II. Господь дает Моисею дальнейшие указания, дабы воодушевить и его и народ Израиля надеяться на славный исход сего дела. Найдите утешение:
1. В Божьем имени Иегова (ст. 2−3). Бог начинает словами: «Я Господь», что равнозначно «Я есмь Сущий, источник бытия, блаженства и безмерного совершенства». Праотцы знали это имя, но они не знали Господа в сущности, обозначенной этим именем. Теперь Господа будут знать под именем Иегова, то есть (1) Бог, исполняющий обещанное и таким образом вселяющий уверенность в Свои обетования.
(2) Бог, совершающий начатое и доводящий до конца Свое собственное дело. В истории сотворения Бог ни разу не назван Иеговой до момента, когда было завершено создание неба и земли (Быт 2:4). Когда спасение святых совершится в вечной жизни, тогда Бога будут знать под именем Иегова (Откр 22:13); тем временем Его найдут для укрепления и поддержки, Эль-Шад-дая, Бога Вседостаточного, Бога, который не испытывает и никогда не будет испытывать недостатка (Мих 7:20).
2. В Божьем завете: Я поставил завет Мой (ст. 4). Следует заметить, что Господь утверждает заветы, которые Он заключил; они настолько прочны, как только способна упрочить власть и истина Божья. На сие основание мы можем поставить все, что имеем.
3. В Божьем сострадании: Я услышал стенание сынов Израилевых (ст. 5); Господь имеет в виду стенание по поводу возложенных на них недавно тягот. Следует заметить, что Бог принимает во внимание умножение бед Своего народа и видит, как им овладевают враги.
4. В принятых теперь Богом решениях (ст. 6−8). Здесь строка за строкой заверяет народ, что он с триумфом будет выведен из Египта (ст. 6) и завладеет землей Ханаана: Я выведу вас. Я избавлю вас. Я спасу вас. Я введу вас в землю Ханаанскую и дам вам ее (ст. 8). Да будет человеку стыдно за свое неверие, если ему необходимо столько раз повторять; да будет славен Господь за Его снисходительную благодать, дающую нам неоднократные заверения, дабы удовлетворить нас.
5. В милостивых намерениях Господа в отношении всего этого, намерениях великих и достойных Его (ст. 7).
(1) В Его намерениях было блаженство для народа: «Я приму вас Себе в народ, особый народ, и буду вам Богом»; для блаженства большего нам не нужно просить и мы не можем иметь.
(2) В Его намерениях была слава для Себя: «…и вы узнаете, что Я Господь». Бог достигнет Своих целей, и мы не отпадем от таковых, если также сделаем их своей главной целью. Итак, возможно, кто-то подумает, что эти благие и утешительные слова должны были бы оживить поникших духом израильтян и побудить их забыть о своем горе; но вышло наоборот, горе затмило для них Божьи обетования: они не послушали Моисея по малодушию (ст. 9). То есть [1] они были настолько поглощены своими несчастьями, что не прислушались к нему. [2] Они были столь угнетены своим недавним разочарованием, что не поверили ему.
[3] Они настолько боялись фараоновой власти и гнева, что не осмелились даже сдвинуться с места навстречу своему избавлению. Следует заметить: во-первых, печальный дух зачастую удаляет от себя предназначенные ему утешения и продолжает видеть все в собственном свете (см. Ис 28:12). Во-вторых, сильные страсти противятся сильному утешению. Потакая своему недовольству и раздражению, мы лишаем себя утешения, которое могли бы найти как в Божьем Слове, так и в Его провидении; посему «благодарить» за то, что остались безутешны, должны только себя самих.
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им
У семидесяти [толковников] говорится: «Я явился Аврааму, и Исааку, и Иакову, будучи Богом их», а у Акилы: «Я увиден был Авраамом, и Исааком, и Иаковом в Боге сильном», посредством чего он ясно показывает, что не Сам, Иже над всеми, Бог, Един Сущий, явился Сам Собой, не как Моисею и отцам, в образе ангела, или тернового куста, или огня, а «в Боге сильном», возвещающем, что чрез Сына и отцы видели Отца, согласно сказанному Им в Евангелиях: видевший Меня видел Отца (Ин 14:9), ибо в Нем и чрез Него открывалось познание Отца. Но это произошло, когда Спаситель людей явился и был видим в образе человеческом, и Он дал боголюбцам залог грядущего Его для всех спасения , приходящего от Того. Когда же Он намеревался карать нечестивых и наказывать египтян, Он являлся еще не «в Боге сильном», но в образе ангела, служителя мщения, и в образе огня, и пламени, еще не собирающегося пожрать их по причине диких и терновидных зарослей. Ибо говорят, что терновый куст означает дикое, жестокое и немилостивое иго египтян, а огонь — настигшую их карающую силу.
Источник: Доказательство в пользу Евангелия.
Ст. 3−5 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой
Бог милостиво говорит с Моисеем: во-первых, о том, что Он являлся патриархам Аврааму, Исааку и Иакову, будучи Богом их как тогда, так и теперь, хотя им, как Моисею, не явил имени Своего Господь, потому что Моисею нужно, так сказать, большее уверение в всемогуществе Божием по самому его служению; во-вторых, о том, что Он поставил с ними завет — дать им в наследие землю Ханаанскую, в которой они были пришельцами и жили значительное время; и, в-третьих, о том, что Он вспомнил теперь об этом завете, услышав стенание Израиля в рабстве египетском, и потому хочет освободить народ Свой из этого рабства, вывести из Египта, принять его Себе в люди и быть ему Богом и ввести в землю, над которой уже простерта рука Его, для того чтобы дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и что Он дает теперь им эту землю в наследие. Как верен Бог в Своих обещаниях! Явившись Аврааму, Он говорил, что даст ему землю Ханаанскую в наследие, но что это исполнит Он не теперь, а чрез четыреста лет, и в течение этого времени израильтяне много пострадают (чрез четыреста же лет войдут сюда с большим имением), что теперь этого Он не сделает потому, что не исполнились еще грехи аморреев, живущих в земле Ханаанской. Израильтяне действительно вышли из Египта чрез четыреста лет, быв долго в рабстве, и вышли с большим имением, обобравши египтян.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им
Бог богов есть Господь Христос Он вместе с Отцом и Духом Святым истинно называется Богом богов, хотя это имя не слишком подходит Божеству, но человеческий язык, как мы уже сказали, не может выразить Его высоты. Ведь «Бог» на греческом языке значит «страх», и, поскольку одного Его надо бояться, глагол перешел в имя. Ибо сказано в Книге Исход: «Имя Мое Адонаи Я не открыл им», — чтобы мы знали, что имя тайное, так что даже избранным служителям оно неизвестно. Итак, Он говорил через пророков, через апостолов и, что действеннее, — чрез Себя Самого.
Источник: Изъяснение Псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента