I. Кто написал эти мудрые изречения (ст. 1). Они представляют собой притчи Соломона.
1. Его имя означает мирный, а характер его духа и царствования вполне соответствовал ему — они были мирными. Давид, чья жизнь изобиловала бедами, написал книгу молитв, ибо Писание говорит: «Злостраждает ли кто? Пусть молится». Соломон, живший в мире, написал книгу наставлений, ибо, когда церкви были в покое, они назидались. Во время покоя мы должны учиться сами и учить других тому, что во времена бедствий мы все должны осуществлять на практике.
2. Он был сыном Давидовым; для него было славой состоять в родстве с этим хорошим мужем, и он имел хорошее основание придерживаться этого мнения, так как благодаря отцу преуспевал (3Цар 11:12). Он был благословлен хорошим образованием, и за него возносилось много хороших молитв (Пс 71:1), а результат того и другого проявился в его мудрости и полезности. Так род правых иногда благословляется, чтобы они стали выдающимися благословениями для своего времени. Христа часто называют Сыном Давидовым, и в этом Соломон был Его прообразом, как и в то время, когда отверзал в притчах уста свои.
3. Он был царем Израильским, но несмотря на это, не считал ниже своего достоинства быть наставником для невеж и учителем для младенцев; он был царем Израиля — того народа, где знали Бога и Его имя было великим; живя среди этих людей, он научился мудрости и им ее передавал. И все на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрость его, которая превосходила человеческую (3Цар 4:30; 10:24), а для Израиля было великой честью иметь царем такого правителя и пророка. Соломон был известен своими апофтермами (краткими изречениями); каждое сказанное в них слово имело вес — то, что поражало и назидало. Слуги, прислуживавшие ему и слушавшие его мудрые изречения, собрали 31 его притчей, которые записали в свои дневники, но эти притчи были написаны им самим и их число не доходит и до тысячи. Именно ими он был вдохновлен божественным образом. Некоторые считают, что именно на основании тех, не столь богодухновенных притчей, были написаны апокрифические книги Сираха и Премудрости Соломона, содержащие превосходные высказывания величайшей полезности, но все вместе они во многом уступают этой книге. Каждый римский император имел свой символ или девиз, как сейчас многие имеют гербы. И Соломон имел много веских высказываний, но они не были заимствованы (как у некоторых), а являлись результатом необычной мудрости, которой Бог наградил его.
II. Для какой цели они были написаны (ст. 2−4). Не для того, чтобы приобрести репутацию автора или усилить свое влияние среди подданных, а для пользы и блага тех, кто в любое время и в любом месте будет управлять собой с помощью этих предписаний и тщательно изучать их. Эта книга поможет нам (1) сформировать правильное мировоззрение, обеспечить свой разум четкими и правильными понятиями о вещах, чтобы мы могли познать мудрость и наставление — ту мудрость, которая приобретается через наставление и божественное откровение; чтобы мы научились говорить и поступать разумно, а также наставлять других.
(2) Отличать истину и ложь, добро и зло, чтобы понять изречения разума, постичь их, чтобы судить о них и хранить себя от ошибок, чтобы приспособиться к тому, чему мы были научены, чтобы мы могли различать различные вещи и при этом не обманываться, а познавать лучшее и не терять выгоду, приобретаемую благодаря им, о чем молится апостол (Флп 1:10).
(3) Во всем направить наш образ жизни по правильному пути, чтобы мы могли усвоить правила благоразумия и знание, которое бы руководило нашими поступками с правосудием, судом и правотой (ст. 3) и склоняло нас воздавать Богу должное в том, что касается служения Ему во всех проявлениях религии, а людям — то, что им причитается соответственно обязательствам родственным, производственным, описанным в договорах или каким-то другим обязательствам, которые мы должны выполнять. Отметьте: лишь тот считается воистину мудрым, кто во всех ситуациях остается добросовестным. А цель Писания — научить нас этой мудрости, то есть правосудию в исполнении обязанностей первой скрижали, суду — в исполнении обязанностей второй скрижали и праву (т.е. искренности) для обеих; так некоторые характеризуют ее.
III. Для кого они были написаны (ст. 4). Эти притчи полезны для всех, но особенно предназначены (1) простым, чтобы им дать смышленость. Приведенные в них наставления просты и легки, рассчитаны на самые ограниченные способности; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. А выгоду от них, скорее всего, получит тот, кто осознает собственное невежество и необходимость быть наученным, — тот, кто желает получить назидание. И если простой человек получает наставления в полном свете и силе, то благодаря им становится смышленым, научаясь распознавать грех, которого нужно избегать, и долг, который нужно исполнять. Таким образом они учатся избегать уловок искусителя. Тот, кто прост, как голубь, соблюдая правила Соломона, может стать мудрым, как змей; а безрассудный грешник, начиная поступать по слову Божьему, становится мудрым.
(2) Молодым людям, чтобы дать им знание и рассудительность. Юность — это возраст для учебы, когда молодежь схватывает наставления, откладывает впечатления и хранит то, что было получено. Поэтому очень важно, чтобы в то время разум был хорошо наставлен, а лучше, чем притчи Соломона, ничто не сможет подготовить его. Юность проходит стремительно, безрассудно и необдуманно. Человек рождается подобно дикому осленку и поэтому нуждается в обуздании с помощью ограничений и в управлении принципами, которые мы здесь находим. И если молодые люди будут обращать внимание на свой путь, оценивая его по притчам Соломона, то очень скоро обретут знание и рассудительность древних. Сочиняя эту книгу, Соломон взирал на потомство, надеясь с ее помощью повлиять на разум подрастающего поколения благородными принципами мудрости и добродетели.
IV. Какую пользу можно получить благодаря наставлениям (ст. 5−6). Тот, кто молод и прост, благодаря им может стать мудрым; они не будут исключены из школы Соломона, как из школы Платона. Но написана ли эта книга только для таковых? Нет, она представляет собой не только молоко для младенцев, но и твердую пищу для крепких мужчин. Эта книга не только сделает глупых и плохих мудрыми и хорошими, но мудрых и хороших — мудрее и лучше; и молодой человек, возможно, с пренебрежением отнесется к этим наставлениям и не станет лучше благодаря им, в то же время мудрый послушает их. Мудрость будет оправдана их собственными детьми, хотя и не детьми, сидящими на базаре. Отметьте: даже мудрые мужи должны слушать и не считать себя слишком мудрыми, чтобы учиться. Мудрый человек осознает свои недостатки (plurima ignoro, sed ignorantiam meam non ignoro — я несведущ во многих вопросах, но не о собственном невежестве) и поэтому продолжает стремиться вперед, чтобы умножить познания, чтобы знать больше и лучше, четче и рассудительнее, чтобы лучше знать, как их использовать. Пока мы живем, мы должны стремиться увеличивать все полезные знания. Вот высказывание одного из величайших учителей: «Qui non auget scientiam, amittit de ea — если древо познаний не возрастает, то оно чахнет», и тот, кто желает возрастать в познании, должен изучать Писание; таковые являются совершенными мужами Божьими. Мудрый же человек, возрастающий в познании, приносит пользу не только себе, но и другим (1) как советчик. Муж разумный в этих мудрых заповедях, сравнивая их друг с другом и с собственными наблюдениями, найдет мудрые советы; он будет кандидатом для продвижения, и с ним будут советоваться, как с пророком; ему также вверят управление гражданскими делами — он будет стоять у руля (означают эти слова). Отметьте: трудолюбие — это путь к славе; и те, кого Бог благословил мудростью, должны учиться делать добро, используя его в сфере своей деятельности. Конечно, почетнее быть советником у царя, но милосерднее быть советником у бедных. Так мудро поступал Иов, сказавший: «Я был глазами слепому…» (Иов 29:15).
(2) Как толкователь (ст. 6) — чтобы разуметь притчу. Сам Соломон был известен истолкованием загадок и разрешением трудных вопросов — занятие, которым с древних времен развлекались восточные владыки. Свидетельством тому послужили ответы на вопросы, которыми царица Савская думала удивить его. И здесь он принимает решение поделиться с читателем этим талантом, чтобы быть ему полезным для добрых целей. «Они уразумеют притчу, даже замысловатую речь, без чего притча останется неразбитым орехом. Услышав мудрое высказывание, они поймут ее смысл и будут знать, как ею воспользоваться». Слова мудрецов иногда являются загадками. В посланиях св. Павла присутствует то, что сложно понять, нечто неудобовразумительное, но тот, кто хорошо сведущ в писаниях, знает, как сравнивать духовное с духовным; он будет спокоен и невредим. Поэтому, если вы спросите их: «Вы понимаете все эти вопросы?», они могут ответить: «Да, Господь». Отметьте: доверие к религии возрастает, когда мужи чести являются мужами разумными. Поэтому все благочестивые люди должны стремиться быть образованными, прилагать усилия и использовать все средства, чтобы умножать познания.
послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы
«Сих бо послушав, мудрый премудрее будет». Писание свидетельствует о великой силе притчей, а именно, что они превосходят мудрость мудрых и что преподанное в сей книге важнее уроков, какие найдешь у мудрых. Почему ученики у других учителей люди неискусные, а слушатели сей книги мудрые. Поелику же слово «мудрый», имеет не одно значение, и мудрыми называются как мудрецы века сего, так приявшие истинную мудрость — Господа нашего Иисуса Христа чрез веру в Него, то людям, которые вне нашего учения, когда приступят к здравому учению притчей, Писание обещает, что сделаются они премудрейшими, презрев знание суетного и обратившись с удивлением к истине.
Или поелику мудрым человек называется в различных значениях, и тот, кто вожделевает мудрости, и тот, кто преуспевает уже в умозрениях мудрости, и тот, кто усовершился в навыке, именуются подобно, то «сих послушав мудрый, любитель ли он мудрости или уже оказал в ней некоторые успехи, премудрее будет», как наставленный многому из Божественных догматов, так обученный многому из свойственного человеку; потому что книга сия различными средствами изгоняет порок и опять многими способами вводит добродетель. Она обуздывает язык неправдивый, исправляет глаз, который смотрит лукаво, не дозволяет начинать рукам неправедным, отгоняет праздность, наказывает неуместные вожделения, учит благоразумию, учит мужеству, превозносит целомудрие. Поэтому, кто обучен сему, кто имеет в себе самом сильное отвращение от худого, и при великом стремлении, как бы при одобрительных каких-то восклицаниях, приобрел любовь к добру, тот, будучи мудр, по собственному своему стремлению, делается мудрейшим чрез усовершение учением.
«Разумный же строительство стяжет». Кто хочет приняться за какое-нибудь искусство, тому надобно иметь готовыми естественные способности, борцу — хорошее сложение и крепость тела, скороходу — стройность и легкость членов, также и правителю — остроту и быстроту ума. Потому и Писание не всякого призывает к правлению, но разумного.
Что же такое — управление? Не без всякого ли сомнения, оно есть сознание души о непостоянстве дел человеческих и о том, как надобно переплыть непостоянную жизнь. Ибо во многих местах Писания находим, что настоящая жизнь называется водами и морем; например, в псалме: «низпосла с высоты и прият мя, восприят мя от вод многих» (Пс 17:17). Ибо ясно, что псалом водами называет житейский мятеж; потому что, как счастливое и вожделеваемое многими не имеет твердости и постоянства, так несчастное и плачевное не установляется в неподвижности, но все подвержено колебанию, волнению и неожиданным переменам Поэтому, как море не может оставаться надолго в том же положении, — если теперь оно гладко и незыблемо, то в непродолжительном времени увидишь, что изрыто будет порывами ветров, а если теперь свирепеет и кипит от бури, то вскоре восстановится на нем глубокая тишина, — так и житейские дела удобно принимают тот и другой оборот. Для этого нужен правитель, который бы и в благоведрие жизни, как все у него несется попутным ветром, ждал перемен и не успокаивался настоящим как бессмертным, и в горестном состоянии дел не терял надежды и не утопал поглощенный излишнею скорбию; потому что ни телесное здравие, ни цветущая юность, ни домашнее обилие, ни всякое другое благоденствие жизни не бывают продолжительны; а напротив того, и среди этого благоведрия жизни ожидай иногда непогоды. Придет болезнь, придет нищета; ветер не всегда дует в корму; но и такого человека, который по всем отношениям обращает на себя взоры и достоин соревнования, постигает нередко неожиданное бесславие; также и всякое благоденствие жизни возмущают непредвидимые обстоятельства, подобные каким-то бурям. Самая непрерывность зол для тебя то же, что волны, которые одна за другой возвышаются, бороздят твою жизнь, и воздвигают страшное волнение. Со временем увидишь, что и это минуется, жизнь переменится в радость и истинно приятную тишину. Посему тот разумный правитель, кто, вникая в действительную природу, управляет приключениями жизни, остается всегда сам себе равен, не превозносится в благодушии, не упадает духом в несчастиях.
Еще и в других случаях полезно для нас благо управления. Ибо знаю другие волны и страшное обуревание, восстающее в душе — обуревание плотских страстей. Раздражение и страх, удовольствия и скорби, наносимые нам плотским мудрованием, как будто сильною какою-то бурею, нередко потопляют неуправляемую душу. Посему должно, чтобы ум, как кормчий, восседая выше страстей, правя плотию как кораблем, искусно направляя помыслы, как кормило, мужественно попирал волны, высоко держась над ними, недоступен будучи страстям, нисколько не принял в себя их горечи, подобной соленым морским водам, но всегда говорил в молитве: «да избавлюся от ненавидящих мя и от глубоких вод. Да не потопит мене буря водная, ниже да пожрет мене глубина» (Пс 68:15−16).
Источник: Беседа на начало Книги Притчей.
Ст. 5−6 послушает мудрый и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их
Общепризнанно, что слово «притча», как оно используется в Писании, не прилагается к явному смыслу, но используется с видом на некоторый неявный смысл, как и Евангелие прилагает имя «притчи» к темным и неясным сказаниям. Потому притча, если кто-то хочет определить имя через определение, есть речь, которая через непосредственно данные идеи, указывает на еще нечто, что скрыто; или это речь, которая не достигает цели размышления непосредственно, но наставляет через скрытое значение.
Источник: Против Евномия.
Ст. 5−6 послушает мудрый и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их
Сказано у Соломона: разумный найдет мудрые советы (Притч 1:5). Но для меня это часто бывает нелегким и весьма обременительным, ибо то, что разум не воспринимает подобающим образом, он не сможет обустроить. Вот, светлейший император повелел обезьяне стать львом. И воистину, можно согласно его указу назвать ее львом; стать же львом ей нельзя.
Источник: Письма.
Ст. 5−6 послушает мудрый и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их
Необходимо нам заметить и то, что названное «тьмой» не всегда есть то, что хуже, но иногда так пишется и о лучшем. Не различив это и приняв наиболее злословящие Творца учения, еретики удалились от Него, предав себя во власть баснословных мифов.
…Принявшие учение мудрости, в дополнение к нему — благодаря которому они уже являются мудрыми — воспринимают второе учение, в отношение к которому они не были мудрыми, и они становятся еще мудрее, как сказано: мудрый, послушав их, будет мудрее ( Притч 1:5; LXX).
…«Тьма», «мрак», «буря» — так в Исходе говорится о Боге, а в Псалме 17 сказано: И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод (Пс 17:12). Если кто-либо поразмыслит над величием Божественных речений и знания, которое недоступно природе человеческой, да и, пожалуй, всем остальным рождённым, за исключением Христа и Святого Духа, то он поймёт, каким образом тьма имеет отношение к Богу. Здесь имеется в виду то, что невозможно знать слова, которые могли бы по достоинству выразить Его полноту. В этой тьме Он сотворил Себе покров, сделав это ради того, чтобы всё, касающееся Его, будучи невмещаемым, не было открыто. Если же кто-нибудь оскорбится таким пониманием, то должно поставить ему на вид что-либо из таинственных речений или из данных Христу от Бога даров — таинственных, сокровенных и невидимых. И на мой взгляд, эти таинственные дары, открывающиеся во Христе… есть ни что иное, как то, что подразумевается в изречении: мудрый будет он понимать притчу, прикровенное слово (Притч 1:5−6; LXX). <…> Передав из многого, содержащегося в неизречённом и неслыханном, всё труднопостижимое, а также скрытые таинства, Христос заповедал ученикам, просвещённым и потому обретающимся в свете, возвестить всем о родившемся Свете.
Источник: На Евангелие от Иоанна.
Ст. 5−6 послушает мудрый и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их
И мрак сделал покровом Своим, сенью вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных (Пс 17:12). <…> Здесь мрак используется в благом смысле, как сказано в Притчах Соломона: разумел также и притчу, и тёмную речь (Притч 1:6). Ибо всё Божественное, чего не знаем мы, является для нас тёмным, то есть глубоким и таинственным, сколь много бы света ни источало. Но убежище Своё, то есть тайну величия Его, открыл Он праведным тогда, когда случилось им увидеть лицом к лицу славу Его Божественности. Сенью вокруг Себя (Пс 17:12), — так объясняется славное достоинство блаженных, дабы жили в соответствии с ним те, кто в Церкви Его постоянно и верно пребывают. Вокруг Себя — указывает на близость Его. Ведь обходит Он всё и во всё проникает, и не объемлется ничем, ибо недоступен для объятия местом.
Источник: Изъяснение Псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента