(2) Праведной казнью, справедливо постигшей египтян. Ибо [1] Нил, главная река Египта, был идолом египтян; он приносил им и их земле столько пользы, что они служили и поклонялись ему вместо Творца. Поскольку они не знали Истинного Источника Нила, то платили всю дань уважения потокам реки, поэтому именно здесь Господь покарал их и превратил в кровь то, что египтяне превратили в бога. Следует заметить, что Господь справедливо уберет от нас тварь, которую мы превращаем в идола, или превратит ее для нас в отраву. Он сделает для нас бичом то, что мы сделали соперником Ему.
[2] Египтяне запятнали эту реку кровью еврейских детей, и теперь Господь сделал ее полностью кровавой. Таким образом Он дал им пить кровь, ибо они были достойны того (Откр 16:6). Следует заметить, что никогда никто не жаждал пить кровь, но рано или поздно ею насытились.
(3) Знаковой казнью. Египет сильно зависел от своей реки (Зах 14:18), поэтому поражением реки египтяне были предупреждены о гибели всего, производимого в стране, пока, наконец, не дойдет дело до их первенцев. И эта красная река являла зловещее знамение о гибели фараона и всех его войск в водах Красного моря. Сия казнь египетская ведет к предсказанию о гибели врагов Новозаветной Церкви (Откр 16:3−4). И тогда море, а также реки и источники вод превращаются в кровь, ибо духовные кары идут дальше и поражают глубже, чем мирские. И наконец, позвольте в отношении данной казни отметить, что одним из первых чудес, совершенных Моисеем, было превращение воды в кровь, а одним из первых чудес Иисуса было превращение воды в вино, ибо закон был дан Моисеем и стал заповедью страха и смерти, но благодать и истина, которые, подобно вину, веселят сердце, пришли с Иисусом Христом. Примите во внимание:
I. У Моисея есть указание предупредить фараона об этой казни. «Сердце фараона ожесточено (ст. 14), поэтому пойди и испытай, насколько сие смягчит его» (ст. 15). Возможно, Моисей не будет допущен в приемный зал фараона или в канцелярию, где фараон обычно давал аудиенции послам; поэтому Моисей получил указание встретиться с фараоном у берега реки, куда, как предвидел Бог, фараон придет утром, чтобы либо насладиться утренней прогулкой, либо совершить утреннее поклонение реке; ибо так все будут ходить каждый во имя своего бога, никто не пропустит утреннего поклонения своему богу. Там Моисей должен быть готов снова призвать фараона пойти на уступки и в случае отказа рассказать ему о каре, которая постигнет ту самую реку, на берегу которой они сейчас стоят. Таким образом, уведомление дается заблаговременно, дабы не было основания говорить, что сие было случайностью, или приписать происшедшее той или иной причине, но чтобы было очевидно, что свершилось сие силой Бога евреев и является наказанием за неуступчивость фараона. Моисею четко приказано взять с собой жезл, дабы фараон мог встревожиться при виде жезла сего, который недавно восторжествовал над жезлами чародеев. Итак, здесь мы узнаем, (1) что обо всех Своих карах Господь знает заранее. Он знает, как поступит, гневаясь, и как поступит, милуя. Каждое истребление есть истребление определенное (Ис 10:23).
(2) Что люди не могут избежать тревожных сигналов Божьего гнева, потому что не могут не слышать голоса собственной совести; Сотворивший сердца способен достать их Своим мечом.
(3) Что Господь предупреждает, прежде чем поражать, ибо Он долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
II. Аарону (который нес жезл) дано указание призвать казнь, ударив жезлом по реке (ст. 19−20). Сие было сделано перед фараоном и сопровождавшими его, ибо истинные чудеса Божии совершались не так, как ложные чудеса сатаны теми, кто подсматривал и нашептывал, ибо истина не прячется по углам. Дивная перемена произошла мгновенно: вся вода не только в реках, но и во всех водоемах превратилась в кровь.
1. Посмотрите, как всемогущ Господь. Всякое творение для нас именно то, чем делает его для нас Господь вода ли, кровь ли.
2. Посмотрите, как изменчиво все под солнцем и какие перемены мы можем найти во всем. То, что сегодня вода, завтра может стать кровью. То, что всегда суетно, вскоре может стать томительным. Река в лучшем случае скоротечна; но небесное правосудие может быстро сделать ее несущей зло.
3. Посмотрите, какую вредную работу делает грех: если то, что служило нашему удобству, приносит нам неприятности, то в этом мы должны винить только себя самих; именно грех превращает нам воду в кровь.
III. Фараон старается противостоять этому чуду, потому что решительно настроен не смиряться под казнью. Он посылает за волхвами, которым с позволения Господа удается сделать это чудо своими чарами (ст. 22), что служит фараону оправданием для нерасположения сердца (ст. 23); какое жалкое оправдание! Если бы волхвам удалось превратить кровь в реке снова в воду, сие имело бы хоть какой-то смысл, тогда они доказали бы свою силу, и фараон был бы признателен им как благодетелям. Но факт превращения еще большего количества воды в кровь при таком ее недостатке ради демонстрации своего мастерства явно указывает на то, что в замысел сатаны входило не только обмануть и сбить с толку преданных ему людей, не принеся им реальной пользы, но и удержать их от совершения реально полезного для себя покаяния и возвращения к своему Богу.
IV. Тем временем египтяне ищут спасения от казни, копая вокруг реки в поисках воды для питья (ст. 24). Вероятно, они, приложив немалые усилия, кое-что нашли, поскольку во гневе Господь не забывает о милости, ибо Он полон сострадания и не допустит, чтобы Его подданные страдали сверх меры из-за упрямства своего правителя.
V. Казнь длилась семь дней (ст. 25), и в течение всего этого времени гордое сердце фараона не позволяло ему пожелать Моисеева ходатайства об устранении казни. Таким образом лицемеры питают в сердце гнев и не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы (Иов 36:13); тогда не удивительно, что гнев Всевышнего не отвращается, но рука Его все еще простерта.
Ст. 14−15, 20−23. И рече Господь к Моисею: ожесточилось сердце Фараоне. Не сказал Бог: Я ожесточил сердце Фараоново, но говорит: ожесточися сердце Фараоне, и не хочет отпустити людей. И еще сказал Господь Моисею: иди к нему, и стань на брезе речнем. Фараон вышел на реку, или с намерением по утру принести реке жертву, или по обычаю всякой день ходить туда утром, чтобы прохладиться. Вероятно же, что царь египетский, по доверчивости к волхвам, совершал жертвоприношение реке египетской. Выходит Моисей, и говорит Фараону от лица Божия, чтобы отпустил Евреев; но он не согласился, и Моисей удари воду речную; и воды, которые осквернил прежний Фараон кровно потопленных младенцев, преложились в кровь, и рыбы, которые прежде кормились телами младенцев, изомроша. И сия казнь послана была только для устрашения, чтобы вместо первенцев умерли рыбы. Поелику же Египтян не убедило истребление рыб; то должно было убедить избиение первенцев. Сотвориша же и волсви волхвованиями своими такожде. Волхвы не были удержаны Моисеем. Если бы они сделали что вопреки Моисею; то он остановил бы их немедленно, как удержал и обратил их в бегство, когда покрыл струпами. Поелику же действовали они заодно с ним и против своих, то не воспрепятствовал им с ним поражать Египет. Так сердце, коварное и восстающее против Бога, и самому себе неверно. Волхвам надлежало поражать тех, которые поражали и их, и народ их; но они делали тоже, что Моисей, поражали себя и Египтян: поэтому Моисей не удерживал их. Хотя старались они закрыть язвы Египта, однако же делали их только большими. И волхвы вразумляемы были сим, что не в силах они изменить природу вещей, хотя казалось им, что изменяют ее. Ибо изменение воды в кровь для Египтян было мучительно и тяжело, а чтобы изменить кровь в воду, что было бы неприятно Моисею, а волхвам отрадно, сего не сделали они; потому что и не могли сего сделать. Они делали только, что привычно было делать их искусству. И после сего опять Писание не говорит: Господь ожесточил сердце Фараона, но: ожесточися сердце его, и не послуша их, якоже рече Господь. Потом возвратився же Фараон, вниде в дом свой: и не положи себе сего во уме.
Ст. 14−18 И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ. Пойди к фараону завтра: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою и скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался. Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки
Непослушание фараона, проистекающее из того, что он не хочет признать над собой власти Всевышнего, Его могущества, силы (5:2), приводит к целому ряду знамений, казней, доказывающих превосходство Господа над богами египетскими (17; 18:11). Первой из них является превращение нильской воды в кровь. Предсказание о ней дается фараону в то время, когда он шел «к воде» или для омовения, или для поклонения Нилу, как божеству. Превращение нильской воды в кровь, сопровождавшееся невозможностью пить ее и вымиранием рыбы (18), должно было убедить фараона в том, что Сущий — Господь (17).
Как известно, Нил был одним из главных божеств, почитавшихся по всему Египту (Плутарх), считался эманацией Озириса и обоготворялся под различными именами, между прочим, именем Гаии. В честь его, «отца-животворителя всего существующего, отца богов», устроялись храмы (напр., в Никополисе), приносились жертвы (в капище Джебель-Семелеха изображен Рамсес II, приносящий жертву Нилу), учреждались праздники и т. п. В первой же казни это популярное божество утрачивает свои благодетельные свойства (порча воды в соединении с вымиранием рыб) в зависимости от действий Аарона и Моисея (17, 20), — подчиняется, говоря другими словами, воле Того Бога, представителями Которого они являются. Прежде священный, Нил делается теперь предметом отвращения, оскверняется, так как кровь, символ Тифона, делала, по воззрениям египтян, нечистым всякого, кто прикасался к ней. Все это вместе взятое служило очевидным доказательством ничтожества бога Нила по сравнению с Богом еврейским. Такой смысл усвояет первой казни еще блаженный Феодорит. На вопрос: «почему первая казнь состояла в превращении воды в кровь?» — он отвечает: «потому, что египтяне высоко думали о реке и, как заменявшую им облака, называли богом».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента