Библия - Притч. 13:4 (Притчи 13 глава 4 стих)

Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.


Комментарии МакДональда (Притчи 13 глава 4 стих)

13:4 Старая поговорка гласит: «Если бы желания были лошадьми, попрошайки были бы наездниками». Ленивый человек многого желает, но этого не достаточно. «Желание без старания бесполезно». Прилежный человек вкладывает усилия в свою работу, и кормит себя и свою семью. Этот принцип действует в отношении духовных вопросов так же, как и в материальном плане. Генри Дж. Бош так иллюстрирует его:

«Адам Кларк, предположительно, провел в работе над своим комментарием к Писанию 40 лет. Ноа Вебстер трудился 36 лет, создавая свой словарь; более того, он дважды пересек океан, чтобы собрать необходимые материалы и сделать книгу наиболее точной. Милтон каждый день вставал в 4 часа утра для того, чтобы иметь достаточно времени для работы над своими стихами, которые сейчас причисляются к лучшим трудам мировой поэзии. Гиббон потратил 26 лет на свою книгу «История упадка и крушения Римской Империи», но сейчас она возвышается монументальным памятником тщательного исследования и неутомимого посвящения себя этой цели. До публикации Брайант сто раз переписал один из своих поэтических шедевров ради того, чтобы достигнуть совершенства красоты и выразительности речи. Эти люди любили то, чем они занимались, и каждый из них вложил в свой труд все свои силы и энергию, какой бы трудной эта работа ни была. Самые счастливые и продуктивные люди — те, кто усерден в своих трудах на благо человечеству и для Божьей славы».


Толкование Мэтью Генри (Притчи 13 глава 4 стих)

Стих 4. Этот стих говорит (1) о бедственном положении и позоре ленивых людей. Посмотрите, как они безрассудны и нелепы: они хотят иметь ту же прибыль, что и трудолюбивые, но не желают прилагать те же усилия; они жаждут всего, чего может жаждать человек, но не делают ничего, чтобы добиться желаемого, и поэтому они ничего не имеют. Кто не хочет трудиться, пусть будет голодным и не ест (2Фес 3:10). Желание нечестивого, которое должно побуждать, является его мучением; а то, что должно занять его делом, доставляет беспокойство и в действительности является большим бременем, чем труд.

(2) О блаженстве и славе прилежного: а душа прилежных насытится; у них будет изобилие; они будут наслаждаться им, потому что оно — плод их усердия. Это особенно справедливо в отношении духовных благ. Кто покоится в тщетных желаниях, тот не знает, какие преимущества дает религия, в то время как прилагающие усилия в служении Богу имеют от этого выгоду и наслаждение.


Толкование отцов церкви (Притчи 13 глава 4 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится

В похотях есть всяк праздный, говорит Священное Писание, то есть сердце человека праздного подвержено постоянно страстям и похотям. Праздный человек легко подвергается зависти, ненависти, гордости, честолюбию и всякой страсти; праздный человек — самое подручное орудие диавола, потому что праздный — неогражденный сад.

Источник: Дневник. Том III. 1859−1860.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−12 Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится. Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя. Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника. Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много. Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит. Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает. От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость. Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его. Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни

Блага жизни бывают двоякие: духовные, религиозно-нравственные и материальные, часто связанные одни с другими; соответственно с этим в данном отделе совместно и попеременно говорится то о наблюдениях над внешнею жизнью людей (ст. 7−8) и о житейских требованиях материального благополучия, как то: об отвращении от лености и о прилежании (ст. 4), о бережливости (ст. 11) о силе и опасностях богатства (ст. 8), — то излагаются собственно истины нравоучения, как: о благотворности и славе праведности (5−6, 9, 12). В ст. 9 по тексту LXX имеется (не во всех кодексах) добавление: ψυχαὶ δόλιαι πλανῶνται ἐν ἁμαρτιάις, δίκαιοι δἐ οικτίρούσι καὶ ἐλεοῦσι, слав: души льстивыя заблуждают во гресех, праведнии же щедрят и милуют (в русск. синод. перев. эти слова заключены в скобки). Слова эти, не имея непосредственной связи с предыдущими словами ст. 9, однако согласуются с общим моральным оттенком данного отдела.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 13 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно