Библия - Притч. 10:15 (Притчи 10 глава 15 стих)

Имущество богатого — крепкий город его, беда для бедных — скудость их.


Комментарии МакДональда (Притчи 10 глава 15 стих)

10:15 Богатый обогащается, и бедный умножает свою бедность. Те, у кого есть деньги, могут их приумножить. Бедному же человеку не с чего начать; его скудость становится причиной его бедствий. Богатый может приобретать качественные товары, которые лучше сохраняются. Бедные покупают старые, уже использованные вещи, которые лишь подпитывают их нищету счетами за ремонт. Такова жизнь, но не такой она должна быть.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 10 глава 15 стих)

Стих 15. Этот стих можно истолковать двояко:

(1) Как основание, почему мы должны быть усердными в своей работе — чтобы избежать погружения в отчаяние и тревогу, которые сопутствуют бедности, и иметь возможность насладиться прибылью и утешением, которыми обладают те, кто процветает в этом мире. Прилагая усилия в этой области, мы облегчаем жизнь себе и нашим семьям. Или (2) как представление общих ошибок, совершаемых и богатыми, и бедными в своем отношении к внешним условиям.

[1] Богатые считают себя счастливыми, потому что они богаты, но это их ошибка. Имущество богатого, по их собственному пониманию, — крепкий город его, хотя он слишком слаб и абсолютно неспособен защитить его от наихудшего из зол. Окажется, что они не настолько защищены, как представлялось; более того, их богатство может подвергнуть их опасности.

[2] Бедные люди считают себя несчастными, потому что бедны, но это также их ошибка. Беда для бедных — скудость их; она угнетает их дух и лишает утешений, хотя человек может жить благополучно, имея совсем немного, если будет удовлетворенным, хранить добрую совесть и жить верой.


Толкование отцов церкви (Притчи 10 глава 15 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Имущество богатого — крепкий город его, беда для бедных — скудость их

Не следует порицать богатство само по себе. В конце концов, богатство может служить к искуплению души человека, ибо богатством своим человек выкупает жизнь [свою] (Притч 13:8). Итак, и в сем материальном богатстве есть место добродетели. Вы подобны кормчим в великом море. Если кто хорошо правит кораблем своим, быстро пройдет он глубины и достигнет гавани; если же кормчий не знает своего дела, корабль потонет из-за собственной тяжести. Посему написано: имущество богатого — крепкий город его (Притч 10:15).

Источник: Письма.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−21 Имущество богатого — крепкий город его, беда для бедных — скудость их. Труды праведного — к жизни, успех нечестивого — ко греху. Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение — блуждает. Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп. При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен. Отборное серебро — язык праведного, сердце же нечестивых — ничтожество. Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума

В этих семи стихах говорится главным образом о земных благах, ценности их и способе приобретения и употребления. Возвышающее самочувствие и самонадеянность человека, значение богатства и принижающее на человека действие бедности (ст. 15) — факт опыта. Премудрый этим изречением предостерегает — богатого от самонадеянности, порождаемой богатством, а бедного от лености, приводящей к бедности и нищете. При этом как богатство, так и бедность рассматриваются главным образом с нравственной точки зрения: богатство, предполагается, должно быть приобретено жизненной мудростью и средствами нравственно-безукоризненными и в свою очередь должно быть употребляемо на дела мудрости, любви и благочестия; напротив, бедность, являющаяся следствием лености и других пороков, может, в свою очередь, приводить к новым порокам Что Премудрый рассматривает богатство и бедность главным образом с моральной точки зрения, показывает следующий стих — 16-й, где прямо говорится, что прочны лишь приобретения праведника, а стяжания нечестивого ведут ко греху, — а равно и ст. 17-й, где уже со всею определенностью выступает нравоучительное направление и содержание речи: говорится о спасительности хранения учения мудрости и о гибельности пренебрежения обличением (ср. XII:1): не принимающий обличения не только сам гибнет, но, через пагубную силу примера, губит и других (Мф XV:14). В следующих ст. 18−21 говорится преимущественно о правильном, спасительном и неправильном, гибельном пользовании даром слова: осуждается злоречие по адресу ближнего (ст. 18), вообще празднословие, неизбежно приводящее ко греху (ст. 19, ср. XIII:3; XXI:23; Еккл X:14; Сир XX:7; XXII:31; XXVIII:25; Мф XII:35), похваляется, напротив, обдуманное слово праведного (20а) как назидательное для многих (21а), в противоположность пустому, бессодержательному слову нечестивого (20б, 21б.)


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 10 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно