Библия - Притч. 18:18 (Притчи 18 глава 18 стих)

Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его.


Комментарии МакДональда (Притчи 18 глава 18 стих)

18:18 Когда верующие в Ветхом Завете бросали жребий, они, на самом деле, обращались к Господу с просьбой разрешить спор, который оказался им самим не под силу. Жребий представлял собой праведное и мирное разрешение вопроса между равносильными соперниками, в ином случае возможно решившимися прибегнуть к силе.

Так же и мы, когда у нас возникают проблемы в отношениях, должны позволить Господу быть Судьей и принимать Его решение как окончательное. Сделать это мы можем не посредством жребия, а читая и повинуясь Писанию, исповедуя грехи друг перед другом, через молитву и внутреннее свидетельство

Духа.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 18 глава 18 стих)

Стих 18. Заметьте:

(1) Соперничество часто возникает между могущественными людьми, которые ревнуют о своей чести и правах, настаивая на их малейших деталях; они уверены, что смогут хорошо исполнить свои обязанности, и поэтому с трудом снисходят к необходимости согласовывать, в то время как бедные вынуждены быть миролюбивыми и часто оказываются в проигрыше.

(2) Спору могущественных может быть положен конец с помощью жребия, если другим способом они не могут прийти к компромиссу; и иногда это оказывается лучшим выходом, чем бесконечные аргументы или соглашения, которым они с такой неохотой покоряются, в то время как следование жребию не умаляет ничье достоинство, если принято такое решение. Чтобы предотвратить споры, Ханаан был разделен с помощью жребия; и если бы жребий не осквернялся и оставался способом взывания к Божьему провидению, возможно, был бы очень полезен сейчас для разрешения многих противоречий, способствуя славе Бога и удовлетворяя стороны, если бы сопровождался молитвой и соответствующей торжественностью, о чем четко говорят разные места Писания, особенно книга Деяния (1:26). Если закон — это лотерея (как некоторые называют его), то хорошо было бы, если бы лотерея была законом.


Толкование отцов церкви (Притчи 18 глава 18 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

Когда согрешишь, не выжидай обличения от другого, но прежде нежели будешь обличен и обвинен, сам осуждай свои поступки, потому что если уже обличит тебя другой, твоя исповедь будет не твоим делом, но плодом стороннего обличения. Вот почему и другой некто говорит: Праведник первый свидетельствует против себя. Значит, главное дело не в том, чтобы обвинять себя, но в том, чтобы обвинять себя первому, а не выжидать обличения от других. Вот и Петр, так как после тяжкого своего отречения сам тотчас вспомнил о своем грехе и исповедал свою вину без всякого обличителя, — и плакал горько (Мф 26:75), то омыл свое отречение так, что сделался даже первым между апостолами, и ему вверена была вся вселенная.

Источник: Против иудеев.


Каину необходимо было тогда же, когда он был спрошен Господом: Где Авель брат твой? (Быт 4:9) — исповедать свой грех, пасть, умолять и просить о прощении; но он в то время отверг врачевство, а теперь, после приговора, когда все уже кончено, когда громогласно обвинила его кровь лежащего на земле, он сознается и не получает от этого никакой пользы. Почему и пророк сказал: Праведник первый свидетельствует против себя. Так и Каин, если бы предварил обличение Господа, может быть, удостоился бы некоторого человеколюбия по бесконечной благости Господа. Нет греха, как бы он ни был велик, побеждающего человеколюбие Божье, если мы в надлежащее время приносим покаяние и просим прощения. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно (Быт 4:13). Исповедание достаточно, но неблаговременно.

Источник: Гомилии на Книгу Бытия.

Василий Великий (329/30−379)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

Не пускайся в похвалы себе самому, не вынуждай и других говорить так о тебе, не принимай неприличного слова, скрывай, сколько можно, свои преимущества, а в грехах сам себя обвиняй и не жди обличения от других, чтобы тебе, по примеру праведного, себя обвинять в первых словах и уподобиться Иову, который не боялся большого общества (Иов 31:34), дабы поведать перед ним падение свое.

Источник: О смирении.

Григорий Двоеслов (~540−604)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

Даже не считающие себя грешниками иногда признают, что они таковые. Часто же случается, что там и здесь люди сознаются в неблаговидности своей, однако, когда при уличении их другими выслушивают о грехах своих истину, всевозможными способами себя защищают и пытаются казаться невинными. Стало быть, каждый, кто таков, если и говорит о себе [как о грешнике], все же говорит неистинно, очевидно, потому что не до глубины сердца признает себя грешником, но на словах. Почему и написано: Праведный себя самого обвиняет в первых словах, и таковой же пожелал быть прославленным не через унижение, но исповеданием грехов, добивается того, чтобы быть униженным не будучи таковым. <…> Итак, праведник, судящий о своей жизни по образцам лучших людей, из глубины сердца своего знает, что он тот, каким себя сказывает.

Источник: Нравственные размышления на Книгу Иова.

Кесарий Арелатский (470−543)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

Если ты сам сознаешь неправедность свою, прощает ее Бог. Пусть никто не отчаивается, но пусть никто и не надеется напрасно. Тщетно отчаяние того, кто не верит, что на сотворившего покаяние в грехах снисходит Божественное милосердие. Тщетна и надежда того, кто откладывает уврачевание покаянием на долгий срок.

Источник: Проповеди.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

Ибо праведный скорее заметит ненадежность бытия своего, нежели неразумный. Далее, от грехов своих мудрый страдает, а неразумный ими наслаждается… неправедный — адвокат себе; праведный, исповедуя грех свой, хочет обрести себе обвинителя, неправедный хочет сокрыть грех свой. Один в начале речи переходит к исповеданию греха своего, другой многословием речи своей навевает сон на обвинителя, дабы не явил грех его.

Источник: О молитве Иова и Давида.


Не те ли, что осуждают свой грех, есть более истинные христиане, чем те, что оправдывают себя? Праведник первый свидетельствует против себя. Тот, кто винит себя, когда грешит, — праведный, а не тот, кто превозносит себя.

Источник: Письма.

Никодим Святогорец (1749−1809)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

Знай, чадо, что в судах тот, кто объявляет свою вину, подлежит наказанию. Но на этом суде исповеди тот, кто сам первый являет свой грех, получает прощение. Поэтому не духовник должен спрашивать исповедающегося о том, что он сделал. Потому что таким образом исповедающийся обличается в своих грехах, а не исповедуется. Но сам исповедающийся должен поведать о своих грехах, чтобы получить прощение в них. Ибо так заповедует Бог: «Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается». И: «Глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися» (Ис 43:26). Потому и ты, чадо, к постыжению греха и диавола первый говори о своих грехах, чтобы получить оправдание.

Источник: Руководство к исповеди.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

Итак, блажен, кто признает свои грехи. Как говорит апостол: …и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию (1Кор 15:9). Если апостол признается, не тем ли более грешник? И еще говорится в Писании: Праведник первый свидетельствует против себя. И если праведник так поступает, не тем ли более должен грешник?

Источник: Гомилии на Псалмы.

Павлин Миланский

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

Поскольку он сам себя обвиняет, то не ожидает обвинителя, но предвосхищает его, чтобы исповеданием облегчить свой грех и чтобы не было того, в чем его мог бы упрекнуть враг. Потому говорит Писание: Праведник первый свидетельствует против себя. Ибо оставляет противника безгласным и исповеданием своих грехов словно бы сокрушает зубы, готовые ухватиться за враждебное обвинение, и воздает честь Богу, Которому все открыто (Евр 4:13) и Который более желает, чтобы грешник жил, нежели умер. Однако и самому кающемуся недостаточно одних слов покаяния, если не последует исправления дел, дабы кающийся не совершал того, в чем кается.

Источник: Жизнь святого Амвросия Медиоланского.

Ориген (~185−~254)

Праведный себе самаго оглаголник во первословии: егда же приложит супостат, обличается

И Давид тем же духом вещает в псалмах и говорит: Я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего (Пс 31:5). Стало быть, ты видишь, что возвещение о грехах влечет за собой отпущение грехов. Ибо дьявол, будучи обвиненным упредительно, не сможет в дальнейшем возводить на нас вину, и если виним самих себя, то это способствует нам в спасении; если, все же, станем выжидать до тех пор, пока не получим обвинение от дьявола, то это обвинение приведет нас к наказанию, ибо будут сообщниками его в геенне те, кого он склонит к соучастию.

Источник: Гомилии на Книгу Левит.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−22 Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его. Жребий прекращает споры и решает между сильными. Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка. От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его

Ст. 18 содержит, по-видимому, совет судье — не обольщаться показаниями одной из тяжущихся сторон (ср. Авот I, 8−9). По ст. 19 в спорах и тяжбах, при неимении другого выхода, решающим средством был жребий (ср. XVI:33). Смысл ст. 20 (евр, LXX., Vulg. — 19 ст.) иначе передается евр т. и русск. (Синод. и Архим. Макария) — «брат, озлобленный («изменою», по архим. Макарию), неприступнее крепкого града», чем у LXX (ἀδελφὸς ὑπὸ ἀδελφοῦ βοηθούμενος, ὡς πόλις ὀχυρὰ καὶ ὑψηλή), в Vulg. — (frater, qui adjuvatur a fratre, quasi civitas firma), и в слав.: «брат от брата помогаем, яко град тверд и высок». Хотя образ укрепленного города более обычно означает нечто защищающее, дающее надежное прибежище ищущим его, и потому мог бы быть принят смысл, даваемый LXX, Vulg., слав., но контекст речи данного места — ст. 18−19, ср. вторую половину ст. 20 — говорит в пользу евр-русск. чтения. Ст. 21 сн. XII:14; XIII:2. Ст. 22. О важном значении языка, то благотворном, то гибельном (ср. Сир XXVIII:20−22), подобным образом, но гораздо подробнее говорит Апостол Иаков (Иак III:5−9).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 18 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно