(2) Что здесь записан возраст Левия, Каафа и Амрама, отца, деда и прадеда Моисея; все они достигли преклонных лет: Левий прожил до 137, Кааф до 133 и Амрам до 137. Сам Моисей в этом отношении уступил им и постановил обычной продолжительности жизни человека быть семьдесят-восемьдесят лет (Пс 89:10), ибо теперь, когда Израиль Божий умножился и стал великой нацией и с легкой руки Моисея Божьему откровению заповедано быть записанным, а не доверенным устному преданию; два веских основания для долголетия праотцев утратили свою актуальность, и поэтому впредь веку людскому суждено сократиться.
(3) Что Аарон женился на Елисавете (такое же имя носила жена Захарии), дочери Аминадава, одного из главных отцов колена Иудина, ибо браки между представителями колена Левиина и колена Иудина были частыми (ст. 23).
(4) Нельзя пренебречь тем фактом, что Моисей написал о браке своего отца Амрама с его собственной теткой Иохаведой (ст. 20); и на основании Чис 26:59 очевидно, что Иохаведа была сестрой отца Амрама, по меньшей мере, родство было по одному из родителей. Впоследствии такие браки были запрещены как кровосмешение (Лев 18:12), что могло бы рассматриваться как пятно на семье Моисея, хотя произошло сие еще до того, как был дан закон. Тем не менее Моисей не скрывает сей факт, ибо он искал не своей похвалы, но писал, строго придерживаясь истины, независимо от того, улыбалась она ему или хмурилась.
(5) В завершение Моисей особо упоминает о чести личностей, о которых он пишет, несмотря на то, что одним из таковых был он сам (ст. 26−27). Именно Аарон и Моисей, это — те, на ком остановил Свой выбор Господь, дабы они стали Его уполномоченными в этих переговорах. Это те, которым сказал Господь (ст. 26) и которые говорили фараону от имени Израиля (ст. 27). Следует заметить, что общение с Богом и служение Его Церкви это то, что более всего остального приносит человеку истинную честь. Несомненно, велик тот, с кем беседует Господь и кого Он берет на служение. Такими были сии Моисей и Аарон; и нечто от этой чести имеют все Его святые, которых наш Бог делает царями и священниками.
II. В заключение данной главы Моисей возвращается к тому месту своего повествования, где он его отчасти резко прервал (ст. 13), и повторяет (1) данный Богом приказ передать фараону Его слова: «скажи… все, что Я говорю тебе» как верный посол (ст. 29). Следует заметить: те, кто идет выполнять Божье поручение, не должны бояться возвещать всю волю Божию.
(2) Свое возражение (ст. 30). Следует заметить: тем, кто когда-нибудь произносил своими устами что-либо необдуманно, следует почаще размышлять об этом с сожалением, как здесь, похоже, Моисей.
Вот начальники поколений их: сыны Рувима, первенца Израилева: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми: это семейства Рувимовы
Нет сомнения в таинственности места, когда Писание, желая показать происхождение Моисея, поскольку его деятельность уже началась, начало родословную от первенца Иакова, то есть Рувима, затем перешло к Симеону, затем к Левию. Дальше оно не пошло, так как Моисей был из рода Левия. Упоминаются те, кто уже был упомянут в числе тех семидесяти пяти человек, с которыми Израиль вступил в Египет, ведь Господь захотел, чтобы священническим было не первое или второе, но третье колено, то есть колено Левия.
Источник: Вопросы на Семикнижие.
Ст. 14−25 Вот начальники поколений их: сыны Рувима, первенца Израилева: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми: это семейства Рувимовы. Сыны Симеона: Иемуил и Иамин, и Огад, и Иахин, и Цохар, и Саул, сын Хананеянки: это семейства Симеона. Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон и Кааф и Мерари. А лет жизни Левия было сто тридцать семь. Сыны Гирсона: Ливни и Шимеи с семействами их. Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. А лет жизни Каафа было сто тридцать три года. Сыны Мерари: Махли и Муши. Это семейства Левия по родам их. Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь. Сыны Ицгаровы: Корей и Нефег и Зихри. Сыны Узииловы: Мисаил и Елцафан и Сифри. Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она родила ему Надава и Авиуда, Елеазара и Ифамара. Сыны Корея: Асир, Елкана и Авиасаф: это семейства Кореевы. Елеазар, сын Аарона, взял себе в жену одну из дочерей Футииловых, и она родила ему Финееса. Вот начальники поколений левитских по семействам их
Так как освобождение евреев совершилось при посредстве Моисея и Аарона, которые являются главными деятелями в дальнейших событиях, то, в виду полной уместности сказать, кто же такие были они, новый раздел начинается их родословием. Не без намерения предпосылается его изложению родословие сыновей Рувима и Симеона. Божественное избрание Моисея и Аарона в вожди народа еврейского совершается, хочет сказать этим автор, независимо от старшинства рода. Левий был третий сын Иакова, и однако его потомки удостоились этого избрания, Кааф, предок Моисея и Аарона, был также не первым, а вторым сыном Левия (16). Намек на особенное благоволение Божье к потомкам Левия содержится и в указании долголетия его представителей (18:20). По словам ст. 20, отцом Моисея и Аарона был Амрам Судя по контексту, этот Амрам — не кто иной, как сын Каафа (18).
Но к такому выводу не располагает Чис 3:27−28. Как видно из данного места, по бывшему во второй год после исхода из Египта исчислению в поколении Каафа, делившемся на 4 рода, оказалось 8600 человек. Сколько лиц заключал каждый род, здесь не указано. Но если разделить 8600 на четыре, то получится 2150, т. е. приблизительное среднее число взрослых лиц мужеского пола, приходящееся на каждый род. Если к этому числу мужчин присоединить еще женщин и детей, то 2150 придется возвысить до 6450. Такое число лиц должен был заключать род Амрама. Но кроме Моисея, Библия из детей Амрама знает только Аарона и Мариам (20). В виду этого отождествление Амрама, отца Моисея, с Амрамом, сыном Каафа, приводит к невероятному заключению, что от четырех представителей (Амрам, Моисей, Аарон, Мариам) в один род произошло 6450 человек. Единственным исходом из этого затруднения является вполне достоверное предположение, что Амрам, отец Моисея, не одно и то же лицо с Амрамом, сыном Каафа, а одноименный с ним позднейший потомок Левия. Мать Моисея — Иохаведа называется теткой своего мужа Амрама (20), а сообразно с этим в Чис 26:59 — «дочерью Левия, которую родила ему жена его в Египте». Но что касается термина «тетка» (евр «дода»), то он может быть понят иначе, что и доказывается переводом LXX: «θυγατέρα τοῦ ἀδελφοῦ τοῦ πατρὸς αὐτοῦ» — двоюродная сестра с отцовской стороны, «дщерь брата отца своего». Как тетка Амрама, Иохаведа — дочь Левия (от Левия Кааф и сестра его Иохаведа, от Каафа Амрам, племянник Иохаведы). Но раз Иохаведа, жена Амрама, — его двоюродная сестра, то она уже не может быть дочерью Левия. И что действительно греческие переводчики не считали ее таковой, это видно из их чтения 59 ст. 26 гл. кн. Чис. Вместо еврейского: «Иохаведа дочь Левия, которую родила жена Левина в Египте», они ставят: «θυγάτηρ Λευι, ἡ ἔτεκεν τούτους τῷ Λευι ἐν Αἰγύπτῳ», — «дщи Левиина, яже роди сих (т. е. Моисея, Аарона и Мариам) Левии во Египте». Следовательно, и со стороны своей матери Моисей не был ближайшим потомком Левия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента