Библия - Исх. 7:1 (Исход 7 глава 1 стих)

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:


Комментарии МакДональда (Исход 7 глава 1 стих)

7:1−5 В конце главы 6 Моисей недоумевает, как могущественный фараон станет слушать такого посредственного оратора, каким он был. Господь отвечает, что Моисей будет стоять перед фараоном, как представитель Бога. Моисей будет говорить Аарону, что сказать, а Аарон будет передавать эти слова фараону. Фараон не станет слушать, но Бог все равно освободит Свой народ.


Толкование Мэтью Генри (Исход 7 глава 1 стих)

Стихи 1−7. В этих стихах:

I. Бог побуждает Моисея идти к фараону и, наконец, заставляет замолчать его обескураженность.

1. Господь облекает Моисея великой силой и властью: «Я поставил тебя Богом фараону» (ст. 1), то есть Своим представителем в этом деле, подобно тому как правителей называют богами, потому что они Божьи наместники. Господь уполномочил Моисея говорить и действовать вместо Себя и от Своего имени, а также Моисей был наделен божественной силой для свершения сверхъестественного под руководством свыше и облечен божественной властью, чтобы требовать послушания от правителя-монарха и покарать непослушание. Моисей был богом, но только поставленным богом, не по естеству своему; богом он был не иначе как по поручению. Он был богом, но богом только фараону, тогда как живой и истинный Бог Бог всему миру. Сие служит примером Божьей снисходительности и доказательством того, что мысли Господа по отношению к нам миролюбивы, что когда Он имеет дело с людьми, то действует через людей, которые не повергнут нас в ужас.

2. Господь опять назначает Моисею помощника его брата Аарона, который был не косноязычным, а замечательным оратором: «Он будет твоим пророком, то есть будет говорить от тебя фараону, как пророки говорили от Бога сынам человеческим. Ты как бог наведешь и устранишь казни, а Аарон как пророк предскажет и будет угрожать ими фараону».

3. Бог сообщает Моисею наихудшее что фараон не послушает его, и, наконец, нужно будет сделать работу: следует освободить Израиля так, чтобы в том прославился Господь (ст. 4−5). Египтяне, не пожелавшие знать Бога, будут вынуждены Его узнать. Следует заметить, что Божьи посланники находят и должны находить немалое удовольствие в том, что, с каким бы противостоянием и сопротивлением они ни столкнулись, их цель будет достигнута постольку, поскольку в успехе их миссии прославится Бог и весь Его избранный Израиль будет спасен, и тогда у них не будет причины говорить, что они тщетно трудились. Здесь обратите внимание:

(1) Как Бог прославляет Себя: Он дает людям знать, что Он Иегова. Израиль узнает об этом по исполнению Его обетований (Исх 6:3), а египтяне узнают об этом по тому, как Он изольет на них Свой гнев. Таким образом Божье имя возвеличивается как в спасенных, так и в погибающих.

(2) К какому методу Бог прибегает, дабы сие осуществить: Он смиряет гордых и возносит бедных (Лк 1:51−52). Если Господь тщетно простирает к грешникам Свою руку, то Он прострет Свою руку на таковых, и кто вынесет тяжесть ее?

II. Моисей и Аарон принимаются за свою работу без дальнейших возражений: и сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь (ст. 6). Их послушание, с учетом всех обстоятельств, было достойным похвалы такой, как из уст псалмопевца: и не воспротивились слову Его (Пс 104:28), речь идет о Моисее и Аароне (Пс 104:26). Так и Иона, хотя поначалу и воспротивился, в конечном счете пошел в Ниневию. Отдельно упоминается возраст Моисея и Аарона, когда они предприняли сие славное служение. Аарону старшему (хотя в служении он был младшим по чину) было восемьдесят три года, Моисею восемьдесят. Оба были степенными и опытными, в возрасте, достойном почтения, в годах, способных научить мудрости (ст. 7). Иосиф, которому суждено было стать всего лишь слугой фараону, был возвышен в тридцать лет, Моисей, которому суждено было стать богом фараону, не удостоился этой чести, пока ему не исполнилось восемьдесят. Вполне объяснимо, почему ему пришлось так долго ждать такой чести и так долго готовиться к этому служению.


Толкование отцов церкви (Исход 7 глава 1 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

Моисей произведен был в бога египтянам, как сказал ему Вещавший: Я поставил тебя богом фараону. Итак, это наименование служит доказательством некоей тайной власти или деяния. А Божественная природа в отношении к тому, что она сама в себе, при всех изобретаемых именах, как я рассуждаю, остается невыразимой.

Источник: Послания.

Григорий Богослов (325/30−389/90)

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

Моисей был богом фараону, но слугой Бога, как написано. И звезды ночью ярко сияют, а от солнца прячутся, так что днем нельзя узнать, какие они. И маленький светильник, оказавшись рядом с большим огнем, не исчезает и не светит, и не может быть различим, но все является огнем, ибо побеждает сильнейший.

Источник: Богословские послания.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

В Моисее дан образ будущего Учителя, который научит Закону, провозвестит благовестие, исполнит Завет Ветхий, Новый утвердит, даст народам пищу небесную. Моисей вышел за рамки достоинства человеческого с тем, чтобы было даровано ему имя бога, как написано, и Господь говорит: Я поставил тебя богом фараону. Ибо победитель всех страстей, не подвластный никаким приманкам века сего, тот, кто жизнь в теле проводил в чистоте небесного жительства, умом правя, плотью властвуя и наказуя ее с царственной властностью, — назван именем Бога, Которому он уподобился богатством совершенной добродетели.

Источник: О Каине и Авеле.


Если они думают, что Христос назван Богом, поскольку имел божественное вдохновение, подобно многим святым мужам (ибо Писание называет богами тех, к кому был глагол Божий), — то они не ставят Его над людьми, но считают сравнимым с людьми. Тогда они думают, что Он есть то, что даровал людям Сам, говоривший Моисею: Я поставил тебя богом фараону, почему и в псалме сказано: Я сказал: вы — боги (Пс 81:6).

Источник: Пять книг о вере.

Иоанн Дамаскин

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

Богами же я называю их, и царями, и повелителями не по природе, но потому, что они царствовали и господствовали над страстями, и Божественного образа подобие, по которому они и возникли, сохранили неповрежденным (ибо царем называется и образ царя); и соединились с Богом по собственному выбору, и приняли вселение Его в себя, и благодаря причастности к Нему стали по благодати тем, что Он есть по природе.

Источник: Изложение веры.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

В этих словах заключается торжество истинного, святого слова Божия. Моисей в третий раз указывает Богу на свою слабость и неспособность к такому важному посольству. Бог величественно ответил ему на первую жалобу: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? — а Моисей жаловался на свое косноязычие. Господь дал знать ему, что если Он, Всемогущий Творец всех человеков, посылает его, то, значит, Моисей способен или будет способен к этому. Теперь Бог говорит Моисею еще сильнее и величественнее: Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком, то есть если ты не веришь прежним словам Моим, что будешь в состоянии исполнить Мое посольство, то вот тебе Мое Божеское слово: Я делаю тебя богом для фараона, делаю тебя на время всемогущим, чудотворным, и Аарон, брат твой, будет у тебя, как божества, пророком. С Моим ли всемогуществом тебе бояться фараона? На этот раз тебе ничто не страшно, потому что вся вселенная со всеми своими стихиями и животными послушна будет тебе, как покорная раба. Иди и будь покоен, в надежде на совершенный успех! Боже великий! Повергаюсь во прах пред Твоим всемогуществом и благостию: слабого и смертного облек Ты Своим всемогуществом, слабому смертному покорил Ты и землю, и море, и воздух, и огонь. Как хорошо быть верным рабом Твоим!

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

Я сказал: вы — боги и сыны Всевышнего — все вы (Пс 81:6). Пусть услышит Евномий, пусть услышит Арий, которые говорят, что Сын Божий — такой же сын, как и мы, потому что мы боги не по природе, но по благодати: А тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин 1:12). Для того создал Я человека, чтобы из людей они стали богами. Я сказал: вы — боги и сыны Всевышнего — все вы. Видите, сколь велика честь: мы названы и богами, и сыновьями! Я сделал вас богами, как сделал Моисея богом фараону, чтобы после того, как вы стали богами, вы сделались достойными быть сынами Божиими. Поразмыслите о божественном Писании: Ибо нет лицеприятия у Бога (Рим 2:11). Он не сказал: «Вы — боги, цари и правители», но: «Все, которым Я равно дал тело, душу и дух, которым равно даровал и божественность и всыновление». Равно мы все рождаемся, императоры и бедняки, равно и умираем. Ибо творение [у всех] равное.

Источник: Трактат на Псалмы.

Петр Хрисолог (~380−450)

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

Вот почему, по их мнению, Моисей становится богом и повелевает всем стихиям участвовать в своих триумфах: приказывает морю отойти, волнам — затвердеть, глубине — иссохнуть, небу — дождить. Он дает пищу, ветрам повелевает рассыпать мясо, светом солнечным просвещает ночь, солнце усмиряет покровом облака, поражает [ударом] скалу, чтобы из свежей раны источить потоки для жаждущих, он первым дает землям закон небесный, записывает правила жизни, устанавливает основы учения.

Источник: Собрание проповедей.

Новациан

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

Какой смысл отказывать Христу в имени Бога, Который Бог не фараона, но открывается как утвержденный Господь и Бог всего творения, если сказано, что это имя было дано даже Моисею, ибо говорится: Я поставил тебя богом фараону?

Источник: О Троице.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей

В ответ на слова Моисея: «как же послушает меня фараон?» — Господь говорит ему: «смотри, Я поставил тебя Богом фараону». Тебе не страшен фараон. Я определил дать тебе и, действительно, дам такую власть, что он будет бояться тебя, как своего бога. И если цари повинуются и слушают только Бога, признавая Его высшим себя, так точно и он в конце концов подчинится тебе; твое косноязычие, на которое ты ссылаешься, как на причину непослушания царя, не будет также иметь значения. Говорящим за тебя, твоими устами, пророком будет брат твой Аарон (4:15).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 7 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно