Библия - Исх. 5:19 (Исход 5 глава 19 стих)

И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое [положено] на каждый день.


Комментарии МакДональда (Исход 5 глава 19 стих)

5:14−23 До этого евреям приносили солому. Она использовалась для укрепления кирпичей и для того, чтобы кирпичи не прилипали к форме, в которой их выжигали. Надзирателей-евреев били за невыполнение нормы. Они обратились к фараону с протестом, но он не стал их слушать. Тогда они стали винить во всем Моисея и Аарона, а Моисей, в свою очередь, стал жаловаться Богу. Обвинения изнутри, исходящие от народа Божьего, зачастую тяжелее сносить, чем преследования извне.


Толкование Мэтью Генри (Исход 5 глава 19 стих)

Стихи 15−23. Большим затруднением было то, что надзиратели были из рабов; им приходилось либо проявлять жестокость по отношению к своим подчиненным, либо самим подвергаться жестокому обращению со стороны вышестоящих; однако, похоже, они предпочли быть угнетаемыми, нежели самим угнетать; так оно и было. В этой скорбной ситуации (ст. 19) примите во внимание:

I. Как справедливы их жалобы к фараону: и пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону (ст. 15). Куда им было обратиться с возражениями против своих тягот, если не к верховной власти, призванной защищать оскорбленных? Каким бы плохим ни был фараон, его угнетаемые подданные имели право обратиться к нему с жалобами; не было такого закона, который запрещал бы ходатайство. Повествование надзирателей о положении евреев (ст. 16) было скромным, но волнующим: рабов твоих бьют (довольно жестоко, вне сомнения, если ситуация была столь неспокойной), но грех народу твоему: приставникам, отказывающим нам в том, что необходимо для выполнения работы. Следует заметить: как правило, те, кто неумолимо обвиняет других, сами более всего заслуживают порицания. Однако чего надзиратели добились этой жалобой? Ситуация только ухудшилась.

1. Фараон насмехался над ними (ст. 17); когда они валились с ног от работы, он сказал, что они праздны; люди испытывали усталость от напряжения, тем не менее им вменяется в вину лень, хотя оснований для такого обвинения, похоже, нет никаких, кроме того, что евреи сказали: «отпусти нас в пустыню… принести жертву…» Следует заметить, что довольно часто наилучшим деяниям присваивают наихудшие имена; святое прилежание в лучшем из дел порицается многими как преступная небрежность к мирским делам. Благо нам, что не люди будут нашими судьями, но Бог, который хорошо знает, чем мы руководствуемся. Кто прилежен в жертвоприношении Господу, тот избежит участи ленивого раба у Бога, хотя у людей избежать не удается.

2. Фараон умножил бремя народа: «Пойдите же, работайте» (ст. 18). Следует заметить, что нечестие происходит от нечестивых; чего же ждать от неправедных людей, кроме еще большей неправедности?

II. Как несправедливы их жалобы на Моисея и Аарона: да видит и судит вам Господь (ст. 21). Это было непорядочно. Моисей и Аарон привели достаточно доказательств, что они искренне радеют о вольностях Израиля; тем не менее из-за того, что события разворачивались не так стремительно, как ожидали, Моисея и Аарона обвиняли в содействии рабству народа. Израильтянам надлежало смирить себя перед Богом и устыдиться собственного греха, который отвернул от них добро; но вместо этого они бросают вызов своим лучшим друзьям и ссорятся с орудиями своего избавления из-за незначительных трудностей и препятствий, возникших на пути его осуществления. Следует заметить: те, кто призван к публичному служению для Бога и для своего поколения, должны быть готовы к испытаниям не только злобными угрозами гордых врагов, но и несправедливыми и недоброжелательными обвинениями со стороны неблагодарных друзей, которые судят исключительно по наружности и проявляют недальновидность. Итак, как же поступил Моисей в этом затруднительном положении? Его опечалило до самого сердца то, что происшедшее не соответствовало, а скорее противоречило его ожиданиям; укоры были резкими и пронзали, словно меч, до костей, но:

(1) Он обратился к Господу (ст. 22), дабы поведать Ему об этом и изложить суть дела; Моисей знал, что в своих словах и действиях он руководствовался Божьими указаниями, и поэтому считал, что выдвинутые против него обвинения бросают тень на Бога, и, подобно Езекии, он развернул их пред Господом, как заинтересованном в этом деле, и воззвал к Нему (сравните с Иер 20:7−9). Следует заметить, что всякий раз, когда на пути своего служения мы оказываемся в затруднении или в замешательстве, нам надлежит прибегать за помощью к Богу и излагать перед Ним свое дело в усердной молитве с верою. Если удаляемся, то давайте удаляться к Господу, но не далее.

(2) Он дискутирует с Богом (ст. 22−23). Моисей не знал, как примирить провидение с обетованием и поручением, которое он получил: «Таким ли образом сходит Господь, чтобы освободить Израиля? Должен ли я, надеявшийся быть для народа благословением, стать для него бичом? Из-за этой попытки вытащить людей изо рва те еще глубже в нем погрязли». Теперь Моисей спрашивает:

[1] «Для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей?» Следует заметить: даже когда Бог идет к Своему народу по пути милости, Он порой прибегает к таким методам, что людям не приходит в голову ничего, кроме того, что с ними плохо обращаются. Орудия избавления, призванные помогать, оказываются помехой, и западней становится то, на что уповали, как на благоденствие; Бог допускает, чтобы сие происходило, дабы мы перестали надеяться на человека и преодолели зависимость от побочных причин. Следует еще заметить, что, когда народ Божий думает, что с ним плохо обращаются, он должен идти к Богу с молитвою и просить Его, ибо именно таким образом можно обрести лучшее обхождение в надлежащее, с точки зрения Бога, время.

[2] «Для чего послал меня?» Таким образом, (а) Моисей сетует на свою неудачу: «Фараон причинил этим людям зло, и, похоже, ни шагу не сделано к их избавлению». Следует заметить: дух тех, кого Господь задействовал в Своей работе, не может не быть весьма удрученным от разумения того, что их труд не приносит никакой пользы, а тем более если они видят, что он со временем причиняет вред, хотя и ненамеренно. Хорошему служителю неприятно осознавать, что его старания в убеждении и обращении людей только лишь усиливают их порочность, укрепляют предубеждения, ожесточают сердца и заключают их под печатью неверия. Подобно пророку, он идет в огорчении с встревоженным духом (Иез 3:14), или же (б) Моисей осведомляется, что нужно сделать дальше: «Для чего послал меня?» То есть: «К каким еще методам мне прибегнуть в исполнении моего поручения?» Следует заметить, что разочарования в нашей работе не должны уводить нас от Бога, но нам по-прежнему надлежит размышлять над тем, зачем мы посланы.


Толкование отцов церкви (Исход 5 глава 19 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 19−21 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день. И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас

Получив на нее отрицательный ответ, сознавая, что нельзя ожидать помощи и от Моисея с Аароном, надзиратели укоряют последних, грозят им судом Божьим за постигшее народ еще большее угнетение (Быт 16:5; 31:53; 1Цар 24:12−13; 3Цар 8:32).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 5 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно