1. Если одни люди уважают богачей за их богатство, то, чтобы сбалансировать это, другие им завидуют и наносят удары. Тогда жизнь богачей подвергается опасности, и они вынуждены откупаться своим богатством. Не умерщвляй нас, ибо у нас есть в поле скрытые кладовые (Иер 41:8). Во время правления некоторых тиранов быть богатым считалось противозаконно, и как мало оснований было у человека ценить свое богатство, если оно служило лишь для того, чтобы искупить ту жизнь, которая за неимением богатства не подвергалась бы опасности!
2. Если бедных презирают, не обращая на них внимание, те, которые считаются их друзьями, то, чтобы сбалансировать эту ситуацию, на них не обращают внимания и презирают те, которые были бы их врагами, если бы им было что терять: а бедный и угрозы не слышит. Его не осуждают, не порицают, не обвиняют; ему не причиняют неприятностей, как богатому, ибо каждый считает, что он не заслуживает внимания. Когда богатых евреев отправили пленниками в Вавилон, то из бедного народа остались (4Цар 25:12). Желанно отсутствие чего-либо раз в семь лет. Cantabit vacuus coram latrone viator — когда путник встречается с грабителем, то радуется, если у него ничего нет с собой.
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит
Богатством своим человек выкупает жизнь [свою] (Притч 13:8). Что говоришь? Что делаешь, восхваляя свое богатство? Во-первых, говорит он не вообще о всяком богатстве, а об особенном — от праведных трудов; следовательно, бедность — не порок. Или то говорит, что бедному, может быть, и угрожать никто не станет; ничего не имеющего зачем станет кто-нибудь стращать? Таким образом, жизнь последнего чужда беспокойств. Или собственным богатством называет Соломон праведность, которая избавляет от смерти.
Источник: На Притчи Соломона.
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит
Пусть ты человек низкого рода, не знатный, ты бедняк из бедняков, нет у тебя ни дома, ни отечества, ты немощен, не имеешь насущного пропитания, трепещешь людей сильных, всех боишься по причине низкого своего положения, ибо сказано: а бедный и угрозы не слышит (Притч 13:8). Не отчаивайся и не теряй вовсе доброй надежды оттого, что в настоящем нет для тебя ничего завидного, но возводи душу свою к благам, какие уже даны тебе от Бога и какие по обетованию уготованы впоследствии.
Источник: Гомилия на слова: «Берегись».
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит
Мерой для каждого обладания должна служить потребность, подобно тому, как для обуви мерой служит нога. То же, что выходит за эти пределы, — а эти вещи называются украшениями, состоят ли они в утвари или в одеждах, — все это в путешествии будет лишь затруднять нас, а не служить нам поддержкой и не украшать нас. Восходя к небу с усилием, мы можем опираться при этом на посох благотворительности; а благотворительность, будучи обращаема нами в сторону нуждающихся, может служить и нашим отдыхом на пути. Богатством своим человек выкупает душу (Притч 13:8), говорит Писание, то есть если кто богат, то благотворительность спасет его.
Источник: Педагог.
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит
Богатство должно служить человеку к искуплению души, а не к разрушению ее. И богатство есть искупление, если кто пользуется им во благо, и оно же есть погибель, если кто пользоваться им не умеет. Ибо что есть для человека богатства его, как ни некая дорожная поклажа, которая тяжка, если ее много, и полезна, если ее взять в меру. Мы — путники в жизни сей. Многие просто гуляют, но нужно, чтобы человек прошел этот путь хорошо — ибо с тем Господь Иисус, кто прошел этот путь хорошо.
Источник: Письма.
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит
Тем, которые дали серебро, дабы совсем не быть им потревоженными злобою, да не поставляется это в вину. Ибо они потерпели урон и утрату денег, дабы не повредить и не погубить душу свою, чего и другие не сделали ради корыстолюбия, ибо и глаголет Господь: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мф 16:26) или погубит? Так же: не можете служить Богу и мамоне (Лк 16:13). Ибо перед гонителями они явились служащими Богу, возненавидевшими и поправшими серебро, и презревшими его, и этим исполнили написанное: Богатством своим человек выкупает жизнь [свою] (Притч 13:8).
Источник: Каноническое послание.
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит
Господь более желает душ, нежели богатства верующих. Богатством своим человек выкупает жизнь [свою] (Притч 13:8). Хотя под собственным богатством можно разуметь вообще богатство не чужое, не похищенное, по слову Писания: чти Господа от имения твоего (Притч 3:9), — но лучше то понимание, что собственным богатством мы должны считать те скрытые сокровища, которые ни вор не может подкопать, ни разбойник насильно отнять.
Источник: Письма.
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит
Нет необходимости распространяться также и о том, как многие вследствие беспутного пользования богатством наследовали себе долю в месте мучения согласно с евангельским богачом. Или как многие потеряли право надеяться на небеса, потому что они бедность переносили малодушно и вели себя при этом так, что поведение их приличествовало более рабам и людям из низших классов общества, нежели вели себя так, как положено святым. Между тем, занимающие середину между богатством и бедностью далеко не защищены от того, чтобы и при том имуществе, которое они имеют, грешить.
Источник: О молитве.
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит
Как говорит Соломон, богатством своим человек выкупает жизнь свою (Притч 13:8). [Это может быть] и преходящее [богатство], которое он может разделить, раздать бедным, дабы его благочестие принесло вечные плоды, и духовное — само благочестие, которое он проявляет, либо подавая милостыню бедным, либо совершая иные добрые поступки.
Источник: О скинии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента