, живя в роскоши и буйстве, были истреблены до времени, а их основания были смыты потопом. Наш Господь Иисус удерживает нас от греховных удовольствий размышлениями о вечных мучениях, которые следуют за ними. Где червь не умирает и огонь не угасает (см. Мф 5:28,29).

Во-вторых, их покаяние и исцеление чрезвычайно проблематично, так как никто, или почти никто, из вошедших к ней не возвращается. Очень редко люди, попавшие в эту сеть дьявола, исцеляются сами — так сильно ожесточается их сердце и ослепляется ум обманчивостью греха. Однажды потеряв пути жизни, они не знают, как вновь вернуться на них, а полностью одурманиваются и околдовываются этими низменными похотями. Многие образованные толкователи считают, что предостережение против чужой жены нужно понимать фигуративно, как предостережение (1) против идолопоклонства, которое является духовным прелюбодеянием. Мудрость удержит тебя от близости с поклоняющимися идолам и от склонности объединиться с ними, что на протяжении многих веков имело такие пагубные последствия для Израиля и коснулось самого Соломона.

(2) Против соблазнов интеллектуальных сил и способностей души похотями и ненасытностью тела. Мудрость удержит тебя от власти плотского ума и от подчинения духа владычеству плоти — этой пресловутой блудницы, которая оставила руководителя своего, нарушила завет со своим Богом и ведет к смерти, и, получив абсолютное владычество, сделает положение души бедственным.

II. Эта мудрость направит нас к добру (ст. 20), чтобы ты ходил путем добрых. Мы должны избегать злых путей и чужой жены, чтобы ходить добрым путем. Мы должны прекратить делать зло, чтобы научиться делать добро. Отметьте:

(1) Есть путь, который непосредственно является путем добрых людей, по которому всегда ходили и будут ходить добрые люди, пока таковыми будут оставаться.

(2) Мы поступим мудро, если будем идти этим путем, спрашивать о древнем добром пути и идти по нему (Иер 6:16; Евр 6:12; 12:1). И мы должны не только идти этим путем какое-то время, но и держаться его, хранить себя на нем и никогда не сворачивать в сторону. Стези праведных являются стезями жизни, и все мудрые, схватившись за них, будут их держаться. «Чтобы ты мог подражать тем превосходным людям, патриархам и пророкам, — как толкует этот стих епископ Патрик, — и держаться на стезях тех праведных людей, которые следовали за ними». Мы не только в общем должны выбирать свой путь, следуя доброму примеру святых, но и принимать от них наставления в выборе наших непосредственных путей. Наблюдайте за следом и идите вперед по следам стада. Здесь приводятся основания, почему мы должны сделать этот выбор:

[1] Их основанием будет непорочность (ст. 21). Они утвердятся, во-первых, как люди. Праведные будут жить на земле мирно и тихо до конца своих дней, а их непорочность будет помогать им, так как она успокоит их разум, направит их волю, дарует доброжелательность соседей и право на особое Божье благоволение. Во-вторых, в своих семьях. Непорочные в своем потомстве пребудут на ней. Они будут вечно жить в небесном Ханаане, лишь прообразом которого был земной.

[2] Так как беззаконие человека будет его гибелью (ст. 22). Посмотрите, что станет с нечестивыми, избравшими путь злой. Они не только впоследствии лишатся небес и надежды обрести их, но и сейчас будут истреблены с земли, к которой привязаны и где хранят свои сокровища. Они думают укорениться в ней, но они и их семьи будут истреблены с нее; это будет справедливо по отношению к ним и милостиво — для земли. Грядет день, который не оставит у них ни корня, ни ветвей (Мал 4:1). Тогда пусть эта мудрость войдет в наши сердца и будет приятна нашим душам; она будет хранить нас от пути, который так закончится.


Толкование отцов церкви (Притчи 2 глава 10 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−19 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. Дом ее ведет к смерти, и стези ее — к мертвецам; никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни

Мудрость и знание для ищущего и любящего их становятся как бы друзьями и советниками, которые, утверждая человека в добром направлении мысли и жизни, предохраняют его вместе с тем от злых путей человека развращенного (10−12), для которого делать зло — привычка и удовольствие (14, сн. VI:14; X:31−32; XVI:30; XXIII:33). Пути последнего рода людей — пути тьмы (ст. 13 сн., Еф V:11), так как тьма — родная стихия для порока (Ин III:19); эти пути вместе с тем — пути кривые (ст. 15), полные козней и ухищрений на счет людей неопытных.

Особенную опасность для юношей представляет обольстительное, но пагубное влияние со стороны развратных женщин (16−19, сн. V:3; VI:24; VII:17 и дал.). Жена прелюбодейная, оставляя руководителя (Вульг. ducem) или друга (евр аллуф) юности своей, нарушает тем завет Бога своего (ст. 17): воззрение это весьма характерно для библейского представления, прежде всего, брака, а затем и завета с Богом (берит элогим). В отношении брака Ветхий Завет проводит то идеальное воззрение, что брак есть теснейший союз, союз дружбы и любви, заключенный между мужем и женой (Иоиль I:8; Мал II:14), — заключенный притом пред Богом, т. е. с соблюдением известных религиозных обрядов (как справедливо утверждает Эвальд к ст. 17). Но затем этот союз, в силу нравственной высоты, в силу почивавшей на нем освящающей силы Божией, служит по библейскому представлению образом союза или завета Бога с Израилем (ср. Иер III гл.; Ос I-III).

Законный брак, таким образом, есть союз, заключенный не только пред Богом, но — в смысле таинственном и с Богом. Всем этим пренебрегает прелюбодейная жена (17), а потому удел ее и всех обольщенных ею — преждевременная гибель (вследствие истощения сил, от неумеренных плотских наслаждений и под.)


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 2 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно