Библия - Притч. 18:3 (Притчи 18 глава 3 стих)

С приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием — поношение.


Комментарии МакДональда (Притчи 18 глава 3 стих)

18:3 С приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием — поношение. Это лишь еще один способ сказать, что позор и поношение неотступно следуют за внутренним нечестием и развращением.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 18 глава 3 стих)

Стих 3. Этот стих может иметь двойной смысл:

(1) Нечестивцы — пренебрежительные люди, презирающие других. С приходом нечестивого в любую компанию — то ли это школа мудрости, то ли собрание для религиозного поклонения — приходит и презрение к Богу, к Его народу и служителям, ко всему, что было сказано и сделано. От мирских людей не стоит ожидать ничего, кроме насмешек; они будут бесславием и поношением; они будут издеваться и смеяться над всем серьезным и степенным. Но пусть мудрые и благочестивые не обращают на это внимания, ибо древняя поговорка гласит: это зло исходит от нечестивых.

(2) Нечестивцы покрыты позором и вызывают сами презрение к себе, так как Бог сказал: «…бесславящие Меня будут посрамлены». Как только входит грех, за ним сразу же следует бесславие, и грешники делают себя презренными. Они не только навлекают на себя презрение, но приносят бесславие и поношение своим семьям, друзьям, служителям и всем, кто каким-то образом имеет к ним отношение. Поэтому тот, кто хочет сохранить свою славу, должен держаться своей добродетели.


Толкование отцов церкви (Притчи 18 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит: находит же ему безчестие и поношение

Когда достигнет нечестивый до глубины зол, то становится высокомерным, и находит на него безчестие (Притч 18:3; LXX). Страшно, страшно, возлюбленный, быть уловленным кознями дьявола. Тогда душа запутывается как бы в сетях; и как нечистое животное, валяясь в грязи, услаждается этим, так и она, предавшись греховной привычке, уже не чувствует зловония грехов. Поэтому нужно трезвиться и бодрствовать, чтобы с самого начала не дать лукавому демону никакого доступа к нам, дабы он, омрачив наш ум и ослепив душевное око, не заставил нас, не могущих взирать на свет Солнца правды, подобно лишенным солнечного света, стремиться в пропасть.

Источник: Гомилии на Книгу Бытия.

Кесарий Арелатский (470−543)

С приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием — поношение

И потому, возлюбленные братия, что днем и ночью нас пытаются уловить не только малые грехи, но и величайшие прегрешения, не будем хранить себя до предсмертного покаяния, но во всякий день, пока живы, станем ревновать о принесении покаяния. Его должны постоянно исполнять не только миряне и клирики, но даже и сами монахи и священники. И хочу я, чтобы молился обо мне лишь епископ, приносящий ежедневное покаяние, ибо тот, кто из ложной чести или святости стыдится приносить покаяние, стяжает себе нужду молиться о собственном спасении. Ведь ни единого дня нельзя прожить без греха! Так какая же нам тогда польза в том, чтобы понемногу совершая мелкие грехи, из мельчайших капель собирать безбрежные потоки? Множество грехов, которые копились на протяжении долгого времени, порождает отчаяние. <…> Ведь все вы хорошо знаете, сколь проще вырвать нежные ростки, нежели вырубить твердую поросль.

…Прежде всего, пусть любовь ваша верует твердо и преданно, ибо никогда не оставит Бог человека прежде, нежели тот не оставит Бога первым. Ибо пусть даже и раз, и другой, и третий совершит кто-либо тяжкий грех, но все же ждет Бог, как речено через пророка, чтобы грешник обратился и жив был (Иез 33:11). А если тот станет упорствовать в своих прегрешениях, то из множества грехов возникает отчаяние, а отчаянием порождается окаменение. Беспечные люди сперва смотрят свысока на мелкие грехи, а тем временем к накапливающимся крошечным прегрешениям прирастают даже и преступления, и образуют бремя, и тянут ко дну.

Источник: Проповеди.

Афанасий Великий (~295−373)

Егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит: находит же ему безчестие и поношение

Как погружающиеся в глубину, чем более сходят вниз, тем в большую стремятся тьму и глубь, так было и с родом человеков. Ибо не просто впали люди в идолослужение и не остановились на том, с чего начали, но в какой мере закосневали в прежнем, в такой же изобретали себе новые суеверия и, не зная сытости в прежних своих худых делах, пресыщались новыми, преуспевая в срамоте, далее и далее простирая свое нечестие. Об этом свидетельствует и божественное Писание, говоря: когда достигнет нечестивый до глубины зол, то становится высокомерным.

Источник: Против язычников.

Григорий Двоеслов (~540−604)

С приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием — поношение

И злой ум постоянно пребывает в превратных трудах, так как или печется о зле, которое доставляет, или страшится, чтобы не принесли ему зла другие. И что бы ни умышлял против ближних, опасается, дабы не умышлял этого ближний против него самого. Всех он подозревает, по всякому поводу трепещет. Он верит, что от всякого, кто приходит на память, можно ожидать враждебности. Стало быть, кому недостает спокойствия и безмятежности, у того, без сомнения, постоянно звенит в ушах отзвук страха. И нередко сталкивается он с тем, что ближний его прямодушно говорит с кем-либо, ничего не замышляя против него. Но тот, кто все время действует коварно, не может счесть, что по отношению к нему самому будут действовать прямодушно.

Источник: Нравственные размышления на Книгу Иова.

Иоанн Дамаскин

Егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит: находит же ему безчестие и поношение

Тем более возрастают в нем грехи сии, чем более душа его привыкает к ним и чем легкомысленнее о них думает. Ибо сказано: когда достигнет нечестивый до глубины зол, то становится высокомерным (Притч 18:3; LXX).

Источник: Житие Варлаама и Иосафа.

Фульгенций Руспийский (468−533)

Егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит: находит же ему безчестие и поношение

Гордые и непокорные, которые отчаиваются в прощении грехов, лишаются его и не только по слепоте, достойной жалости, попечение о своем спасении отвергают, но также и не перестают смущать губительными словами верные души, хотя и не могут их извратить. Ибо чаще всего или безмерность грехов, или длина беспутно проводимой жизни отнимают надежду спасения, и к еще более дурным свершениям приводят. И таким образом на них исполняются эти слова Священного Писания: когда достигнет нечестивый до глубины зол, то становится высокомерным (Притч 18:3; LXX).

Источник: Письмо XVIII.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 18 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно