I. Общее возвещение о гневе Господа на фараона за неуступчивость последнего. Хотя Бог и ожесточил фараоново сердце (ст. 12), Моисею надлежит повторить адресованное ему заявление; Господь удерживает Свою благодать, но тем не менее требует послушания в наказание фараону за то, что он вымогал от сынов Израилевых кирпичей, не давая им соломы. Подобным же образом Бог являет образец долготерпения и медлит, чтобы помиловать народ мятежный, детей лживых. Шесть раз звучало сие требование тщетно, однако Моисей должен произнести его в седьмой раз: отпусти народ Мой (ст. 13). Моисею здесь велено передать фараону весьма страшное сообщение, будет он слушать или нет.
1. Моисей должен сказать фараону, что тот обречен на поражение и сейчас является мишенью, в которую Господь выпустит все стрелы Своего гнева: «В этот раз Я пошлю тебе все язвы Мои» (ст. 14,15). Теперь, когда в сердце фараона не нашлось места покаянию, ничто не сможет уберечь его от полного краха, ибо только покаяние могло бы предотвратить таковое. Теперь, когда Господь начал ожесточать сердце фараона, его случай безнадежен. «Я пошлю все язвы Мои в сердце твое: не только преходящие язвы на тело, но и духовные язвы на душу». Отметьте: Бог может послать язвы на твою душу. Следует заметить, что Бог может послать язвы на сердце, либо делая его бесчувственным, либо делая его безнадежным, и это наихудшие язвы. Теперь фараону не стоит ждать никакой передышки, никакого перемирия, но только одну казнь за другой, пока они его полностью не уничтожат. Отметьте: когда Господь будет судить, Он победит; никому еще не удавалось процветать, ожесточив против Него сердце.
2. Моисей должен сказать фараону, что тому предстоит войти в историю вечным памятником справедливости и силы Божьего гнева: «Но для того Я сохранил тебя и воздвиг на престол в это время и до сих пор позволял пережить потрясения казней, чтобы показать на тебе силу Мою» (ст. 16). Провидение распорядилось, чтобы Моисею пришлось иметь дело с человеком такого жестокого и упрямого духа; и все было устроено в их общении таким образом, чтобы показать, как самые знаменательные и памятные явления Божьей силы смиряют и низлагают самых гордых врагов Господа. Все действует согласованно, дабы знаменовать, что Божье имя (то есть Его непреложное владычество, неодолимая сила и непреклонная справедливость) возвещается всей земле не только во всех ее частях, но и во всех веках, пока стоит земля. Следует заметить, что подчас Господь воздвигает к почестям и власти весьма плохих людей и долгое время щадит и терпит их, чтобы они надмевались сверх всякой меры, дабы Ему тем паче прославиться в их гибели в самом конце. Обратите внимание, как в то время соседние народы использовали поражение фараона во славу Господу. Иофор тогда сказал: «Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов» (Исх 18:11). Апостол объясняет на этом примере учение о Божьем владычестве (Рим 9:17). В подтверждение правоты Господа в Его решениях Моисею дано указание спросить фараона: «Ты еще противостоишь народу Моему?» (ст. 17). Фараон был великим царем; израильтяне в лучшем случае были бедными пастухами, а теперь бедными рабами; и тем не менее фараон потерпит поражение, если противостанет им, ибо считается, что он противостал Богу. Это был не первый случай, когда Господь ради Своего народа упрекает царей и ставит их в известность, что не потерпит, чтобы Его народ попирали и притесняли, пусть даже самые могущественные правители.
II. Особое предсказание о казни градом (ст. 18) и милостивый совет фараону и его народу отослать с поля слуг и скот, дабы они смогли укрыться от града (ст. 19). Следует заметить: когда Божья справедливость угрожает Его милости, она в то же время показывает нам выход, ибо не желает Господь, чтобы кто погиб! Обратите внимание, какую заботу проявил Бог, чтобы провести различие не только между египтянами и израильтянами, но и между одними египтянами и другими. Если фараон не желает уступить и таким образом предотвратить саму кару, то тем не менее возможность спастись от общей участи дается тем, кто имеет хоть какой-то страх перед Богом и Его словом. Следует заметить: кто пожелает внять предупреждению, тот сможет укрыться, а кто не пожелает, тот сможет винить только себя за то, что пал под всепоглощающей карой и градом, которым истребится убежище лжи (Ис 28:17). Обратите внимание, какое разное действие произвело данное предупреждение:
(1) Одни убеждались словами и испугались; они забрали своих рабов и стада в дом (ст. 20), подобно Ною (Евр 11:7), и в том проявили мудрость. Даже среди слуг фараона были такие, кто трепетал от слова Божия; так разве не убоятся его сыны Израилевы?
(2) Но другие не поверили, несмотря на то, что все предсказанные Моисеем казни в точности соответствовали предсказанию; и даже если бы у них было хоть какое-то основание подвергать сие сомнению, они не понесли бы больших убытков, укрыв свой скот на один день, и так, посчитав случай сомнительным, выбрали бы более надежную позицию. Однако они были настолько безрассудно дерзки в своем отрицании правды Моисея и силы Господа (уже достаточно испытав на себе и ту, и другую), что оставили свой скот на полях (возможно, и сам фараон показал им пример такой самонадеянности, ст. 21). Следует заметить, что упрямое неверие, которое глухо к самым внятным предостережениям и к самым мудрым советам, оставляет кровь погибающих на их же собственных головах.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента