Библия - Притч. 17:1 (Притчи 17 глава 1 стих)

Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.


Комментарии МакДональда (Притчи 17 глава 1 стих)

17:1 Кусок сухарика или сухой хлеб, съеденный в спокойной обстановке, лучше, чем роскошный пир в элегантном доме, где царят раздоры и недовольство.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 17 глава 1 стих)

Стих 1. Этот стих похвально отзывается о любви и мире в семье, так как они способствуют утешениям человеческой жизни.

1. Живущие в единстве и спокойствии не только свободны от ревности и враждебности, но и от непрерывного проявления взаимной нежности и обязанностей друг перед другом. Они живут очень благополучно, хотя незначительны в этом мире, много трудятся, с трудом питаются, и каждый из них имеет лишь кусок сухого хлеба. Мир и спокойствие могут быть в доме, где не едят три раза в день, но где присутствует взаимное удовлетворение Божьим провидением и благоразумием друг друга. Святая любовь может обитать и в убогом доме.

2. Живущие в раздоре, которые постоянно спорят, ссорятся и подозревают друг друга, даже имея множество лакомств и дом, полный заколотого скота, несчастливы. Они не могут надеяться получить благословение от Бога для себя и того, чем владеют, или истинное удовольствие; еще меньше они могут надеяться обрести мир в своей совести. Любовь усладит кусок сухого хлеба, а соперничество испортит и сделает горьким дом, полный заколотого скота. Незначительная закваска злобности испортит все наслаждения.


Толкование отцов церкви (Притчи 17 глава 1 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором

Есть два рода благодеяний: один — это щедрость, а другой — это расточительная роскошь. Быть щедрым — значит принять странника, одеть нагого, выкупить пленных, помочь нуждающимся, а быть расточительным — значит устраивать широкие пиры и отличаться неумеренным винопитием, почему ты и читал: расточительно вино и зазорно пьянство (Притч 20:1). Впрочем, и то надо назвать расточительностью, когда ради симпатий народа истощают свои богатства. Так поступают те, которые расточают отцовское наследство на цирковые или даже театральные увеселения, на подарки гладиаторам или на охотничьи занятия, чтобы известностью превзойти предков. Но тщетно все это, так как даже в издержках на добрые дела должно быть умеренным.

Источник: Об обязанностях священнослужителей.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−9 Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором. Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство. Плавильня — для серебра, и горнило — для золота, а сердца испытывает Господь. Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного. Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным. Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их. Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному — уста лживые. Подарок — драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет. Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга

Благо мира несравнимо ни с какими материальными благами: при мире в доме кусок сухого хлеба без вина и мяса, даже без уксуса (Руфь II:14) и воды (1Цар XXV:11) приятнее обильных роскошных яств в домах полных несогласий и раздора (ст. 1). И благо мудрости, теоретической и практической, не привязано к внешнему положению человека, даже раб — при всем приниженном своем положении его и в древнееврейской семье — своею рассудительностью мог достигнуть исключительно высокого положения — даже преобладания, с ведома отца семьи, над родными его детьми (ст. 2). Подобно тому, как достоинство драгоценных металлов открывается в огне, так и избранные души ввергаются Господом в огонь испытаний, дающих им возможность очиститься от грехов и проявить бескорыстие и любовь свою к Богу (ст. 3). Напротив, человеку с нравственно испорченным сердцем свойственно лишь внимать всякой клевете и лжи, пагубной для ближнего, тогда как нравственно безупречный человек отвращается от всего подобного (ст. 4). В первой половине ст. 5 повторяется мысль XIV:31, во второй — мысль XI:21 и XVI:5. В ст. 6 выражена, присущая ветхозаветным библейским евреям высокая оценка значения семьи, потомства ветвистого родословного дерева (ср. Пс CXXVIII). В ст. 7−8 противоположение ничтожества глупости — нечестия и высокой ценности мудрости — благочестия: последняя здесь представляется в виде высокой награды или бесценного дара, подаваемого человеку. По ст. 9, признаком истинной мудрости и любви служит желание сокрыть узнанный грех ближнего (сн. Притч X:12), тогда как противоположный образ действий еще более расстраивает взаимные отношения людей (сн. XVI:28−29).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 17 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно