(2) Дабы смирить фараонову гордость и покарать его дерзость. Каким же унижением для этого надменного монарха было видеть себя преклонившим колени и вынужденным подчиниться из-за таких презренных средств! Обычно любое дитя способно справиться с подобными «захватчиками» и восторжествовать над ними; однако на сей раз их войска были настолько многочисленными, а нападения такими мощными, что фараон со всеми своими колесницами и возничими не мог выступить против них. Так Господь изливает бесчестие на князей, которые выразили свое презрение к Нему и к Его верховному владычеству, чтобы показать тем, кто не желает признавать Его власть над собой, что Он может сделать так, что самая ничтожная тварь поразит их и будет попирать. Что же касается казни жабами, то обратите внимание:
I. Какую угрозу получил фараон. Моисей, несомненно, каждый день обращался к божественному Величеству за новыми наставлениями и (возможно, когда река еще была кровью) получил указание уведомить фараона о новой каре, которая грядет в случае, если он будет продолжать упорствовать: если же ты не согласишься отпустить, то себе на погибель (ст. 1−2). Следует заметить, что Господь не карает людей за грех, если только они не упорствуют в таковом. «…Если кто не обращается. Он изощряет Свой меч…» (Пс 7:13), что подразумевает милость, если обращается. Поэтому здесь слова: «если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою…» подразумевают, что, если бы фараон пошел на уступки, то конфликт немедленно утих. Казнь, которая грозила ему в случае отказа, носила зловещие масштабы. Ожидалось такое нашествие жаб, что от них не будет спасения ни в домах, ни в постелях, ни за столом; невозможно будет ни есть, ни пить, ни спать в тишине, но куда ни пойдешь все кишит жабами (ст. 3−4). Следует заметить:
(1) Божье проклятье будет преследовать человека, куда бы он ни пошел, и довлеть над ним тяжким грузом, что бы он ни делал (см. Втор 28:16 и далее).
(2) Избежать Божьих судов невозможно, когда они настигают по поручению.
II. Как была наведена эта казнь. Поскольку фараон не придал значения предупреждению об опасности и абсолютно не был расположен уступить требованиям, Аарону дан приказ вывести войска и, вытянув вперед руку с жезлом, дать сигнал к бою. Dictum factum сказано сделано. Войско выстроилось; под управлением и командованием невидимой силы великое множество жаб завладело землей, а египтяне со всем своим искусством и со всей своей мощью не могли остановить продвижения животных, тем паче заставить их отступить. Сравните сие с пророчеством о полчищах саранчи и гусениц (Иоиль 2:2 и далее; см. также Ис 34:16−17). Жабы вышли, повинуясь божественному призыву, и покрыли землю. Следует заметить, что у Господа есть много способов лишить покоя тех, кто живет в свое удовольствие.
III. Как волхвам было позволено подражать чуду (ст. 7). Они тоже вывели жаб, но не смогли удалить тех, что навел Господь. Нечистые духи, выходящие из уст дракона, о которых сказано, что они подобны жабам, выходят к царям земли, дабы обмануть их (Откр 16:13−14), что, вероятно, имеет отношение к этим жабам, ибо сие сообщение следует за описанием превращения воды в кровь. Дракон, как и волхвы, намеревался при помощи жаб обмануть, однако Господь вознамерился погубить жабами тех, кто поддался обману.
IV. Как фараон смягчился под действием этой казни: он поступил так впервые (ст. 8). Фараон умоляет Моисея ходатайствовать об удалении жаб и четко обещает отпустить народ. Тот, кто совсем недавно с вопиющим пренебрежением говорил и о Боге, и о Моисее, теперь рад положиться на милость Господа и молитвы Моисея. Следует заметить: кто ни во что не ставит Господа и молитву, тот в день крайнего отчаяния, рано или поздно, почувствует нужду и в Господе и в молитве и возопит: «Господи! Господи!» (Мф 7:22). Насмехавшийся над молитвой оказался в ситуации, когда вынужден был умолять о ней, подобно тому, как богач, презиравший некогда Лазаря, стал выпрашивать у него каплю воды.
V. Как Моисей договаривается с фараоном о времени, а затем его молитва об удалении жаб достигает у Господа цели. Моисей, дабы показать, что исполнение никак не зависит от сочетания или противостояния планет, а также не зависит от более удачного, чем другие, часа, просит фараона самому назначить время. Nellum occurrit tempus regi — никакое время, назначенное царем, не встретит возражения. Будь так любезен, назначь мне сам, когда помолиться за тебя (ст. 9). Сие было задумано для убеждения фараона, дабы, если казнь не открыла ему глаза, их открыло устранение таковой. Так разнообразны методы, к которым прибегает Бог, чтобы привести человека к покаянию. Фараон назначает время на завтра (ст. 10). А почему не тотчас же? Неужто ему так нравились его гости, что он хотел провести с ними еще одну ночь? Нет, но, вероятно, фараон надеялся, что они сами уйдут, и он избавится от казни, не будучи обязанным ни Богу, ни Моисею. Однако Моисей соглашается с принятым фараоном решением: «Будет по слову твоему, сие будет сделано именно тогда, когда ты пожелаешь, дабы ты узнал, на что бы там ни претендовали волхвы, что нет никого, как Господь Бог наш. Никто не имеет такой, как Он, власти над всеми тварями, и никто другой не прощает с такой готовностью тех, кто смирился перед Ним». Следует заметить: великий замысел судов и милостей заключается в том, чтобы убедить нас, что нет иного такого, как Господь Бог наш: такого же мудрого, могущественного и благого; нет врага более грозного, а друга более желанного и ценного. После этого Моисей обращается к Богу, усердно Ему молится о том, чтобы вернуть жаб на место (ст. 12). Следует заметить, что мы должны молиться за наших врагов и гонителей, даже злейших, как поступал Христос. В ответ на молитву Моисея жабы, которые вышли за один день, умерли на следующий или через день. Они все умерли (ст. 13), и, чтобы не было сомнения, что жабы были настоящими, их мертвые тела были оставлены, дабы они в грудах вместе разлагались, и зловоние было ощутимым (ст. 14). Следует заметить, что великий Вседержитель мира распоряжается жизнью и смертью Своих тварей, как Ему угодно; и Тот, кто дает жизнь для служения одной цели, может, не изменяя Своей справедливости, тот час же забрать ее ради другой цели.
VI. Что произошло вследствие этой казни: и увидел фараон, что сделалось облегчение, и, не поразмыслив о том, что ему довелось недавно пережить и чего он имел основания бояться, ожесточил свое сердце (ст. 15). Следует заметить:
(1) До тех пор, пока сердце не обновится Божьей благодатью, впечатления, произведенные силою скорби, надолго в нем не задерживаются; обличения стираются, а вынужденные обещания забываются. Пока климат не переменится, то, что тает на солнце, будет снова замерзать в тени.
(2) Нераскаявшиеся грешники бесстыдно злоупотребляют Божьим терпением. Они ожесточаются от отсрочки, которую дает им Господь, чтобы привести их к покаянию; и пока Он милостиво предоставляет им передышку, дабы они обрели покой, они используют сие, как возможность снова собрать воедино разобщенные силы упрямой неверности (см. Еккл 8:11; Пс 77:34).
Ст. 6−7, 13−15. Когда Фараон, и сим не был убежден, тогда снова Аарон простре руку свою. В жезле виден образ креста: им начаты все казни, когда пожрал он змиев, в знаменование будущего истребления всех идолов; им и окончены, когда разделено море и потоплены Египтяне, во образ предаваемых гибели Хананеев. И излезоша жабы; и покрыша землю египетскую. Сотвориша же и волсви волхвованиями своими такожде. Если бы волхвы любили Египет; то к действительным жабам Моисеевым не присовокупили бы своих мечтательных жаб. Поэтому, они и не врачевали Египет, потому что не могли истребить жаб Моисеевых; но и не поражали его, потому что вместо жаб показывали их призраки; они ни поражали, ни врачевали; потому что производили одни мечтания. Вымер один род — род рыбы, явился другой род — жабы, чтобы неприведенные в чувство смертью рыб пострадали от живых жаб.Изомроша жабы. И собраша я в стоги стоги, чтобы не подумали Египтяне, будто бы жабы были один призрак. Но когда бысть отрада, отяготися сердце Фараоново и непослуша их.
Ст. 6−7 Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую
Чудна дела Твоя, Господи, как послушны Тебе твари Твои: от удара жезла ползут из всех водных вместилищ жабы и покрывают землю Египетскую. Но откуда они взялись? Ужели они столько скрывались до этого в водах и только по мановению чудодействующего жезла выползли из них? Судя по их беспримерному множеству, надобно думать, что воды извели их нарочито, по слову Господню. Как же сделали это волхвы? Бог попустил сатане сделать подобное же чудо — произвесть жаб, так как попускает ему самому преображаться в Ангела светла для обольщения людей. Но не попустил ему истребить их. Как непомерно множество жаб! — их собрали множество стогов, так что от них воссмердела земля. Ужасно!
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента