Библия - Притч. 1:17 (Притчи 1 глава 17 стих)

В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,


Комментарии МакДональда (Притчи 1 глава 17 стих)

1:17−18 У птицы хватает разумения избежать сети и ловушки, которые она видит. Но эти люди расставляют ловушки для своей собственной души, и сами попадают в них.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 1 глава 17 стих)

Стихи 10−19. В этих стихах Соломон приводит еще одно основное правило для молодых людей, чтобы они могли найти и придерживаться путей мудрых, — остерегаться сетей плохих сообществ. Не только псалмы Давида, но и притчи Соломона начинаются с этого предостережения, так как нет ничего более разрушительного для живой молитвы и правильного образа жизни (ст. 10): «Сын мой, которого я люблю и о котором нежно беспокоюсь, если будут склонять тебя грешники, не соглашайся». Это очень хороший совет, который должны давать родители, отправляя своих детей в мир. Те же слова говорил св. Петр своим новообращенным (Деян 2:40): «Спасайтесь от рода сего развращенного». Обратите внимание:

(1) Как усердны нечестивцы для совращения других на пути губителя — они будут склонять. Грешники любят греховные компании; падшие ангелы, согрешив, сразу стали искусителями. Они не угрожают и не спорят, а действуют лестью и красивыми словами; приманкой они привлекают доверчивых молодых людей к крючку. Но они ошибаются, если думают, что, склоняя других к соучастию в их грехе и привязывая их к себе, будут платить за себя, ибо им придется отвечать еще больше.

(2) Как осторожны должны быть молодые люди, чтобы не соблазниться ими: «… не соглашайся; если даже они будут склонять тебя, то не смогут заставить. Не говори, как они говорят, не поступай, как они поступают, желая склонить тебя поступать так же. Не общайся с ними». Чтобы усилить это предостережение:

I. Соломон представляет обманчивые аргументы, которыми грешники пользуются при соблазне, и искусство лести, используемое ими для обмана колеблющихся душ. Он особо выделяет разбойников, которые делают все возможное, чтобы вовлечь других в свою банду (ст. 11−14). Посмотрите, чего они хотят от юноши: «Иди с нами (ст. 11); присоединяйся к нам». Вначале они больше ничего не говорят, но далее обольщение становится более искусным (ст. 14): «Жребий твой ты будешь бросать вместе с нами; стань нашим партнером, присоединяй свою силу к нашей, и давай примем решение жить и умереть вместе. Ты будешь преуспевать, как и мы, пусть склад один будет у всех нас, чтобы вместе добытое мы могли весело потратить вместе», ибо это является их целью. Они желают удовлетворить свои две безрассудные ненасытимые похоти, для этого они заманивают свою добычу в сеть.

1. Они хотят насытить свою жестокость. Они жаждут крови и ненавидят невинных, которые никогда не провоцировали их, так как те своей честностью и трудолюбием стыдят и осуждают их: «Давайте сделаем засаду для убийства и подстережем их; они знают, что на них нет вины и соответственно считают себя в безопасности, передвигаясь без оружия. Поэтому они станут для нас легкой добычей. О, как приятно будет живыми проглотить их!» (ст. 12). Эти кровожадные люди будут совершать зло с такой же жадностью, с какой голодные львы пожирают ягненка. Если вы возразите, что остатки убиенных выдадут убийц, то они ответят: «Нет никакой опасности, мы полностью проглотим их, как нисходящих в могилу». Кто бы мог представить, что человеческая природа может настолько деградировать, что убийство одного человека будет наслаждением для другого!

2. Они хотят насытить свою алчность. Тем самым они надеются получить хорошую добычу (ст. 13): «Мы наберем всякого драгоценного имущества, занимаясь этим промыслом. Ну и что, если тем самым мы рискуем своей головой? Мы наполним домы наши добычею». Здесь обратите внимание (1) на их отношение к мирскому богатству. Они называют его драгоценным имуществом, в то время как оно не имущество и не драгоценное, а лишь его тень. Богатство — это суета, особенно если оно добыто грабежом (Пс 61:11). Оно лишь кажется таковым, но не дает человеку твердого удовлетворения. Оно ничтожно и банально, но в их глазах оно драгоценно. И поэтому ради него они готовы рисковать не только своей жизнью, но и своей душой. Это гибельная ошибка тысяч людей, которые переоценивают богатство этого мира и смотрят на него как на драгоценное имущество.

(2) На изобилие, которого они ожидают благодаря грабежу: «Мы наполним домы наши добычею». Тот, кто промышляет грехом, надеется заключить выгодные сделки и значительно обогатиться («Все это я дам тебе», — говорит искуситель), но им лишь снится, будто они едят; богатство полного дома уменьшиться, и его можно будет взять в пригоршню, как траву, растущую на кровле дома.

II. Он показывает пагубность этих путей как основание, почему мы должны страшиться их (ст. 15): «Сын мой! не ходи в путь с ними; не общайся с ними, держись от них как можно дальше. Удержи ногу твою от стези их; не следуй их примеру и не поступай, как они». Порочность нашей природы побуждает нашу ногу ступить на путь греха, и поэтому мы должны прилагать определенное усилие, чтобы удержать ее от этого шага и контролировать себя, если в какое-либо время делаем даже самый маленький шажок в его сторону. Задумайтесь о том, (1) как пагубен по своей природе их путь (ст. 16): «…ноги их бегут ко злу — что раздражает Бога и наносит вред человечеству, ибо они спешат на пролитие крови». Отметьте: путь греха идет по наклонной вниз, и человек не только не может сам остановиться, но чем дольше находится на нем, тем быстрее бежит и торопится, словно боится не успеть совершить достаточно зла и принимает решение не терять времени. Они говорят, что будут действовать неторопливо («сделаем засаду для убийства», ст. 11), но вы увидите, что в действительности все они торопятся — настолько сатана владеет их сердцами.

(2) Как фатальны его последствия. Им четко говорится, что их нечестивый путь несомненно приведет к погибели, но они продолжают упорствовать в нем. Тем самым они ведут себя [1] подобно глупой птице, которая видит расставленную для нее сеть, но не делает выводов. Она заманивается наживкой в ловушку, не принимая предостережения собственных глаз (ст. 17). Но мы оцениваем себя лучше многих малых птиц, поэтому должны иметь больше мудрости и быть осторожнее. Бог вразумляет нас более, нежели птиц небесных (Иов 35:11), так неужели мы будем такими же глупыми, как они?

[2] Хуже птиц, так как не имеют разума, который мы иногда приписываем им. Птицелов знает, что напрасно ставить сеть на глазах у птиц, и поэтому искусно прячет ее; а грешник видит гибель в конце своего пути, убийца и вор видят тюрьму и виселицу, которые ожидают их, более того, видят ад перед собой, караульный предупреждает их, что они несомненно погибнут — но все безрезультатно. Они торопятся ко греху и спешат согрешить, как лошадь торопится к битве. Но в действительности камень, который они катят, накатится на них (ст. 18, 19). Они лежат в засаде для крови и подстерегают души других, но все произойдет наоборот — это будет их собственная кровь и их души; в конце концов они придут к позорному итогу, и если им удастся избежать меча гражданских властей, то настигнет божественная Немезида. Суд Божий не оставляет жить. Алчность к чужому добру побуждает их к таким поступкам, которые не позволят им прожить и половины их дней, а число их месяцев кончится посредине. У них мало оснований гордиться своим добром, так как оно отнимает жизнь у завладевшего им и переходит к другим хозяевам. Какую же выгоду получает человек, приобретя весь мир, если при этом он теряет свою жизнь? Тогда он больше не может наслаждаться миром. Еще меньше он получает, если теряет собственную душу, которую ожидает истребление и вечные муки, ставшие участью тех, кто любит деньги.

Хотя здесь Соломон приводит искушение грабить на дороге, в то же время тем самым он хочет предупредить нас против всех других грехов, к которым грешники склоняют людей. Таковы пути пьяниц и аморальных людей; они потакают себе в тех удовольствиях, которые приводят к гибели здесь и в вечности; поэтому не соглашайся с ними.


Толкование отцов церкви (Притчи 1 глава 17 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 1 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно