Библия - Притч. 1:7 (Притчи 1 глава 7 стих)

Начало мудрости — страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление.


Комментарии МакДональда (Притчи 1 глава 7 стих)

1:7 Мы подошли к ключевому стиху этой книги (см. также 9:10). Страх Господень есть начало, или важнейшая составляющая мудрости. Человек, желающий стать мудрым, должен сначала научиться почитать Бога, и доверять, и повиноваться Ему. Есть ли что-либо разумнее того, чтобы творение доверяло своему Творцу? С другой стороны, есть ли что-то более абсурдное и нелогичное, чем попытки человека отвергнуть Божье Слово и жить по своему собственному разумению? Самое мудрое, что может сделать человек, — это раскаяться в своих грехах, довериться Иисусу Христу как своему Господу и Спасителю, и жить всем сердцем и душою для Него.

Глупцы только презирают мудрость и наставление. Так же, как мудрецом книга называет того, кто желает и жаждет учиться, глупец — тот, который не желает слушать других. Он высокомерен, неподатлив, самоуверен и учится только на своих собственных ошибках, если вообще учится.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 1 глава 7 стих)

Стихи 7−9. Соломон, взяв на себя ответственность научить юношу знанию и рассудительности, в этих стихах излагает два основных правила, которые также необходимо соблюдать, — бояться Бога и почитать своих родителей. Свои золотые стихи Пифагор начинает подобными двумя фундаментальными законами нравственности, но первый из них звучит чрезвычайно порочно: «Primum, deos immortales cole, parentesque honora — прежде всего поклонись вечным богам и почитай своих родителей». Чтобы молодые люди стали такими, какими они должны быть:

I. Они должны относиться к Богу как к своему верховному владыке.

1. Соломон излагает эту истину так: «Начало мудрости — страх Господень» (ст. 7)». Это основная составляющая мудрости (написано на полях), это исток мудрости; то есть (1) из всего, что необходимо знать, самое очевидное — нужно бояться Бога: благоговеть перед Ним, служить и поклоняться Ему. И начало мудрости заключается в том, что не знающий этого, не знает ничего.

(2) Чтобы приобрести все полезные знания, необходимо бояться Бога; мы не сможем извлечь пользу из наставлений, пока наш разум не будет полностью охвачен благоговением перед Богом и каждая возникшая в нас мысль не будет послушна Ему. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении (Ин 7:17).

(3) Наша мудрость должна не только вытекать из страха перед Богом, но и стремиться к Нему, как к своему совершенству и центру. Достаточно знает тот, кто знает, как бояться Бога, кто старается при любой возможности угодить Ему и боится обидеть Его. Это Альфа и Омега мудрости.

2. Чтобы подтвердить истину, что взгляд на Бога должен направлять и зажигать все наши стремления к мудрости, Соломон обращает внимание на глупцов — атеистов, не уважающих Бога, которые презирают мудрость и наставление, не страшатся Божьего гнева и не стремятся обрести Его благоволение. Такие не поблагодарят вас за то, что вы расскажете им, как поступить, чтобы избежать Его гнева и обрести Его благоволение. Кто говорит Всевышнему: «Отойди от меня», кто не только не боится Его, но и бросает Ему вызов, тот, естественно, не хочет познать Его пути и презирает это наставление. Отметьте: глупцами являются те, кто не боится Бога и не ценит Писание; и хотя они могут притворяться ценителями остроумия, на самом деле являются врагами мудрости и не знакомы с ней.

II. Они должны уважать своих родителей, как своих начальников (ст. 8−9): «Слушай, сын мой, наставление отца твоего». Эти слова означают не только то, что он научит своих детей быть внимательными к себе и своим словам, что он научит своих учеников и тех, кто придет к нему научиться, смотреть на него, как на отца, и исполнять его заповеди с детским послушанием, а что он научит всех детей быть исполнительными и уважительными к своим родителям, быть благочестивыми и религиозными, соответственно полученному воспитанию и пятой заповеди закона.

1. Он считает обязательным, чтобы родители со всей присущей им мудростью наставляли своих детей и данной им властью излагали закон для их же блага. Дети — разумные творения, и поэтому мы не должны преподавать им закон без наставления. Мы должны притягивать их узами человеческими; и когда мы говорим, что они должны делать, то должны объяснять почему. Но они порочны и своевольны, и поэтому наставление должно сопровождаться законом. Авраам не только наставлял, но и повелевал своему дому. И отец, и мать должны делать все возможное, чтобы хорошо воспитать своих детей, но и этого недостаточно.

2. Соломон призывает детей принимать и хранить добрые уроки и законы, которые преподносят им родители.

(1) Принимать их с охотой: «Слушай наставление отца твоего; слушай и принимай во внимание; слушай и храни его; будь благодарен за него и придерживайся его».

(2) Хранить их, приняв решение не отвергать их завета; не думать, что раз они выросли, то не нуждаются в учителях и могут жить по собственному усмотрению. Нет, завет матери твоей соответствовал заповеди твоего Бога, и поэтому его никогда нельзя отвергать. Ты был наставлен о пути, по которому должен идти, и поэтому, когда состареешь, не должен отходить от него. Некоторые обращают внимание, что в то время как этические нормы язычников, законы Персии и Рима гласят, что дети должны уважать лишь своего отца, божественный закон требует почитать и мать.

3. Соломон рекомендует эту заповедь как чрезвычайно благодатную, которая облачит нас славой: «Наставления и заповеди родителей должны тщательно исполняться, так как это — прекрасный венок для головы твоей (ст. 9), украшение, которое в глазах Бога очень ценно, благодаря которому ты будешь выглядеть, как те, кто носит золотое украшение для шеи своей». Пусть божественные истины и заповеди будут для нас венцом или царской диадемой, которые являются знаками отличия первой величины. Давайте высоко ценить их и стремиться к ним, и тогда они такими же будут для нас. Высоко оценен и истинную ценность имеет тот, кто прежде всего ценит себя по добродетели и благочестию, а не по мирскому богатству и достоинству.


Толкование отцов церкви (Притчи 1 глава 7 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Страх — очищение души по молитве пророка, который говорит: «пригвозди страху Твоему плоти моя» (Пс 118:120). Где обитает страх, там пребывает всякая душевная чистота; потому что оттуда бежит всякий порок и всякий нечестивый поступок; и телесные члены, пригвожденные страхом, не могут порываться на дела неблагоприличные. Как человек, в которого вонзены вещественные гвозди, будучи удерживаем болью, остается бездейственным, так и пригвожденный страхом Божиим, ожиданием угрожающих наказаний пронзаемый как бы некоторою болью, не может и глаз употреблять, на что не должно, и рук простирать на дела непозволенные, и вообще, ни в малом, ни в великом поступать вопреки своему долгу. Оскверненных же и подлых душою Соломон не допускает к слышанию Божественных речей, говоря: а бесстрашные во вратах водворятся (Притч 19:23). И: взыщете «премудрости у злых и не» обрящете (Притч 14:6). И еще: «взыщут мене злии и не обрящут» (Притч 1:28), потому что не очищены Божиим страхом. Поэтому кто намерен приступить к принятию премудрости, тот приходи, очистив срамоту греха спасительным страхом. Итак, из учения Притчей открылось нам и другое благо, а именно: восприятие страха, внушенное нам премудростию.

Источник: Беседа на начало Книги Притчей.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Благоговение к Богу есть начало, как источник и причина, божественного чувства по внутреннему человеку, через которое мы видим истинный свет, слышим сокровенные глаголы, питаемся хлебом жизни, воспринимаем благоухание Христа и касаемся снова этой жизни. Или то значат эти слова, что когда есть у нас благочестие и телесные чувства действуют как должно, — тогда они помогают нам, когда худого глаз не видит и уста не произносят.

Источник: На Притчи Соломона.


Поистине, добродетель есть источник и корень мудрости, как всякий порок берет начало от неразумия. И надменный, и гневливый человек увлекается этими страстями по недостатку благоразумия. Поэтому и пророк говорил: смердят, гноятся раны мои от безумия моего (Пс 37:6), показывая, что всякий грех получает свое начало от неразумия. Напротив, человек добродетельный, имеющий в себе страх Божий, мудрее всех; потому и некий мудрец говорит: Начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7). Если же бояться Бога — значит иметь мудрость, а порочный не имеет этого, то, без сомнения, он лишен мудрости; а лишенный истинной мудрости бессмысленнее всех.

Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.

Климент Александрийский (~150−~215)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Иные делают правильные вещи неразумно, воздерживаясь, например, от наслаждения. Так, некоторые из язычников по причине невозможности достижения желаемого, или из страха перед людьми, или же ради больших удовольствий воздерживаются от доступных благ. Точно так же некоторые люди, согласно своей вере, ограничивают себя, либо выполняя данный обет, либо из страха Божьего. Ясно, что эти самоограничения есть основа знания, начало пути к лучшей жизни; и они являют собой попытку достигнуть совершенства. Ибо начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7).

Источник: Строматы.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Если кто боится Бога, тот уклоняется от заблуждений и направляет стези свои на путь добродетели. Если же кто не боится Бога, то не может отказаться от греха.

Источник: Шестоднев.

Симеон Новый Богослов (949−1022)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Начало премудрости страх Господень, говорит Писание. Премудр же есть един Бог. Почему всякий, желающий внити в царство небесное и быть под Царем Богом, чтоб ум его, и мудрования его, и помыслы его были управляемы Самим Богом, единым воистину Царем, всякий такой прежде всего должен возыметь страх Божий. Но как возыметь страх к Тому, Кого не видишь? — Потому необходимо прежде увидеть Бога, чтоб потом возыметь страх к Нему. А как увидеть Бога, Которого никто никогда не видал? Для этого надобно взыскать умного света Божия, чтоб ум, просветившись им, мог умно узреть Бога. И вот когда кто таким образом узрит Бога, то может возыметь и страх Божий, а возымевши страх Божий, может увидеть и понять и себя самого, и сей привременный и суетный мир, и все дела мира сего. Далее, кто видит себя самого и суетность мира сего, тот, имея всегда присущим в себе страх Божий, не может онеправдовать кого-либо и, когда сам терпит от другого неправду, не делает отмщения, но, чая помощи, от Бога приходящей, терпит благодушно неправду, и дивится, и славит Бога, что Он, видя неправды, долготерпит и сносит неправедного, — сам между тем ревнуя всеусердно приносить всякого рода плоды Святого Духа.

Источник: Слова (Слово 39-е).

Августин (354−430)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

По предписаниям Божиим, которые мы принимаем, дабы вести себя благо, да обустроишь ты жизнь свою и нравы, исходя из благоговейного страха; ибо начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7), которым ломается и хиреет человеческая гордыня. Потом же, как в благоговении умягчишься и станешь кротким, не будешь ретивой страстностью подвергать сомнению также то, что и ты до сего дня не понимаешь, и что невеждам представляется нелепым и противоречащим себе в Священном Писании. И не будешь пытаться затмевать собственным разумением смысл божественных книг, но более умалишься и в кротости свой разум попытаешься расширить, нежели безудержно будешь производить нападки на сокровенное.

Источник: Письма.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

К безбожному имя глупца прикладывается наиболее естественно, по истине и природе. Если начало мудрости — страх Господень (Пс 110:10), то лишенность страха и отрицание Бога должны быть противоположны мудрости.

Источник: Истолкование Псалмов.

Тертуллиан (155/60−220/40)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Уже отмечено, сколь тесны сношения еретиков с многочисленными магами, шарлатанами, астрологами, философами — с теми, конечно, которые преданы любопытству. Ищите и найдете (Мф 7:7, Лк 11:9), — этого они никогда не забывают. И постольку о свойстве их веры можно судить по образу их жизни, строгость нравов есть показатель достоинства веры. Они отрицают страх Божий, поэтому им все позволено и все разрушено. А где еще не страшатся Бога, как не там, где Его нет? Где нет Бога, там нет и истины, а где нет истины, там неизбежна и такая дисциплина. А где Бог, там и страх Божий, который есть начало премудрости (Притч 1:7).

Источник: О предписаниях против еретиков.

Беда Достопочтенный (672−735)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7). Существуют два страха пред Господом: первый — страх рабский, который именуется началом мудрости или разума, а второй — страх сродни любви, который есть знак совершенной мудрости. Рабский страх есть начало разума: ибо если у грешника после греха пробуждается разум, его тотчас охватывает страх Божий — что претерпит мучения. Однако совершенная любовь такой страх изгоняет. Святой страх Господень пребудет, не угасая, во веки веков — любовь не уничтожает его, а приумножает. Такой страх испытывает заботливый сын, который страшится хоть малым огорчить любимого отца. Тот же первый страх присущ душе рабской, которая боится, как бы разгневанный Господь не подверг ее наказанию. Однако в грядущей жизни и тот, и другой страх уйдет, а любовь никогда не исчезнет, но вечно пребудет в полноте мудрости, которая заключается в познании единого истинного Бога и Иисуса Христа, Которого Он послал.

Источник: На Притчи Соломона.

Дидим Слепец (~312−398)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Недостаточно для блаженства знание блага, если не делать его, ибо благоговение к Богу — начало разумения.

Источник: На Книгу Притчей.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

Не относится к надписанию (как думали Эвальд, Филиппсон, Берто, Кейль и др.), а начинает собой уже первую часть книги по девятую главу включительно. В слав. русск. Библии средина стиха (в русск. синод. перев. заключенная в скобки) читается только у LXX и представляет заимствование из Пс CX:10, хотя это добавление и хорошо подходит к содержанию стиха по текстам евр и Вульг., служа пояснением его смысла.

Первые слова ст. 7 имеют значение эпиграфа или темы всей книги, преимущественно первой ее части (гл. I-IX). Страх Божий, благоговейный трепет пред Богом неразлучен с самым понятием Богопочтения и благочестия; именно страх Божий положен был в основание Завета Иеговы с Израилем (Втор IV:10). Страх Божий есть, вместе с тем, и начало истинного ведения и истинной премудрости — в том смысле, что в цепи знаний, нужных для приобретения премудрости, Богопочтение должно занимать первое начальное место, что оно должно быть главным и преимущественным предметом знания, равно как и в том отношении, что благочестие — постоянное благоговейное настроение в отношении к Богу — должно быть господствующим духовным настроением в искателе мудрости. В своем стремлении к приобретению мудрости он должен быть проникнут убеждением, что премудрость в строгом смысле принадлежит единому Богу, что Он есть источник премудрости (II:6 сн. Иак I:5 сл.), что без света Его откровения ум человеческий вечно блуждал бы во мраке невежества и заблуждений относительно главнейших истин (ср. 1Кор I:20). Из этого убеждения проистекает для искателя мудрости обязанность искать благословения Божия на труды свои для приобретения знаний, служить этими трудами славе Божией и пользе ближних, совершать это служение с благоговейным опасением прогневать Господа ложной мудростью, и благодарить за успехи в мудрости (еп. Виссариона Толкование на Паримии II, с. 9−10). И мудрость и благочестие отвергают, к своей погибели, нечестивые люди у которых нечестие помрачает здравый смысл (ср. Иер IV:22). Книга Притчей предназначена отнюдь не для них, и если о нечестии — безумии таких людей в ней весьма часто говорится, то это делается с целью вразумления разумных и благочестивых, так как страх Божий (и премудрость) с обратной своей стороны есть ненависть к неправде и греху (ср. VIII:13).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 1 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно