Библия - Притч. 13:7 (Притчи 13 глава 7 стих)

Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.


Комментарии МакДональда (Притчи 13 глава 7 стих)

13:7 Эту притчу можно рассматривать двумя способами. Во-первых, человек, не имеющий материального состояния, может создавать впечатление, что он богат, тогда как тот, кто действительно имеет много денег, может казаться бедным.

Либо этот стих может означать следующее. Безбожный миллионер, на самом деле, нищ духовно, тогда как смиренный верующий, хотя и беден финансово, является Божьим наследником и сонаследником Иисуса Христа. Морган иллюстрирует это так:

«Наш век полон людьми, которые обогатили себя, но, на самом деле, не имеют ничего. Они собрали огромное состояние, однако оно не может купить истинных сокровищ жизни. Их богатство не гарантирует им здоровья, не приносит счастья, зачастую лишает их покоя. С другой стороны, есть люди, которые разорили себя, тем самым, сделав себя богачами в самом высшем смысле этого слова. Как это объяснить? Ответ находим в том, как в каждом из сравнительных выражений выделяется слово «себя».  Обогащать себя означает уничтожить способность к жизни. Сделать себя бедным, обогащая тем самым других, есть жизнь. Совершенно невозможно рассматривать это изречение еврейской мудрости, не задумавшись при этом о Том, кто стал воплощением Мудрости».


Толкование Мэтью Генри (Притчи 13 глава 7 стих)

Стих 7. Это наблюдение можно применить:

I. К мирскому богатству людей. Этот мир — великий обманщик; в жульничестве участвуют не только блага этого мира, но и мирские люди. Всякий человек ложь. Здесь приводится пример двух серьезных зол, совершаемых под солнцем.

1. Некоторые действительно бедные люди выдают себя за богатых, и их так и воспринимают; они торгуют и тратят деньги, словно богаты, создавая вокруг себя суету и видимость богатства, словно имеют сокрытые сокровища, но если все их долги уплатить, то, возможно, у них не нашлось бы ничтожной суммы. Это грех, за которым последует позор; подобным образом многие разрушают свои семьи, навлекая порицание на исповедание религии. Кто живет не по средствам, тот подчиняется скорее своей гордости, а не Божьему провидению, и все это закончится соответственным образом.

2. Другие, действительно богатые люди, выдают себя за бедных, и их считают таковыми, потому что они живут в жалкой нищете, намного ниже своих возможностей, которые дал им Бог; они предпочитают похоронить свое богатство, а не пользоваться им (Еккл 6:1−2). В этом проявляется неблагодарность Богу, несправедливость к семье и ближнему, нежелание благотворить бедным.

II. К их духовному состоянию. Благодать — это богатство души, истинное богатство, но люди часто неверно оценивают себя, то ли умышленно, то ли ошибочно, из-за незнания.

1. Есть много самоуверенных лицемеров, которые действительно бедны и лишены благодати, но либо сами считают себя богатыми, не желая признаться в собственной бедности, либо притворяются богатыми, отказываясь признать свою нищету.

2. Есть много робких, трепещущих христиан, духовно богатых и наполненных благодатью, которые считают себя бедными, отказываются убедиться в том, что они богаты, и не признают этого. Своими сомнениями и страхами, своими жалобами и скорбями они выдают себя за бедных. Предыдущая ошибка в конце приводит к гибели, а эта беспокоит в настоящее время.


Толкование отцов церкви (Притчи 13 глава 7 стих)

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много

Точно в дырявый кошелек кладет свои прибытки тот, кто все, что ни приобретет через обращение других, теряет невоздержанием своего сердца и ежедневным развлечением духа. И, таким образом, бывает, что, думая, будто могут приобрести большую пользу через наставление других, сами остаются без исправления. Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много (Притч 13:7).

Источник: Собеседования.

Макарий Великий (~300−391)

Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много

Ибо как в этом мире есть много людей, стяжавших себе большое количество золота, однако не всем это известно, поскольку по сравнению со многими они живут скромно, не хвастаясь ни имуществом, ни домами, ни различной утварью, ни слугами или животными. И таким образом они в полной безопасности владеют своим скрытым сокровищем. Но есть множество и других людей, совсем не стяжавших золота, однако они, благодаря своему пылкому воображению и (россказням о якобы принадлежащих им) многих домах и различной утвари, заставляют думать о них, как об обладателях большого богатства. Так, обманывая многих наружным хвастовством, они считаются богачами, будучи (на самом деле) бедными и нуждающимися. — Подобным же образом и среди христиан есть те, которые внутри себя стяжали в силе небесное сокровище Духа; они не всем явны, но скрывают себя, живут скромно и не желают, чтобы стало известно, кто они. Однако есть и другие, которые посредством немногих видимых добродетелей — постов, бдений, безмолвия, слова мудрости (1Кор 12:8) или чего-нибудь подобного — желают считаться за духовных, не обладая действием и силой Духа. Продолжая наш пример, (можно сказать, что) если обладающий большим скрытым богатством захочет вынуть часть своего золота, то он за небольшие деньги купит все имущество изображающего себя богачом и желающего считаться за такового. Но если он обнаружит свое богатство и сделает его явным для всех, то многие воспылают завистью к нему, изумленные тем, что признаваемый всеми за нищего неожиданно оказался таким богачом; его начнут обременять многими общественными служениями и расходами. Воры и разбойники ночью и днем будут следить за ним, чтобы убить и отнять у него богатство. Со всех сторон его окружат опасности, он впадет в убытки и неожиданные скорби, поскольку никогда не был пожалован никаким саном или властью от царя. Поэтому разумный муж, обладающий множеством сокрытого золота, но не пожалованный еще саном, со всякой предосторожностью скрывает свое богатство, чтобы не стать известным многим и, подвергнувшись зависти и наветам со стороны людей, не потерять вместе с богатством и жизнь. Но если он получит от царской руки сан, какое-либо начальство или власть, то, и обнаружив богатство своего сокровища, не будет бояться. Наоборот, он станет славен благодаря ему — покупая большие имения, строя известные дома и приобретая на свое сокровище множество слуг и десятки тысяч животных. Он не будет опасаться нападений разбойников, поскольку получит от царя власть меча против строящих козни злоумышленников. Таким образом он, благодаря своему положению, все больше прибавляет к богатству и, через всякого рода приобретения, присовокупляет золото к золоту до тех пор, пока не станет таким богатым, что почти не будет знать, скольким он владеет.

Так и христианин, нашедший в себе духовную харизму и радующийся утешению Божественной благодати, пусть надежно сокроет в себе утешение Духа или ведение небесных тайн, не хвастаясь и не показывая себя ближним, дабы, подпав под власть завистливой злобы, не быть незаметно обкрадываемым незримыми разбойниками под благовидными предлогами и не оказаться совершенно обворованным еще до тех пор, когда Небесный Царь назначит его на какое-либо служение и (пожалует) ему духовный сан.

Источник: Собрание рукописей типа III. Поучение 7.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 13 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно