Библия - Исх. 9:22 (Исход 9 глава 22 стих)

И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской.


Толкование Мэтью Генри (Исход 9 глава 22 стих)

Стихи 22−35. Казнь градом, о которой предупреждали, призывается здесь могучей рукой и жезлом Моисея (ст. 22−23) и покоряется призыву или, скорее, Божьему повелению, ибо огонь и град исполняют слово Божие (Пс 148:8). Здесь мы также узнаем:

I. Какое опустошение она причинила земле. Гром и огонь с неба (или молнии) сделали эту казнь еще страшнее и разрушительнее (ст. 23−24). Следует заметить, что Бог создает облака не только как хранилища, из которых щедро поит Свой народ, но и как склады боеприпасов, из которых, когда Ему угодно, может извлечь весьма грозный запас артиллерии для уничтожения Своих врагов. Сам Господь говорит о сокровищницах града, которые Он бережет на день битвы и войны (Иов 38:22−23). Страшное разорение принес этот град на землю египетскую. Он убил и людей, и скот и побил не только траву, но и деревья (ст. 25). Зерновые, которые успели взойти, были уничтожены, сохранились только те, что к тому времени еще не взошли (ст. 31−32). Следует заметить, что у Бога есть много способов взять назад хлеб Свой в его время (Ос 2:9) либо таинственной порчей, либо сильным градом. Сказано, что во время этой казни удары молнии, а также град погубили стада египтян (Пс 77:47−48; см. также Пс 104:32−33). Возможно, Давид упоминает это событие, когда, описывая славное явление Господа для разгрома врагов, говорит о граде и об огненных углях, посланных на них Всевышним (Пс 17:13−14). Сие событие явно имеет связь с тем, что произошло при выливании седьмой чаши (Откр 16:21). Здесь также отмечается, что земля Гесем была защищена от какого-либо ущерба, связанного с этой казнью (ст. 26). Господь направляет движение туч, Он посылает дождь на одни города и не посылает на другие, как милуя, так и карая.

II. В какой ужас повергла эта казнь фараона. Видите, какое действие она произвела на него.

1. Он смирился перед Моисеем, заговорив на языке кающегося грешника (ст. 27−28). Ни один человек не сказал бы лучше. Он признает себя неправым в том, что вступил в состязание с Богом евреев: «…я согрешил в том, что столь долго не сдавался». Фараон признает справедливость Божьих действий против него: Господь праведен и должен быть оправдан в Своих речах, даже если говорит Он громом и молнией. Фараон обвиняет себя и свой народ: «А я и народ мой виновны и заслуживаем того, что нас постигло». Он умоляет Моисея о молитве: «Помолитесь Господу обо мне, чтобы Он удалил эту зловещую казнь». И наконец он обещает отказаться от своих пленников: «…и отпущу вас». Чего еще желать? Тем не менее все это время сердце его было ожесточенным. Следует заметить, что страх перед жезлом часто вынуждает произносить покаянные речи тех, кто не испытал истинного раскаяния; будучи застигнутым врасплох бедою и стеная под ее гнетом, человек вскакивает и произносит нечто, вполне уместное, но не потому, что глубоко сие прочувствовал, но потому, что знает, как следует поступить и что должно говорить.

2. Сразу же вслед за этим Моисей становится ходатаем за фараона пред Богом. Невзирая на то, что у него были все на свете основания думать, что фараон тотчас же раскается в своем покаянии, о чем Моисей ему и сказал (ст. 30), тем не менее Моисей обещает оказать ему такую любезность при небесном дворе. Следует заметить, что мы должны продолжать молиться и увещевать даже тех, кто кажется нам совсем безнадежным (1Цар 12:23). Обратите внимание:

(1) Какое место Моисей выбрал для ходатайства. Он вышел из города (ст. 33) не только чтобы уединиться в общении с Господом, но также показать, что отваживается выйти в поле, невзирая на град и молнии, которые удерживали фараона и его слуг в помещении, ибо знал, что каждую градину направлял Его Господь, который не замышлял ему вреда. Следует заметить, что мир с Господом делает людей неуязвимыми для грозы, ибо гром это голос их Отца.

(2) На жест Моисея: он простер руки свои к Господу внешнее проявление искреннего желания и смиренного ожидания. Кто приходит к Господу за милостью, тот должен стоять в готовности получить таковую.

(3) На цель, которую преследовал Моисей, ходатайствуя за фараона: «…дабы ты узнал и убедился, что Господня земля» (ст. 29), то есть: поскольку Господь является Верховным Владыкою над всеми тварями и всеми ими руководит, так и тебе следует покориться Его власти. Видите, какие разнообразные методы применяет Господь, чтобы вразумить людей. Кара посылается, кара устраняется и все ради одной цели дабы люди знали, что Господь царствует.

(4) На успех ходатайства.

[1] Он достиг цели у Бога (ст. 33).

[2] Но не достиг цели у фараона: и продолжал грешить, и отягчил сердце свое (ст. 34−35). Молитва Моисея, как и Илии, отворила и затворила небо (Иак 5:17−18), такой же силой обладают два свидетеля Божьих (Откр 11:6); тем не менее ни Моисей, ни Илия, ни два тех свидетеля не в силах подчинить ожесточенные сердца людей. Фараон проявил податливость, испугавшись кары, но стоило таковой закончиться, как его убеждения исчезли и прекрасные обещания были забыты. Следует заметить, что не стоит особо доверять признаниям, добытым путем пытки. Заметьте также: кто не исправляется под действием судов и милостей, тот обычно становится только хуже.


Толкование отцов церкви (Исход 9 глава 22 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 22−26 И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской. И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую; и был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал; только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града

Град, сопровождаемый гласом Божьим, т. е. громом (Исх 19:16; 20:18; Пс 28:3−9), соединенный с огнем, разливавшимся по земле целыми клубами («ет митлаккахот», ср. Иез 1:4), побивший все, что было в поле, всю траву, все деревья, виноград и сикоморы (Пс 77:47), сближается некоторыми с известными древнему и новому Египту ливнями. Но на самом деле носящая сверхъестественный характер (Прем 16:17−18) седьмая казнь доказывает, подобно предшествующим, бессилие египетских богов.

«Навел на них Господь град и гром, — говорит блаженный Феодорит, — показывая тем, что Он есть владыка всех стихий. Так как египтяне и эллины думали, что одни боги — небесные, другие — земные, а иные — подземные, то Бог всяческих по необходимости вразумлял знамениями не только на реке и земле, но и в воздухе и в море, ниспосылал на них гром с неба, научая, что Он есть Творец и Владыка всяческих». И действительно, огонь, признаваемый египтянами, по свидетельству Диодора Сицилийского за великого бога, и вода, почитаемая выше всех других стихий, производят теперь опустошения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 9 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно