Библия - Исх. 8:27 (Исход 8 глава 27 стих)

мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Господу, Богу нашему, как скажет нам [Господь].


Комментарии МакДональда (Исход 8 глава 27 стих)

8:25−32 Фараон проявил желание пойти на уступки. Он даже собрался разрешить израильтянам совершить жертвоприношение Богу в земле Египетской. Но это было бы плохим решением, потому что евреи приносили бы тогда в жертву животных, которым поклонялись египтяне, и это вызвало бы бунт. Тогда фараон согласился на еще одну уступку. Он разрешил евреям отправиться для жертвоприношения в пустыню, но они не должны были уходить далеко. Но и этого было недостаточно, потому что Бог повелел израильтянам совершить трехдневное путешествие. И, как только закончилось наказание, фараон передумал и не отпустил народ.


Толкование Мэтью Генри (Исход 8 глава 27 стих)

Стихи 20−32. Здесь повествуется о казни песьими мухами, а именно:

I. Прежде чем навести, о ней предупредили, как и о казни жабами. У Моисея было указание (ст. 20) встать рано утром и встретиться с фараоном, когда тот выйдет к воде, и там повторить свои требования. Следует заметить:

(1) Кто желает вершить для Господа и своего поколения великие дела, тот должен вставать рано и пользоваться утренними часами. Фараон с утра был на ногах, дабы совершить суеверное поклонение реке, так стоит ли нам побольше спать и дремать, когда надлежит совершать служение, которое должно достойно выглядеть, когда будем давать отчет в тот великий день?

(2) Кто желает представить себя Господу верным слугой, тот не должен бояться лица человеческого. Моисею надлежало явиться перед лицом фараона, такого гордого, и сообщить ему нечто в высшей степени смиренное, а также бросить ему вызов (если фараон откажется отпустить своих пленников), задействовав любое войско из песьих мух, повинующихся, в отличие от фараона, Божьим приказам. О подобной угрозе читаем у пророка: даст знак (или свист) Господь мухе… и пчеле (Ис 7:18) прийти и служить Его целям.

II. Какое поразительное различие между египтянами и евреями было проведено этой казнью (ст. 22−23). Вероятно, во время предыдущих казней различие было не столь явным и значительным, как сейчас. Подобно тому как казнь мошками стала более убедительной, чем все предшествовавшие ей, благодаря тому, что «посадила на мель» волхвов, так и эта казнь стала убедительной благодаря различию между египтянами и евреями. Фараон должен узнать, что Бог Господь среди земли; по этому различию предстоит узнать сие и не подвергать сомнению.

1. Не один рой мух, летящих, как может показаться, наобум, будет явно руководим высшим разумом, тогда как управлению человека мухи неподвластны. Моисей говорит: «Сюда они полетят, а сюда не полетят»; и все совершается в точности с сим предписанием; сравнив исполнение с предписанием, видим, что Постановивший сие и Исполнивший одно лицо, а именно Тот, кто обладает безмерной силой и мудростью.

2. Служителей и поклонников великого Иеговы уберегут от участия в общих бедствиях той местности, где они живут, так что казнь, постигшая всех их соседей, их самих не коснется; и сие станет неопровержимым доказательством того, что Бог Господь среди земли. Учитывая все это, видим, что очи Господа обозревают всю землю, а также воздух, дабы направить то, что кажется совсем случайным, на служение некоему великому замыслу, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему (2Пар 16:9). Обратите внимание на повторение: «Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим» (ст. 23). Следует заметить, что Господь знает Своих и сделает очевидным, может быть, и в этом мире, а наверняка в ином, что Он отделил их для Себя. Наступит день, когда вы снова увидите различие между праведником и нечестивым (Мал 3:18), между овцами и козлами (Мф 25:32; Иез 34:17), несмотря на то, что сейчас они перемешались.

III. Как была наведена казнь на следующий день после предупреждения: налетело множество песьих мух (ст. 24), мух разных видов, таких, которые жалились (Пс 77:45). Князь, господствующий в воздухе, прославился как Вельзевул бог мух; но здесь доказано, что и в этом он притворщик и узурпатор, ибо даже множеством мух Господь борется против его царства и побеждает.

IV. Как фараон после этого нападения пошел на переговоры и заключил с Моисеем и Аароном договор о том, чтобы отпустить пленников, однако обратите внимание, как неохотно он уступает.

1. Его вполне устраивает, чтобы они принесли жертву своему Богу, но при условии, что жертвоприношение состоится в земле египетской (ст. 25). Следует заметить, что Господь может заставить терпимо относиться к поклонению Ему даже злейших врагов такого поклонения. Фараон под сильным ударом жезла согласен, чтобы евреи совершили жертвоприношение, и готов дать Божьему Израилю свободу совести даже в собственной земле. Но Моисей не желает принять его уступку, ибо не вправе так поступить (ст. 26). Если бы евреи принесли египетские жертвы, сие было бы мерзостью пред Господом, а приношение жертв, как надлежит евреям, стало бы мерзостью для египтян, поэтому народ Божий не может принести жертву в этой земле, не навлекая при этом на себя либо недовольства своего Господа, либо недовольства своих начальников работ; посему Моисей настаивает: «Мы пойдем в пустыню, на три дня пути» (ст. 27). Следует заметить, что тот, кто желает принести жертву, приятную Господу, должен (1) отделиться от злых и нечестивых, ибо мы не можем одновременно иметь общение с Отцом света и с делами тьмы, со Христом и Велиаром (2Кор 6:14 и далее; Пс 25:4−5).

(2) Удалиться от развлечений мира сего и как можно дальше уйти от его шума. Израиль не может совершить праздник Господу ни среди печей для обжига кирпича, ни среди египетских котлов с мясом. Нет, мы пойдем в пустыню (Ос 2:14; Песн 7:12).

(3) Соблюдать Божье предписание: «Мы принесем жертву так, как велит нам Бог, а не иначе». Хотя евреи были абсолютно порабощены фараоном, однако в поклонении Господу они должны соблюдать Его повеления, а не фараоновы.

2. Когда это предложение было отклонено, он согласился отпустить народ в пустыню при условии, чтобы люди не уходили далеко, не так далеко, чтобы их невозможно было вернуть назад (ст. 28). Вероятно, фараон слышал о планах в отношении Ханаана и подозревал, что, покинув Египет, евреи уже никогда не вернутся, и поэтому, будучи вынужденным согласиться отпустить народ (о необходимости этого жужжат над ухом полчища мух), он все же не желает, чтобы они шли за пределы досягаемости. Так и некоторые грешники, мучаясь обличениями, расстаются со своими грехами, однако не склонны отпускать их слишком далеко, чтобы, когда сильный испуг пройдет, к ним можно было бы вернуться. Здесь мы наблюдаем борьбу между обличениями фараона и его порочностью. Обличения сказали: «Отпусти народ», а порочность: «Но не слишком далеко»; однако сам фараон выступил на стороне порочности против обличений, что его и погубило. Это предложение Моисей принял, поскольку пообещал на его основании устранить казнь (ст. 29). Здесь обратите внимание:

(1) С какой готовностью Господь принимает повиновение грешников. Фараон всего лишь говорит: «помолитесь обо мне» (хотя и не без сожаления, что ему пришлось так сильно смириться), а Моисей тотчас же обещает: «помолюсь Господу», дабы фараон увидел, что истинное назначение казни состояло не в том, чтобы привести его к погибели, но чтобы привести его к покаянию. С каким удовольствием Господь сказал: «Видишь, как смирился предо Мною Ахав?» (3Цар 21:29).

(2) Как сильно мы нуждаемся в увещевании быть искренними в своем повиновении: только фараон пусть перестанет обманывать. Тот, кто обманывает, находится под справедливым подозрением, и такового надлежит предостеречь, чтобы он не повторял глупость свою, после того как Господь еще раз провозгласил мир. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает; если мы думаем сыграть с Господом шутку притворным покаянием и ложным подчинением Ему, то в конечном счете окажется, что мы сыграли смертельную шутку с собственной душой.

И наконец, в результате Бог милостиво устранил казнь (ст. 30−31), однако фараон вероломно вернулся к своему ожесточению и не отпустил народа (ст. 32). Гордость не позволила ему расстаться с таким цветком своего венца, как господство над Израилем, алчность же его не позволила расстаться с таким источником дохода, как работа народа Божия. Следует заметить, что господствующие похоти пробиваются сквозь крепчайшие узы и делают людей крайне самонадеянными и бесстыдно вероломными. Поэтому не позволим греху главенствовать, ибо, в противном случае, он предаст нас и доведет до вопиющей глупости.


Толкование отцов церкви (Исход 8 глава 27 стих)

Нил Синайский

мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Господу, Богу нашему, как скажет нам

Не узнаем, говорит святой Моисей, что принести нам в жертву Богу, пока не пойдем «путем трех дней в пустыню» (Исх 8:27). У нас под жертвою разумеется молитва, а пустыня есть некое состояние, свободное от неразумных страстей, относительно которого утверждаем, что в нем совершенство. Подобное сему, может быть, говорит Апостол. Ибо сказанное: «о чесом бо помолимся, яко же подобаете, не вемы» (Рим 8:26), — будет относиться к нам, пока не придем в бесстрастие и чистое состояние. А тогда, без сомнения, будем иметь не такие молитвы и понятия, какие ныне имеем, тревожимые сопротивными.

Источник: Письма на разные темы. Монаху Созимиану.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 8 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно