I. Бог побуждает Моисея идти к фараону и, наконец, заставляет замолчать его обескураженность.
1. Господь облекает Моисея великой силой и властью: «Я поставил тебя Богом фараону» (ст. 1), то есть Своим представителем в этом деле, подобно тому как правителей называют богами, потому что они Божьи наместники. Господь уполномочил Моисея говорить и действовать вместо Себя и от Своего имени, а также Моисей был наделен божественной силой для свершения сверхъестественного под руководством свыше и облечен божественной властью, чтобы требовать послушания от правителя-монарха и покарать непослушание. Моисей был богом, но только поставленным богом, не по естеству своему; богом он был не иначе как по поручению. Он был богом, но богом только фараону, тогда как живой и истинный Бог Бог всему миру. Сие служит примером Божьей снисходительности и доказательством того, что мысли Господа по отношению к нам миролюбивы, что когда Он имеет дело с людьми, то действует через людей, которые не повергнут нас в ужас.
2. Господь опять назначает Моисею помощника его брата Аарона, который был не косноязычным, а замечательным оратором: «Он будет твоим пророком, то есть будет говорить от тебя фараону, как пророки говорили от Бога сынам человеческим. Ты как бог наведешь и устранишь казни, а Аарон как пророк предскажет и будет угрожать ими фараону».
3. Бог сообщает Моисею наихудшее что фараон не послушает его, и, наконец, нужно будет сделать работу: следует освободить Израиля так, чтобы в том прославился Господь (ст. 4−5). Египтяне, не пожелавшие знать Бога, будут вынуждены Его узнать. Следует заметить, что Божьи посланники находят и должны находить немалое удовольствие в том, что, с каким бы противостоянием и сопротивлением они ни столкнулись, их цель будет достигнута постольку, поскольку в успехе их миссии прославится Бог и весь Его избранный Израиль будет спасен, и тогда у них не будет причины говорить, что они тщетно трудились. Здесь обратите внимание:
(1) Как Бог прославляет Себя: Он дает людям знать, что Он Иегова. Израиль узнает об этом по исполнению Его обетований (Исх 6:3), а египтяне узнают об этом по тому, как Он изольет на них Свой гнев. Таким образом Божье имя возвеличивается как в спасенных, так и в погибающих.
(2) К какому методу Бог прибегает, дабы сие осуществить: Он смиряет гордых и возносит бедных (Лк 1:51−52). Если Господь тщетно простирает к грешникам Свою руку, то Он прострет Свою руку на таковых, и кто вынесет тяжесть ее?
II. Моисей и Аарон принимаются за свою работу без дальнейших возражений: и сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь (ст. 6). Их послушание, с учетом всех обстоятельств, было достойным похвалы такой, как из уст псалмопевца: и не воспротивились слову Его (Пс 104:28), речь идет о Моисее и Аароне (Пс 104:26). Так и Иона, хотя поначалу и воспротивился, в конечном счете пошел в Ниневию. Отдельно упоминается возраст Моисея и Аарона, когда они предприняли сие славное служение. Аарону старшему (хотя в служении он был младшим по чину) было восемьдесят три года, Моисею восемьдесят. Оба были степенными и опытными, в возрасте, достойном почтения, в годах, способных научить мудрости (ст. 7). Иосиф, которому суждено было стать всего лишь слугой фараону, был возвышен в тридцать лет, Моисей, которому суждено было стать богом фараону, не удостоился этой чести, пока ему не исполнилось восемьдесят. Вполне объяснимо, почему ему пришлось так долго ждать такой чести и так долго готовиться к этому служению.
но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской
Умножу знамения Моя и чудеса в земли Египетстей, — то есть явления, дела, по которым узнают, что они — дела рук Моих, Моего всемогущества.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской
Бог настойчиво говорит: Я ожесточу сердце фараоново, и словно объясняет причину, почему Он это сделает. Я ожесточу, — говорит Он, — сердце фараоново и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской, словно для умножения и явления знамений Бога в Египте было необходимо ожесточение сердца фараона. Итак, Бог хорошо применяет сердца злых людей для того, чтобы явить добрым или тем, кого Он собирается сделать добрыми, то, что Он хочет. И хотя у каждого сердца есть склонность к коварству, то есть какое бы склонное ко злу сердце человек не имел, это является его собственным пороком, ибо выросло из собственного желания, однако желания такого плохого свойства, что оно изменяется то сюда, то туда, и, когда туда или сюда изменяется дурно, получается, что душа подталкивается этими прилогами. Эти прилоги — существуют они или нет — не во власти человека, но они происходят из тайного, совершенно справедливого и премудрого предвидения Бога, Который распоряжается и управляет созданной Им вселенной.
Значит то, что фараон имел такое сердце, которое не склонилось к милосердию, несмотря на долготерпение Бога, но, наоборот, к нечестию, было его собственным пороком. То, что произошло, — что сердце, настолько злое в своем заблуждении, противилось этим приказаниям Бога, было, что называется, ожесточенным, так как не соглашалось податливо, но оставалось неподатливым, — произошло по Божественному определению, по которому такому сердцу готовилось не только не неправедное, но очевидно справедливое наказание, которым, боясь Бога, исправляются. Предположим, например, что за совершение убийства предлагают деньги, и один движим жадностью, а другой презирает богатство. Один соглашается совершить преступления, а другой — нет. Однако предложение самой прибыли не зависело ни от кого из них. Итак, к злым людям приходят прилоги, которые не в их власти, но они обнаруживают в них то, что с ними уже сделали их собственные пороки из возникшего желания. Поэтому нужно подумать, нельзя ли понять слова: Я ожесточу, в значении: «Я покажу, насколько ожесточено».
Источник: Вопросы на Семикнижие.
Ст. 3−10 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской — судами великими; тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их. И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь, так они и сделали. Моисей был восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: если фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми жезл твой и брось пред фараоном — он сделается змеем. Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем
Из сравнения 15 и 17 ст. данной главы с ее 19 ст. с несомненностью следует, что жезл Ааронов (10) есть жезл Моисеев, чудесным образом превращенный в змея при Хориве (4:2−4) и назначенный служить орудием последующих чудотворений. Если он называется Аароновым, то потому, что переходит в руки Аарона, как слова Моисея в его уста (4:30). Выражение змей, евр «таннин», в которого превращен жезл, означает всех морских или речных чудовищ и специально прилагается к крокодилу, как символу Египта (Ис 51:9; Иез 32:2; Пс 73:13). В данном же месте этот термин означает, как думают, какой-либо частный вид змея, может быть, аспида, или урэуса, царского змея.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента