Библия - Притч. 10:19 (Притчи 10 глава 19 стих)

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен.


Комментарии МакДональда (Притчи 10 глава 19 стих)

10:19 Чем больше мы говорим, тем больше вероятность того, что мы скажем что-то не так. Безостановочно говорящие, будьте осторожны! Похоть бесконечных разговоров часто приводит к преувеличениям, раскрытию секретов и нарушению конфиденциальности, и связанным с этим грехам. Попытки перещеголять шутку, рассказанную кем-то, часто быстро вырастают в непристойные истории.

Человек, практикующий самообладание в своей речи, поступает разумно. Он избегает стыда, извинений и просто греха.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 10 глава 19 стих)

Стих 19. Этот стих назидает нас управлять своим языком, что является обязанностью христианина.

1. Лучше говорить мало, так как при многословии не миновать греха или грех не прекратится. Обычно тот, кто много говорит, говорит неверно, а среди многих слов обязательно присутствует много праздных слов, о которых вскоре придется дать отчет. Тот, кто любит слушать собственные разговоры, не задумывается о том, что в этом придется покаяться, ибо рано или поздно увидит, что там, где не миновать греха, необходимо покаяться.

2. Поэтому хорошо обуздывать уста свои, так как сдерживающий уста свои, кто часто останавливает себя, подавляет свои мысли и придерживается лишь того, что действительно имеет место, — тот мудрый человек. Такое поведение свидетельствует о его мудрости и таким образом содействует его миру. Немногословие лучше (Ам 5:13; Иак 1:19).


Толкование отцов церкви (Притчи 10 глава 19 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен

Послушай, каким образом вторгается грех. При многословии, — говорит Соломон, — не миновать греха (Притч 10:19). Изошло много слов, а вошел грех, ибо в многословии исходящее слово становится тщетным. И падает человек в неразумии своем, ибо и сама речь, не ведающая меры, есть грех великий.

Источник: О Каине и Авеле.


Велика добродетель молчания, особенно в Церкви. Ни одна мысль божественных чтений не ускользнет от тебя, если ты приклонишь ухо и закроешь уста. Никакого слова, которое ты желала бы сказать, не выпускай из уст твоих, но да будет сдержаннее смелость твоя в речах. Ибо великий грех в многоглаголании. Человекоубийце, дабы он не согрешил еще более, сказано: ты согрешил, и замолчи, а деве нужно сказать: молчи и не согрешишь. Мария, как мы читаем, все, что говорилось о Сыне, сохранила в сердце своем, и ты, когда во время [церковного] чтения возвещается о будущем пришествии Христа, или разъясняется о Его бывшем пришествии, не производи шума речами, а будь внимательна. Может ли быть что-нибудь недостойнее, чем заглушать шумом Божественные речения, так что их нельзя и слышать, и проникнуться верой в них, и понять их. Нехорошо оглашать беспорядочными криками святыню и тем самым мешать речи, произносимой ради общего спасения.

Источник: О девственницах.

Феофан Затворник (1815−1894)

При многословии не миновать греха

Внимательные к себе христиане все чувства называют окнами души, которые если открыть, уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить, сколько и что хочет. Какой вред вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же причиняет многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя видеть, не слыша слышать, не осязая осязать. Что внутри мечтание, то вне многословие; но последнее пагубнее, ибо оно фактично и потому более впечатлительно. К тому же, с ним в близкой связи самомнение, дерзость и самочиние — эти буре подобные разорители внутреннего строя, оставляющие за собой нечувствие и ослепление. Как после этого избежать греха при многословии?!

Источник: Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия.

Ефрем Сирин (~306−373)

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен

Очисти душу свою, да сможешь мудростью Его знать, что должно, и волею Его знать, как следует исполнять заповеди. Кто радуется злым, сам злее их. Нечистые слова — шум и звук пустой. При многословии не миновать греха. Многословие — признак распущенности.

Источник: На Диатессарон Татиана.

Венедикт Нурсийский

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен

Если и от добрых речей надобно иногда воздерживаться ради добродетели молчания, то сколь более подходит избегать плохих речей из страха наказания за грех! Итак, по причине преимущественного достоинства молчания даже совершенным ученикам редко должно быть даваемо позволение говорить, и притом о предметах святых, добрых, назидательных, ибо написано: При многословии не миновать греха и еще: кроткий язык — древо жизни (Притч 15:4). Говорить и учить надлежит учителю, ученику же приличнее слушать и молчать.

Источник: Устав.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 10 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно