Сколь многим мы обязаны влиянию благочестивых родителей, и особенно благочестивых матерей! Генри Бош напоминает нам:
«Для многих великих мужей прошлого стало драгоценным благословением то, чему они научились на коленях своих матерей. Вспомните Моисея, Самуила и Тимофея. Материнская забота и благочестивое влияние, которое испытали на себе эти духовные лидеры, принесли обильные плоды в их жизни. Вспомните также об Августине, Иоанне Ньютоне и ревностных братьях Уэсли. Их имена, возможно, никогда не озарили бы страницы истории, если бы не любящие Бога женщины, которые вырастили их в семьях, где закон любви и христианское свидетельство были для них ежедневным наставлением и вдохновением».
I. Они должны относиться к Богу как к своему верховному владыке.
1. Соломон излагает эту истину так: «Начало мудрости — страх Господень» (ст. 7)». Это основная составляющая мудрости (написано на полях), это исток мудрости; то есть (1) из всего, что необходимо знать, самое очевидное — нужно бояться Бога: благоговеть перед Ним, служить и поклоняться Ему. И начало мудрости заключается в том, что не знающий этого, не знает ничего.
(2) Чтобы приобрести все полезные знания, необходимо бояться Бога; мы не сможем извлечь пользу из наставлений, пока наш разум не будет полностью охвачен благоговением перед Богом и каждая возникшая в нас мысль не будет послушна Ему. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении (Ин 7:17).
(3) Наша мудрость должна не только вытекать из страха перед Богом, но и стремиться к Нему, как к своему совершенству и центру. Достаточно знает тот, кто знает, как бояться Бога, кто старается при любой возможности угодить Ему и боится обидеть Его. Это Альфа и Омега мудрости.
2. Чтобы подтвердить истину, что взгляд на Бога должен направлять и зажигать все наши стремления к мудрости, Соломон обращает внимание на глупцов — атеистов, не уважающих Бога, которые презирают мудрость и наставление, не страшатся Божьего гнева и не стремятся обрести Его благоволение. Такие не поблагодарят вас за то, что вы расскажете им, как поступить, чтобы избежать Его гнева и обрести Его благоволение. Кто говорит Всевышнему: «Отойди от меня», кто не только не боится Его, но и бросает Ему вызов, тот, естественно, не хочет познать Его пути и презирает это наставление. Отметьте: глупцами являются те, кто не боится Бога и не ценит Писание; и хотя они могут притворяться ценителями остроумия, на самом деле являются врагами мудрости и не знакомы с ней.
II. Они должны уважать своих родителей, как своих начальников (ст. 8−9): «Слушай, сын мой, наставление отца твоего». Эти слова означают не только то, что он научит своих детей быть внимательными к себе и своим словам, что он научит своих учеников и тех, кто придет к нему научиться, смотреть на него, как на отца, и исполнять его заповеди с детским послушанием, а что он научит всех детей быть исполнительными и уважительными к своим родителям, быть благочестивыми и религиозными, соответственно полученному воспитанию и пятой заповеди закона.
1. Он считает обязательным, чтобы родители со всей присущей им мудростью наставляли своих детей и данной им властью излагали закон для их же блага. Дети — разумные творения, и поэтому мы не должны преподавать им закон без наставления. Мы должны притягивать их узами человеческими; и когда мы говорим, что они должны делать, то должны объяснять почему. Но они порочны и своевольны, и поэтому наставление должно сопровождаться законом. Авраам не только наставлял, но и повелевал своему дому. И отец, и мать должны делать все возможное, чтобы хорошо воспитать своих детей, но и этого недостаточно.
2. Соломон призывает детей принимать и хранить добрые уроки и законы, которые преподносят им родители.
(1) Принимать их с охотой: «Слушай наставление отца твоего; слушай и принимай во внимание; слушай и храни его; будь благодарен за него и придерживайся его».
(2) Хранить их, приняв решение не отвергать их завета; не думать, что раз они выросли, то не нуждаются в учителях и могут жить по собственному усмотрению. Нет, завет матери твоей соответствовал заповеди твоего Бога, и поэтому его никогда нельзя отвергать. Ты был наставлен о пути, по которому должен идти, и поэтому, когда состареешь, не должен отходить от него. Некоторые обращают внимание, что в то время как этические нормы язычников, законы Персии и Рима гласят, что дети должны уважать лишь своего отца, божественный закон требует почитать и мать.
3. Соломон рекомендует эту заповедь как чрезвычайно благодатную, которая облачит нас славой: «Наставления и заповеди родителей должны тщательно исполняться, так как это — прекрасный венок для головы твоей (ст. 9), украшение, которое в глазах Бога очень ценно, благодаря которому ты будешь выглядеть, как те, кто носит золотое украшение для шеи своей». Пусть божественные истины и заповеди будут для нас венцом или царской диадемой, которые являются знаками отличия первой величины. Давайте высоко ценить их и стремиться к ним, и тогда они такими же будут для нас. Высоко оценен и истинную ценность имеет тот, кто прежде всего ценит себя по добродетели и благочестию, а не по мирскому богатству и достоинству.
Ст. 8−9 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей
Господь наш <…> руку Свою простирает, и с нами вместе борется, и как бы Сам, со всех сторон одолевая противника, предает его в наши руки, все делает и устраивает так, чтобы мы могли устоять в борьбе и одержать победу, а Он — возложить на главу нашу неувядаемый венец. Ты получаешь, — сказано, — венок благодати для головы твоей (Притч 1:9). Венец, получаемый после победы на олимпийских состязаниях, состоял не в чем ином, как в лавровых листьях, рукоплесканиях и народных криках, и все это с наступлением вечера увядало и погибало. А венец за добродетель и труды ради нее — не чувственный, не разрушается, как все прочее в этом мире; это — венец неувядающий, бессмертный, пребывающий во все века.
Источник: Гомилии на Книгу Бытия.
Если сохранишь в верном сердце законы твоего отца и соблюдешь заповеди твоей матери, то получишь некогда, при воскресении праведных, прекрасный венец и золотую цепь (Притч 1:9; LXX), будучи прославляем и увенчан Христом в небесном и вечном царстве, если будешь состязаться достойно венца, потому что никакой борец не получает венца, если не состязается твердо и законно.
Источник: На Притчи Соломона.
Ст. 8−9 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей
До сих пор речь была иносказательной. С этого же места [Соломон] начинает усердно наставлять каждого верующего, чтобы тот предпочитал наставление в законе Божьем льстивым речам дурных людей, — того, кто хранит [Закон], ждет венец, а тех, кто творит злодеяния, ждет вечная смерть. Он по справедливости обращается к сыну, которого отец ревностно стремится наставить. Можно полагать, что это было сказано от лица Бога, а матерью, видимо, называется Церковь, которая тогда именовалась синагогой. Следует иметь в виду, что он предписывает внимать учению Отца, но также и ни в каком случае не отвергать и завета матери, ведь не достаточно говорить, что любишь Бога и исполняешь Его наставления, если с братской любовью не следовать единой Церкви или не признавать, что сама Матерь Божия восприемлет благодать, которой мы спасаемся, — ведь и у евреев дух, дающий добродетель, женского рода.
Источник: На Притчи Соломона.
Если кто-либо слушает отеческое наставление и следует материнскому завету, то благодать осеняет его главу и ложится ожерельем на шею. Ведь чем более усердно он следовал Божественным предписаниям, чем более ревностно старался соблюдать то, в чем его наставила мать — единая Церковь, тем более достоин он теперь чести проповедовать и тем выше он вознесется в будущем к [Царству] блаженства, дабы вечно царствовать со Христом.
Источник: Гомилии на Евангелия.
Ст. 8−9 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей
Общие установления святой Матери-Церкви, то есть такие, которые находят наиболее единодушное одобрение всех епископов, мы никоим образом не отвергаем. Такое же повеление и в Книге Притчей: Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей (Притч 1:8).
Источник: Письмо XVIII.
Ст. 8−9 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей
Бог — Отец праведников. Ибо всякий, исполняющий справедливость, происходит от Бога. Мать же наша — Церковь, чей Жених — Господь наш Иисус Христос А законы — апостольские правила. Если и имеет вышесказанное возвышенный смысл, то подходит и для родителей по природе, когда они, пребывая в благочестии, воспитывают чад. Поскольку учитель — Муж, рождающий через Евангелие тех, кого воспитывает, супруга Его и мать рожденных — Церковь, точнее же — церковное учение и жизнь церковной общины.
Итак, он говорит, вы могли бы прислушаться ко мне как к повествователю притчей, — как к говорящему то от имени наставника и отца, то от имени мудрости и добродетели, то есть матери; и быть увенчанными венцом благодати и украсить шею ожерельем, отделанным золотом и украшениями духовных истин Ибо вещество венца, который возложен на голову внутреннего человека (Рим 7:22; Еф 3:16), — круг добродетели, именуемой благодатью. В соответствии с венцом, духовным в подлинной своей природе, следует воспринимать и золотое украшение, одеваемое на «шею» души, то есть на то, что в ее ведении.
Источник: На Книгу Притчей.
Ст. 8−9 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей
Уже в этом отделе предложены как положительные, так и отрицательные побуждения к мудрости — благочестию. Сказав о страхе Божием (ст. 7), как начале или основе истинной премудрости, Премудрый на втором месте, согласно последовательности заповедей в десятословии Моисеевом (Исх XX:12; Втор V:16, ср. Еф VI:1−3), поставляет учительный авторитет родителей — отца и матери (Талмуд понимает аб «отец», и эм «мать» в переносном смысле, разумея под отцом Бога, а под матерью общество Израилево, или, по другому мнению, мудрость, но это — уже перетолкование грамматико-исторического смысла обоих понятий в данном тексте), причем отцу усвояется наставление (слав. : наказание, греч. — παιδεία, лат. — discipline, евр — мусар), — иногда соединявшееся с мерами и физического воздействия отца на сына (XXIII:13−14, сн. XXII:15), — матери же — только завет (русск. ) или заветы (греч. — qesmoi, лат. — Иex, евр — тора). Того, к кому Соломон обращается (здесь как и в I:10; II:1; III:1) с наставлениями, он называет сыном, — отчасти прежде всего в физическом смысле (он мог иметь в виду Ровоама), а затем вообще юношество, по праву учительства, в знак отеческого участия и доброжелательства; о возрасте слушателей отсюда ничего нельзя заключать, во всяком случае, указанное интимное обращение не есть только литературный прием, хотя и не заключает еще в себе новозаветного представления о рождении в духовную жизнь, как у Апостола (1Кор IV:15; Флм 10; Гал IV:19). Мидраш понимает ст. 8 в смысле увещания соблюдать все заповеданное на горе Синай относительно почтения к родителям. — Послушание родителям, их советам и заветам, служит лучшим украшением юноши — в роде прелестного венка на голове (ср. IV:9) и ожерелья на шее (III:3; VI:21).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента